555139
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыТворческая деятельность обучающихся в учреждении дополнительного образования

Творческая деятельность обучающихся в учреждении дополнительного образования

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Педагоги дополнительного образования муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников» г.Ессентуки (МБОУ ДОД СЮТ) широко используют ряд эффективных методов по включению обучающихся творческих объединений СЮТ в творческую деятельность.

Занятия ведутся по различным направлениям технической направленности. Соответственно выбор методов, адекватных содержанию деятельности, поставленной цели и возрасту обучающихся, имеет при этом первостепенное значение. К наиболее действенным методам относятся конструирование изделий, манипулятивное конструирование, применение технической документации с сокращенными данными, решение творческих задач, выполнение творческих заданий, повторное выполнение работ с изменением ранее изготовленных конструкций, мысленный эксперимент, поиск и устранение неисправностей с использованием технических средств.

Выстроенная в определенной системе деятельность обучающихся творческих объединений позволяет развивать творческие способности учащихся и пробуждать у них интерес к труду в области техники.

Остановлюсь подробнее на содержании используемых педагогами методов и приемов.

В организации технического творчества детей в творческих объединениях СЮТ педагоги широко используют метод манипулятивного конструирования - конструирование объектов при помощи отдельных готовых узлов и деталей, различного вида «конструкторов». Этот метод наиболее популярен в работе с учащимися 1 - 4 классов, обучающимися в творческом объединении «Начально-техническое моделирование». На первоначальном этапе использование этого метода позволяет научить ребят устанавливать взаимосвязи, проводить анализ работы деталей, узлов и всего устройства. Если в «конструкторе» есть детали для конструирования различных вариантов одного и того же изделия, то педагог ставит перед учеником задачу выбора наиболее эффективного варианта. Этот метод используется и в творческих объединениях «Авиамоделирование», «Ракетомоделирование», «Судомоделирование» на этапе моделирования технических объектов или отдельных их узлов.

Конструирование технических объектов - основной метод, используемый педагогами в процессе технического творчества воспитанников всех возрастных групп творческих объединений «Ракетомоделирование», «Авиамоделирование», «Судомоделирование», «Радиотехническое конструирование». Конструкторскую деятельность следует рассматривать как процесс, неразрывно связанный с формированием и развитием технических знаний и умений, а также творческих компонентов этой деятельности. Здесь немаловажное значение имеют такие показатели, как пространственное воображение и восприятие, техническое мышление, конструкторская смекалка, мануальная ловкость, умение оперировать имеющимися знаниями. На передний план здесь выдвигается творческое применение знаний на практике.

Развитию технического мышления школьников способствует метод применения технической документации с сокращенными данными.

Педагог предлагает обучающимся документацию (чертеж, схему, технологическую карту), в которой отсутствует определенные элементы - их необходимо найти обучающемуся самостоятельно или при помощи педагога. После нахождения этих элементов обучающийся выбирает рациональный путь изготовления изделия, вносит необходимые изменения в техническую документацию.

Еще одно направление работы коллектива педагогов СЮТ, направленное на развитие интеллектуальных способностей школьников - решение творческих задач, самостоятельное определение способа решения, поиск и нахождение закономерностей, ранее неизвестных, но необходимых при проектировании, а в дальнейшем и при изготовлении того или иного объекта, решение задач, содержащих поисковые творческие элементы, формирует интерес к познанию нового в технике, побуждает искать и изучать необходимый материал.

Творческие задания индивидуального характера, например, по увеличению или уменьшению размера объекта, модификации изделия путем замены деталей, узла или части устройства более эффективными, улучшению внешнего вида готового объекта, способствует активному включению обучающихся в творческий процесс. Такого вида задания могут быть предложены ребятам на этапе изготовления объекта.

Мысленный эксперимент - один из наиболее эффективных методов формирования способности к исследованию у обучающихся. На разных этапах работы с обучающимися педагоги СЮТ применяют два вида мысленного эксперимента: первый является частью предварительной работы для проведения реального эксперимента, второй представляет собой организацию и проведение идеализированного эксперимента, который на практике осуществить невозможно. Особое значение имеет мысленный эксперимент первого вида, в значительной степени сводящийся к мысленным поискам различных возможностей решений задачи без их реального воспроизведения. Мысленный эксперимент важен и для развития творческого воображения и эвристического мышления. Школьник оперирует пространственными образами, мысленно ставит тот или иной объект и различные положения и подбирает такие ситуации, в которых, как и в обычном опыте, должны быть наиболее важные или почему-либо интересные особенности данного предмета или явления. Мысленный эксперимент с успехом используют обучающиеся творческих объединений:

  • «Радиотехническое конструирование», где под руководством педагога обучающиеся проводят анализ работы различных схем, устройств в соответствующих условиях при определении причин неисправностей и нахождении способов их устранения;

  • «Авиамоделирование», «Ракетомоделирование», «Судомоделирование», где обучающиеся под руководством педагогов анализируют работу отдельных узлов и всей модели вцелом еще на этапе проектирования и выполнения работ.

Метод поиска и устранения неисправностей в устройствах, приборах и аппаратах педагоги творческих объединений СЮТ применяют во взаимосвязи с творческими задачами или заданиями, мысленным экспериментом. При определении характера неисправностей у обучающихся развивается творческое воображение, формируется способ работы, позволяющий избежать непроизводительных действий, совершающихся по методу проб и ошибок. Для того, чтобы учащиеся овладели этим способом деятельности, педагоги наработали систему постоянно видоизменяющихся и усложняющихся упражнений, связанных с разработкой и изготовлением специальных приборов, тренажеров, программ поиска. Наиболее доступным упражнением служит мысленное решение задач в условиях единственно возможного варианта решения. Важным звеном системной работы педагогов являются также упражнения на поиск с последующим исключением заведомо нецелесообразных и неоптимальных вариантов и четким уяснением причин этого.

Большое значение в развитии творческого мышления учащихся имеют лекции, беседы, совместное с обучающимися чтение научных статей, вовлечение учащихся в коллективное обсуждение научных проблем и обмен информацией в связи с поисковой деятельностью. Мероприятия в рамках «Недели Науки и техники», которая традиционно проходит на Станции юных техников в феврале месяце, позволяет вовлекать в обсуждение и научный поиск обучающихся всех творческих объединений, обеспечить их взаимодействие при подготовке мероприятий.

При выборе методов работы педагог дополнительного образования должен хорошо представлять себе уровень технического мышления каждого обучающегося, развития его творческих способностей и учитывать имеющийся у него опыт предшествующей творческой работы. Для этого в МБОУ ДОД СЮТ применяется шкала, отражающая пять уровней творческой подготовленности обучающихся:


Уровень творческой подготовленности обучающих
ся

Умения и навыки обучающегося

1 уровень

Школьник может изготовить изделие по предъявленной документации с внесением частичных изменений в чертеж, схему, направленных на совершенствование формы изделия или рациональное расположение деталей и т. д.

2 уровень

Обучающемуся по силам изготовление изделий с доконструированием и самостоятельным внесением изменений в предъявленную техническую документацию или отдельную схему.

3 уровень

Обучающийся справляется с изготовлением изделий с предварительным конструкторским оригинальным усовершенствованием и самостоятельным внесением изменений а технологическую документацию или схему.

4 уровень

Обучающемуся посильна самостоятельная технологическая разработка оригинальной конструкторской идеи изделия и его изготовление.

5 уровень

Обучающийся способен самостоятельно обосновать и сформулировать оригинальную конструкторскую или рационализаторскую идею изделия, разработать документацию и изготовить изделие.


Необходимо отметить, что сформулированные уровни творческой подготовленности педагоги творческих объединений Станции юных техников используют не для оценки творческого потенциала школьника, а для учета педагогом возможностей творческого продвижения каждого обучающегося и дифференцированного подхода к использованию имеющихся методов и приемов включения школьников в творческий процесс.

Краткое описание документа:

Выстроенная в определенной системе деятельность обучающихся творческих объединений позволяет развивать творческие способности учащихся и пробуждать у них интерес к труду в области техники.

     В организации технического творчества школьников в творческих объединениях СЮТ педагоги широко используют метод манипулятивного конструирования, метод конструирования технических объектов, метод применения технической документации с сокращенными данными, решение творческих задач, мысленный эксперимент, метод поиска и устранения неисправностей в устройствах, приборах и аппаратах.

    В статье подробно описано содержание используемых педагогами методов и приемов, направленных на развитие творческой деятельности обучающихся.

Общая информация

Номер материала: 501141

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.