Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКАЯ, НАУЧНО – ПОИСКОВАЯ РАБОТА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОДАРЁННОГО РЕБЁНКА

ТВОРЧЕСКАЯ, НАУЧНО – ПОИСКОВАЯ РАБОТА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОДАРЁННОГО РЕБЁНКА



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА – ИНТЕРНАТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С. КЕПЕРВЕЕМ»

БИЛИБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧУКОТСКОГО АО.

689480, ЧАО, с.Кепервеем, ул. Комарова 16, тел. 2-74-69, т/ф 2-73-78,

Е-mail: keperveemschool@yandex.ru

8703005462, КПП 870301001, БИК 047719001, ОКПО 34761029, ОКАТО 77209820001

Районная педагогическая конференция


Направление: Работа с одарёнными детьми

Форма выступления: портфолио педагога



ТВОРЧЕСКАЯ, НАУЧНО – ПОИСКОВАЯ РАБОТА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОДАРЁННОГО РЕБЁНКА





Автор – составитель: Габова Е.И., учитель истории МБОУ «Школа – интернат с. Кепервеем» Билибинский МР ЧАО













Кепервеем – 2015


Федеральные стандарты второго поколения делают акцент на деятельностный подход в образовательном процессе, т.е. способность быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала.

Легко заниматься с одарёнными детьми, заинтересованными в той или иной области знаний. Но зачастую приходится убеждать ребёнка в том, что повышенный уровень занятий – это его уровень, он может делать больше, чем одноклассники. Важно, что деятельностный подход может продолжить развитие способного ребёнка и вывести его на уровень одарённого. Понятие «одарённости» означает, что врождённые задатки, существующие у каждого ребёнка, были вовремя замечены и развиты окружающими. В этом отношении нам, сельским педагогам, может быть, легче определить способного ребёнка – мы хорошо знаем его семью, можем «прогнозировать» его способности и интересы. Но большая проблема в нехватке и избытке способных детей: нехватке – потому что их мала, избытке – потому что каждый из них старается принять участие практически во всех олимпиадах и конкурсах. Наши дети – творческие личности, но к сожалению, им не хватает повышенного объёма знаний, который они не могут получить на уроках в среднем звене из – за существования классов – комплектов, несмотря на все старания педагогов и хорошую техническую оснащённость кабинетов.

Как в этой ситуации работать педагогу, чтобы заинтересовать ученика научной, поисковой работой, а самое главное, сделать его творчество результативным и конкурентоспособным? Никто пока не отменял значение портфолио в аттестации педагога, да и для ребёнка тоже его успехи имеют большое значение. У меня сложились некоторые правила, которые дают положительный результат.

  1. Это формирование мотивации к предмету. Происходит это на уроках, во внеурочной деятельности по предмету. У нас в школе это отработанная форма в виде «Колеса истории», которое проводится уже десятый сезон. Дети понимают, что наука история – не сухие цифры и неизвестные фамилии, а интересный предмет, который можно и нужно познавать.

  2. Выбор темы исследования. Конечно, тема работы должна соответствовать тематике конкурса, но при этом она не должна быть оторвана от среды обитания, социального окружения подростка, истории его села или школы.

  3. В предлагаемой теме должна быть «изюминка», т. е. элемент необычности. Это должно быть отражено в названии работы. Жюри – живые люди со своими взглядами. Я не призываю подбирать тему работы под интересы членов комиссии, но всё – таки этот момент надо учитывать.

Поясню примером: в прошлом году на VII Окружные Керековские чтения в формате регионального конкурса исследовательских и учебных проектов «Культура. История. Просвещение» в номинации «Традиции» мы с учеником 10 класса Бухановым Иваном заявили тему традиций, но не национальных, а взяли с несколько другим уклоном «Традиции детского движения (на примере моей семьи и школы – интерната с. Кепервеем)». В итоге эта работа стала победителем конкурса в своей возрастной категории.

Продолжу пример: осенью мы приняли участие в отборочном конкурсе на Окружную молодежную гуманитарную конференцию «Цивилизационный выбор России». Тему обозначили «князь Владимир – защитник Руси». Традиционно имя Владимира Святославича связывается с крещением Руси, мы же рассмотрели его роль несколько с другой стороны – защитника государства, за что он и получил прозвище «Красное Солнышко». Такой нетипичный подход тоже дал свои результаты – работа заняла второе место в районе, уступив только научному сотруднику музея.

  1. И заключительное слагаемое успеха кроется в простом – точное выполнение всех требований к работе. Зачастую люди творческие не обращают внимания на некоторые шероховатости в оформлении или сопровождении работы; нам кажется, что если работа творческая, креативная, умная (а других у нас просто не бывает), то комиссия не будет обращать внимания на какие – то мелочи. Но в таком деле мелочей не бывает.

Поясню примером: наша газета в последние два года заняла соответственно первое и второе место в окружном конкурсе школьных газет «Мой шаг в информационный мир». Но три года назад, когда уровень газеты был точно такой же, мы не заняли никакого места – не соблюли одно требование – не разместили в номере точное место выхода газеты, телефон школы, фамилии редакции и т.п. Часто на конкурс просят разместить аннотацию и другие сопроводительные материалы. Это не прихоть жюри, а необходимое условие, которое надо выполнять, чтобы получить результат.

В заключении хочу отметить, что участие в различного вида конкурсах необходимо не только и не столько для результата – грамоты, поощрения, а в первую очередь для развития самого ребёнка. Он научается:

  • видеть особенное в обычном, из цепочки фактов выделить закономерность,

  • отвыкает мыслить линейно, идти в русле большинства, повинуясь «эффекту толпы»,

  • может самостоятельно найти доводы, примеры и методы для доказывания своей точки зрения.

Конечно, все вышеизложенное нужно подтвердить статистикой:

2012 – 2013 уч. год

  1. «Я – россиянин!» - муниципальный конкурс сочинений «Если бы я был губернатором Чукотки» -1 место Пиура В.

  2. Окружной творческий конкурс «Коррупция глазами молодёжи» - Папанов С. – 1 место в муниципальном этапе, 2 место в округе.

  3. Музейный конкурс компьютерных презентаций «И помнит мир спасённый» - призёры:

Журьян М., Сибирцев М., Олейникова Н., Дьячков Т., Агче И., Дельянская К., Дьячков Д.

  1. Окружной конкурс электронных школьных изданий «Мой шаг в информационный мир» - 1 место.



2013 – 2014 уч. год –

  1. Конкурс презентаций, посвящённых 68 годовщине Победы:

Агче И.

  1. VII Окружные Керековские чтения, региональный конкурс исследовательских и учебных проектов «Культура. История. Просвещение». Буханов И. – 1 место

  2. Окружной конкурс электронных школьных изданий «Мой шаг в информационный мир» - 2 место.

  3. Открытый конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально-значимых проектов от организации РОСАТОМ «Мой край – территория здоровья!»– 1 место в России.

  1. 2015 уч.год –

  1. Отборочный конкурс на Окружную молодежную гуманитарную конференцию «Цивилизационный выбор России». Буханов Иван – 2 место.

Но год еще не закончился. Впереди конкурсы, посвящённые Великой победе «Мы помним Вас, героев наших!» и др., над которыми мы уже работаем.

И итоги выступления:

  • Участие в различного вида конкурсах и проектах повышает уровень развития ребёнка, что, несомненно, ведет к его дальнейшему совершенствованию, прививает ему навыки исследовательской работы, которые пригодятся при дальнейшем обучении.

  • Как видно, растёт число участников творческих конкурсов, а также повышается их результативность – не только муниципальный, но и окружной уровень нам становится по плечу. Особая наша гордость – это победа во всероссийском конкурсе РОСАТОМа.

  • Нельзя разъединить значение научно – поисковой, исследовательской работы для ребёнка: несомненно важными для него является личностный рост, повышение своей самооценки, подкреплённое значимыми результатами, но не менее важной составляющей этого процесса является накопление результатов в портфолио, которое может принести выпускнику дополнительные 10 баллов при поступлении, а это, согласитесь, немало, уважаемые коллеги!








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

          Как работать с одаренными детьми, если одарённых так таковых нет? Эта проблема волнует многих педагогов, ведь в последнее время вновь актуальным стало наличие у выпускника школы портфолио – списка его достижений. Учитывается по – прежнему портфолио и педагога – при прохождении аттестации.

 

            Как  сформировать портфолио у тех детей, которые не обладают расширенными знаниями, но усидчивы и умеют работать с различными видами исторических источников? Я попыталась проанализировать свои достижения и промахи, чтобы помочь себе, коллегам и учащимся в будущих конкурсах, участвуя в которых можно заработать дополнительные 10 баллов  при поступлении в учебные заведения.

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала 421366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх