Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Творческие коллективы в реабилитационно-образовательном учреждении

Творческие коллективы в реабилитационно-образовательном учреждении


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческие коллективы в реабилитационно-образовательном учреждении

(опыт Профессионально-реабилитационного центра, СПб.)

Литвинова Н.М. – Профессионально – реабилитационный центр



Основной процесс профессиональной реабилитации – учёба, вспомогательный процесс – социально-психологическая реабилитация - направлен на уникальность человека, его творческую индивидуальность и самореализацию.

Важность развития творческой активности учащихся специальных учебных заведений очевидна. Занимаясь творчеством, можно не только компенсировать недостатки здоровья, но и достичь успехов в личностной и социальной коррекции человека.

Специалисты Профессионально-реабилитационного центра (ПРЦ) используют в своей работе занятия творчеством, как эффективный способ реабилитации, привлекая студентов к участию в праздничных мероприятиях, концертах, а также, публикуя их творческие работы в газете ПРЦ.

Но, по силе реабилитационного воздействия, нельзя ставить в один ряд с этими мероприятиями, творческие коллективы, участие в которых стимулирует развитие творческих, интеллектуальных возможностей, а соответственно и реабилитационных потенциала.

В творческих коллективах происходит нивелирование различий между людьми с разными физическими возможностями, создаются условия для самовыражения и самопознания.

Участие в них способствуют интеграции инвалида в общественную жизнь. Ведь, по мере того, как мы учимся быть аутентичными и обладающими новыми возможностями в рамках небольшого сообщества, мы начинаем испытывать всё большее воодушевление, продвигающее нас в более широкий социальный круг. Мы становимся способными к сотворчеству и сотрудничеству.

В Профессионально-реабилитационном центре действуют два творческих коллектива учащихся: клуб КВН и театральная студия.

Участие в команде КВН – дает наглядный реабилитационный эффект. Члены команды занимаются поиском информации и музыкального сопровождения в Интернете, сочиняют тексты, пишут сценарии, изготавливают костюмы и реквизит. Успех в турнирах во многом определяется взаимопониманием и слаженностью действий, что достигается репетициями. Важно, также, непринужденно держаться и импровизировать на сцене.

Эти навыки помогают команде КВН подготавливать и проводить праздничные мероприятия в ПРЦ на высоком уровне.

Театральная студия «Школа радости» начала свою работу в центе в декабре 2009г.

Первыми студийцами стали студенты, на которых произвели сильное впечатление спектакли театра «Антреприза им. Екатерины Орловой», в котором играют инвалиды вместе с профессиональными актерами.

Организовал студию руководитель театра актер и поэт Геннадий Волноходец, который, в свое время, был участником театральной студии для детей с ограничеными возможностями здоровья, и это занятие театром определило его жизненный путь.

Его студийцы нуждаются в особом подходе, так как актёрам, чьи движения и речь ограничены, требуется гораздо больше времени и усилий на то, чтобы выучить свою роль, научиться держаться на сцене свободно и независимо, чтобы никто из зрителей не догадался, сколько трудов они вкладывают в каждый жест в каждое произнесённое слово.

На занятиях в «Школе радости» царит радость. Они проходят в атмосфере творчества и вдохновения. Все забывают об усталости после напряженного учебного дня. Студийцы старательно занимаются речью и сценическим движением и уже приступили к постановке первого спектакля.

Занятие театром влияет не только на творческое развитие личности. Оно расширяет сферу жизненных интересов, дает праздник, жизненную энергию, оно затрагивает и духовную сферу личности, поскольку «всякий творческий акт имеет нравственное значение”.

Планка духовных запросов зрителей – студентов ПРЦ также подтянется вверх.

Очевидно, что спектакли студии будут оказывать

сильное (в ПРЦ - реабилитационное) воздействие на зрителей.

Встречая инвалида на улице, многие, в первую очередь, замечают то, что отличает и отделяет здоровых людей от людей с ограниченными возможностями – будь то инвалидная коляска, физические и интеллектуальные особенности и так далее. Когда же на сцене в спектакле раскрывается внутренний мир того же инвалида, причём происходит это на языке красоты и гармонии, зритель смотрит уже сквозь тело, сквозь различия, и видит душу, как она радуется или страдает, он соотносит это со своей душой. Таким образом, появляется интерес друг к другу, желание продолжить общение за пределами театра.

Этот опыт работы убеждает нас - специалистов Профессионально-реабилитационного центра в необходимости расширения доступа студентов к различным областям творческой деятельности.


































Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-271247
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх