Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Конспекты"Творческие искания художников. Фовизм и кубизм"

"Творческие искания художников. Фовизм и кубизм"

Скачать материал
библиотека
материалов

Вовченко О. А., учитель МХК,

высшей категории.

11 класс

Раздел: «Художественная культура конца 19 - начала 20 века»

Тема: «Творческие искания художников. Фовизм и кубизм».


Анри Матисс (1869-1954)

Пабло Пикассо (1881 – 1971)


Цель урока: познакомить обучающихся с творчеством А. Матисса и П. Пикассо, научить определять основные признаки фовизма и кубизма.

Задачи:

  • дать представление об особенностях фовизма и кубизма;

  • развивать умение выделять главное;

  • развивать умение сопоставлять факты, анализировать, высказывать свою точку зрения;

  • продолжить формирование художественной культуры;

  • воспитывать художественный вкус;

  • развивать культуру речи.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: урок-размышление.


Ход урока


«Творить – значить выражать то, что есть в тебе»

А. Матисс

«Цель, которую я себе ставил, создавая кубизм, -

писать и ничего больше. И писать, ища новую экспрессию,

лишенную бесполезного реализма, но с объективной реальностью».

П. Пикассо

Учитель:

20 век стал свидетелем революций в искусстве. Отжившие традиции теряли свои позиции под натиском авангарда. Это победители-первопроходцы, отверженные в свое время, смогли не только заглянуть в будущее, но и стать общепризнанными глашатаями нашего века.

Два художника среди этих первопроходцев были яркими антиподами друг друга, и в то же время их многое объединяло. Настоящие профессионалы-живописцы, достигшие определенных успехов на своем поприще, они отказались от проторенного пути в пользу новой живописи, отдав предпочтение поискам, испытаниям, сомнениям, подчас враждебному отношению к их творчеству. Оба достигли всемирной славы; картины, написанные ими, являются гордостью музейных коллекций. Речь идет о выдающихся французских художниках – Анри Матиссе и Пабло Пикассо.

Посвящая урок творчеству этих мастеров кисти, мы увидим, как художники изображали окружающий мир в своих произведениях, подумаем над тем, какие открытия им удалось совершить в живописи, и как эта новизна отразилась в культуре и искусстве последующих поколений.

Ученик:

Сын хлеботорговца из северофранцузского городка, в будущем выдающийся французский художник Анри Матисс, получив диплом юриста, предпочел надежной юридической карьере путь живописца. Увлечение живописью привело его на курсы рисования, затем в Парижскую академию Живописи и в Школу изящных искусств. Успехи в живописи были несомненны: копируя работы старых мастеров, он оттачивал свое мастерство. Однако знакомство с импрессионистами резко изменило стиль его картин. В 1905 году, выставив в Осеннем салоне картину «Обеденный стол», он, по словам известного критика Реже Маркса, «успеху и славе предпочел испытания, борьбу и горькую честь удовлетворения собой».

Учитель:

В этом же году, выставленные в Осеннем салоне 1905 года откровенно декоративные полотна А. Матисса, А. Дерена, Ж. Руо, Ж. Брака потрясли воображение зрителей.

  • Как вы думаете, чем был вызван такой ажиотаж?

Парижан поразили кричащие краски, умышленно упрощенные формы. С легкой руки одного из критиков этих живописцев назвали «фовистами», что в переводе означает «дикие». Вождю фовистов – Анри Матиссу в то время уже было 35 лет. Матисс и его единомышленники отказались от традиционного подхода к натуре, свою независимость от нее они постоянно подчеркивали в своих полотнах. «Точность – не есть правда», - любил говорить художник.

Время поисков нового стиля сопровождалось материальными затруднениями, сомнениями в своих силах, неудовлетворенностью собой. Свет надежды забрезжил только в 1909 году, когда Матиссу удалось заключить договор о продаже своих картин, который возобновлялся в течение семнадцати лет. Теперь он был материально обеспечен и, по его выражению, «отныне приговорен создавать шедевры».

Видео ряд А. Матисс «Красная комната» (1908 г.)

Одно из самых знаменитых полотен А. Матисса. При беглом взгляде на картину возникает ощущение богато-орнаментированного ковра. Многочисленные арабески разбросаны на плоскости красного фона. Но, приглядитесь, и вы увидите, что художник линией очертил условную границу стола и стены. Арабески воображаемого ковра сплелись воедино с натюрмортом на столе. Склоненная над столом фигура молодой женщины и прихотливо вьющиеся арабески, объединены единым ритмом. Открытое окно напоминает нам о реальном мире, существующем за пределами этого мира. Обратите внимание, как локальные цветные пятна, линии ритмически повторяются, внося в картину гармонию и равновесие.

- Вы заметили, что Матисс отнял глубину у живописи?

Его можно назвать Мастером плоскости. Художник дал новую роль цвету, показав его самостоятельную ценность. Матисс говорил: «Если средства изложены так, что их выразительные возможности исчерпаны, тогда наши картины становятся очищением…они воздействуют непосредственно прекрасным синим, прекрасным красным, прекрасным желтым. Элементарными сущностями, которые достигают самых глубин человеческой души. Это и есть исходная точка фовизма: мужество возвращения к чистоте средств».

Каждую зиму художник с 1910 по 1913 годы уезжает в Алжир и Марокко.

- Что означал для Матисса Восток?

Экзотику. Но главное – опору в поисках новых средств выразительности. Яркая природа, люди, солнце, ткани помогли Матиссу окончательно утвердиться и в собственном понимании цвета, и в своей творческой манере.

Видео ряд А. Матис «Красные рыбы» (1910 г).

Этой картиной художник покорил своих зрителей.

- Что вы видите?

На круглом столе стоит круглый сосуд. В нем чистая, светлая вода и огненно-красные рыбы. Если приглядеться, то можно увидеть чуть заметное подрагивание, ленивое шевеление. Рыбы открывают рот, неспешно плывут, а кругом изумрудная зелень, цветы и влажный, будто насыщенный озоном , воздух. Композиция картины в духе Матисса. Вы заметили, как круто наклонена плоскость стола, предметы показаны сверху, рисунок изобилует окружностями.

- О чем эта картина? О рыбках в аквариуме? А может быть, о вечном даре жизни, о красоте окружающего мира?

Матисс, как и его современники был свидетельством войн, революций, рождения государств, возвышения народов, - словом, преображения мира. В трудные годы он всегда оставался жизнелюбом. Его гуманистический талант служил людям, он пробуждал энергию. Особой энергетикой, динамикой пропитана картина «Танец», которая была написана по заказу Щукина – русского коллекционера, который с любовью относился к творчеству художника.

Видео ряд А. Матисс «Танец (1909 г.)

Это картина - одна из вершин творчества А. Матисса. Картина оживляет неистовую музыку, которая увлекает в буйную пляску хоровод обнаженных людей. На синем фоне кружатся розовые тела. Их фигуры удлиняются и изгибаются в прихотливом ритме. Слева большая фигура увлекает всю цепь. Посмотрите, как художник любовно пользуется цветом- земля, киноварно-красный – фигуры.

- Где же совершается танец?

Почва, под ногами танцующих - земной горизонт, часть окружности земного шара. Небо – синева межзвездных пространств. Глядя на картину, веришь, что искусство способно постигать гармонию Вселенной.

Матисс говорил: «Я стремлюсь к искусству, исполненному равновесия, чистоты, оно не должно беспокоить и смущать. Я хочу, чтобы усталый, измотанный, изнуренный человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой.

Французский лирик Луи Арагон выразил суть поэтического живописного искусства Анри Матисса:

Ученик:

Я не люблю волос, причесанных по моде,

День краски и цвет из рук моих берет,

Вздох в комнате моей, как ветер в парус входит,

Взгляну – мой взгляд мечту в грядущее ведет.

Любой цветок похож на пленниц обнаженных,

Что властно красотой волнуют и томят,

Смотрю на даль небес, в раздумье погруженный,

И небо предо мной, как сброшенный наряд.

Я объяснить могу без слов шагов круженье,

Я объясняю след, который ветер стер,

Я объявляю мир в его любом мгновенье,

И солнце на плече задумчивом, как взор.

Я объяснить могу в окне рисунок черный,

Я объясняю птиц, деревья, смену дней,

Я объясняю сад в его немом восторге,

И тишину домов, и что таится в ней.

Я объясняю тень и мягкую прозрачность,

Я объясняю блеск и мягкость женских рук,

Я объясняю всех различий многозначность,

Я объясняю связь всего, что есть вокруг.

Я объяснить могу все формы в смене быстрой,

Я объясняю песнь бумажного листка,

Я объясняю, в чем таится легкость листьев.

Их ветви - руки, лишь медлительней слегка.

Свет солнца! Перед ним зову я всех склониться!

Я, человек времен, чья нить из бед одних,

Пишу надежды лик, чтоб кисть Анри Матисса,

Сказала новым дням, что люди ждут от них.

Видео ряд «Девочка на шаре» и портрет «Волдар» П. Пикассо.

Глядя на картины Пикассо, никогда не скажешь, что это творения одного и того же мастера, насколько поражает разница стилей. С одной стороны реальное – реальное изображение мира, с другой – игра воображения художника. Современники противоречиво относились к творчеству Пикассо: одни считали его бессмысленным, не отражающим событий времени, другие восхищались им. О художнике написаны тысячи исследований. Он был универсален, как человек Ренессанса: живописец, скульптор, график, мастер офорта, литографии, создатель монументального панно, декоратор, керамист.

Ученик:

Пабло Пикассо родился на юге Испании. Первые уроки живописи он получил от отца. Юный вундеркинд в 8 лет сделал первый набросок полотна, а в 12 лет (по его собственным словам) рисовал, как Рафаэль. С 14 лет он учился в Школе изящных искусств в Барселоне, затем в Королевской академии в Мадриде, но курс обучения не закончил. Подлинной школой для него стала художественная жизнь Парижа, в котором он жил постоянно с 1904 года. Приехав в Париж, Пикассо вначале держался в стороне от передовых течений. Он хотел отдать свой талант на службу беднякам, высказывая свое сочувственное отношение к одиноким, обездоленным людям. Теперь произведения этого периода кажутся классическими.

Видео ряд П. Пикассо «Любительница абсента» (1901 г.)

Перед вами женщина с испитым угловатым лицом, сжатыми губами, застывшим, опустошенным взглядом. Гибкие удлиненные руки замкнули фигуру, словно отделив ее от чуждого окружающего мира. Это образ одинокого человека, покорившегося судьбе.

Пикассо очень скоро выработал свою манеру изображения. Первые его произведения относятся к «голубому периоду» (1901-1904 г.). Их можно узнать по сумрачной, монохромной гамме голубых, синих и зеленых тонов.

Видео ряд П. Пикассо «Мать с ребенком» (1903)

Глядя на картину, вспоминаешь мадонн Рафаэля и Леонардо да Винчи. Фигура женщины, прижимающей к себе ребенка, резко выделяются на небесно-голубом фоне. Мать и дитя кажутся единым целым. Их глаза притягивают нас: глаза ребенка полны доверчивости, материнские глаза полны тревоги. Натруженной рукой она любовно прижимает к себе свое дитя, словно отгораживая и защищая его от недоброго мира.

Постепенно Пикассо изменил цвет своей палитры с голубого на розовый, грустная тональность его картин смягчилась. Это период получил название «розового». Он был так же непродолжительным: с 1905 по 1906 годы. Бродячие артисты, циркачи стали главными персонажами его полотен.

Видео ряд П. Пикассо «Девочка на шаре» (1905)

Одна из самых известных картин Пикассо – «Девочка на шаре». Странствующие акробаты тренируются перед будущими выступлениями. Наше внимание привлекает хрупкая фигурка девочки со вскинутыми руками, балансирующей на шаре. Атлет, сидящий неподвижно на кубе, по сравнению с гибкой девочкой кажется массивным и неподвижным, словно высеченным из камня.

В картинах «голубого» и «розового» периодов остро ощущается отношения Пикассо к своим героям, его глубочайшее сочувствие к страданиям простых людей.

В 25 лет Пикассо победоносно утвердился в Париже. Его картины покупают, коллекционеры предлагают контракты. Но дух авантюризма увлек его на другой путь. Он пишет картину «Авиньенские девицы», которая получает скандальную репутацию. Это был вызов традиционной живописи. Он решительно порывает в реализмом, отказывается от привычной иллюзорной трехмерности, перспективы, светотени, используя в изображения геометрические сегменты.

- Что могло побудить художника с такой гуманистической направленностью творчества порвать с традицией и с головой погрузиться в мир «чистого искусства»?

Возможно, этому способствовал кризис эпохи и вера в то, что «чистое искусство» сможет вырваться из тупика и обновить жизнь? А может быть, отточенное мастерство художника жаждало обновления и поиска?

Пикассо не побоялся идти на риск и был готов встретить непонимание. Воспроизводя мир, рожденный его воображением. Однако двигаться пришлось на ощупь. Не имея заранее созданной теории, отталкиваясь от творческих принципов Сезанна, а также произведений искусства Африки и Древнего Египта, он пришел к кубизму.

- В чем суть этого метода? Обратимся вновь к одной из картин художника.

Видео ряд П. Пикассо «Воллар» (1909)

Пикассо изображает своего друга Воллара – торговца картинами. Портрет, прямо скажем, необычен. Лицо словно сконструировано из геометрических пластинок. И объем, и цвет исчезают, внутренний мир кажется призрачным, целостность образа распадается. Фигура серым пятном выделяется на темном фоне.

Перед такой картиной не надо задаваться вопросом, что она изображает, а нужно понять, как она устроена. Фигуры и предметы Пикассо сначала раскладывал на составные геометрические элементы, а затем складывал в новую изобразительную форму, добиваясь соединения их на плоскости. Пикассо-кубист считал, что подражание природе мешает, а потому стремился насытить полотно игрой форм, линий, красок, света и теней. Так художник утверждал свое оригинальное видение и творческую волю. Он говорил: «Я изображаю мир не таким, каким его вижу, а таким, каким его мыслю».

Испания и Франция с равным правом называют Пабло Пикассо «своим мастером». Сам же он стал для современников воплощением понятия «художник 20 века», который нашел в Пикассо своего философа и поэта. Более чем шестидесятилетнее творчество мастера отличалось разнообразием и стремлением к обновлению. Он испробовал все возможные течения: фовизм, кубизм, конструктивизм, абстракционизм, сюрреализм, экспрессионизм. Когда Пабло приступал к новой работе, его спрашивали, в какой манере он будет, на что тот отвечал: «Так, как лучше смогу выразить то, что хочу». Великий мастер – новатор, он до последних дней расширял сферу своей деятельности и поисков.

Однажды Анри Матисс, желая подчеркнуть антагонизм взглядов на творчество, назвал себя Южным, а Пикассо – Северным полюсом. Но как Земля не может существовать без полюсов, так и искусство последующих времен невозможно представить без завоеваний Матисса и Пикассо в области цвета и композиции, без кубизма, чье воздействие в наше время широко проявляется в искусстве, в оформлении интерьеров, во внешнем декоре среды обитания.


Д/з: творчески проект «К. Малевич».


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Мировая художественная культура. Базовый и профильный уровни», Рапацкая Л.А.
Тема: Тема 5. Мир реальности и мир «новой реальности»: традиционные и нетрадиционные направления в искусстве конца XIX — начала XX в

Номер материала: ДБ-1001744

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.