Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа «Терпение – самый короткий путь к успеху»

Творческая работа «Терпение – самый короткий путь к успеху»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Уемская средняя общеобразовательная школа»





Терпение – самый короткий путь к успеху.






Авторы работы:

Курьянова Юлия

Москалева Ольга

Юдина Анастасия

7б класс МОУ «Уемская средняя общеобразовательная школа»

Преподаватели:

Щукина Ольга Викторовна, учитель истории

Самодова Елизавета Сергеевна, зав.библиотекой, учитель экономики

Адрес: 163502 Архангельская область Приморский район п.Уемский ул.Заводская 10

Контактный телефон: 60-28-89, 8-921-498-33-22

Электронный адрес: lizoksam@yandex.ru





















МО «Уемское»

2011


hello_html_7e2d9b78.png

Терпение – самый короткий путь к успеху.

Нhello_html_66646ae5.jpgа правом берегу Северной Двины, в 18 километрах от Архангельска расположена деревня Уйма. Уйма впервые упоминается в источниках датированных 15 веком. Наша деревня славиться не только тем, что Уйма – это родина Сени Малины, персонажа многих сказок, написанных Писаховым С.Г., но и трудолюбивыми людьми.

Во все времена на Севере жили люди, которые не знали крепостного права и каждый уважающий себя крестьянин был предпринимателем. Эти люди сами жили хорошо и помогали жить хорошо другим людям.

Вообще предпринимательская деятельность в России имеет многовековую историю. В древнерусских летописях Х в. упоминается о купцах — жителях городов, занимающихся торговлей, и «гостях» — торговцах из заморских стран. Монголо-татарское нашествие надолго задержало развитие страны. Но уже к XIII—XIV вв. начали возрождаться русские города, вместе с ними — промысел и торговля, а также и купечество.

Правление Петра I дало мощный толчок экономическому развитию России, превращению ее в первоклассную мировую державу.

Первые русские предприниматели-капиталисты выросли из купечества с началом развития капитализма в начале XVIII в. Значительная часть их стала владельцами фабрик и заводов. В этот период складываются торгово-промышленные династии Морозовых, Прохоровых, Рябушинских, Третьяковых и многие другие. А у нас в Уйме, по мнению, исследователей, богатейшими династиями на Двине были Кобелевы и Шуйгины. Их предприятия, вплоть до октябрьского переворота 1917 г., сохраняли, как правило, семейный характер.

Конец XIX и начало XX в. были для России годами экономического роста.

Развитие предпринимательства в России было беспощадно и надолго прервано революцией 1917 г. и последующими экономическими экспериментами, получившими название «строительство социализма в одной отдельно взятой стране», и созданием соответствующего ему «планового хозяйства».

Справедливости ради надо сказать о том, что и в годы господства плановой системы хозяйства в нем трудилось множество предприимчивых, инициативных, полных энтузиазма людей. Система ограничивала их возможности, не давала простора для реализации их усилий, но не могла до конца истребить тот творческий дух инициативы и предпринимательства, который всегда был свойствен нашему народу. Среди этих людей были управляющие, руководители предприятий, ученые, простые труженики.

Вот про одного такого человека и хочется нам рассказать. Ученики 7б класса МОУ «Уемская средняя общеобразовательная школа» встретились с Белоусовым Александром Альбертовичем, который рассказал о своем предприятии и о своей жизни.

Гhello_html_3d386abe.jpgде Вы родились?

Я родился в д.Кушкопала Пинежского района Архангельской области. В Уйму меня привезли родители в 2-х летнем возрасте. С тех пор я живу в Уйме. Этот поселок я считаю тоже родным. Здесь я учился, здесь женился и

здесь я пригодился.

Скажите, какое Вы получили образование?

hello_html_6a4eb06f.jpghello_html_7cdcbb8b.jpgЯ закончил Уемскую среднюю школу в 1977 году. В школе учился легко, так как всегда был любознательным. До сих пор помню всех своих учителей по имени отчеству и помогаю им по мере сил. Считаю, что школьное образование самое крепкое. От того чему научишься в школе зависят и последующие знания, отношение к жизни. С детства я мечтал стать летчиком. Такие раньше были мечты – кто- то хотел стать моряком, кто-то летчиком, кто-то водителем. Не было мечты стать бизнесменом. По окончании школы поступал в летное училище, но, не набрав необходимые баллы, пошел служить в Армию. Служил я в Военно-морском флоте, радистом 3 года на Черном море. За время службы побывал в разных странах, увидел мир своими глазами. И, по-моему, убеждению, каждый уважающий себя молодой человек должен отслужить в армии. Это помогает ему стать мужчиной. После службы снова попробовал поступить в авиационное училище. Поступил, но проучился 1 год в Минске, а потом женился, и пришлось учебу бросить. Но потребность в учении осталась, и я поступил в АГТУ, но проучился всего лишь 3 года так как надо было работать, подрастала дочь, и надо было кормить семью. Все свободное время занимался самообразованием. Вот мое главное и основное образование.



hello_html_54717391.jpg

Что сподвигло Вас стать предпринимателем? Почему Вы выбрали бизнес по пассажирским перевозкам?

Время, а это были 90-е годы, когда я начал заниматься вплотную бизнесом, было очень тяжелое. Работы не было и мне пришлось заниматься предпринимательством. Дочь подрастала, я хотел дать ей хорошее образование. По началу, я занимался разными делами. А пассажирскими перевозками автомобильным транспортом я стал заниматься, потому что с детства люблю автомобили и эта ниша, не была занята. Автобусов не хватало, особенно у нас в поселке. Людям трудно было выехать в город на работу. В Уйме работы практически не было, да и сейчас нет.

Какие трудности Вы испытывали в начале создания своего предприятия?

Начинал, как сейчас говорят, с нуля. У меня были старенькие «Жигули» я их продал, на эти деньги купил поддержанный автобус. Трудностей было очень много, есть и сейчас. Мы работали вдвоем с женой Светланой. Она была кондуктором, я водителем. На работу уходили рано, в шесть часов утра, обедали и ужинали прямо в автобусе. После работы на маршруте, а это уже было 11 часов вечера, Света дома занималась бухгалтерией, вела бумажные дела. Кроме этого варила, стирала, вела домашние дела. Я оставался в гараже подремонтировать автобус. И так, практически без выходных, несколько лет. Это уже сейчас физически стало легче, когда стал парк автобусов. Есть слесаря по ремонту, механик. Появились работники- водители и кондукторы. Но появилась другая нагрузка. Организация, руководство предприятием. Ответственность за свой коллектив, а его очень уважаю и ценю. Так же мне помогает моя семья. Дочь Лена работает медработником по выпуску водителей на линию. Зять Павел механиком. Так что бизнес получается еще и семейный. Но трудностей, как и везде, очень много. Иногда даже хочется бросить все, но утром просыпаюсь и понимаю, что надо не сдаваться и идти дальше, так как за мной стоят люди, которые у меня работают, моя семья. Да и внук Артемка растет. Ему ведь тоже надо привить хорошие качества человека- трудолюбие и упорство.




Кhello_html_25734841.jpgакими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем?

Желание работать, упорство, целеустремленность. Нужно понимать, что у предпринимателя ненормируемый рабочий, что от того, как ты будешь работать, зависит не только твое благополучие, но и благополучие людей, с которыми ты работаешь. И даже, в те дни, в которые мне удается отдохнуть, я все равно думаю о работе.

Представим такую ситуацию: к Вам на работу приходят устраиваться человек с красным дипломом из института и человек окончивший техникум и имеющий 2-3- года стажа. Кого бы Вы взяли на работу?

У меня нет разницы, какое у человека образование, какой у него диплом. Я всегда смотрю человека в деле, и если меня устраивают его знания, умения и навыки, то я возьму человека даже без образования.

Мы провели опрос. В общем, жители нашего поселка из которого мы узнали, что вы занимаетесь благотворительностью. Какими мотивами Вы руководствуетесь, когда помогаете людям?

Я всегда стараюсь оказать помощь по мере сил. Помогать людям - заложено в русской душе. А я же русский ! Считаю, что благотворительность должна быть от чистого сердца и ничего не ждать взамен. От добрых дел сам чувствуешь моральное удовлетворение, уважение к себе. Что уже ты помогаешь, а не тебе нужна помощь.

Личутин пишет в своей книге «Душа неизъяснимая» об организации ловли рыбы и охоты, о способах доставки продукции в другие города дореволюционной России. Владимир Владимирович сетует на то, что при сегодняшних транспортных возможностях мы не можем получить к столу свежую рыбу или мясо. Как вы думаете, может нам стоит брать пример с тех, кто жил раньше?

Я думаю, что из истории необходимо брать все хорошее.

В наше время государство всячески призывает население заниматься предпринимательством. Придумывает разные программы поддержки малого бизнеса. Может ли это сподвигнуть людей заниматься предпринимательством?

Нет, конечно. Людям мешать не надо, можно даже не помогать, но только не мешать. Предприимчивые люди и так найдут свое место в жизни. У нас пока только призывы и разговоры о предпринимательстве. Кто-то хорошо сказал: Это как ритуальные танцы вокруг костра в 21-ом веке – в бубен стучим громко, а дождь все не идет.

Повлияло ли на Вашу деятельность участие в конкурсе «Лучший предприниматель года».

Я рад, что поучаствовал в этом конкурсе. Я почувствовал удовлетворение от своей работы и оттого, что получил признание своих коллег.


Какие у Вас дальнейшие планы по развитию своего дела?

Планов много. Хочу построить большой гараж, так как сейчас его арендую. Закупить новые автобусы. Время покажет. Пока силы и терпение есть.


У вас наверняка есть возможность переехать жить в Архангельск, почему Вы это не делаете?

Такой возможности у меня нет, но даже если бы и была, то из Уймы уезжать я не собираюсь. Здесь моя жизнь, здесь живет моя мама, здесь родилась и живет моя дочь и зять, да и внук тоже родился в Уйме. Свое дело тоже в поселке. Куда ехать-то, если все родное и знакомое и любимое в Уйме. Мне и в поселке не плохо, работы хватит.


Нам очень понравилось беседовать с Александром Альбертовичем. Из его рассказа мы узнали много нового. Оказывается, предпринимательство – это не легкая работа. Нужно терпение, упорство, настойчивость и целеустремленность. Мы решили, что когда вырастем, обязательно попробуем организовать свое дело.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Творческая работа "Терпение-самый короткий путь к успеху" выполнена учащимися 7б класса Курьяновой Юлией, Москалевой Ольгой, Юдиной Анастасией для участия в областном конкурсе творческих работ на лучший материал для периодических изданий "Бизнес и власть". Готовясь к написанию этой работы, девочки выступили в роли журналистов. Они брали интервью не только у самого предпринимателя, но у жителей нашего поселка. Из этих разговоров и сложилось мнение о предпринимателей, который не только живет в нашем поселке, но и его предприятие находиться тоже у нас. в Эта работа заняла третье место.

 

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала 578833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх