Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Творческая работа Шипициной Екатерины. Сочинение - эссе для районной историко-краеведческой конференции "Наследники победы!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Творческая работа Шипициной Екатерины. Сочинение - эссе для районной историко-краеведческой конференции "Наследники победы!"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Иркутского районного муниципального образования

« Малоголоустненская средняя общеобразовательная школа»
















Эссе на тему

«Славимся героями Отечества!»







Автор: Шипицина Екатерина,

ученица 7 класса.

Руководитель: Скобельцина Т.В.,

учитель русского языка и литературы.











2014


Краткий план выполняемой работы.


  1. Чтение литературы о войне.

  2. Отзыв о прочитанном.

  3. Сочинение – эссе.



Введение


Каждый год в октябре у нас в школе проходит «Неделя добрых дел». В это время мы классом ходим к ветеранам нашего села Тарбееву Николаю Ивановичу, Тарбеевой Анастасии Степановне и поздравляем их с праздником «Днем пожилого человека», а также помогаем по хозяйству: складываем дрова, моем окна, подметаем полы, так как им порой бывает это сделать очень сложно. Мы много с ними беседуем, ведь нам очень интересно услышать рассказы, байки о войне, особенно из уст очевидцев, которые в ней участвовали, благодаря которым мы сейчас живем. Тема ВОВ для меня очень болезненная, так как я всё воспринимаю, как говорится, «близко к сердцу», и если услышу или прочитаю рассказ о войне, я начинаю плакать, и на душе становится тяжело. Точно такое же тяжелое состояние у меня осталось после того, как нам на уроке литературы было задано выучить стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Рассказ танкиста». Эти замечательные стихотворения мы учили еще в пятом классе, но я до сих пор помню каждую строчку, каждую букву этого произведения, потому что оно наполнено было той невыносимой болью, которой была пропитана в тяжелое военное время земля.

После этих стихотворений я прочитала еще несколько произведений о войне, и когда я слушала рассказы ветеранов, к которым мы ходили, мне казалось, что я больше всех из ребят прочувствовала то, о чём они нам поведали. И когда мы от них выходили, настроение было не совсем веселое, а наоборот, какое-то печальное и задумчивое, будто мы сами побывали на поле сражения, будто с глазу на глаз увиделись со смертью, прямо как наши ветераны. После этого я решила написать отзыв обо всех героях нашего Отечества, благодаря которым мы сейчас можем жить, дышать и любить своих родных и близких, а также сама написала рассказ о детях, которым пришлось трудно в военное время. (См. Приложение).











«Славимся героями Отечества!»

Отечество – это вся наша страна, это наша Родина, это Россия, это наши отцы и деды, благодаря которым мы сейчас «стоим на ногах». Наши герои дали мне и всем моим близким свободу и отстояли право на жизнь. Очень много людей погибло в этих чудовищных сражениях, но защитники бились до последнего, и выиграли! В бой шли все: и взрослые, и дети, и женщины, и старики. Они сражались за наше счастье, за наше будущее. Последний день войны не предвещал ничего радостного, но диктор объявил то, чего ждали несколько тяжелых лет все русские люди: «Русская армия победила!!!»

Я горжусь героями нашего Отечества за то, что они дали мне всё то, что у меня есть сейчас. Они спасли меня, тебя, всех, кто сейчас живёт в нашей стране. Герои Отечества самые сильные, отважные, смелые, и они достойны всего самого лучшего! В первую очередь они заслужили посмертно самое достойное уважение, ведь не каждый смог выжить в тех суровых условиях, которые уготовила нам на тот момент судьба. Было тяжко, и никто в этом не сомневается, и мы выиграли эту битву – ВОВ.

Я горжусь, и могу это повторять тысячу раз! Горжусь, что такие защитники живут и в нашем посёлке. Они совсем рядом, и это как-то затрагивает душу, ведь то, что они пережили в то жестокое время, сейчас вообще трудно даже представить. Я горжусь, что живу в России, горжусь, что живу в таком прекрасном посёлке, как Малое Голоустное!

Я от всей души хочу сказать слова благодарности нашим героям Отечества, защитникам, нашим отцам, за то, что они смогли пережить все тяготы военных действий прошлых лет!

C:\Users\Таня\Desktop\работа\Воспитательная работа\Походы\Фото\P4240365.JPG













Приложение

«Душа ребёнка и война»

Было тяжелое военное время, которое я очень смутно помню, так как я была еще маленькой девочкой. Но некоторые события навсегда останутся в моем сердце, так как война коснулась своей ледяной рукой моей семьи. Когда мне было 6 лет, мою деревню настигла беда. Всё происходило так…

Я играла недалеко от своего дома на полянке около дерева, и мне вдруг стало очень страшно, от того, что я услышала сильный гул, а потом люди начали кричать громко и выбегать из своих домов. Мне стало ещё страшнее, когда я услышала пролетающий над домами огромный самолет, который выпустил очередь выстрелов в бегущих вдоль улицы людей. После этого люди не вставали уже, и неожиданно вспыхнул соседний дом, и всё моментально покрылось дымом. Я не понимала, что происходит, только слышала крики бабушек и женщин, а также крики маленьких детей. Я побежала домой, но дома никого не оказалось, там всё было раскидано, а в стене была огромная дыра, и казалось, будто на этом месте никогда и не было окна, в которое мы любили смотреть с родителями в яркий солнечный день. Было страшно. Мне в голову начали приходить страшные мысли, и из моих глаз побежали слёзы, мои ручки затряслись, и сердце начало биться в два раза сильнее, и казалось, что оно вот-вот выскочит из моей груди. Я потихоньку пробиралась через обломки и в какой-то момент застыла от того, что я увидела. В комнату зашёл отец, я знала что он меня не оставит и придет за мной, ведь мы всегда договаривались, что если что-то произойдет - всегда возвращаться домой. У него на руке и голове была кровь. Я испугалась и бросилась к нему, но он резко упал и начал мне что-то говорить, но я поняла только одну фразу: «Беги, дочка, отсюда, беги скорей!». Я не понимала, почему он меня гонит, но мне было не до этого. Я пыталась поднять его, но вдруг послышались шаги на кухне. Я плакала, говорила отцу, что нам надо идти, но отец меня не слышал. Тогда я подумала, что он устал и заснул, и я обняла его крепко своими маленькими ручками.

В комнате послышались шаги, а потом и голоса. К нам подошёл какой-то незнакомый мужчина, а потом ещё несколько. Они начали меня поднимать и куда-то вести. Я закричала: «Папочка, папа!!!» Но он лежал и не вставал. Мне стало ещё страшнее. Незнакомые меня вели дальше.

Я не понимала, почему мой отец оставил меня с этими дяденьками, он мне даже не помог. Он лежал и не двигался. Мне было так страшно плохо и одиноко, я не понимала, где моя мамочка, я её даже не видела. Меня привели в какой-то сарай и заперли там. В этом сарае было много детей, и все они плакали. Мне стало ещё страшнее, ведь я там никого не знала. Я тихонько села в уголок, прижавшись к стене, и начала смотреть, что происходит. Дети сидели испуганные, они смотрели друг на друга и на меня, и, как и я, ничего не понимали. Прошло много времени, но к нам никто больше не заходил. Мне стало не по себе. Мне очень было холодно и хотелось кушать. Мы с ребятишками решили прижаться друг к другу, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Спустя немного времени зашёл высокий мужчина, он был один.

Он швырнул нам маленький кусочек хлеба. Все дети накинулись на него, некоторым не досталось ни крошечки, как и мне. Ближе к вечеру в этом сарае было так холодно, сыро и темно, что мы уже совсем не видели друг друга, и лишь изредка слышались всхлипы рядом сидящих ребятишек и шаги караула за дверью сарая.

Я сидела и вспоминала те дни, когда я с мамой и папой ходили по лесу, я собирала красивые цветочки и листики, а родители задорно смеялись. Нам было так весело всем вместе. Я не могла себе и представить, что так получится. Где моя мама, я не знала, где папа тоже. В сарай зашел мужчина, я испугалась и вскрикнула. Он посмотрел на меня и подошел. В руке у меня была маленькая пуговичка от маминой кофточки. Я от страха зажала её сильней. Он сказал, чтобы я показала, что у меня в ладони. Я не отвечала от испуга. Он с жадностью и ненавистью выхватил ее из моих рук. Я заплакала, он ушел. А потом на улице послышались крики и, как нам показалось, началась драка. Мы, как мышки, сидели очень тихо. Вдруг дверь открылась и к нам начал заходить высокий человек, мы зажмурили глаза от страха, но вдруг я услышала папин голос: «Катя, ты здесь?» Я не могла поверить своему счастью! Это был мой папа! Мой папа! Я бросилась ему на шею, и он крепко меня обнял. «Я знала, что ты за мной придешь», - тихо шептала я сквозь слёзы. «Пойдем скорей, там мама нас ждёт. И вы, ребятишки, выбирайтесь побыстрей отсюда и идите за нами. Вас там ждут!» - сказал папа.

Мы стали подходить к заброшенной часовне, и вдруг я увидела маму около большого костра. Я побежала к ней и стала обнимать её и крепко целовать, ведь я думала, что больше её никогда не увижу. Ребятишки тоже побежали к своим родным. Слышались возгласы женщин и плач детей, но это уже были слёзы счастья. Мы сытно покушали и у тёплого костра начали рассказывать, что с нами произошло. Все слушали нас с содроганием сердца.

На следующий день нам стало известно, что «мы» победили в войне, и все поняли, что больше такого, что с нами произошло за вчерашний день, никогда не повториться, а мы все будем жить счастливо!


Краткое описание документа:

Каждый год в октябре у нас в школе проходит «Неделя добрых дел». В   это время мы классом ходим к ветеранам нашего села  Тарбееву Николаю Ивановичу, Тарбеевой Анастасии Степановне и поздравляем их с праздником «Днем пожилого человека», а также помогаем по хозяйству: складываем дрова, моем окна, подметаем полы, так как им порой бывает это сделать очень сложно. Мы много с ними беседуем, ведь нам очень интересно услышать рассказы, байки о войне, особенно из уст очевидцев, которые в ней участвовали, благодаря которым мы сейчас живем. Тема ВОВ для меня очень болезненная, так как я всё воспринимаю, как говорится, «близко к сердцу», и если услышу или прочитаю рассказ о войне, я начинаю плакать, и на душе становится тяжело. Точно такое же тяжелое состояние у меня осталось после того, как нам на уроке литературы было задано выучить стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Рассказ танкиста». Эти замечательные стихотворения мы учили еще в пятом классе, но я до сих пор помню каждую строчку, каждую букву этого произведения, потому что оно наполнено было той невыносимой болью, которой была пропитана в тяжелое военное время земля.

После этих стихотворений я прочитала еще несколько произведений о войне, и когда я слушала рассказы ветеранов, к которым мы ходили, мне казалось, что я больше всех из ребят прочувствовала то, о чём они нам поведали. И когда мы от них выходили, настроение было не совсем веселое, а наоборот, какое-то печальное и задумчивое, будто мы сами побывали на поле сражения, будто с глазу на глаз увиделись со смертью, прямо как наши ветераны. После этого я решила написать отзыв обо всех героях нашего Отечества, благодаря которым мы сейчас можем жить, дышать и любить своих родных и близких, а также сама написала рассказ о детях, которым пришлось трудно в военное время. 

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 181973
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх