Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческая встреча с писательницей Еленой Наумовой

Творческая встреча с писательницей Еленой Наумовой

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

Сценарий творческой встречи с писателем Е.С.Наумовой

Участники встречи: учащиеся 7-8 классов, учителя, библиотекари.

Автор работы: Усманова Елена Алексеевна, учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории НОУ «Петербургский лицей» г. Кирова.

Аннотация. Мероприятие проводится в форме творческой встречи в библиотеке имени А.С.Пушкина. Ученики знакомятся с интересным человеком: вятской писательницей Е.С.Наумовой. Заблаговременно учащимися проводится исследовательская работа (изучение биографии и творчества писателя, подготовка литературной композиции). В ходе встречи автор отвечает на вопросы, читает свои стихи.

Тема: «Кто хочет понять поэта, должен идти в страну поэта» (Гёте).

Цель: воспитание духовности, патриотизма, гражданственности; приобщение школьников к прекрасному; развитие связей между поколениями.

Задачи: ввести учащихся в художественный мир писателя Е.С.Наумовой, вовлечь их в творческую исследовательскую работу; развивать коммуникативную грамотность учащихся, их творческие способности; формировать эстетический вкус и воспитывать на этой основе эстетически-нравственную личность;

Мероприятие построено на основе метапредметной технологии. Учитель создает условия для реализации заложенных в ребенке природных задатков, организует деятельность учащихся, становится помощником и участником учебного процесса. Ребята в процессе подготовки и участия в мероприятии учатся творчески представлять свои мысли, учатся сотрудничеству, умению соотносить свою деятельность с деятельностью других, самостоятельно добывать знания, при необходимости прибегая к помощи учителя и других учеников.

Планируемые результаты:

1)предметные:

понимание литературы как особого способа познания жизни,

формирование потребности в диалоге с текстом, способности к сотворчеству с писателем в процессе читательского восприятия,

подготовка учащихся к творческой работе;

2)метапредметные:

умение планировать пути достижения целей,

овладение разными видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи,

формирование информационной культуры личности ребенка,

формирование навыков творческой деятельности,

умение работать в группе, умение эффективно сотрудничать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; владение навыками самопрезентации; развитие умений давать аргументированную оценку;

3)личностные:

приобщение к морально-нравственным ценностям через общение с интересными и знаменитыми людьми,

формирование эмоциональной сферы через «проживание» текста.

Оборудование:

- выставка книг Е.Наумовой,

-презентация к литературной композиции;

- мультимедийный проектор.

Структура мероприятия:

1.Организация приема в библиотеке имени А.С.Пушкина (г. Киров).

2. Выставка книг Е.Наумовой.

3. Литературная композиция о жизни и творчестве Е.Наумовой.

4. Творческая беседа с писателем.

5.Вручение памятных экземпляров книг с автографом Е.Наумовой.


Содержание мероприятия.

Созданное произведение – биография души.

Е.Наумова.

1. Прием в библиотеке имени А.С.Пушкина.

2. Выставка книг Е.Наумовой.

3. Литературная композиция о жизни и творчестве Е.Наумовой.

(В ходе подготовки к мероприятию учащиеся работали в группах, были предложены задания: познакомиться с творческой биографией писателя, подобрать стихи для литературной композиции и выучить их наизусть, составить вместе с учителем сценарий и создать презентацию)

Учащиеся читают стихи наизусть.

Ведущий 1. Добрый день, уважаемые наши гости, дорогие ребята! Сегодня у нас с вами замечательный день. А замечателен он потому, что нас ожидает необыкновенная встреча! Встреча с удивительным, творческим человеком, способным увидеть чудо в самых простых и незаурядных явлениях, предметах,- Еленой Наумовой!


Ведущий 2. Родилась Елена Станиславовна Наумова в Кировской области, в поселке Вахруши Слободского района, в семье музыканта и служащей. Большую роль, помимо родителей, в воспитании будущего поэта сыграли бабушка и крестная.

Отец в силу своей профессии вынужден был большую часть времени находиться в поездках. Но, несмотря на занятость, именно он, прочитав первые стихи дочери, сразу увидел её поэтическую одарённость, музыкальность, содержательность, искренность её стихов.

Ведущий 1. Позднее литературный клуб «Молодость» дал возможность талантливой девушке поверить в свои силы и представить свои стихи читателям. А принять решение поступать в Литературный институт помог тогда молодой писатель, а ныне известный ведущий телепередачи «Умники и умницы», профессор МГИМО Юрий Вяземский, который разглядел лирический дар Елены Наумовой.

Елена поступает - сначала на заочное, а затем переводится на дневное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Но делает ли Литературный институт своих студентов поэтами и писателями? Скорее, помогает отточить мастерство, ведь дар слова и ясная осознанность своего пути пришли к Елене гораздо раньше.

В 1989 году студентку четвёртого курса Литинститута Елену Наумову на IX Всесоюзном совещании молодых писателей принимают в Союз писателей СССР.

Ведущий 2. 1990 год стал вехой: институт окончен, и нужно искать точку опоры. Елена возвращается на свою малую родину, в Вятку. Работает в областных периодических изданиях, организует литературно-журналистскую студию «Детские узоры» при Кировском областном Дворце творчества детей и молодежи и, конечно же, продолжает писать.

Ведущий 1. У Елены Наумовой свой широкий круг читателей. Имя поэтессы из Вятки давно открыто любителями поэзии, учителями-словесниками, студентами и школьниками. Её стихи, рассказы и повести публикуются не только в Вятке, но и в столичных изданиях: в альманахах «Истоки», «ПОЭЗИЯ», «Вечерний альбом», «Русская душа», в журналах «Октябрь», «Москва», «Наш современник», «Север», на страницах «Литературной газеты», а также выходят отдельными сборниками.

Ведущий 2. Елена Наумова становится лауреатом кировских литературных премий имени Леонида Дьяконова, Овидия Любовикова, Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого. В 2005 и 2008 годах она - победитель ежегодного Московского международного конкурса современной поэзии «Золотое перо».

Ведущий 1. С В 2008 году повесть Елены Наумовой «Серая кошка на белом облаке» была номинирована известным критиком и литературоведом Павлом Басинским на премию «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. И Елена Наумова становится финалистом премии имени Ивана Бунина.

Елена Станиславовна Наумова пользуется авторитетом среди собратьев по перу. Но и уважение коллег, и любовь читателей, и внимание литературной критики её не успокаивают, а только побуждают к сомнениям, поискам, самоанализу и высокой требовательности к своим произведениям.

Ведущий 2. 2011 год. Стихи Е. Наумовой положены на музыку талантливым музыкантом Евгением Щекалёвым, который записал песню «Девочка и дождь» совместно с Валентиной Толкуновой.

Весна 2013 года. Выходит в свет сборник стихов "Жетончики".

Ведущий 1. Творчество Марины Цветаевой особенно часто « оживает» в воображении Елены Наумовой. Стихи Цветаевой помогают не отчаиваться, не отказываться от творческих страданий и радостей. Елена находит ощущение родства с голосом, интонацией Марины Цветаевой. Есть прямые посвящения.



Когда смолкает пенье

В преддверье холодов

И наступает время

Рябиновых плодов-

Вдали с последним клином

Прощальный тает крик…

Боярыня рябина

Рубинами горит.

Чем будут ливни злее

Хлестать и вкривь, и вкось-

Тем слаще и алее

Рябиновая гроздь.



Ведущий 2. Особую душеподъёмную роль в творческой биографии Е. Наумовой сыграла Юнна Мориц - изумительный поэт, письма которой Елена Станиславовнa хранит как реликвию и знак большой дружбы «поющего сердца». Юнна Мориц сумела профессионально оценить стихи Елены Наумовой и одарила перепиской, дружеским общением. В предисловии к сборнику стихотворений «Сквозь листву» она пишет: « ... Елена Наумова - поэт из тех, кто живёт на весу - как листва, дрожит на ветру жизни - как листва, птицы радости и печали поют её душе - как в листве, её стихи откровенны и трепетны - как листва, и в лучших её строках есть волненье листвы, пребывающей в постоянном движении на весу»


Конечно, осень,

Конечно, осень

Мне всех милей.

Милей апрелей,

Сквозных капелей

И февралей.

Лист догорает.

Дрожит и тает.

Последний лист.

И тихий ангел

Над всем витает.

Спасен и чист.


Ведущий 1. Поэтесса «открывает» читателям источники своего творчества: «Бог, любовь, работа». Только о самом главном можно говорить стихами, и поэт одухотворяет сплав «страдания и труда» и наделяет свою лирику способностью «рождаться, жить, дышать».



Стихи мои не так уж и плохи.

Они без серебра и позолоты.

Без яркой мишуры и шелухи…

От Бога, от любви и от работы

Рождаются. И дышат, и живут.

И долго будут жить на этом свете.

Стихи мои - страдание и труд.

Стихи мои, открытые, как дети.


Ведущий 2. Очень трогательным является стихотворение «За журавлем». Оно о трагической связи, человека, живущего на земле, с небом, с дыханием земли.



Может быть, я того журавля

Никогда-никогда не поймаю.

Боже, как беззащитна земля,

Как прекрасна,

Особенно в мае.

Я дыхание слышу её.

Каждый выдох и вдох ощущаю.

А высокое небо зовёт

Неустанно, особенно в мае.



Но чем яростней крик журавля,

Чем больней прорезаются крылья,

Тем отчаянней держит земля

Всеми соками, травами, пылью…

Уцепиться б за клин журавлей

И крылами взмахнуть наудачу.

Но опять остаюсь на земле,

И гляжу в поднебесье, и плачу.



Ведущий 1.В лирике Наумовой свой природный мир, в котором описаны разные явления. Создается впечатление, что поэтесса смотрит на него глазами художника, стремится создать картину, которую читатель увидит и почувствует.


Деревья


Ветра ли страшные подуют,

Иль зной измучает сады,

Они друг с другом не враждуют

Из-за земли, из-за воды.


Всех нас заботой окружая,

Несут тепло за веком век.

За что их только обижает

Большой и сильный человек?!



***


Как много грустных веток в октябре!

Они молчат, весну припоминая.

Лишь вздрагивают тихо на заре.

И под моим окном одна такая.


Исхлестана дождём, обнажена

Перед людьми, пред миром безучастным.

Она уже колюча, как зима,

Морозная. И всё-таки прекрасна.



***

Зимой деревья строже и мудрей,

Без лишней бижутерии, без блеска.

Без мартовских стекляшек. Без затей.

Без птичьего бессмысленного треска.

Всё – чистота и строгость в декабре.

Всё – графика, таинственные знаки…

И стройность лёгких линий на заре.

И в сумерках тишайших, и во мраке.



***

Сольные окончены концерты.

Улетают жаворонки,

Но…

Вопреки холодной круговерти

Крошим хлеб

И жёлтое пшено.



На снегу, как малая заря,

Птица эта алая –

Не зря.

Где-то в середине января

Справим день рожденья снегиря.



Сосулька


Как она стремительно летела

Вниз,

из зимних вырвавшись оков!

Как её серебряное тело

Раскололось звонко и легко!

Голубые тающие льдинки

Ручейками светлыми текли,

Помогая маленьким травинкам

Выбраться на свет из-под земли.




Ведущий 2. Стихи Елены Наумовой помогают читателям «слушать» жизнь, любить её «лучшее, что происходит в этот день», восхищаться чудом снега в июле, искусством дымковской игрушки, видеть в жизни ПОЭЗИЮ, верить в мечту.



Куда торопишься, дружок?

Идёт на улице снежок.

Ты посмотри, как он идёт,

Ты проследи его полёт.

Сперва летел, как мошка, он.

Потом, как снежный махаон.


Какие могут быть дела,

Когда зима белым-бела!

Ах,снег- мохнатый дивный зверь,

Плывёт над городом, как тень.

И это лучшее, поверь,

Что происходит в этот день.



Ведущий 1. Елена Наумова глубоко чувствует жизнь. С помощью художественного слова она передает свои размышления о её течении, о трудностях, с которыми ежедневно сталкивается каждый человек.

Только таким путём: путём страдания и радости рождаются хорошие книги. А хорошие книги изменяют человека, заставляют по-другому посмотреть на мир.

Быть может, встреча с книгами Елены Наумовой изменит к лучшему Вас и Вашу жизнь!

Разговор с сыном о звезде (стихотворение дано в сокращении)

Однажды мой сын мне сказал по секрету:

- Я звёздочку с неба достану во – о- н эту.

Сачком ли, крючком ли, другим ли предметом-

Увидишь, достану я звёздочку эту.


Ведущий 2. Верьте в мечту, зажигайте на небе звездочки и читайте замечательные книги Елены Наумовой!

Автору мы желаем творческих успехов! Ждем новых книг! И просим рассказать о своих творческих планах.

4.Творческая беседа с писателем.

Особое место в лирике Елены Наумовой занимают стихи о войне. Дело в том, что мама Елены ушла на фронт пятнадцатилетней девчонкой, после того как потеряла двух родных братьев. Этой теме посвящено одно из самых проникновенных стихотворений "По семьям били похоронки".

Поэтесса вдохновенно читала свои любимые стихи. Учащиеся внимательно её слушали, задавали интересующие их вопросы о жизни и творчестве, получали ёмкие, содержательные ответы.

5. Вручение памятных экземпляров книг.

В заключение мероприятия состоялось вручение памятных экземпляров книг с автографом писательницы, были сделаны фотографии.

Список информационных источников.

  1. Сквозь листву: стихи / Е. С. Наумова; сост. М. В. Карпова; худож. М. В. Наумов. — Киров: [б. и.], 2004.

  2. Серая кошка на белом облаке: повесть / Е. С. Наумова; [предисл. Е. О. Галицких; худож. М. В. Наумов]. — Киров: ОРМА, 2008.

  3. Цветок папоротника : стихи, сказки, рассказы, повести / Е. С. Наумова. — предисл. Е. О. Галицких. — Киров: О-Краткое, 2009.

  4. ru.wikipedia.org

  5. chitbiblioteka.ru

  6. pushkin-vyatka.ru



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мероприятие проводится в форме творческой встречи в библиотеке имени А.С.Пушкина. Ученики знакомятся с интересным человеком: вятской писательницей Е.С.Наумовой. Заблаговременно учащимися проводится исследовательская работа (изучение биографии и творчества писателя, подготовка литературной композиции). В ходе встречи автор отвечает на вопросы, читает свои стихи.Мероприятие построено на основе метапредметной технологии.

Учитель создает условия для реализации заложенных в ребенке природных задатков, организует деятельность учащихся, становится помощником и участником учебного процесса. Ребята в процессе подготовки и участия в мероприятии учатся творчески представлять свои мысли, учатся сотрудничеству, умению соотносить свою деятельность с деятельностью других, самостоятельно добывать знания, при необходимости прибегая к помощи учителя и других учеников.

 

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1163
Номер материала 573085
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх