Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческие работы моих учеников

Творческие работы моих учеников


библиотека
материалов


В нашей семье осталось несколько учебников старшей сестры. Она окончила школу давно, а книги стоят на полке моего письменного стола, в уголочке, и совсем не мешают. Как-то от нечего делать я стала их перелистывать и открыла учебник литературы за 7-ой класс. Совсем на наш не похож. Что же читала моя сестра? Буквально на первых страницах обратила внимание на произведения, посвящённые священнослужителям: протопопу Аввакуму и Сергию Радонежскому. Оказалось, что такую литературу, духовную, я совсем не знаю, хотя произведения древнерусской литературы мы изучаем. С первых строк рассказ захватил меня. Он написан современным языком, ведь автор Борис Зайцев пересказал «Житие Сергия Радонежского». Святой Сергий, отец Сергий… Я слышала эти сочетания, но не больше. Почему он был причислен к лику святых? Что нужно совершить, как нужно прожить жизнь, чтобы человека удостоили такой чести?

Каждый человек имеет веру во что-либо, иначе жизнь его будет подобна бессмысленному существованию. Имея в душе веру в Бога, преподобный Сергий смог внести неоценимый вклад в становление монашества на Руси.

Кто же такой Сергий Радонежский? Монах, служитель Бога, решивший вести одинокий образ жизни. С чего же начался его духовный путь? Возможно, началом его духовной жизни стало воспитание в религиозной семье. Или знаменательная встреча со старцем под дубом, когда Сергий, будучи мальчиком Варфоломеем, принял от незнакомца частицу просфоры, веруя в силу Бога? Так или иначе, Сергий почувствовал влечение к монашеской жизни ещё в ранней юности. Он читал святые книги, жития святых, пришёл к решению стать истинным и строжайшим монахом. Но Сергий не пошёл жить в уже существующие монастыри, а удалился в пустыню посреди Радонежского бора. Вскоре заговорили люди о молодом отшельнике. Некогда безлюдное место начинает заселяться людьми, желающими расстаться с мирской жизнью. До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. Еще при Сергии глухой пригорок в лесах Радонежа стал светло-притягательным для тысяч. Здесь и будет в дальнейшем основана Троице-Сергиева лавра, одна из четырёх лавр нашей родины.

Отец Сергий стремился к строжайшему монашеству, впервые принятому на Руси Преподобным Феодосием Печерским. Сергий восстанавливает общежитие в монашестве. Теперь в его монастыре царит братство, равенство и бедность служителей, отсутствует такое понятие как частная собственность. Несмотря на крайнюю бедность, он отвергал и власть, и блага людские, считая это не нужным в жизни монаха-труженика. Всё, что необходимо, уже дано Богом. Именно этой беспрекословной верой в Бога Сергий притягивал и вдохновлял русский люд на лишения во имя спасения души в этом тихом местечке. Как ни хотелось Радонежскому пустыннику быть скромным игуменом Святотроицкой обители, в покое его не оставляли. Он находился в гуще событий своего бурного и сложного времени. Дмитрий Донской, отправляясь на битву с Мамаем, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословление. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти. Житие преподобного Сергия Радонежского показывает, на какую высоту может подняться русский человек, просвещённый словом божьим.

В его характере меня удивило огромное терпение, трудолюбие, любовь к Богу, природная скромность: умеет оставаться в тени, будучи для всех святым; быть вторым, имея в действительности во всём первое. Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, трудолюбию, благоговению и вере. Поистине преданность своему делу и настоящая глубокая вера в Бога поражает людей и по сей день. Сергий Радонежский вошёл в историю как один из величайших русских святых. Имя преподобного звучит по всей Руси, хотя этот человек не желал никакой славы. Юноша Варфоломей, удалившись в леса на «Маковицу», оказался создателем монастыря, затем монастырей, затем вообще монашества в огромнейшей стране. Ученики и духовные последователи позже создадут десятки и сотни своих монастырей, а Троице-Сергиева лавра станет крупнейшим мужским монастырём. Она стоит на высоком месте, как бы возвышаясь над миром. Золотые купола далеко видно. И идут сюда тысячи людей поклониться святым мощам Сергия Радонежского. И того, который имеет веру, он исцеляет и возрождает, наполняет силой, преображает и возводит к своей святой духовности.

В октябре 2014 года будет отмечаться семьсот лет со дня рождения преподобного. Для всех православных верующих это великая дата. Я только чуть-чуть прикоснулась к биографии святого, открыла его для себя. Оказывается, люди молятся ему и просят здоровья, хорошей учёбы, успешной сдачи экзамена, замужества, обращаются к нему как к чудотворцу. Просят о хорошем, надеются, что святой Сергий поможет им в трудную минуту. У многих в домах стоят иконки с его изображением, значит, в сердцах людей есть место и молитве, и добрым помыслам, находят они время подумать и о своих близких, и в церковь сходить, и глаза к небу поднять. Ведь молитва может творить чудеса! А раз так, то вера наша православная возвращается к нам. И без неё, я думаю, нам не обойтись. Святой Сергий всем нам указал дорогу, которая приводит к Богу.

Как, оказывается, интересно открывать для себя что-то новое, до этого мне не ведомое. Русь православная… Где начало? Начало есть, но конца не будет!


Пока сам Сергий преподобный в светлой раке

Нам источает исцеленья, чудеса,

Не пропадём навек, не сгинем в злобном мраке –

Открыты силою молитвы Небеса!




Невольно вспоминаю строчки Лермонтовской «Молитвы»:

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная

Святая прелесть в них.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Предлагаю вашему вниманию конкурсное сочинение Пашкиной Марины "Вклад Сергия Радонежского в становлении монашества на Руси" - 1 место в муниципальном конкурсе, 3 место в областном.

...Кто же такой Сергий Радонежский?Монах, служитель Бога, решивший вести одинокий образ жизни.С чего же начался его духовный путь? Возможно, началом его духовной жизни стало воспитание в религиозной семье. Или знаменательная встреча со старцем под дубом, когда Сергий,будучи мальчиком Варфоломеем, принял от незнакомца частицу просфоры, веруя в силу Бога? Так или иначе, Сергий почувствовал влечение к монашеской жизни ещё в ранней юности...

Общая информация

Номер материала: ДВ-111537

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG