Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Творческая работа Вечная память героям.

Творческая работа Вечная память героям.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Автор рассказа: Ситникова Анастасия

C:\Users\1\Documents\фото\фото на стенд\DSC01220.JPG























« Вечная память героям Войны!»


И глядят на нас с фотооткрытки незнакомые лица ребят, но всмотритесь внимательно и вы убедитесь в том, что это наша память, наша гордость, наша правда о том далеком прошлом, которое нам не забыть…..C:\Users\Admin\Desktop\лето 2014\Новая папка (5)\sc0002 (5).bmp






Вся моя семья Ситниковых заслуживает того, чтобы ею гордились. А я очень хочу в год семидесяти лет победы Великой Отечественной войны рассказать о своём прадедушке Ситникове Александре Ивановиче.

«Война» - это слово нашему поколению знакомо лишь по книжкам, фильмам, да по рассказам старших. Мы, к счастью, не видели, как умирают солдаты, гибнут старики и дети, как голодают люди, надеюсь, нам не суждено услышать грохот орудий, ощутить боль за убитых товарищей, родных и близких. Вся эта боль разлуки, утраты за родственников, ощущения неминуемой смерти досталось нашим прадедам и дедам, бабушкам и прабабушкам…

9 Мая - великий праздник нашей страны. Он трогает людей до слёз, даже в наши дни, потому что память не вытрешь, не исчерпаешь, она в нас, она бьет горячим ключом жизни, который мы передадим нашим детям.

Семьдесят лет прошло с того мая, когда наши советские солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Когда эти мужественные, несломленные войной и невзгодами люди отстояли наше счастье. Строй ветеранов с каждым годом становится всё меньше, время забирает от нас тех, кому мы обязаны миром и спокойствием, тем, что мы появились на свет без войны и насилия.

В память о них склоним головы, замрём на минуту у Вечного огня и произнесём слова благодарности тем, кто прошёл по дорогам войны, защищая нашу с вами Родину. Да и вообще, долг перед ними неисчерпаем.

Семьдесят лет назад люди получили сообщение об окончании войны. Они выбегали на улицы, танцевали, пели песни, обнимались и плакали от счастья. В городах гремели салюты. Людям не верилось, что они , наконец-то, одолели врага и наступила мирная жизнь.

Мой прадедушка, Ситников Александр Иванович, отстаивал свободу и независимость своей любимой Родины. Он родился пятнадцатого октября 1924 года в селе Торговое Заветинского района. Детство прошло в семье трудолюбивых крестьян, от зари до зари работавших в поле, держащих небольшое хозяйство и огород. Мой прадед был приучен к терпению, умел выполнять по мере тяжелые работы. Выходец из крестьянской семьи должен был уметь практически все делать своими руками. Набравшись опыта у старших, получил восьмилетнее образование. Отец моего прадедушки, Ситников Иван Михайлович был закаленный тяготами человек, он участвовал в Гражданской войне, а потом и в Великой Отечественной. В 1943 году семью моего прадедушки поражает тяжелое сообщение о том, что его отец пропал без вести. Мать моего прадедушки - Ситникова Евдокия Емельяновна, опечаленная горем, не осталась в стороне. Набравшись сил, окрыленная мыслью о великой Победе, она пекла хлеб для солдат и рабочих в военное время. Работа была очень тяжёлой. Порой моя прапрабабушка не ходила домой со смены, ночевала прямо на заводе. Моему прадеду было нелегко, он единственный ребёнок в семье, ему приходилось оставаться, будучи ребенком саму дома. Прадедушка уже тогда понял, что такое одиночество и что он выживет и у него будет большая семья. Его мечты сбылись, он вырастил пятерых детей. У него десять внуков и четырнадцать правнуков. Но это в будущем….., а пока годы войны, военное детство, юношество в шинели.

Пятнадцатого января 1943 года был призван на действительную военную службу в возрасте девятнадцати лет. Пятнадцатого марта 1943 года прадедушка принял военную присягу и в этом же году был определён в тридцать седьмой гвардейский танковый полк – разведчиком. Служба разведчика опасна, каждый боевой поход сопрягался с риском для жизни и здоровья. C:\Users\1\Documents\Новая папка (5)\sc0001.bmp

Помню, дед рассказывал очень страшный случай. Поздней осенью он со своим отрядом на боевых машинах переправлялись через реку Дунай. Были слабые морозы, и лёд на реке был очень тонкий. Это и привело к трагедии. Лёд под грузом машин провалился, и часть боевой техники пошла ко дну. Не все успели выбраться и остаться в живых. Солдаты в то время шли на непредсказуемые поступки, совершали действия, которые в обычной жизни не совершили бы.

«Вот и в тот день!» - говорил дед, - «Нужно было и мы пошли по тонкому льду. Другого выхода не было!» Мы не в праве их осуждать, ведь непонятно как бы сами справились с этой ситуацией.

Двадцать седьмое декабря 1944 года запомнилось прадедушке навсегда. В этот сложный и опасный день он получил тяжёлое ранение в руку.


Из воспоминаний моего прадедушки: «Это был трудный день. Мы потеряли много солдат. Лишь я и несколько моих однополчан остались живы. Я был ранен в руку, а мои товарищи в голову. Но мы выжили и дошли до Победы!»

Рассказывал Александр Иванович много страшных смертельных и безысходных фактов о том кровавом дне. Что это были предпоследние силы, силы солдат перед великим сражением за Победу.

Не смотря ни на какие препятствия, мой дедушка выстоял и дошёл до Берлина!

Прадедушка Саша не любил вспоминать о войне, потому что это было страшное для нашего народа время.

У моего прадедушки, как и у всех ветеранов, есть медали. Он имеет правительственные награды: медаль «За отвагу» , «За освобождение Белграда» , «За победу в Великой Отечественной войне», орден «Красного знамени» и другие. Многие медали сохранились у меня, а некоторые сохранить не удалось. C:\Users\Admin\Desktop\лето 2014\Новая папка (5)\SAM_0635.JPG

Прадедушка получил звание младшего сержанта.

Сейчас я мало что помню о том, что рассказывал мой прадедушка, но в моей памяти осталось навсегда одно дедушкино воспоминание.

Как-то раз утром в небе пролетело много самолётов. Дети и взрослые выбежали на улицу. В небе они увидели парашютиста. Прадедушка говорил, что никого близко не подпускали к месту падения парашютиста. К сожалению, этот пилот разбился.

Вскоре после войны он женился. Его жену звали Милостинская Марфа Фёдоровна. Воспитали они пятерых детей: Евдокию, Виктора, Михаила, Веру и Владимира. Александр Иванович был очень хорошим дедушкой и прадедушкой.

После войны прадедушка жил и работал в хуторе Савдя Ростовской области Заветинского района, заведовал Центральным складом.

Прадедушка Саша прожил восемьдесят шесть лет и умер два года назад. Для нашей семьи это была большая трагедия.

Победа и ещё раз Победа! Наши прадеды заслужили уважение внуков и правнуков. Я горжусь ими! Ура! Ура! Победа! Победа! Я всегда буду помнить о самых дорогих и любимых мною людях, благодаря которым я живу.

Прадедушка Саша остался в моей памяти навсегда. Он смелый и самый лучший. Я горжусь им и уважаю его за то, что он участвовал и победил в самой тяжёлой войне Великой Отечественной. Я преклоняюсь перед прадедушкой за его силу, смелость, за то, что он жертвовал собой ради нас. Я буду свято хранить память о своём прадедушке, о его подвигах и все воспоминания передам своим потомкам, потому что это святая память. Никто не забыт, ничто не забыто!

День Победы для нашей семьи - особенный праздник. В этот день мы собираемся все вместе, рассматриваем награды, старые фотографии, вспоминаем родных и близких, которые воевали на войне и защищали нашу Родину от врагов.

Я горжусь своим прадедушкой и стараюсь быть похожим на него!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Война» - это слово нашему поколению знакомо лишь по книжкам, фильмам, да по рассказам старших. Мы, к счастью, не видели, как умирают солдаты, гибнут старики и дети, как голодают люди, надеюсь, нам не суждено услышать  грохот орудий, ощутить боль за убитых товарищей, родных и близких.  Вся эта боль разлуки, утраты за родственников, ощущения неминуемой смерти досталось нашим прадедам и дедам, бабушкам и прабабушкам…

       9 Мая - великий праздник нашей страны. Он трогает людей до слёз,  даже в наши дни, потому что память не вытрешь, не исчерпаешь, она в нас, она бьет горячим ключом жизни, который мы передадим нашим детям.

 

      Семьдесят лет прошло с того мая, когда наши советские солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Когда эти мужественные, несломленные войной и невзгодами люди отстояли наше счастье. Строй ветеранов с каждым годом становится всё меньше, время забирает от нас тех, кому мы обязаны миром и спокойствием, тем, что мы появились на свет без войны и насилия.

Общая информация

Номер материала: 550259

Похожие материалы