Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Творческая работа "Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Творческая работа "Кто сказал, что надо бросить песни на войне?"

библиотека
материалов

МКОУ ООШ №8












Творческая работа

 Кто сказалчто надо бросить песни на войне






Выполнил:

Ларинов Роман

ученик 9 класса,

МКОУ ООШ № 8.


Руководитель:

Домашова Е.В.,

учитель истории,

МКОУ ООШ №8.







С. Труновское

2014


Содержание

Страница

I.1. Обоснование выбора

Стр. 3

I.2. Цель работы

Стр. 3

I.3. Задачи

Стр. 3

I.4. Этапы работы

Стр. 3

I.5. Необходимые ресурсы

Стр. 3

II. Основная часть

Стр. 4-7

III. Выводы

Стр. 8

I V. Список используемой литературы

Стр. 9

Приложение 1.

Стр. 10




















I.1 Обоснование выбора

В суровое военное время, в годы Великой Отечественной войны, песня была мощным идейным оружием. Она звала солдата в бой за Родину и была частью быта на фронте и в тылу. В песнях военных лет выражаются мысли и чувства миллионов людей, вставших на защиту своей Родины. Поэтому необходимо вспоминать о той большой любви к своему Отечеству, о невероятном героизме, поддерживала который и военная песня.

I.2 Цель работы

Познакомиться с историей возникновения песни времен Гражданской и Великой Отечественной Войны, посвятить эту работу 70-летию Победы в ВОВ.


I.3 Задачи работы

  • Узнать, какую роль играли военные песни в период Великой Отечественной Войны;

  • Познакомиться с историей создания военной песни «Огонёк» ;

  • Подготовить презентацию «Военной песни негасимый свет»;

  • На основе презентации «Военной песни негасимый свет», провести занятия для учащихся нашей школы, приобщив их к исторической дате 9 мая.


I.4 Необходимые ресурсы

  • Техническое оснащение: компьютер, доступ к Интернету, принтер, сканер;

  • Другое: пригласить, привлечь к работе учителя истории (руководителя проекта), учителей и учащихся школы.



















II. Основная часть

Июнь… Клонился к вечеру закат,

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.


Июнь… Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, мае.


Сорок первый!

Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно.

Кумачовые звёзды

На полотнах знамен унося.


В первые четыре дня войны было создано более ста песен. А в течение четырех тяжких военных лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

Военные песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

С первого дня до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…

Песни военных лет весьма разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические… Они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, нередко перелетали через линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки.

В тяжелую пору войны на фронт прилетела по радио песня «Огонек». И эта песня так широко распространилась в годы войны, что стала боевым и духовным орудием фронтовиков. Она еще одной неразрывной частью скрепила фронт и тыл. Стихи песни написал поэт Михаил Исаковский. В них гнев и любовь, ярость и вера в победу!

Эти стихи молниеносно распространились по всем фронтам. Их стали переписывать и пересылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. Стихотворение само просилось, чтобы его пели. И «Огонек» исполняли на разные мелодии. У того «Огонька», который слушаем и поем мы, народная музыка в обработке композитора Бориса Мокроусова.

Нам песня строить и жить помогает…” Слова эти давно уже стали крылатыми, вошли в поговорку. Думаю, что с полным основанием можно сказать также, что песня помогала воевать.

С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…

Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Так и случилось!

К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все — профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий «Огонька», принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу.

Из самодеятельных композиторов, музыка принадлежала

Н. Чугунову, В. Никитенко. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку (как это случилось, к примеру, в годы войны с музыкой М. Блантера). Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет. 

Повсеместно запели именно тот «Огонек», который все мы знаем и сейчас. Кто же автор этой мелодии? Автор – народ.

Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Нечаева. Он спел «Огонек» с эстрадным оркестром Радиокомитета под управлением Виктора Кнушевицкого.

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл. 

Никогда не забудет народ то тревожное, суровое, военное время. Никогда не забудет он и лучшие песни того времени, которые и сейчас, спустя десятилетия после их создания, по праву входят в сокровищницу отечественной песенной классики.

Эти песни привели нас к Победе!

























II. Выводы

Таким образом, песни Великой Отечественной войны были созданы в те годы, когда решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества, всей мировой культуры, которую надо было отстоять в долгой битве с фашизмом. В этих песнях была заложена идея патриотизма. Музыка выражает её с исключительной яркостью. Песни Великой Отечественной войны воспитывают патриотическую гордость, веру в неисчерпаемые силы народа, в его непобедимость. И в этом я смогла убедиться, изучив историю создания военной песни «Огонёк».



























IV. Список используемой литературы.

http://www.slib.ru/html/viktori/43.htm

http://krirpo.my1.ru/publ/2-1-0-2

http://ninapti.livejournal.com/255475.html

http://vbgcity.ru/?q=ru/node/2549#anchor_22

www.prazdnuem.ru/holidays/.../songs/

http://www.sibttk.ru/wow/singl/ogonek/

http://retro.samnet.ru/phono/onesong/ogonek.htm

Фотографии, картинки:

http://www.google.ru

http://www.yandex.ru/

















Приложение 1.

Слова песни «Огонёк»








Краткое описание документа:

I.1 Обоснование выбора

В суровое военное время, в годы Великой Отечественной войны, песня была мощным идейным оружием. Она звала солдата в бой за Родину и была частью быта на фронте и в тылу. В песнях военных лет выражаются мысли и чувства миллионов людей, вставших на защиту своей Родины. Поэтому необходимо вспоминать о той большой любви к своему Отечеству, о невероятном героизме, поддерживала который и военная песня.

I.2 Цель работы

Познакомиться с историей возникновения песни времен Гражданской и Великой Отечественной Войны, посвятить эту работу 70-летию Победы в ВОВ.

 

I.3 Задачи работы

ØУзнать, какую роль играли военные песни в период Великой Отечественной Войны;

ØПознакомиться с историей создания военной песни «Огонёк» ;

ØПодготовить презентацию «Военной песни негасимый свет»;

ØНа основе презентации «Военной песни негасимый свет», провести занятия для учащихся нашей школы, приобщив их к исторической дате 9 мая.

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала 558236
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх