Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Творческая работа "Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"

Творческая работа "Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ ООШ №8












Творческая работа

 Кто сказалчто надо бросить песни на войне






Выполнил:

Ларинов Роман

ученик 9 класса,

МКОУ ООШ № 8.


Руководитель:

Домашова Е.В.,

учитель истории,

МКОУ ООШ №8.







С. Труновское

2014


Содержание

Страница

I.1. Обоснование выбора

Стр. 3

I.2. Цель работы

Стр. 3

I.3. Задачи

Стр. 3

I.4. Этапы работы

Стр. 3

I.5. Необходимые ресурсы

Стр. 3

II. Основная часть

Стр. 4-7

III. Выводы

Стр. 8

I V. Список используемой литературы

Стр. 9

Приложение 1.

Стр. 10




















I.1 Обоснование выбора

В суровое военное время, в годы Великой Отечественной войны, песня была мощным идейным оружием. Она звала солдата в бой за Родину и была частью быта на фронте и в тылу. В песнях военных лет выражаются мысли и чувства миллионов людей, вставших на защиту своей Родины. Поэтому необходимо вспоминать о той большой любви к своему Отечеству, о невероятном героизме, поддерживала который и военная песня.

I.2 Цель работы

Познакомиться с историей возникновения песни времен Гражданской и Великой Отечественной Войны, посвятить эту работу 70-летию Победы в ВОВ.


I.3 Задачи работы

  • Узнать, какую роль играли военные песни в период Великой Отечественной Войны;

  • Познакомиться с историей создания военной песни «Огонёк» ;

  • Подготовить презентацию «Военной песни негасимый свет»;

  • На основе презентации «Военной песни негасимый свет», провести занятия для учащихся нашей школы, приобщив их к исторической дате 9 мая.


I.4 Необходимые ресурсы

  • Техническое оснащение: компьютер, доступ к Интернету, принтер, сканер;

  • Другое: пригласить, привлечь к работе учителя истории (руководителя проекта), учителей и учащихся школы.



















II. Основная часть

Июнь… Клонился к вечеру закат,

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.


Июнь… Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, мае.


Сорок первый!

Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно.

Кумачовые звёзды

На полотнах знамен унося.


В первые четыре дня войны было создано более ста песен. А в течение четырех тяжких военных лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

Военные песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

С первого дня до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…

Песни военных лет весьма разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические… Они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, нередко перелетали через линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки.

В тяжелую пору войны на фронт прилетела по радио песня «Огонек». И эта песня так широко распространилась в годы войны, что стала боевым и духовным орудием фронтовиков. Она еще одной неразрывной частью скрепила фронт и тыл. Стихи песни написал поэт Михаил Исаковский. В них гнев и любовь, ярость и вера в победу!

Эти стихи молниеносно распространились по всем фронтам. Их стали переписывать и пересылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. Стихотворение само просилось, чтобы его пели. И «Огонек» исполняли на разные мелодии. У того «Огонька», который слушаем и поем мы, народная музыка в обработке композитора Бориса Мокроусова.

Нам песня строить и жить помогает…” Слова эти давно уже стали крылатыми, вошли в поговорку. Думаю, что с полным основанием можно сказать также, что песня помогала воевать.

С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…

Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Так и случилось!

К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все — профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий «Огонька», принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу.

Из самодеятельных композиторов, музыка принадлежала

Н. Чугунову, В. Никитенко. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку (как это случилось, к примеру, в годы войны с музыкой М. Блантера). Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет. 

Повсеместно запели именно тот «Огонек», который все мы знаем и сейчас. Кто же автор этой мелодии? Автор – народ.

Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Нечаева. Он спел «Огонек» с эстрадным оркестром Радиокомитета под управлением Виктора Кнушевицкого.

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл. 

Никогда не забудет народ то тревожное, суровое, военное время. Никогда не забудет он и лучшие песни того времени, которые и сейчас, спустя десятилетия после их создания, по праву входят в сокровищницу отечественной песенной классики.

Эти песни привели нас к Победе!

























II. Выводы

Таким образом, песни Великой Отечественной войны были созданы в те годы, когда решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества, всей мировой культуры, которую надо было отстоять в долгой битве с фашизмом. В этих песнях была заложена идея патриотизма. Музыка выражает её с исключительной яркостью. Песни Великой Отечественной войны воспитывают патриотическую гордость, веру в неисчерпаемые силы народа, в его непобедимость. И в этом я смогла убедиться, изучив историю создания военной песни «Огонёк».



























IV. Список используемой литературы.

http://www.slib.ru/html/viktori/43.htm

http://krirpo.my1.ru/publ/2-1-0-2

http://ninapti.livejournal.com/255475.html

http://vbgcity.ru/?q=ru/node/2549#anchor_22

www.prazdnuem.ru/holidays/.../songs/

http://www.sibttk.ru/wow/singl/ogonek/

http://retro.samnet.ru/phono/onesong/ogonek.htm

Фотографии, картинки:

http://www.google.ru

http://www.yandex.ru/

















Приложение 1.

Слова песни «Огонёк»










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

I.1 Обоснование выбора

В суровое военное время, в годы Великой Отечественной войны, песня была мощным идейным оружием. Она звала солдата в бой за Родину и была частью быта на фронте и в тылу. В песнях военных лет выражаются мысли и чувства миллионов людей, вставших на защиту своей Родины. Поэтому необходимо вспоминать о той большой любви к своему Отечеству, о невероятном героизме, поддерживала который и военная песня.

I.2 Цель работы

Познакомиться с историей возникновения песни времен Гражданской и Великой Отечественной Войны, посвятить эту работу 70-летию Победы в ВОВ.

 

I.3 Задачи работы

ØУзнать, какую роль играли военные песни в период Великой Отечественной Войны;

ØПознакомиться с историей создания военной песни «Огонёк» ;

ØПодготовить презентацию «Военной песни негасимый свет»;

ØНа основе презентации «Военной песни негасимый свет», провести занятия для учащихся нашей школы, приобщив их к исторической дате 9 мая.

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала 558236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх