Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Творческая работа учителя. Эссе "Мое педагогическое мастерство"

Творческая работа учителя. Эссе "Мое педагогическое мастерство"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

«Мое педагогическое мастерство…»

Предшественники наши сажали сады,

Преемники в них собирают плоды,

Лишь взглянем на поле посева людского-

Увидим, что сеем один для другого.

Омар Хайям.

Начну с того, что в педагогику я пришла не по своей воле. И такое бывает… Хотела стать прокурором, но мама взяла за руку и привела в педагогический. Пришлось закончить педагогический университет, по распределению мне предстояло поехать в город Набережные Челны, преподавать МХК в лицее. Но меня снова схватили за руку и привезли в Буинск. Первым моим местом работы стала школа имени М. Горького. И вот тут – то я и начала задумываться над тем, как же мне учить детей.

Все, чему учили в институте, на практике никак не применялось. Пробовала разные методики преподавания – но результата никакого! И тут меня осенило. Учеба – это жизнь. Если мне удастся заострить внимание учеников на необходимости учиться, как на умении жить и выживать в мире, меняющимся с молниеносной скоростью, то, может, что-то и получится!

Стала вспоминать своих учителей и поняла, что именно этому нас учил в свое время Валетов Дамир Юнусович. «Имейте свой взгляд на жизнь», - говорил он нам. А чтобы иметь его надо много знать. Как же он был прав, когда на уроках истории рассказывал нам об искусстве, архитектуре и живописи. Учил слушать оперу и высказывать свое мнение. Заставлял смотреть аналитические передачи по телевидению и умело вовлекал нас в спор. А если не будешь знать программный материал, не поймешь, о чем идет речь, и уже сам по себе будешь учить материал, чтобы не выглядеть неучем. С ним мы научились анализировать литературное произведение с точки зрения не филолога, а обычного человека.
Другой мой учитель, мой наставник, человек обширных знаний, не только прекрасный педагог, но и тонкий психолог, Челноков Валентин Алексеевич, однажды мне сказал: « Ваше одностороннее увлечение филологией, Абдуллина, до добра может не довести, нужно мыслить масштабно!» Со временем я поняла, конечно, что он мне пытался сказать. И вспомнила, что начав учиться на тройки, я закончила школу, сдав его предмет на «отлично».

Еще не могу не отметить и своего первого «начальника»- директора школы имени М. Горького, Зудина Виктора Павловича. Важной особенностью его работы было сплочение педагогического коллектива. Он считал, что предметники должны проводит взаимосвязь между учебным материалом, рассказывать ученикам о взаимосвязи разных наук, учить тому, что лишь синтез наук дает полное представление о жизни и обществе.

На мой взгляд, это великие идеи. Я задумалась. А ведь и правда. Педагог – это человек, который растит наше завтра. Исходя из всего вышесказанного, сделала для себя такой вывод: учи – воспитывая ненавязчиво, воспитывай - не читая нотаций и не ставя явные примеры для подражания, ведь подростковая психология сделает все наоборот.

Со временем опыта прибавилось. Очень помог мне опыт работы школьного психолога. Психологом я проработала 5 лет. Время шло. Определилась и моя методическая тема: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы», эту же тему я постепенно внесла и в свою воспитательную работу.

Так как мне приходилось все эти годы работать со слабыми учащимися, смогла накопить достаточный опыт в работе с ними. На двойки ЕГЭ никто не сдавал. Тот, кто не мог говорить по – русски, со временем научился. Тот, кто сидел на последней парте, подняв на нее ноги, стал вставать в моем присутствии. Кто-то раскрыл в себе талант педагога и поступил в педагогический. Есть и певцы, и музыканты, есть выпускник, который пишет стихи и музыку, сам исполняет. Есть девочка, которая полюбила писать сочинения. Профессий, которые освоили мои ученики – много. Но важно другое. Пусть у меня нет золотых медалистов и олимпиадников, но у меня есть Люди. Они научились уважению и взаимопониманию, любви и дружбе. Их семьи не распадаются по глупости, они растят прекрасных детей, чтят традиции.

«Современный подход к образованию требует, чтобы ребенок получил в ходе обучения не только знания, умения и навыки, соответствующие государственному стандарту, но и освоил компетенции, которые включают в себя «умение жить в изменяющемся мире»: жизненный опыт, ценности, традиции, миропонимание. Необходимо воспитать у детей современное сознание, которое позволит им жить и развиваться в окружающем мире». Всем нам знакомые слова из ФГОС. В моем понимании ФГОС – это обучение жизни. Воспитание Человека, которым будет гордиться государство и мы.

Учитель — это не только человек, имеющий специальное педагогическое образование, но и тот, кто всегда ощущает себя на острие общественных проблем, осуществляет важнейшую социальную функцию, обеспечивает связь времен и преемственность поколений, без чего вообще немыслимо прогрессивное развитие рода человеческого.

XXI век отличается от других столетий своей информативностью и множеством способов передачи и получения информации. Современный урок невозможно представить без новейших ТСО. Но никакая техника, на мой взгляд, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем и никогда заменить не удастся. А еще - личный пример. Пример жизни учителя, наставника. И я всегда чувствую гордость, когда мои выпускники, решая связать свои жизнь с своими любимыми, говорят мне: « А разве Вы не придете проводить нас и на этом этапе нашего пути, как проводили когда-то из школы?». Как тут откажешь?

Я полностью согласна с заповедью: учитель учит детей до тех пор, пока сам учится. Поэтому нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Ещё многому предстоит научиться, многое понять, и я к этому готова, потому что моя деятельность доставляет мне удовольствие и даёт возможность вновь и вновь познавать мир, совершая всевозможные открытия.

И мне пришлось учиться: осваивать интернет – технологии, постоянно повышать уровень знаний, а самое главное - проводить параллель с современной жизнью. Но мне приходится учиться и каждый год, и каждый день. Ведь не знаешь, какой к тебе придет ученик: агрессивный, замкнутый или же наоборот, слишком добрый или слишком эмоциональный. Кто – то и читает по слогам, и слова не скажет по – русски. А ты ведь должна его научить всему. Но для меня нет слова невозможно. Уже 13 лет работая в национальной школе, хочу сказать, методисты и великие мыслители - педагоги! Обратите на нас свое внимание. Нам трудно за 3 часа изучить то, что вы изучаете за 6, а то и 8 часов. Но мы не сдаемся! И мы не сдадимся! Будем работать и применять все возможное, чтобы научить детей быть Людьми!

Да, тема эссе очень коварная - «Мое педагогическое мастерство»! Что тут можно скажешь. Синтезируя все свои знания, перенимая опыт моих наставников, моих любимых педагогов могу сказать – мастерство – процесс, не останавливающийся ни на минуту. Я не скажу вам, что мастер. Возможно, я этого не смогу сказать никогда, потому что есть кто- то, кто лучше меня. А просто буду работать, буду учить читать, писать, думать. Говорить я учу постоянно. А в последние два года и с интересом на кружке краеведения и декоративно – прикладного творчества. Многие не понимают при чем тут русский язык и литература – а вот это и есть тот синтез наук, о котором и говорили мои прекрасные учителя! Тут и тонкая моторика рук- чтобы лучше писать, проговаривание каждого элемента вязания, лепки, раскрашивания – развитие речи, история искусства, его жанры – расширение кругозора и грамотной речи, кроме того мы берем интервью у односельчан, проводим фольклорные праздники, записываем истории их жизни, просим рассказать о семье – все это огромная работа как и в изучении языка, так и в расширении кругозора.

 Размышляя, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Я не работаю учителем, я живу этой профессией и, если честно, ни разу об этом не пожалела! И, подводя итог своим словам, хочу сказать спасибо маме, за то, что привела меня в педагогику. Я нашла себя.


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-254970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх