Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа: "Солнышки лишенные счастья "

Творческая работа: "Солнышки лишенные счастья "

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Безимени-1.jpg



«Солнышки, лишенные счастья»


«Верните мне семью, прошу вас, люди!

- Сказал малыш, выпрашивая счастья».


Let's-Play_byGalinaV.jpg



















Где взять силы на справедливость и милосердие? Только в детях, которые тянутся к нам, открытые и доверчивые.

Верность к детству, не показанную, не громословную, но надежное служение маленьким людям, у которых судьба отняла родителей, семью. Присутствие или отсутствие семьи, родителей - самый болезненный вопрос. Ни кошка, ни собака, ни иное другое живое существо по своей воле не бросает детей. А вот человек, увы делает это. Конечно же нельзя обвинять в этом весь материнский род. К сожалению, есть причины - и их становится все больше по мере социального раскачивания общества, когда взрослые люди, родившие дитя, не в состоянии его прокормить, воспитать, выучить. Эта проблема не только семьи, но и общая. Вина гражданская, то есть каждого из нас, кто не смог противостоять беде и принес в жертву наше российское детство.

11111111111111111.jpg












Моя боль и моя радость это детский дом, в котором работаю больше 16 лет. В этом доме воспитываются дети-сироты при живых матерях и отцах, которые лишены родительских прав или отбывают наказание за уголовные преступления. Ни мало ребятишек «отказанных», брошенных. Находится много хороших людей, которые хотели бы удочерить или усыновить ребенка, подарить ему семью. Однако сделать это не всегда удается из-за несовершенства наших законов. Мы не можем отдать ребенка в полноценную семью, если у них живы родители или есть родственники. Кажется, всего-то по 7-8 человек в группе, но всем им надо показать, объяснить, всему научить если в семье это происходит естественно и ребенок просто подражает родителям, то здесь приходится учить специально.

Судьбы наших детей во многом похожи друг на друга: в основном это социальное сиротство, дефицит родительской любви в раннем возрасте, отсутствие значимых близких связей. Вся работа опирается на индивидуальном подходе, с обязательным учётом психологических особенностей детей-сирот.

Фото040.jpg








В поведении воспитанников проявляется все больше агрессии, грубости, недоверие. В большинстве случаев все это соединяется с неуспехами в школе, повышенной тревожностью и утомляемостью. Среди детей, поступающих в детский дом нет ни одного здорового. Основные заболевания неврозоподобный синдром.



Фото029.jpgФото016 (2).jpg















Мы сразу же беремся за их пролечивания. В детском доме дети живут, а учатся в городской школе №25. Как известно, наибольшую тревогу вызывает поведение выпускников и решение ими жизненных вопросов после того, как они расстанутся с детским домом. Опыт жизни в родительской семье, если его помнит воспитанник, в большинстве случаев трудно отнести к положительному, взаимоотношения там чаще всего складывались на почве неприязни и агрессии. Дети видели своих беспомощных и безвольных родителей, все ниже опускающихся по социальной лестнице.

Атмосфера детского дома вырывает их из подобной среды, включает в другие нравственные отношения, но, к сожалению, когда подростки снова оказываются вне этой атмосферы, они еще настолько не самостоятельны, что новое положение, в котором нужно самому выбирать, как организовать свою жизнь, становится серьезным испытанием для многих. Воспитанник детского дома после выпуска нередко попадает в весьма трудную жизненную обстановку, которая ставит перед ним множество вопросов - бытовых, экономических,

Образовательно-профессиональных и социальных. Даже люди, умудрённые опытом, теряются в сегодняшней российской действительности, что уж говорить о детях! Полностью уберечь воспитанников от проблем не удается, но по возможности максимально подготовить их к самостоятельной взрослой жизни -это наша основная задача.

Стоит проблема. Как воспитать хорошими семьянинами детей, незнающих семью? Стремиться воспитывать родственные чувства, обездоленных своими родителями. Нельзя допустить, чтобы сироты, став взрослыми создали новых сирот.

Мы стремимся, чтобы у каждого обиженного судьбой ребёнка был дом и семья, где ему возвратят его детство. Благодаря работникам органов опеки, министерства образования, вместе с нашим директором, работниками детского дома, пытаются помочь найти маму, папу, которым бы они были нужны. Многие из детей обрели семью. Нужно добиваться того, чтобы дети росли в любви, доверии, уверенными в себе, здоровыми, а главное - чтобы они почувствовали себя любимыми.



IMG_1912.jpg
















Развитие системы дополнительного образования позволяет детям реализовать свои потенциальные возможности. Увлеченно занимаются спортом: есть тренажёрный зал, компьютерный класс, «Хозяюшка», «Шьём сами», «Изостудия», танцы, хор…

Требуется вести настойчивую и последовательную работу с детьми по развитию самостоятельности.

Сложным для нас вопросом остаётся взаимодействие со школой, в которой обучаются дети. То что воспитанники детского дома часто нежеланны и находятся в школьном классе даже на положении «изгоев», не для кого не секрет. Педагогический коллектив детского дома потратил много сил, чтобы разрушить барьеры на пути учительского общения с воспитанниками, основанные в основном на негативных представлениях о наших питомцах.

Чтобы изменить отношение школы к нашим детям, мы проводим различные совместные мероприятия для наших детей и их одноклассников. Всеми средствами мы стараемся, чтобы у них сложилось более терпимое и доброжелательное отношение к детям, растущим без родителей. Одноклассники сейчас проявляют о них заботу, приходят в гости в группу, приглашают к себе.

Пока мы не можем уверенно сказать, что процесс воспитания наших детей полностью обеспечен. Необходимо продолжать исследования в области технологий воспитания и поиск путей, которыми на основе педагогической поддержки являющейся для нас фундаментом, развивать волю, корректировать эмоции, развивать познавательные способности и т.д.

Хочу отметить, что Павел Фёдорович Лесгафт поставил научную основу изучая проблемы семейного воспитания. Именно Лесгафт является основоположником оригинальной русской системы научно – обоснованного семейного воспитания.

Фото043.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Где взять силы на справедливость и милосердие? Только в детях, которые тянутся к нам, открытые и доверчивые.

 

                 Верность к детству, не показанную, не громословную, но надежное служение маленьким людям, у которых судьба отняла родителей, семью. Присутствие или отсутствие семьи, родителей  - самый болезненный вопрос. Ни кошка, ни собака, ни иное другое живое существо по своей воле не бросает детей. А вот человек, увы делает это. Конечно же нельзя обвинять в этом весь материнский род. К сожалению, есть причины - и их становится все больше по мере социального раскачивания общества, когда взрослые люди, родившие дитя, не в состоянии его прокормить, воспитать, выучить. Эта проблема не только семьи, но и общая. Вина гражданская, то есть каждого из нас, кто не смог противостоять беде и принес в жертву наше российское детство. 

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала 568066
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх