Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа учащихся. Сказка "Волшебный лес"

Творческая работа учащихся. Сказка "Волшебный лес"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯБЛОНЕВСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА»






сказка

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС



Авторы:

Анашкина Анастасия

Столярова Елизавета

Чурикова Светлана


2012 год



















Часть 1


Эта история произошла в одной небольшой деревушке под названием Лесная. Такое название она получила в честь небольшого леса, который окружал её со всех сторон. По рассказам старожилов лес этот был непростой, люди никогда не заходили далеко вглубь леса, а если кто и заходил, то никогда не возвращался…

- Бабушка, ну опять ты нас пугаешь!- рассердился Ваня. - Ничего же с нами не случилось в лесу, мы только хотели набрать ягод, они сейчас такие вкусные и душистые…

- Ну что мне с тобой делать? Нельзя ходить одним в лес, вы можете заблудиться, или на вас зверь какой – нибудь нападет.

- Бабушка, а много людей не вернулось из леса?- тихо спросила маленькая Анюта.

- Я точно не знаю, но ещё моя мама рассказывала, что однажды пропал пятилетний мальчик Миша. Его очень долго искали, но так и не нашли. Родители Миши не могли больше жить в нашей деревне, всё напоминало им о мальчике. Недолго думая, они покинули наши края и больше никогда не возвращались. Так что не уходите от меня ни на шаг, а то я живо вашим родителям пожалуюсь, они вмиг вас обратно в город заберут. Так и пройдут ваши летние каникулы в душной квартире.

Детям ничего не оставалось, как пообещать бабушке быть послушными. Возвращаться в город во время каникул им совсем не хотелось.

Ванне было 8 лет, он очень любил деревню. Здесь он чувствовал себя свободным, мог что-то мастерить, гулять, купаться в речке, но был один недостаток - его пятилетняя сестрёнка Анюта, которая, как хвостик, постоянно ходила за ним. Ваня ужасно не любил это. Сестрёнка часто рассказывала о его проделках бабушке .Однажды он решил от неё просто сбежать, но об этом сразу узнала бабушка и в наказание совсем перестала его выпускать из дома. Анюта же получила то, что хотела. Любимый брат был рядом, значит, есть с кем играть. Ваня очень злился на свою сестру, но ничего не мог поделать. Видно всё лето ему придётся исполнять роль няньки. Лишь только прогулки в лес хоть как-то поднимали ему настроение, но после разговора с бабушкой и о прогулках в лес придется навсегда забыть.

«Интересно, - подумал Ваня.- Неужели все сестрёнки на свете такие болтливые и не умеют скрывать секреты?» Ваня грозно посмотрел на сестрёнку, которая уже давно спала в своей кроватке, погасил свет и, размышляя о своей нелёгкой участи, тоже заснул.

Первые петухи прокричали на ранней зорьке. Ваня открыл глаза. Его первой мыслью было встать и, пока спит сестра, отправиться на рыбалку. Он тихо привстал, оделся, но планы его, тут же, были нарушены. Анюта сидела на кроватке и тихо прошептала:

- А куда мы сейчас пойдём?

- Не пойдём, это я пойду, а ты ложись спать, ещё совсем рано.

- Ты должен брать меня с собой. Ты что забыл? А то я бабушке расскажу.

Ваня безнадежно рухнул на кровать и схватился за голову. Но тут ему пришла в голову одна идея.

- Ну что ты сидишь, пошли! Кофточку можешь не брать, день будет жарким, - скомандовал Ваня. – Или ты передумала?

Мальчик знал, что по утрам на речке летает очень много комаров, которые просто не дадут покоя его сестрёнке, и ей придётся вернуться домой. Настроение у Вани улучшилось, и они вдвоём отправились на рыбалку.

Как и думал Ваня, у реки Анюта стала жаловаться на комаров и просить у Вани рубашку, но он лишь предложил сестрёнке пойти домой к бабушке и ждать его прихода. Немного покапризничав, Анюта тихо поплелась домой.

Ваня был очень доволен своим уловом. Солнышко уже давно поднялось высоко, клев прекратился. Ваня смотал удочки и отправился домой.

- Ребята, ну наконец – то вы вернулись! Я уже волноваться стала. Спасибо вас дедушка утром видел на рыбалке, а то ищи вас. – бабушка не переставала говорить, накрывая стол к обеду.

- Бабушка, ты лучше посмотри сколько рыбы я принёс! – с гордостью произнёс Ваня.

- Ну, молодец! – довольно произнесла бабушка, разглядывая улов. – А Анюта много наловила? Кстати, где она?

- Как где? Дома! Она сразу ушла, её комары искусали, она спит наверное, - с усмешкой произнёс Ваня.

- Её дома нет, пастели я заправила… Ваня, где Анютка?!- с тревогой в голосе спросила бабушка.

-Я, я не знаю, правда, она ушла домой…

- Ты отпустил её одну? Ваня, она же могла заблудиться. Где теперь её искать?

- Бабушка, ты только не волнуйся, я найду её, она просто где - нибудь с ребятами заигралась, - пытался успокоить бабушку Ваня, а сам в голове стал перебирал места, где могла оказаться сестренка. Ему вдруг сделалось очень стыдно за свой поступок, а сердце сжалось от страха.

« Что я наделал? Что я наделал? – укорял себя мальчик. – Лишь бы только она нашлась…»

Ваня обегал все известные ему места, где они раньше играли. Опросил знакомых ребят, но никто её не видел. Ваня выбился из сил, но не сдавался, он не мог вернуться домой один.

Тем временем уже вся деревня бросилась на поиски девочки, нигде её не было, словно сквозь землю провалилась…

На улице вечерело, но новостей о девочке так и не было.

- Может она в лес пошла и там заблудилась? – предположил один местный житель. – Больше искать негде.

Ваня с ужасом представил Анюту одну в лесу. Ему сразу вспомнились рассказы о пропавших людях, но он никогда не мог представить, что такое может произойти с его родными. Это была настоящая катастрофа, виновником которой был он сам.

2 часть.

Обида Аню так и жгла. Ей хотелось плакать, но она держала себя в руках. Остановившись около тропинки, ведущей к её дворику, Анюта посмотрела в сторону дома. Скрывать слезы она больше не смогла и разревелась.

Вдруг рядом что-то зашуршало. Аня с испугом огляделась, но никого не заметила. Утирая слезы, она решила отправиться домой, ведь наверняка её ищет бабушка. Сделав шаг, девочка замерла. В траве явно кто-то был. Любопытство заставило Аню сойти с тропинки и двигаться по направлению непонятного звука. Подойдя ближе, девочка услышала тихое хихиканье, но никак не могла понять, кто прячется в траве.

- Эй, кто здесь смеётся? – тихо спросила Анюта. - Я всё равно тебя найду.

Ответа девочка так и не услышала. Зато звуки становились всё отчетливее и, среди них, Анюта смогла разобрать своё имя. Страха девочка не чувствовала совсем, ей непременно хотелось найти проказника.

Аня быстрыми шагами двигалась вперёд и надеялась, что скоро тайна непонятных шорохов раскроется. Сколько времени прошло, она не понимала, только чувствовала лёгкий голод и усталость. Впереди Анюта увидела пенёчек и решила отдохнуть. Когда девочка присела, то с ужасом поняла, что находится в лесу и совершенно не знакома с местностью. Анюта сильно напугалась, из глаз ручьём потекли слёзы. Она машинально стала звать маму, бабушку, брата, но никого рядом не было. Девочка задрожала и закрыла ладошками лицо. На какое – то время Аня успокоилась и решила, что это просто сон. Вот сейчас она откроет глаза и окажется дома с мамой и бабушкой. Досчитав до десяти, Анюта медленно открыла глаза. К горлу подобрался комочек и слезы с новой силой хлынули из глаз. Ничего не изменилось, она по – прежнему находилась одна в страшном лесу.

- Ты чего плачешь, Анюта? – спросил кто – то.

Анюта огляделась по сторонам, но от слёз ничего не было видно. Она спешно вытерла лицо и прямо перед собой увидела совершенно необычное маленькое существо, похожее на шарик в грибной шапочке. Оно смотрело на неё большими добрыми глазами и приветливо улыбалось.

- А ты кто и откуда знаешь моё имя? – тихо спросила девочка.

- Я лесной житель – пучеглазик Клиновый листочек. Всё наше семейство является защитником леса. Тебя и твоего брата я знаю, вы часто по лесу гуляете.

- А от кого нужно защищать лес? – удивлённо спросила Анюта.

- Как от кого? От людей! Правда, такие маленькие, как ты, ничего плохого не сделают, а вот большие – очень опасны для нашего леса: животных истребляют, деревья уничтожают, мало того, всё ненужное из своего дома несут в лес и бросают. Мусора в лесу от людей стало много, звери от него страдают: кто лапку о стекло порежет, кто пакет проглотит. Нас, лесных пучеглазиков, мало осталось, с такой напастью не справляемся.

- Мои бабушка и дедушка так не поступают. Они в лес за ягодой и грибами ходят, - с обидой произнесла девочка.

- Мы знаем, что не все люди плохие. Я верю, что твоя семья не причиняет вреда лесу. Только даже такие семьи, не зная сами, могут принести в лес беду. Разводят костры, а потушить забывают. Казалось - мелочь, но для леса погибель. Пожары в лесу сами по себе не начинаются.

- Я думала, что самые опасные существа в лесу это волки, а по – вашему люди.

Аня опустила голову и замолчала.

- Анюта, не грусти, ты лучше расскажи, как оказалась так далеко от дома одна?

- Не знаю, я просто за кем-то шла…

- Ах, вот в чём причина. Вот проказники, опять они за старое! Ну, я им покажу!

Клиновый листочек достал маленькую дудочку и стал наигрывать красивую мелодию. Вдруг со всех сторон стали появляться такие же пучеглазики, как и он. Они окружили девочку и с интересом разглядывали её.

- Друзья, мои, - начал Клиновый листочек. - Дюдюки снова нарушили наш договор и завели в лес маленькую девочку Аню.

Вдруг из глубины леса показались совершенно другие существа, похожие на ёжиков. Они шли медленно, неуверенно. Подойдя ближе, один из них тихо произнёс:

- Пучеглазики, простите нас. Мы просто пожалели девочку. Ей было очень грустно среди людей, и мы решили её забрать.

- Вы нарушили своё обещание. Теперь мы вынуждены изгнать вас из леса! – сурово и непоколебимо промолвил пучеглазик.

- Но мы хотели помочь! Что плохого произойдёт, если девочка останется с нами?

- Анюту будут искать! Сюда придут люди! – с тревогой произнёс Клиновый листочек.

Вдруг настала тишина. Все оглянулись. К ним приближался старенький дедушка, одетый в непонятные лохмотья.

- Вот подняли шум на весь лес! А о девочке совсем забыли. Хоть бы покормили бедняжку, – с упрёком произнёс старичок.

Тут же все разбежались в разные стороны и вернулись с гостинцами для Анюты. Перед ней оказались веточки с ягодой, яблоки и груши.

- Да, с такими продуктами сыта не будешь, - произнёс дедушка. – Пойдём со мной в мою избушку, там у меня похлёбка стынет, нас дожидается.

Домик у дедушки был очень маленьким и незаметным. Снаружи он был обложен ветками и сливался с лесным пейзажем. Внутри было уютно, помещение было украшено деревянными фигурками, сушеной травой, ягодами, грибами. В доме не было мебели, кровати, шкафов. Таких домиков Анюта никогда не видела.

- Дедушка, а почему ты живёшь в лесу? – с интересом спросила девочка. – Одному ведь скучно здесь. Да и если заболеешь, кто тебе поможет, даст лекарство?

Старичок улыбнулся, налил в две глиняные мисочки грибного супчика и поставил на маленький столик, похожий на широкий пень. Около него стояли пенёчки – стульчики. На один из них присела Анюта и продолжила оглядывать помещение.

- Ты давай кушай, силы набирайся, а то целый день по лесу блуждала, - с улыбкой проговорил дедушка.

Анюта взяла деревянную ложку и с огромным аппетитом принялась за похлёбку.

- Ты спрашиваешь, почему я живу в лесу? Так это длинная история. Но в лесу я не один. Ты ведь уже познакомилась с лесными жителями? Они мои друзья и мы вместе охраняем наш сказочный лес. Ну а лекарство при болезнях мы не принимаем, нам лес помогает, здесь мы травы лекарственные собираем и почти никогда не болеем.

- Мне бабушка всегда говорила, что в лес опасно ходить, что здесь дети пропадают… вот и я пропала. – Анюта опустила голову и захныкала.

- Не плачь, маленькая, я тебя обязательно отведу в деревню. Только постарайся никому не рассказывать о том, что видела в лесу! Хорошо? Иначе люди навредят лесным жителям.

- Обещаю! – уверенно произнесла Анюта.

- Вот и хорошо, а то лесным жителям неспокойно.

- А дюдюки теперь уйдут? Их прогонят из леса? – спросила девочка.

- Не волнуйся! Всё будет по – прежнему. Дюдюки любят проказничать и заманивать людей в лес, как тебя сегодня. Но больше этого не случится, – успокоил девочку старик.

- Дюдюки сказали правду, я не хотела идти домой, на брата обиделась, призналась Анюта.

- Нельзя на родных обижаться…я тоже однажды обиделся и вот, живу в лесу.

- А на кого ты обиделся? – спросила девочка.

- На своих родителей … Это было очень давно, когда я был ещё ребёнком. Из – за обиды я убежал в лес. Думал, посижу, немного, и меня кинутся искать. Но, сам того не замечая, я увлёкся дюдюками, которые заманивали меня всё глубже в лес. Вокруг никого не было. Я не знал куда идти. Меня нашли лесные пучеглазики и приняли в свою семью.

- А почему тебя не отвели в деревню? – спросила Аня.

- Сначала мне очень понравилось в обществе новых друзей, но по родителям я сильно скучал. За то время, что я провёл в лесу, очень многое изменилось. Пучеглазики не выпускали меня из леса, чтобы сберечь меня. Сначала я не понимал от чего, но позже узнал, что началась война. В нашу деревню пришли немцы. Кто – то из жителей скрылся в лесу, но многие погибли. Когда меня привели в деревню, то я увидел страшное: дома были сожжены, никого живого не осталось. Постепенно жители возвращались, отстраивали новые избы, но мои родители так и не вернулись. Я очень жалею, что так и не смог попросить прощения у них. Вот с тех пор я и живу один в лесу, но иногда выхожу к людям, когда мне необходимы соль, спички и прочее. Их я меняю на свои деревянные игрушки, – старичок замолчал и поднялся с пенёчка.

- Бабушка нам с братом рассказывала, что в лесу пропал один мальчик. Его долго искали родители, но так и не нашли. Это же был ты! – взволнованно произнесла Аня.

- Может быть и я…Что - то мы с тобой засиделись, уже стало смеркаться. Пора отправляться в дорогу, тебя уже наверняка ищет вся деревня.

Дедушка накинул на Анюту мягкую травяную накидочку, и они поспешили в путь.

3 часть.

На улице светила полная луна. Ночь была светлой. Это давало надежды найти девочку. К поискам подключилось много людей. Ваня с дедушкой прочесывали лес, звали Анюту.

В какой – то момент мальчик услышал, что будто его кто – то зовёт. Ваня прислушался. Он отчётливо слышал голос сестры.

- Дедушка, там Аня, она зовёт меня! - крикнул Ваня и бросился вперёд.

Мальчик бежал сквозь густые заросли, царапал лицо и руки. Он не чувствовал боли, в душе его переполняла радость.

- Ванечка, я здесь! – звала брата Анюта.

- Аня! Не сходи с места! – задыхаясь от усталости и волнения, крикнул мальчик.

Наконец Ваня увидел сестру, стоящую на тропинке. Они бросились навстречу друг другу и крепко обнялись.

- Я нашёл тебя, я нашёл тебя! – со слезами на глазах повторял мальчик.

Когда дети вернулись домой, взрослые засыпали их расспросами. Но Анюта ничего не говорила, а только крепко обняла бабушку и заснула у неё на руках.

Все стали расходится по домам, не понимая, что же произошло с девочкой. День выдался очень тяжёлым, и всем было необходимо выспаться.

Ваня часто просыпался всю ночь и поглядывал на сестру, словно опасаясь, что Анюта снова исчезнет.

Случай с пропажей девочки для всех так и остался загадкой. Анюта ничего не могла объяснить. Ей было очень тяжело. Она дала обещание лесному дедушке молчать и не хотела его нарушать.

Ваня заметил, что Аня изменилась, больше не бегала за ним, как хвостик, не обижалась. Однажды он услышал, как сестра, играя с куклой, что- то напевала себе под нос:

- А в лесу нашем прекрасном

Пучеглазики живут.

От людей лес охраняют

И от бед всех берегут.

- Аня, что за песню ты поёшь?- поинтересовался брат.

Тут Аня замолчала и испуганно посмотрела на брата.

- Ты чего испугалась? – спросил Ваня. – Что – то ты от меня скрываешь. Может расскажешь? Я же твой брат.

- У меня есть тайна, - тихо проговорила девочка. – Я очень устала её хранить, хочешь, я передам тайну тебе?

Ваня улыбнулся и кивнул. Рассказ сестры был похож на сказку, детскую выдумку. Мальчик не поверил Анюте, но ничего ей не сказал. Он сделал серьёзный вид и пообещал вместе с ней сохранить этот секрет. Анюта облегчённо вздохнула и улыбнулась. Ваню поразило, насколько эта сказочная история была важна для сестры.

Постепенно Анюта перестала вспоминать о случившемся. Жизнь в деревне пошла своим чередом. Каникулы закончились, и ребята уехали в город к родителям. Но они ещё не знали, что на следующее лето их ждали новые приключения в деревне и встреча с лесными жителями. И это уже совсем другая история.













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДВ-470048
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх