Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа Помнить, чтобы жить...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа Помнить, чтобы жить...

библиотека
материалов

Помнить, чтобы жить…

Через века, через года

Помните о тех,

кто уже не придёт никогда!

Заклинаю: помните!

Р. Рождественский


9 Мая. День великой победы нашей страны над фашистской Германией. День большой скорби и неугасающей памяти о миллионах погибших в той страшной войне. На площади моего славного города Валуйки - ветераны Великой Отечественной. Они у памятника Скорбящей матери, чтобы мы не забывали ужасов той войны, помнили об их великом подвиге. Помнили, чтобы жить… Среди их поредевших рядов ежегодно непременно моя прабабушка с медалями на груди! Наша большая семья также ежегодно на площади, рядом с бабушкой, с гордостью любуется ею! Для нас День Победы – это наша прабабушка, ветеран войны и труда Черникова Наталья Павловна. И, конечно, самый главный праздник в нашей семье – День Победы! Все дети, внуки, правнуки поздравляют прабабушку Наташу с великим праздником. Все цветы, слова любви и признательности – ей!

Но в этом году прабабушки не стало… Опустела не только её комната. Опустела без неё 9 Мая праздничная площадь города. 9 мая наша семья скорбно стояла с цветами в руках у могильного холмика. Но мы по-прежнему

с большой любовью и уважением относимся к её памяти. Помним, чтобы жить…

Судьба прабабушки неразрывна с судьбой нашей Родины, родного края. Она – пример для нас во всём.

Наталья Павловна прожила славную жизнь, полностью посвятив её могучей Родине, она стала неотъемлемой частью истории великой страны. И это не просто громкие слова. Я с гордостью могу об этом сказать. Жизнь прабабушки как славная летопись родной страны, нашего края.

Родилась она в 1924 году в деревне Курской губернии 9 ребёнком в семье. Закончив 6 классов, Наташа пошла работать. Молодые люди трудились на току, полях. И хоть теперь ушли в далёкое прошлое колхозы, но прабабушка, да и другие её «товарки», вспоминают это время добрым словом.

К сожалению, мирный труд прабабушкиного поколения был прерван. Началась страшная Великая Отечественная война. На огромном пространстве от Балтийского до берегов Чёрного моря фашистские полчища стремились молниеносным ударом захватить нашу страну и поработить народ. Как один, поднялись советские люди на защиту своей великой Родины. В 17,5 лет пошла на войну и моя прабабушка Наташа.

Эту славную страницу своей жизни прабабушка вспоминала с особенной болью во время больших семейных праздников или на встречах с учащимися нашей школы и моими одноклассниками. Я всегда был на седьмом небе от счастья оттого, что у меня такая прабабушка, что ею восхищаются мои друзья, слушая захватывающие рассказы, трогая её медали за боевые заслуги.

В страшную годину испытаний вместо разноцветных кимано она надела гимнастёрку, кирзовые, не по размеру, сапоги. После окончания «учебки» в Куйбышеве, получив звание младшего сержанта, она отправилась служить в зенитную артиллерию в городе Мурманск, охраняя порт, куда прибывали грузы для осаждённого Ленинграда. Часть Ладожского озера была в наших руках. Тут по воде, по озеру, и вела в Ленинград дорога, названная «дорогой жизни». А охраняли эту дорогу зенитчицы из прабабушкиной батареи.

Никогда не забывала бабуля это время! Пронзительный ветер, сильный мороз, даже пальцы к железу пристают, а молоденькие девчата зорко следили за небом: не появятся ли фашистские стервятники, бомбившие колонны с воздуха? Как только показывались зловещие «мессеры», сразу же каждая зенитка начинала стрелять, чтобы сбить вражеский самолёт. Сколько было радости от вида загоревшегося, тобою сбитого врага! Кричали, плакали от радости, смеялись! Ни днём, ни ночью, ни в метель, ни в самый лютый мороз не покидали свой боевой пост зенитчицы, охраняя ледовую дорогу через Ладожское озеро. Бабуля иногда говорила: « До сих пор не могу понять, откуда брались силы, чтобы выжить, чтобы сразить врага. Наверное, горячо любили Родину и верили в победу!» А гул немецких бомбардировщиков, со страшным воем пролетавших над их зенитной батареей, постоянно стоял в её ушах.

Устоял Ленинград. Не пал на колени. Не взяли его осадой, не покорили гордый город фашисты. И в этом противостоянии помогла Ленинграду и моя бабуля. Даже не верится мне, что моя маленькая, очень спокойная, скромная прабабушка могла быть суровым солдатом Великой Отечественной, мужественным защитником Родины.

Да, чего только не вынесет человек в суровую годину испытаний, выпавших на долю страны! А всё потому, что судьба его неразрывно связана с судьбой Родины.

А после защиты «дороги жизни» зенитную батарею прабабушки перебросили в Читу охранять понтонный мост от налётов теперь уже японских самолётов.

И снова бои...

Уволилась прабабушка Наташа в запас в ноябре 1945 года.

И в труде она была примером для многих. Её фотографии постоянно находились на Доске почёта.

И на всех нас хватало у бабули любви, ласки, тёплого слова. Вот почему мы все так любим её! Любим и помним…

Помним, чтобы никогда не забывать подвига солдат во время страшных военных событий! Помним, чтобы не допустить новых войн!

К сожалению, в последние дни мы часто слышим сообщения о военных сражениях, происходящих совсем рядом с нами, в Украине. Кто из нас ещё совсем недавно мог бы предположить, что в этой братской стране разразятся такие страшные события?! С болью в сердце видишь кадры, когда очень старая женщина-украинка, чем-то напоминающая мою прабабушку, стоит посреди разрушенной артснарядом избы, вытирает дрожащей рукой слёзы и просит о помощи: « Не надо стрелять! Не надо войны! Я уже пережила в детстве одну войну! Не хочу больше!»

Очень хочется, чтобы военные услышали её и других мирных жителей родной им страны и всё сделали для мирного решения придуманной ими проблемы. И помнили об ужасах войны. Помнили, чтобы жить… Мирно жить!..


Краткое описание документа:

…Через века, через года

Помните о тех,

кто уже не придёт никогда!

Заклинаю: помните!

Р. Рождественский

 

         9 Мая. День великой победы нашей страны над фашистской Германией. День большой скорби и неугасающей памяти о миллионах  погибших в той страшной войне. На площади моего славного города Валуйки  - ветераны Великой Отечественной. Они у памятника Скорбящей матери, чтобы мы не забывали ужасов той войны, помнили об их великом подвиге. Помнили, чтобы жить…   Среди их поредевших рядов ежегодно непременно  моя прабабушка с медалями на груди!  Наша большая семья также ежегодно на площади, рядом с бабушкой,  с гордостью любуется ею! Для нас День Победы – это наша прабабушка, ветеран войны и труда Черникова Наталья Павловна.  И, конечно, самый главный праздник в нашей семье – День Победы! Все дети, внуки, правнуки поздравляют прабабушку Наташу с великим праздником. Все цветы, слова любви и признательности – ей!  

 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала 333357
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх