Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыТворческая работа учителя " Слово о добре и зле"

Творческая работа учителя " Слово о добре и зле"

Скачать материал
библиотека
материалов

Слово о добре и зле.

Не пора ли нам, братия, начать повесть свою о добре и зле.Начнем же повесть сию от начала Руси до нынешнего времени.

Много лет прошло, много горя и зла было. Много и добра Русь изведала. Почему ж добро забывается, а лихое зло снова на Русь возвращается?

О, светло украшена земля Русская! Многими красотами удивляешь ты: озерами своими живописными, реками полноводными, лесами дремучими, песками зыбучими, холмами высокими, горами далекими, зверями различными, птицами необычными. Богата ты,Матушка, городами великими, селами дивными, воинами храбрыми.

Были на земле твоей голод и изобилие, были казни и милости, были подвиги и предательства. Совершали набеги на тебя половцы поганые, тьма татарская хотела на колени поставить. Топтали землю нашу сапоги немецкие, пленили они жен и детей малых, села и города наши разоряли, сжигали поля колосистые. Столько зла претерпела ты, столько горя ты вынесла! Не сломилась ты и не сгорбилась!

Я, земля моя, дочь твоя преданная, и воспитана тобой, и взлелеяна тобой! Не видала я войны, росла на мирной земле, где отец мой и прадед тебя вспахивали да лелеяли. Города, врагами разрушенные, мои предки вновь построили, землю, иродами израненную, вылечили и собирали урожай невиданный. В садах пели птички райские, гудели в вышине пчелки работящие. На заводах рабочие трудились рук не покладая. На полях крестьяне пахали с утра до ночи. Солнышко им весело подмигивало, обдувал их ветерок ласковый, поила водичка студеная. Зло тогда испугалось силушки русской и подалось в края чужеземные. В те времена боялись все Русь Великую, ненавидели ее, но не трогали. И прошло с тех пор немало лет, и воды утекло в изобилии. Зло проклятое на Русь возвращается и в сердцах людей поселяется.

О, Земля Русская, мудрая, вещая, судьбы знающая, ты прости грешных нас и разгневанных!

Отупели мы, твои русичи, опьянели мы и озлобились. Змий зеленый отуманил лихим молодцам головы бесшабашные. Он не один пришел, а с «колесами», шприцами да всякой травкой. И беда идет к нам с востока грозной тучею, принося с собой горе злосчастное. Одурманенный сын убивает мать, брат на брата идет с оружием. И виною всему злато-серебро.

Стонет земля от напасти: леса вырубаются, реки осушаются, муравейники разоряются. И окутал все ядовитый дым. Не слышно гомона птичьего и рычания звериного. И до пчелок райских добрался злобный человек- стали вымирать они от яда пестицидного. А не будет пчел, жизнь закончится!

И природа-мать разобиделась: трясет землю нашу, пожарами сжигает, водою заливает. Хочет, чтоб люди русские одумались. Ведь стоим мы у края пропасти, а пропасть та бездонная. И возврата нет назад, и терпеть уже боле некуда.

Вот и солнышко из-за тучи показалось, посылает свой лучик на землю Русскую, согревая ее, произносит таковы слова: «Ой, вы, люди мои, люди русские, позабыли вы дедов-прадедов. За кого они сложили головы? За лжецов да насильников, за воров да убийц! За кого они кровью своею землю поливали да костями своими засевали? Ох, не знали они, что такой посев на родной земле заколосится. А ковали победу для нас с тобой, чтоб жилось нам вольготно да радостно на земле родной, чтоб и мы эту землю лелеяли, но поили ее ключевой водой, а засеяли добром, радостью! Вспомни вдов и сирот, стариков и детей. Ведь подняли они нашу Русь из руин. Что ж, народ родной, с тобой сталось? Лень и праздность вокруг, воровство и лицемерие, гордыня и тщеславие! И ушло опять красно солнышко да за тучку, тучку черную.

Налетел тут ветер, ветер северный. Стал он таковы слова молвить: «Задумали иноземцы Русь полонить, клевету по свету рассеяли, про тебя, Русь Великая, про твоих славных русичей. Казну русскую растранжирили. Что же, русичи, вы все дремлете? Ай, спохватитесь, да поздно будет уж! Почему же злобой вы сердца переполнили? Ай, глаза ваши да не видят, а уши не слушают.

Ой, да Русь моя, православная, моя Родина величальная, потерпи чуть-чуть, все наладится!

Вот и реки наши всколыхнулись, вышли все из берегов своих, чтоб честной народ призадумался. И сказали ему таковы слова: « Посмотри на себя в гладь воды моей! Посмотри да опомнись! Девы русские, чем работой и заботой жить, о своей красе призадумались. Надули уста свои, словно парус, и похожи они на чудовищ морских. А где же на Руси Алеши Поповичи и Добрыни Никитичи? Где же силушка их богатырская? Собирают лжецы в столице людей на площади, чтоб сказать им слова окаянные, что на Западе люди лучше живут, пусть они нами и командуют. Но не будет так!»

Этот мир больной доброта спасет. А добро живет всегда внутри нас. Разбуди его, поделись ты им. Накорми едой ты голодного, подними из грязи упавшего, обогрей теплом ты бездомного, подай руку утопающему, согрей душу одинокую теплым словом своим, взглядом ласковым. Понимай других, как самого себя, и не жди в ответ доброты других. Ты не жди от них благодарности.

Человек родной, призадумайся! В жизни каждого свой медведь живет. Один злость несет, страх да ненависть, ложь, предательство, лицемерие. А второй медведь не дает терпеть, он несет с собой мир, добро, любовь, счастье. Счастье вечное, бесконечное. Побеждает тот, кого кормим мы: всякое зло твое с тобой останется, а добро твое приумножится, по всей Руси протянется и к тебе опять же оно воротится.

А коль станем жить мы по совести и добро дарить мы по всей земле, встанет Русь моя православная, выйдет солнышко величальное, ветерок пахнет на нас ласково, и добро творить бесконечное станут русичи на родной земле!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная творческая работа учителя( Т.В.Щербаковой) написана в манере древних русских авторов. "

Слово о добре и зле" создано " по былинам сего времени". Это призыв русских людей к единению,к доброте,к совести(" Человек родной,призадумайся!")

Творческая работа учителя может быть использована на уроках литературы в старших классах, на внеклассных мероприятиях. Она должна быть прочитана мастером ораторского искусства.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Древнерусская литература 

Номер материала: ДБ-738457

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.