Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа ученика сказка -"Гора сорока дев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа ученика сказка -"Гора сорока дев"

библиотека
материалов



« Гора Сорока девушек»



Эту историю я услышала впервые, когда мне было 10 лет, в Таджикистане. Наверное, это предание или легенда. Мне ее поведали как быль…

Это было жаркое утро. Проснувшись пораньше, мы с мамой решили навестить бабушку и отправились в путь. Ехать на автобусе было слишком жарко и, решив немного прогуляться под ивами , мы пошли пешком. Вода в арыке шумно бежала, обгоняла нас. От него веяло прохладой, идти было весело. Я осмотрелась - какая красота вокруг! Яркая зелень деревьев, душистые розы на каждом шагу, синее-синее небо, и в дали просто потрясающие горы! Это не Памир, точно!

- Что же это за горы? - спросил а я маму.

-Точно не знаю, как они называются,- сказала мама,- но в детстве мне говорили, что это Синие горы.

Тут в наш разговор вмешался старик, который отдыхал у воды под плакучей ивой:

- Это гора Сорока дев, - ответил он. Вы что не слышали?

Нет, мы ничего не слышали о ней. Но было очень интересно узнать, что же это за история. Он предложил нам посидеть в тени и послушать.

Вот что рассказал нам старик….

Много – много веков тому назад жил в наших краях шах Султан. Могучий и славный воин. Завоевал он много земель, расширил свои границы. Получилось у него хорошее государство, расположенное в долине. Жители занимались выращиванием миндаля, много было и ремесленников. Образовался город - государство. Он процветал.

Однако завистников чужому счастью было много. За границами Согдианы проживали наши враги – кочевники. Не было у них таких фруктов, как у нас, миндаля и других орехов. Не было и домов крепких, и садов сладких. Однажды темной ночью решили кочевники напасть на спящий город. Злость кипела в них страшная. Вырубили они прекрасные миндальные сады, сожгли виноградники и орешники. Проснувшись утром, жители увидели пустоту да сожженные деревья.

- Кани бодом? Где миндаль? - спросили удивленные старцы. А где миндаль? Кому он помешал? С тех пор город наш и стал называться Канибадам.(Где миндаль)

Прошли годы… Шах Султан постарел. Но не было у него сына, наследника. Хоть и славился гарем шаха на всю Согдиану, но не оправдал он себя. Сыновей не было, а было у Султана сорок прекрасных дочерей, писаных красавиц, настоящих пери.

Взяли они на себя заботы о государстве. Одна из дочерей знала языки, другая управлять государством помогала, третья и визиря заменить могла. В общем, не знал бед шах Султан, хоть и горевал, мечтая о сыне. Так жизнь шла своим чередом. Канибадамские сапоги продавались уже в Индии, украшения в Персии, а фрукты и ткани за Тянь –Шань возили, благо перевал удобный.

Но горе подстерегало Султана со стороны соседа. Государство ведь богатое, а защитников – то нет! Напал сосед на государство. Осадил его со всех сторон, не выбраться жителям, не спрятаться от врагов. Один за другим пали могучие воины. От горя слег и сам шах Султан. Созвал он своих дочерей и сказал:

- Милые мои дочери, бегите из города. Спасайте жизни свои. Я стар уже и смерть мне не страшна, позаботьтесь о себе.

Тогда старшая из дочерей ответила:

- Государство, отец, это мы и наши подданные. Не красит нас побег. Предательством это будет. Сами встанем на защиту родины.

Переоделись они воинами и отправились на поле ратное. Сорок дней и ночей сражались девушки, защищая родной край. На сорок первый день враг был разгромлен. Но пали и сами девушки. Сосед - предатель долго не мог понять, откуда взялись смелые юноши – воины? Лишь после смерти их, сняв доспехи с погибших, люди узнали в отважных воинах своих прекрасных принцесс.

Горе отца было бескрайним.

- О, Всевышний, - воскликнул он- кто же будет охранять людей невинных теперь, когда нет со мною дочерей моих!

И грянул гром среди неба ясного после слов его. Превратились прекрасные девушки в могучие горы. Красотой своей затмили все вокруг. Встали горы вокруг долины, закрыли ее от дурного глаза. И с Того Света умные и красивые дочери шаха защитили землю свою.

Закончив свой рассказ, старик сказал нам:

- Обернитесь вокруг, Канибадам расположен в центре Ферганской долины. А вокруг нее горы Сорока дев, отливающие всеми красками синего, голубого, лазурного, у подножия горы опоясывает красный цвет – это тюльпаны. Они выросли на месте смерти девушек – воинов. Воистину, край наш прекрасен!

Затем он поднялся и медленно, размеренными шагами отправился дальше.

А мы все сидели у воды и думали. Что за прекрасный город Канибадам! Какая же красивая и добрая Ферганская долина!

Автор: ученица 8 класса.

МБОУ « Камбродская СОШ Буинского муниципального района Республики Татарстан»

422433, РТ, Буинский район, село Каменный Брод, ул. Центральная дом5

Emal: sch667@mail.ru (школа)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-254942
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад
Интересная работа , чувствуется работа с учащимися. Очень интересно. Спасибо.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх