Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиТворческая работа ученицы 6 класса

Творческая работа ученицы 6 класса

библиотека
материалов

Петухова Диана,

6 класс, село Кыштовка Кыштовского района
Новосибирской области



Девочка на перроне

Война…Это горе, страдания и боль…Это когда нечего есть, и ты пытаешься выжить любой ценой…Это страшно…Это психологический шрам на всю жизнь…

На перроне стоит девочка лет пяти, прижав к себе крепко плюшевого мишку. Её голубые глаза были красные и распухшие от слёз. Даже она, в столь юном возрасте понимала, что происходит. Вокруг были слышны выстрелы. Рядом проезжали военные машины. Малышка потеряла маму, самого родного человека. Она погибла на её глазах от осколков мощного взрыва. Отец тоже погиб, как герой, в первый же день войны. У неё никого не осталось, кроме потрёпанного мишки и рваного платьица, в кармане которого она сжимала маленькую семейную фотографию. Девочку звали Таня…

Она сидит в вагоне и смотрит в пыльное окно. Под стук паровозных колёс девочка пытается ещё о чём-то размышлять.Таня понимает, что жить дальше будет очень сложно. Но жить надо. Она через слёзы убеждает себя, что всё будет хорошо. Прежняя жизнь уже не вернётся! Нельзя ничего поменять! Но можно стать хорошим человеком. Малышке было очень больно и тошно. От неё не отходили мысли о том, что с ней случилось.

Да, эта травма останется у неё до конца жизни. Детские травмы самые запоминающиеся на всю жизнь.

Её привезли в странное место. Таня не понимала, где она находится. Её вывели на перрон. Голубые глаза стеклянным взглядом смотрели на землю. Её привезли в новый дом. Девочка долго привыкала к новой обстановке детдома.

Таня была девочка послушная, приличная, некапризная. Всегда была готова поделиться с другими, прийти на помощь. У неё были медно-рыжие волосы, заплетённые в пышные и густые косички. Все обзывали девочку рыжей. Поначалу ей было обидно, но потом она перестала обращать внимание на обидчиков. Тане очень нравилось читать. Она в пять лет умела писать все буквы, короткие предложения. Когда ей становилось грустно, она вспоминала слова мамы: «Ты у меня самая красивая, если тебя обижают ,не обращай внимания». И ей сразу становилось тепло, радостно на душе. Время шло…Таня росла и становилась всё краше и краше. На неё заглядывались парни. Но горькая душевная травма, нанесённая войной, не давала ей покоя. Она боялась потерять ещё кого-нибудь. Повзрослев, девушка вышла замуж. У неё родилось трое детей… И вот она уже бабушка, которая сейчас воспитывает внуков, вяжет шерстяные носочки. Но Татьяна Павловна всегда помнит то страшное время, которое отняло у неё самых родных людей. Помнит и рассказывает своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили…И только маленькая семейная фотография и старенький плюшевый мишка напоминают ей о самых дорогих людях, которых отняла у неё война.

Война – это горькие потери, которые невозможно возместить

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.