Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческая работа " Знаменитые люди земли Миусской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Творческая работа " Знаменитые люди земли Миусской"

библиотека
материалов

hello_html_m64112a3c.gif









Ларин hello_html_38dbdd0c.png

Иван Васильевич.



Наш земляк – доктор наук, профессор,академик.

Наш земляк, удостоенный за свои труды Государственной премии и звания Героя Социалистического труда.



Родился он в 1889 году в семье сельского купца.

Окончил местную трехклассную школу. Отец, видя смышленость и природную любознательность сына, решил денег не жалеть и отправил мальчика в Уральск, где того приняли в гимназию.

Как учился Иван, покинув родительский дом, сведений у нас нет. Но, вот то, что учась в старших классах, увлекся революционными идеями и стал активным участником одного из подпольных кружков, это известно. Приезжая в родное село Миус на каникулы, он привозил с собой нелегальную литературу, собирал крестьян и разьяснял им суть марксистско-ленинского учения.

Все это имело для него очень серьезные последствия.

В 1907 году ученика выпускного класса Ларина, арестовали. После суда ему было назначено 6 лет каторжных работ с последующей ссылкой в Сибирь, в Иркутскую губернию.

Неизвестно, когда у Ивана Васильевича проявился интерес к растениям. Может быть, это случилось в гимназии, под влиянием кого-то из преподавателей. Может быть, еще в сельской школе, где хорошие учителя все-таки старались знакомить детей с миром окружавшей их природы. А.возможно, и еще в раннем детстве, во время прогулок с матерью, бабушкой, дедом, от которых любознательный мальчик мог узнавать имена трав, легенды и сказки, связанные с ними. Не исключено, что первым учителем Ивана мог быть и кто-то из старых опытных пастухов, обьяснявших Ларину, почему в разные месяцы скотину пасут в разных местах луга. Почему, скажем, коровы одни траву едят охотно, а до других и не дотрагиваются.

Можно предположить, что вот это увлечение миром растений помогло Ивану Васильевичу перенести тяготы каторжных работ, не « сломаться» духовно. Люди, знавшие Ларина лично, писали потом, что в те годы он каким-то образом ухитрялся доставать научную ботаническую литературу, выкраивать время, чтоб читать ее. И это, скорее всего, не выдумки. Хотя бы потому, что, едва попав после каторги на поселение в Сибирь, он уже имел достаточную подготовку, чтоб включиться в роли ботаника, в очень серьезную научную экспедицию, изучавшую берега озера Байкал.

И потом еще два лета он провел в экспедициях по Сибири, особое внимание обращая на изучение диких растений, которые могли бы расширить кормовую базу для тамошнего скотоводства.

Пришел 1917 год.

Ларин возвратился в Уральск и сразу же поступил на работу в одну из организаций, связанных с сельским хозяйством, чтоб продолжить изучение луговых растений уже в Западной части Казахстана.

А потом наступил 1918-й. Началась Гражданская война. Ларин добровольцем ушел в Красную Армию, где прослужил три года.

Едва отгремели бои, он уже в Петрограде, где поступил в Географический институт. И это не было изменой любимой ботанике. Скорее – наоборот. В программе студентов-геоботаников этого учебного заведения было больше всего уделено времени поездкам по различным районам страны. А это-то как раз и было нужно Ларину. Ведь еще только готовясь стать студентом, он поставил перед собой очень четкую задачу- лично познакомиться с растениями, образующими луга и в степях, и в предгорьях, и в долинах рек. Везде, где люди занимаются скотоводством.

4 года учебы. 4 лета экспедиций. Да еще, если удавалось, он что-то прихватывал и осенью, каждый раз привозя в Ленинград массу новых фактов и мыслей.

После окончания института – 2 года работы в составе ботанических экспедиций Академии Наук СССР. А потом Иван Васильевич полностью переключается на научную работу.

Теперь он занимается самой близкой ему темой – «Кормовые растения». Сначала – в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Потом – в Омском. Позже – снова в Ленинградском , где у него со временем сложился крепкий коллектив единомышленников.

Омск, Ленинград, а затем и Москва, это только названия мест, где в какое-то время располагался, скажем так, «штаб» Ларина. А он и его сотрудники почти постоянно находились в самых разных уголках страны, собирая все новые и новые научные материалы. Пройдет время – друзья Ивана Васильевича подсчитают, что за годы своей деятельности он лично, обошел, осмотрел, изучил с «луговедческой» точки зрения территорию в 60 миллионов гектаров. Это, между прочим, площадь такой довольно обширной области, как наша Саратовская!

10 лет упорного каждодневного труда. И вот, в 1937 году в свет выходит очень солидный научный труд, монография «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ СССР». В нем не только даны подробные характеристики 2778 видов растений, но и впервые описаны особенности лугов Казахстана, Сибири, Кавказа.

1950-й год. Ларин еще по-молодому бодр и, как говорится, «легок на подьем». Но, все-таки шесть с лишком десятков лет, что остались за плечами ученого, сказываются. Теперь он уже, в основном, руководит, а ездят по стране его помощники. За годы, прошедшие после выхода в свет монографии, обследовано еще довольно много районов. Изучено почти 2 тысячи растений. Появились новые серьезные соображения к тому, как надо не просто обкашивать луга или пасти на них скотину, но и вести в этих угодьях улучшающую их работу.

И ученый отваживается на новый труд, равного которому, по обьему и глубине содержания, в те времена еще не было ни в нашей стране, ни за рубежом.

Уже первый том этого издания, а их, томов, к окончанию работы в 1956 г. окажется три, был очень высоко оценен отечественной наукой. Ларин и его соавторы стали лауреатами Государственной премии СССР.

Занимаясь исследовательской деятельностью, Иван Васильевич в то же время постоянно вел и преподавательскую работу. В Омском сельскохозяйственном институте он был профессором и заведующим кафедрой. Так же, как позже, в Ленинграде и Москве, где Ларин читал лекции в Сельскохозяйственной Академии. За 36 лет под его руководством десятки аспирантов стали кандидатами и докторами наук.

Работал он до последних дней своей жизни, хотя к 1972 г. у него едва хватало сил быть только профессором-консультантом.

Прожил наш земляк 83 года.

Да, в Миусе прошло только раннее детство Ивана Васильевича. Живя и работая где-то далеко, каждый такой человек, как Иван Васильевич, дарит нам право с особой гордостью относится к нашей Саратовской Земле. Верить, что при всей ее внешней скромности, обыденности, порой кажущейся неустроенности и неухоженности, способна она давать России, а порой и миру, людей выдающихся.

В этой гордости за свой край, наверное, заложена и столь важная для нас всех сейчас – надежда на будущее.

















КузнецовСкончался Иван Петрович Кузнецов

Иван Петрович -

Герой

Социалистического Труда, Заслуженный мелиоратор РФ, Почетный строитель РФ, заместитель генерального директора ООО «Саратовмелиоводстрой».

Иван Петрович Кузнецов родился 31 декабря 1926 года в селе Миус, бывшего немецкого кантона, Новоузенского уезда, Самарской губернии. Семья Кузнецовых была дружная и самоуважительная. Всех обьединял и сближал труд. Из воспоминаний Ивана Петровича: «С самых ранних лет нам, детям, было привито чувство ответственности за порученное дело перед семьей, воспитано дружелюбное и уважительное отношение к старшим. Отец мой работал в совхозе, а мать – уборщицей в конторе. Мы же, дети, с утра бежали в школу, а вернувшись и наскоро сделав уроки, помогали матери по хозяйству или выполнять ее работу. Мыл кабинет директора совхоза и приводил в порядок все остальные помещения конторы.

Учеба в школе давалась легко. И это несмотря на то, что в школу я пошел с 5 лет. Был принят и стал учиться на одни пятерки. Так что в школу я пошел с удовольствием. Всегда и во всем старался быть активистом. Жил интересно. За любое дело хватался с жадной любознательностью. И, учась в одном классе с сестренкой Тоней, уже через пять лет стал писать стихи и заметки в школьный журнал «Восход».

Иван Петрович начал свой трудовой путь в далеком 1940-м году трактористом в совхозе «Спартак» Федоровского района. В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал независимость нашей Родины. Уже после войны поступил в Саратовский институт механизации им. М.И. Калинина и закончил его в 1946 году. С 1946 года работал на партийных и хозяйственных должностях.

Его талант руководителя по-настоящему раскрылся, когда он работал в системе мелиорации. В 1972 году И.П. Кузнецов был назначен на должность начальника главного управления по ирригации и строительству совхозов в Саратовской и Куйбышевской областях. За короткое время Иван Петрович смог вывести возглавляемый многотысячный коллектив мелиораторов-строителей в число передовых в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Мелиорация стала делом всей его жизни. Ей он посвятил более 30 лет. При его участии были построены и введены в эксплуатацию такие крупные оросительные системы как Приволжская, Энгельсская, им. Ю.А. Гагарина, Балаковская. Ввод этих объектов дал новую жизнь саратовскому Заволжью.

Решая по-настоящему государственные задачи, Иван Петрович никогда не забывал о тех, кто своим каждодневным трудом создавал национальное богатство страны. Для него не существовало чужих проблем. Он всегда стремился помочь каждому, кто приходил к нему за помощью. И люди ценили его за это качество, уважали как руководителя и хорошего человека. При его участии построено почти 3 миллиона квадратных метров жилья, десятки школ, больниц, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

Иван Петрович был строгим и жестким руководителем и никогда не шел на компромисс со своей совестью. Его побаивались и ценили за то, что держал данное слово. Даже в самые сложные годы огульной критики мелиорации он не боялся защищать детище своей жизни, выступал в коллективах и на газетных страницах, доказывая необходимость дальнейшего развития мелиорации. И жизнь доказала его правоту. Сегодня мелиорация области восстанавливает утраченные ранее позиции. Во многом это заслуга Ивана Петровича.

Он заряжал своей энергией, никогда не останавливаясь на достигнутом, умел ставить задачи перед собой и возглавляемым коллективом и достигал их. Иван Петрович был по-настоящему мудрым человеком. В самую трудную минуту был важен его совет, его видение ситуации. Он был настоящим государственником и всегда душой болел за дело, не боялся высказывать свою точку зрения, не юлил и не пресмыкался перед властью и всегда откровенно говорил о том, что у него накопилось на душе.

Кузнецов И.П. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов.

За заслуги перед Родиной и самоотверженный труд Кузнецов И.П. удостоен звания Героя Социалистического Труда, Заслуженного мелиоратора РФ, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», десятью медалями, является лауреатом премии Совета Министров СССР, награжден знаком Губернатора области «За любовь к родной земле».

Кузнецов Иван Петрович является почетным гражданином Саратовской области, городов Саратов, Энгельс, Маркс и р.п. Александров-Гай.

Мы гордимся, что в нашем селе Миус, районе и области жил и работал такой человек, как Иван Петрович Кузнецов, наш земляк, и об этом мы говорим с особой гордостью.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-051452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх