Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа ученицы на тему "Письмо другу в Санкт Петербург"

Творческая работа ученицы на тему "Письмо другу в Санкт Петербург"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Ново-Чечкабская средняя общеобразовательная школа Буинского муниципального района Республики Татарстан»













Письмо другу в Санкт Петербург






Выполнила ученица 9 класса

Идрисова Лесан















2015 год




Здравствуй, дорогой Эдик!

Прости за долгое молчание. В последнее время я была очень занята. Мы всем классом ездили на экскурсию в столицу Республики Татарстан – в город Казань. Ты же знаешь, что я хочу стать политологом. Поэтому мне хотелось исследовать очень важную проблему современности – проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в республике и в целом мире.

У писателя Юрия Бондарева, человека, который испытал на себе все ужасы Великой Отечественной войны, есть такие слова: «Мир разноязычен, но все люди плачут и смеются одинаково».

Терпимость, сочувствие, сострадание, сопереживание, доброта, отзывчивость, благость, сердобольность, милосердие, мягкость, снисходительность, жалость, совестливость, участливость, сердоболие, честность, душевность, чуткость. Все эти качества можно назвать одним словом – толерантность – терпимость к чужим мнениям, верованиям. Толерантность – это уважение поведения другого, его мыслей, мирное сосуществование с людьми.

В настоящее время эта проблема является одной и злободневных проблем.

Многие политики и общественные деятели, затрагиваясь этой темы, приводят в пример «модель Татарстана», где нет места экстремизму, терроризму и ксенофобии.

Эдик! Я горжусь, что живу в Республике Татарстан, где мирно проживают представители ста пятнадцати национальностей. 53% народа Республики составляют татары, 39,5% - русские, 3,3% - чуваши; численность удмуртов, украинцев, мордва, евреев, белорусов, марийцев и башкир превышает 10 тысяч человек; народы тридцати национальностей меньше десяти человек.

Исторически сложилось так, что на территории республики мирно проживают разные этнические группы, которые обладают уникальными культурными традициями. В процессе долгого добрососедского проживания татар и русских, других национальностей, народы жили общими интересами, обменивались традициями и обычаями, устраивали праздники и ходили друг другу в гости.

После распада Советского Союза, благодаря мудрому решению руководителей республики, была принята Конституция Республики Татарстан от имени всех народов, проживающих на его территории. В настоящее время мы ощущаем действие Основного Закона республики. При содействии Ассоциации национально – культурных организаций решаются задачи обучения на родном языке, возрождение культур, традиций, обычаев народов Татарстана. Государственный статус получили татарский национальный праздник «Сабантуй», русский фольклорный праздник «Каравон», чувашский – «Уяв», марийский - «Симек», удмурдский – «Гырон быдтон», мордовский - «Балтай», праздник крещеных татар – «Питрау».

Эдик! Татарстан - еще и многоконфессиональная республика. Для верующих созданы все условия: действуют культовые учреждения; строятся мечети, церкви, синагоги; работают несколько духовных учебных заведений; отмечаются религиозные праздники всех конфессий.

Я часто задумалась над вопросом, почему же мир нуждается в терпимости. А мир, действительно, нуждается в терпимости, так как мы часто видим по телевизору, наблюдаем по Интернету, слышим по радио, читаем в газетах о негативном отношении к мигрантам, фактах терроризма на национальной почве, о расовой дискриминации, осквернении памятников воинам – освободителям, о межрелигиозных столкновениях, о скенхедах, для которых Россия – страна только для русских. Но Россия - родина и других народов. Известный башкирский поэт Мустай Карим писал: «Я не русский, но я россиянин». Многие думают, что толерантность – это любовь друг другу. Я думаю, что любить всех не обязательно, а уважать должен каждый. Можно воспитать человека по-разному: можно воспитать чувство уважения к человеку и воспитывать неуважение или пренебрежение. Иногда создается образ мнимого « врага». Например, в лице тех же мигрантов. Мне не нравится выражение «лицо кавказской национальности». Ведь у каждого народа есть свое лицо. Это зависит от климатических условий, в которых они живут. Каждый человек рождается на свет физически одинаково: две руки, две ноги, голова и туловище. Потом начинает учиться говорить на родном языке родителей, живет, соблюдая обычаи и традиции своего народа.

Дорогой Эдик! Мне становится больно в душе, когда я открываю некоторые учебники «История Отечества» и вижу, что мой народ, у которого тысячелетняя история, богатое культурное наследие, изображен в качестве людоедов. Только человек, не знающий историю своей страны, не уважающий культуру других народов, мог написать и издать такую книгу. Именно такие люди со своими учебниками порождают межнациональную рознь.

В обществе, когда начинается социальное расслоение населения, не хватает рабочих мест, появляются экологические проблемы, из-за ослабления общественного контроля растет преступность, наблюдается непринятие людей других национальностей. Кризис в экономике, нестабильность, безработица приводят к упадку общества. Проблемы, которые возникают внутри страны, надо решать своевременно «не вынося сор из избы» и не обвиняя других в своих бедах.

Эдик! Приезжай к нам на каникулы. Мы обязательно вернемся к этой теме и будем беседовать у ночного костра на берегу живописного озера, который находится в нашем многонациональном районе Республики Татарстан, где мирно живут татары, русские и чуваши.

С нетерпением жду ответа. Твоя подруга Лейсан.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-262099
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Да, глубоким размышлениям нужно учить старшеклассников, хорошо ,что Вы, Гузель Даяновна, помогаете в этом подросткам. Спасибо!.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх