Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Творческая работа Гордость семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Творческая работа Гордость семьи

библиотека
материалов

Автор рассказа Бакаева Хадижат Аслановна

«Гордость нашей семьи»

Война – это разрушенная вдребезги прежняя жизнь, осиротевшие дети, смерти и ранения, голод, нищета и постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких. Это сгорбленные матери, которые каждый день и каждую ночь ждут домой своих сыновей, которые уже погибли, защищая родные поля своей грудью. Это отчаянные крики молодых девушек из тех селений, в которые врывались орды военных – завоевателей. Есть у нас в семье один человек – гордость, которую мы не забываем. Это мой прадедушка - Тавтаев Мухади Байсолтанович. Родился он седьмого августа тысяча девятьсот двадцать пятого года в Грозненской области район Урус - мартановский село Новый хутор. .Кроме отца и матери у Мухади были братья и сестра , самым старшим ребенком был он . Его отца звали –Тавдаев Байсолт Султанович ,мать – Тавдаева Маликат Идрисовна .Потом его сестра – Тавдаева Мария Байсолтановна. Брат – Тавдаев Заявди Байсолтанович .И младший брат – Тавдаев Ризван Байсолтанович . Семья была дружная и счастливая . Он был женат , но детей не было .Но счастья продолжалось не долго, в 1943 году Мухади призвали в армию. После нескольких дней обучения его отправили на фронт.

В те страшные бои кровотеченья

Уходишь ты, сказав,- «Прощай!»

Я вслед тебе роняю слезы ,

Платком пытаясь убирать.

Ты машешь рукой на прощанье ,

Но слезы все сильней текут,

Платок уж стал измокшей тряпкой,

И слезы – тебя не убьют!

Эти строки, пропитанные слезами, писала моя прабабушка и она о них не забывала, постоянно читала и проговаривала.

Мой прадедушка отважно воевал, убивая фашистов. Он шел вперед, не боясь смерти, ведь дедушка не мог отступить, потому, что дома его ждала семья, которую надо было защищать. Но не только семья ждала помощи, но и Родина плакала от беспомощности. Потому выбора не было.

Ты пулемет в руке держал.

Сквозь дым ты шел

В затылок враг тебе дышал,

Мой дед отважно воевал.

Смотря вперед, роняя пули.

Ты шел военною тропой.

Родные очень долго не знали, что с тобой.

Тогда солдаты не выжить не могли.



Ты мог вперед не побежать ,

И спрятавшись, не воевать,

Но жизнь решил ты потерять,

Вперед без трусости бежать.

Мухади проводил разведки, передвигаясь на вражескую территорию и рискуя жизнью. В годы войны прадедушка вел черную записную книжку. Туда он записывал фамилии своих бойцов, количество боеприпасов и через какие города и места он проходил. Также он вместе со своими друзьями не пускал врагов на территорию СССР ,убивая одного фашиста за другим . Родные дедушки очень волновались за него и потому надеялись на хорошее. Каждое передвижение на новые места Мухади описывал в своих письмах, тем самым еще сильнее давал волноваться о себе. Потому что родители и другие родственники боялись ,ведь вдруг их заметят на разведке и убьют или возьмут в плен и будут пытать до окончания дней . Каждое письмо Мухади родители сохраняли , чтобы перечитывать их и убеждаться , что сын жив . Но до наших дней письма не сохранились, но одно из них мои родственники помнят и рассказывают своим детям. Вот оно :

«Здравствуйте моя милая, дорогая семья !»
Наконец представилась возможность написать вам письмо. Пишу вам прямо с фронта . Как видите , я ещё жив и невредим, и буду жив. Я не должен умереть. Ведь у меня есть вы , единственная семья .
Фронтовая жизнь моя, конечно, тяжела и сурова. Часто приходится быть под обстрелом вражеских самолётов и зенитных пушек, и грохотом рвущихся снарядов. Фашисты бомбят и обстреливают нас из пушек и пулемётов. Но мы отвечаем им ответным ударом. За меня не бойтесь я постараюсь выжить ради вас. После окончания войны я вернусь и любой ценной найду вас , но и вы ждите меня . Я не обещаю , но постараюсь писать вам чаще , чтобы вы не волновались . Пишите и вы мне письма , я тоже волнуюсь , если сможете по чаще. И еще раз хочу сказать за меня не волнуйтесь. Надеюсь, скоро встретимся. С любовью ваш сын.
http://school17.goroo-orsha.by/images/istoria/vsemirnaya_istiria/11/2.jpg

Тавдаев Мухади Байсолтанович.

Так проходили дни, война не заканчивалась. Солдаты не спав продолжали бой . С каждым днем борьба становилась напряженной . В газетах , которые поступали жителям были и хорошие и плохие новости. С тех времен, может они и не сохранились, но у нас осталась одна. И вот несколько новостей из газеты 1943 года « Ленинский путь».

Трофеи войск ленинградского фронта

за период с 9 по 22 марта 1943 года.

Войсками Ленинградского фронта в боях с противником захвачены следующие трофеи : орудий—68, танков—7 ,бронемашин –2 ,минометов—90, 424,автоматов –169, противотанковых ружей –107, винтовок—1.749, снарядов --6.040 ,мин—15.481 и 16 ящиков с минами, винтовочных патронов –482.200 и 300 ящиков с патронами, ручных гранат—4.170,стереотруб—14, радио-- станций—16,телефонных аппаратов—19.

За это же время уничтожено : 86 самолетов противника ,24 орудия,4 склада с боеприпасами, 173 грузовых автомашины с различным грузом. За период с 9 по 22 марта противник потерял убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров.

Как мы знаем, война была долгая и кровопролитной. Она несла большие потери и разрушения , как и фашистам , так и СССР.

Погибло тысяча людей,

Не все тогда вернулись с боя.

И бомбы падали с небес.

Земля пропитывалась кровью

И были раненные все,

Страдали матери от боли.

Их дети умирали на войне.

Их дети умирали для свободы.



И танки шли, стреляя всюду,

Горело все из — за огня.

В окопах грязь была повсюду.

И дым летел во все глаза.



Фашисты шли, все не сдавались.

И время то не остановить.

Минуты, дни, недели оставались.

Историю войны не прекратить..



Теперь я понимаю твердо -

Солдаты нас от погибели спасли.

Теперь нам солнце светит ярко.

И небо чистое без тьмы.

Были ли у моего дедушки награды, никто не знает. В 1944 весь чеченский народ был репрессирован. И после этого связь прервалась. Из под Бреста пришло его последние письмо . Все родственники пытались искать дедушку , но все поиски были бессильны. Семья обращалась в военную часть, но им сказали, что он « ПБ» , что обозначает «Пропал без вести».

Давно ушла война с порога.

И нет уж пушек свиста.

Не слышен грохот пулемета.

Я вижу в небе чисто.



Туман рассеялся давно

Не видны души смерти

И лет уж 70 прошло

С тех пор, как нет смерти.



Всем ветеранам до земли мы поклонимся разом.

И скажем хором: «Нет войны, спасибо вам за это!»

Великая Отечественна война 1941—1945 годов была кровопролитной и страшной. Ее до сих пор не могут забыть ветераны, ее участники. Прошедшая войну на передовой медицинская сестра, а позже замечательная поэтесса Юлия Друнина писала :

Я только раз видала рукопашный ,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит , что на войне не страшно ,

Тот ничего не знает о войне .

И сегодня, более полувека спустя после Победы , людям дорого все , что напоминает о тех тяжелых героических годах. Внуков и правнуков защитников Отечества волнуют те же чувства , которые переживали люди на фронте и в тылу , те же песни , которые пелись там , в окопах. Не потому ли и сейчас велик интерес ко всему , что связано с Великой Отечественной войной ?! И еще раз хочется сказать , что такое война , чтобы все понимали , что она никому не нужна . Война… Тяжелое слово и тяжелое время. Любой может сказать определение этого слова, но только тот, кто видел собственными глазами войну и ее последствие, сможет сказать, что же такое настоящая война. Но ведь именно Война – это время проявления мужества и храбрости и любви к Родине и к семье на фронте и в тылу у врага. Все знают с истории, что во время Второй Мировой наши люди проявили стойкость и силу духа, организовывая партизанские отряды в лесах. Зачастую они орудовали прямо под носом врага, рискуя умереть в страшных пытках в случае поимки. Нередко партизанами становились совсем еще дети.

Любой военный конфликт чреват тяжкими последствиями и большими потерями
среди населения. Во время вышеупомянутой Второй Мировой войны большое
количество молодых людей вывезли за границу для работы на немцев. Таким
образом, СССР потеряла свой цвет нации. И это уже не говоря о тех,
которые были уничтожены на полях битвы, в немецких лагерях и в массовых
расстрелах.
Как мало мы заботимся о тех, кто спас жизни наших предков, тем самым
разрешив нам жить и читать эту статью. А ведь ветеранов так мало
осталось! Каждый их прожитый день – это борьба за выживание. И если
во время войны они боролись со смертельным врагом всего народа, то
сейчас против них выступил сам этот их народ, включая и власти.
Неуважение подростков, невнимание взрослых, равнодушие власти – и уже
эти старики просят милостыню на улице. Только потому, что когда-то война
отобрала в них возможность учиться, или покалечила.

Война не забывается никогда. Она всегда приходит во сне к тем, кто ее
пережил. Но это не значит, что мы, не видев ее, имеем право забыть. Мы
живем для того, чтобы предотвратить последующие войны и позаботится о
наших стареньких спасителях.

Сегодня дети играют во всякие войнушки, не представляя, что это такое- война.

  Война - это горе для всех детей, слезы. Многие дети оказывались убитыми. Иногда мне хочется выйти на улицу и крикнуть: Война это плохо!!! Дети, подумайте, что это значит.,,

  Для тех детей, живших во времена войны, это был страх. Многие дети становились заложниками, многих детей просто убивали. Детям, как и взрослым, приходилось работать на заводах.

  Это нам сейчас хорошо жить в мирные времена, а тем детям было очень сложно видеть, как умирают их родители.

Мир лучше, чем жестокость. Я предлагаю задуматься, нужна ли нам война?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Автор рассказа Бакаева Хадижат Аслановна «Гордость нашей семьи» Война – это разрушенная вдребезги прежняя жизнь, осиротевшие дети, смерти и ранения, голод, нищета и постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких. Это сгорбленные матери, которые каждый день и каждую ночь ждут домой своих сыновей, которые уже погибли, защищая родные поля своей грудью. Это отчаянные крики молодых девушек из тех селений, в которые врывались орды военных – завоевателей. Есть у нас в семье один человек – гордость, которую мы не забываем. Это мой прадедушка - Тавтаев Мухади Байсолтанович. Родился он седьмого августа тысяча девятьсот двадцать пятого года в Грозненской области район Урус - мартановский село Новый хутор. .Кроме отца и матери у Мухади были братья и сестра , самым старшим ребенком был он . Его отца звали –Тавдаев Байсолт Султанович ,мать – Тавдаева Маликат Идрисовна .Потом его сестра – Тавдаева Мария Байсолтановна. Брат – Тавдаев Заявди Байсолтанович .И младший брат – Тавдаев Ризван Байсолтанович . Семья была дружная и счастливая . Он был женат , но детей не было .Но счастья продолжалось не долго, в 1943 году Мухади призвали в армию. После нескольких дней обучения его отправили на фронт.

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 550256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх