Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа по литературе:"Сердцем прикоснемся к подвигу..."

Творческая работа по литературе:"Сердцем прикоснемся к подвигу..."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сердцем прикоснёмся к подвигу…

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы, как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я не погибший, не живой,
Один из... без вести пропавших.

Вот уже канули в прошлое семьдесят лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Несчетное множество человеческих судеб сломала эта жестокая, бесчеловечная война. Сколько людей погибло, сколько пропало без вести?! Никто не может точно ответить на этот вопрос. Много помнит страна известных героев - полководцев, как например, Жуков, Конев. Подвиги совершали не только полководцы. Среди героев были офицеры и, прежде всего, рядовые солдаты.

Как много семей в годы Великой Отечественной войны навсегда потеряли близких. Порой кажется, что счета им нет. Но и в таких осиротевших домах продолжают ждать новостей о своих близких. Как совершенно точно заметила А.Ахматова «…для славы мертвых нет». Но зато есть огромная разница между словами «убит» и «пропал без вести». Поначалу эта разница позволяла очень многим надеяться на чудо. Но со временем, когда надежды уже не осталось, становится ясно, что в словах «пропал без вести» очень много несправедливости. Слава находит мертвых, но не находит безымянных.

Фамилий скорбен длинный строй -
Судьбы бессмысленно-военной.
Я не погибший, не живой.
Я горсть земли и часть вселенной.

До сих пор продолжаются поиски захоронений погибших солдат. Проблема захоронений и увековечения памяти павших защитников Родины по-прежнему возлагается на энтузиастов-общественников. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными, а их родственники до сих пор ждут хороших новостей, надеясь на чудо.
    Эта трагедия непосредственно коснулась и семьи нашего учителя литературы Кузнецовой Любови Александровны (в девичестве Кузьмина). Невероятно, но факт: через несколько десятилетий, уже не веря в чудо, ее семья узнала о судьбе без вести пропавшего деда Кузьмина Федора Тимофеевича.

Однажды на урок литературы, который был посвящен героям Великой Отечественной войны, Любовь Александровна принесла два письма и со слезами на глазах, с болью и радостью в сердце, с дрожью в голосе зачитала одно из них. В письме говорилось о том, что в ходе работ по поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводимых в Чудскоборской волости Тосненского района Ленинградской области сводной поисковой экспедицией «Любань», в лесной болотистой области в августе 2002 года было обнаружено заброшенное воинское захоронение. Останки воинов были перезахоронены на Воинском мемориале д. Чудский Бор Тосненского района Ленинградской области. Среди перезахороненных воинов есть дед Любови Александровны. Его опознали по медальону. В документе Министерства Обороны РФ г. Подольск значится: Кузьмин Федор Тимофеевич 1904 года рождения. Родился: Куйбышевская область, Борский район, д. Усманка, рядовой сапер 333 ОСБ, 177 сд. Умер 22.01.44. Теперь Любовь Александровна сможет прийти на могилу своего деда, почтить его память, сказать спасибо за его подвиг. 

А сколько еще таких ненайденных, неопознанных героев Великой Отечественной!

Пропал без вести - это еще хуже, чем убит. По убитым остается боль и память, по пропавшим на всю жизнь остается надежда на возвращение.

Сердца родных не могут до сих пор смириться с этой потерей. За последние годы потомки без вести пропавших получили сведения о местах захоронения родных. Спасибо поисковым группам, дарящим людям настоящее чудо.

Во многих местах России установлены памятники героям ВОВ от скромной пирамидки с красной звездой до величественных, торжественно-скорбных сооружений. Наш святой долг – всегда помнить о вас, дорогие наши герои. Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи незахоронённых и на Тулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру, и «сердцем прикоснёмся к подвигу».

     Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное - в память о тех, кто  не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.

По мудрому древнему правилу война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний павший на ней солдат.

……..



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Порой  у Вечного Огня
Лежат цветы, как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я  не погибший, не живой,
Один из... без вести пропавших.

Вот уже канули в прошлое семьдесят лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Несчетное множество человеческих судеб сломала эта жестокая, бесчеловечная война. Сколько людей погибло, сколько пропало без вести?! Никто не может точно ответить на этот вопрос.Никто не может точно ответить на этот вопрос. Много помнит страна известных героев - полководцев, как например, Жуков, Конев. Подвиги совершали не только полководцы. Среди героев были офицеры и, прежде всего, рядовые солдаты.

 

 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала 461437
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх