Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческая работа на тему "Наша общая победа." к 70-летию Победы

Творческая работа на тему "Наша общая победа." к 70-летию Победы

библиотека
материалов

Прошла война,

Прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

В жизни каждого народа есть даты и события, которые навечно остаются в памяти поколений. Для народов России, вынесшей на своих плечах все тяготы и лишения военных лет, самой трагической датой стало 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.

Давно запаханы окопы и траншеи. Поднялись и расцвели молодые леса и дубравы. Умытая росами, вольно дышит земля. Раздольная, бескрайняя земля наша русская. Почти 69 лет над нашей Родиной голубое небо. И солнце – доброе, радостное, не застланное дымом. И ветер, сладковато-горького запаха. Играем на земле мы, знающие о войне только понаслышке. Уже не встретишь сегодня разрушительный след отгремевших боёв. Воронки от бомб и снарядов, окопные траншеи – эти чудовищные шрамы на теле земли затянуло время, сгладило. Молчит земля. Но стоит прижаться к ней, и ты услышишь её голос, рассказ теперь уже о далёком, но незабываемом, рассказ о войне.

Страшные чёрные птицы, несущие в себе смерть, поднялись ранним утром в спящее небо. Меченые крестами крылья самолётов закрыли солнце. Навалилась всей своей многотонной тяжестью броня танков на нашу землю. С запада шла к нам армада смерти. Нет, не унести тебе, время, то, что остаётся в памяти на всю жизнь. Стоит только вспомнить, только услышать слова этой песни:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!» -

У тех, кто остался жив, мурашки бегут по телу, начинают ныть старые раны, выступают слёзы на глазах, сжимаются кулаки. Перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно. И минувшая страда далеко ещё не стала только достоянием историков. Сколько на земле нашей людей, обожжённых войной! Матерей, чьи глаза выцвели от слёз. Отцов, отдавших сыновей. Женщин, которые остались вдовами с маленькими детьми на руках. Юношей и девушек, которым ни разу в жизни не довелось увидеть милую улыбку родного человека. Ветеранов, чьи раны и сегодня болят к непогоде…

Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой трудной из всех войн. И живы ещё некоторые из тех, которые в тяжелейших боях защищали свою Родину. Война в их памяти всплывает страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Я знаю многих наших односельчан, которые в грозные годы войны внесли свой вклад во всенародное дело разгрома германского фашизма. Это Шичкин И.К., Янгайкин Е.Ф., Романов З.Е., Акмайкин В.Я., Сайгашкин В.Е., Евишев Г.Л. и другие. Всего же ушли на фронт двести шестьдесят три жителя села Адашево. Мужество и самоотверженность каждого из них останется в нашей памяти…

Тяжёлый ратный путь прошёл Григорий Лукьянович Евишев. Начал он войну на Северо-западном фронте, где показал образцы геройства и отваги. Имеет на своём счету сорок восемь уничтоженных фашистов, более десяти огненных точек, разбиты им лично четыре дзота и подбит один танк противника. В этих боях он был дважды ранен.

На Воронежском фронте Григорий Лукьянович ещё раз показал себя смелым, решительным, инициативным командиром. Так, в битве за деревню Ломная он лично принял бой против шести танков противника, из которых два танка вывел из строя. В сражениях в районах Мирное, Шаровка, когда противник перешёл в контратаку до батальона пехоты, поддерживаемого двенадцатью танками, Евишев не ушёл со своей позиции и принял бой с превосходящими силами фашистов и остался победителем, не пропустив противника ни на шаг вперёд.

Форсируя Днепр при помощи самоходного плота, сержант Евишев одним из первых доставил своё орудие на противоположный берег. Там его расчёт подавил шесть огневых точек врага. При расширении плацдарма он вновь вступил в неравный бой с батальоном пехоты гитлеровцев, усиленным восьмью танками. Когда часть расчёта была выведена из строя, командир сам встал к орудию и прямой наводкой уничтожил головной танк, две автомашины с боеприпасами и более двух десятков немцев. Его судьба отражает биографию Родины, её трагические и героические будни. Он стал примером для многих поколений адашевцев и России.

Евишев Г.Л. удостоен самой высокой награды – Звания Героя Советского Союза. Рядом со Звездой Героя Григория Лукьянович носил ордена Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, несколько медалей.

Акмайкин В.Я., подобно миллионам людей, ушёл на фронт. Трагичен и труден был его путь. Навсегда остались в его душе воспоминания о лагере военнопленных, где тысячи людей колючей проволокой были отделены от мира, где шла страшная борьба не просто за жизнь, за котелок баланды, а за право остаться человеком. Издевательства на допросах. Лагеря смерти с удушливым дымом кремационных печей, заслоняющих солнце. Но никакие мучения не согнули воина, не сломили его стремления к свободе. Он прошёл все круги ада, но свой крест нёс до конца, не потерял в себе человеческое.

Среди геройски павших солдат, погибших от грязных рук фашистов, за свободу Родины, был и мой прадед, Лачугин Роман Михайлович. Я никогда не видела его живым, но, по рассказам бабушки, представляю его сильным, красивым, мужественным. Ушел на фронт, оставив жену с четырьмя маленькими детьми на руках, с большой надеждой, что обязательно вернется с победой. Мой прадед был в гуще боевых событий, за отвагу и мужество не раз был награжден медалями и орденами. Готовясь к очередному бою, солдаты рыли окопы. Мой прадед был очень высокого роста, богатырского телосложения, настоящий русский солдат. Видимо, поэтому он попал под прицел немецкого снайпера. На улице стояла невероятная жара. Решив сделать пятиминутную передышку, Роман Михайлович снял каску, вытер пот со лба и как будто в последний раз посмотрел на небо. Безжалостная пуля попала прямо в лоб. Так, стоя на коленях в окопе, с открытыми глазами, смотрящими в голубую даль, он застыл, застыл навечно.

Девятое мая. Теплый, солнечный день. Идут и идут потоки людей к обелискам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подвиги сражавшихся за Родину – бессмертны:

Звезды, звезды!

Сколько звезд у России!

Грозы, грозы!

Дальний гром канонад.

Никогда не погаснут

Над землею российской

Звезды на обелисках неизвестных солдат.

Многое, удивительно многое может сделать человек, если знает во имя чего и за что он борется. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в вечном долгу перед теми, кто спас Родину, людей от немецкого рабства, сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру наших предков. Дыши полной грудью, родная земля, колоситесь и наливайтесь соком, добрые всходы. Спасибо вам, солдаты, за Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

    

      В жизни каждого народа есть даты и события, которые навечно остаются в памяти поколений. Для народов России, вынесшей на своих плечах все тяготы и лишения военных лет, самой трагической датой стало 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.

      Многое, удивительно многое может сделать человек, если знает во имя чего и за что он борется. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в вечном долгу перед теми, кто спас Родину, людей от немецкого рабства, сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру наших предков. Дыши полной грудью, родная земля, колоситесь и наливайтесь соком, добрые всходы. Спасибо вам, солдаты, за Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом!

Общая информация

Номер материала: 330089

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG