Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа ученицы Кабдулиной Алсу 2 «А» класс, МОУ «СШ № 1» г. Николаевска Волгоградской обл. На областной конкурс интерактивных работ «Сохраним историческую память».

Творческая работа ученицы Кабдулиной Алсу 2 «А» класс, МОУ «СШ № 1» г. Николаевска Волгоградской обл. На областной конкурс интерактивных работ «Сохраним историческую память».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


C:\Users\Генндий\Desktop\фото 2 класс\300CANON\IMG_4586.JPG

Творческая работа ученицы Кабдулиной Алсу 2 «А» класс,

МОУ «СШ № 1» г. Николаевска Волгоградской обл. На областной конкурс интерактивных работ «Сохраним историческую память».


В номинации: «След Великой Победы в моей семье».


«Мы помним Вас, герои, поименно».


Мы помним Вас, герои, поименно.

И гордо – «ветеранами» - зовем.

И от потомков всей страны огромной.

За ратный подвиг низкий Вам поклон!

Великая Отечественная война в каждой из наших семей оставила свой неизгладимый след. Кто-то не вернулся с той жестокой войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся с фронта тяжело раненым или инвалидом. Мне хотелось бы рассказать о нашей семье и герое, который прославил наш род. В нашей семье – мой прапрадедушка воевал с самого начала войны и дошел до Берлина. Он получил несколько серьёзных ранений, его контузило, но он пришел с войны и смог еще послужить Родине в слободе Николаевской.

Рушанов Мурат Романович родился 26 мая 1922 года в Казахской ССР, Западно – Казахстанская область, Джаныбековский район, поселок Джаныбек, Каныстинский, а/с. Прапрадед, был человеком горячим и молодым, решал все быстро и своих решений не менял. В начале 1941 года местным военкоматом был направлен на учебу в школу младших авиационных специалистов в городе Актюбинск Казахской а/с. Познакомился с новыми людьми, товарищами. Учился с интересом, все нравилось и все очень сильно увлекало своей необычностью и новизной. В 1941 году база Киевского авиационного института была эвакуирована в город Актюбинск Казахской ССР, где была сформирована 46 – ая учебно – техническая эскадрилья ГВФ. Она готовила младших авиационных специалистов. Как один из лучших учеников прапрадед был оставлен при части. Уже с 01 мая 1941 года он участвовал в боевых действиях в рядах Красной Армии в составе советской авиации. Началась Великая отечественная война. Прапрадед не жалея сил и здоровья сражался за свою Родину, за советский народ. Он верил, что победа будет на стороне тех, кто защищает правое дело. В 1942 году получил тяжелое проникающее ранение в легкое. После длительной госпитализации в ноябре 1942 года был переведен в состав артиллерийских войск 70 – ой армии. Много из тех друзей, с которыми познакомился и сдружился в училище, ушли из жизни в первые месяцы жестокой войны. Но он не озлобился, не жаловался на судьбу и жизнь, понимал, что все испытывают такие же трудности и лишения, как и он сам. С ноября 1942 по 05 марта 1944 года участвовал в боях на первом Белорусском фронте, далее до окончания войны был переведен на второй Белорусский фронт.

После войны Рушанов Мурат рассказывал, как участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина. Гордился тем, что дважды был награжден орденом «Красной звезды» - 25 августа 1944 года, 17 мая 1945 года. И орденом «Отечественной войны» 2 – ой степени 11 марта 1945 года.

Эти награды он заслужил за подвиги, совершенные при защите Родины. Со слов моей прабабушки, прапрадед часто участвовал в схватках с врагом, встречался с ним лицом к лицу и не разу ни струсил. Он ходил в разведку и брал в плен «языка». Мурат был смелым и отважным человеком и этому подтверждение выписка из наградных листов того времени описание его наград за совершенные подвиги. 05 января 1943 года Рушанов Мурат был тяжело контужен, но это не остановило его, он продолжал после контузии служить в своем 226 полку 1 – ой стрелковой Брестской дивизии. Прапрадед был начальником связного дивизиона. В его задачи входило обеспечение связью батальона артиллерии, ведь без связи артиллеристы не знают, куда направлять орудия для поражения противника.

На фронте, в самые тяжелые дни войны. Рушанов Мурат вступил в ряды коммунистической партии и после окончания войны его направили в Николаевскою слободу, для организации райсобеса. Здесь он познакомился со своей женой, моей прапрабабушкой. До самой смерти Рушанов Мурат проработал в организованном отделе Райсобеса слободы Николаевской. Умер 12 декабря 1981 года в городе Николаевске Волгоградской области в окружении детей и внуков. Я очень сильно горжусь своим героическим прапрадедом!

C:\Users\Генндий\Desktop\Сочинения о войне\IMG_5081.JPGC:\Users\Генндий\Desktop\Сочинения о войне\IMG_5075.JPG


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Творческая работа ученицы 2 "А" класса МОУ "СШ № 1" города Николаевска Волгоградской области

Кабдулиной Алсу Муратовны

в которой она рассказывает о своем прапрадеде герое.

Он прошел всю войну, вернулся раненым и контуженым.

Восстанавливал страну после ВОВ.


«Мы помним Вас, герои, поименно».

Мы помним Вас, герои, поименно.

И гордо – «ветеранами» - зовем.

И от потомков всей страны огромной.

За ратный подвиг низкий Вам поклон!

Великая Отечественная война в каждой из наших семей оставила свой неизгладимый след. Кто-то не вернулся с той жестокой войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся с фронта тяжело раненым или инвалидом. Мне хотелось бы рассказать о нашей семье и герое, который прославил наш род.
Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-317840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх