Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческие работы учащихся .Сочинение "Как победить коррупцию"

Творческие работы учащихся .Сочинение "Как победить коррупцию"


библиотека
материалов

Настанет день, и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.
Роберт Бернс
Как побороть коррупцию?
Не так давно на канале «НТВ» прошел новый сериал - «Ржавчина». Я с интересом следил за героями сериала. Мне очень понравился честный и принципиальный генерал Кумов, который возглавлял антикоррупционный комитет, его бравые помощники, лихо расправлявшиеся с коррупционерами всех мастей и рангов. И еще я подумал, какое точное название нашли создатели сериала - «Ржавчина».
Именно с ржавчиной можно сравнить коррупцию. Подобно тому как ржавчина разъедает металл, так и коррупция проникает во все сферы жизни, разъедает устои общества . Коррупция – это коррозия совести. Когда от совести не остается ничего, кроме ржавчины.
Но кино – это кино, художественный вымысел, а жизнь есть жизнь. Пожалуй, нет в нашей жизни ни одного дня, когда бы мы не слышали в СМИ о коррупции в России и борьбе с нею.
Почему же так трудно победить коррупцию? Борются, борются с ней, а у неё, как у мифического персонажа сказок Змея Горыныча, вместо отрубленной головы вырастает новая, еще страшнее прежней. Неужели только герою сериала Кумову удастся победить это зло, которое человек сам взрастил и взлелеял ещё с древнейших времен?!
Так что же такое коррупция? С чего она начинается? И какие меры стоит предпринять для того, чтобы предотвратить коррупцию?
Над этими вопросами задумывались многие общественные и политические деятели. И у каждого была своя точка зрения. Кто-то утверждал, что коррупцию нельзя победить, что разрушение коррупции несёт за собой крах человеческой цивилизации. Другие же считали, что люди найдут приемлемое решение данной проблемы. Когда я рассуждал об этом, у меня возникла своя точка зрения, и я хотел бы ею поделиться. Для начала я отвечу, что же все-таки такое коррупция.
Коррупция- это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, возможностей, связей в целях личной выгоды, что противоречит законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют так же подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств.
Коррупция присутствует в мире практически с древнейших времен. Исторические корни коррупции берут начало с обычаев дарить подарки для того, чтобы добиться расположения. Раньше, чтобы получить милость, покровительство и расположение государя или другого важного человека, нужно было не скупиться на щедрые подарки. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Чтобы добиться решения своей проблемы в наши дни, мы обычно подкупаем нужных нам людей. Скажем, человек идет в больницу, и для того, чтобы получить справку, не стоять в нудных очередях, он покупает врачу небольшой презент, и все – дело сделано. Конечно , не все люди, попадают в такую ситуацию, решают свои вопросы путем дачи взятки. Но, к сожалению, многие предпочитают решать свои дела быстро, предлагая деньги. Именно с этого всё начинается: мы сами виновны в том, что коррупция процветает. Люди сами приучают к подобным вещам, и это становится обыденным, нормой жизни. Как не уважить нужного человека ? Но чем более высокое положение в обществе занимает этот нужный человек, тем больше у него запросы. И чем больше возможностей у этого человека, тем больше он нарушает закон. Коррупция настолько въелась в нашу жизнь ,что ещё в 19 веке Н.В.Гоголь писал , что бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными . А это современное высказывание Александра Бастрыкина , председателя Следственного комитета РФ. Он говорит: Наша практика показывает, что сегодня никакие реальные сроки лишения свободы, тюрьма коррупционеров, взяточников и всех остальных лихоимцев уже не пугают».
Коррупция- это зло, с которым необходимо бороться всеми средствами. Она уничтожает нравственность в людях. Коррупция, словно эпидемия, распространяющаяся с молниеносной скоростью, поглощает все больше и больше людей, вредит государственной экономике и государству в целом.
Какие же меры стоит предпринять для того, чтобы избавится от коррупции? У меня небольшой жизненный опыт, с коррупцией я сталкивался , так сказать, только на бытовом уровне . Но я считаю ,что государство должно:
1.Принять новые законы , которые ужесточат меру наказания за взяточничество.
2.Сократить число чиновников.
3.Повысить заработную плату .
4.Установить равную степень ответственности за взяточничество, использование своих полномочий в личных целях.
5.Повысить уровень участия граждан в контроле над государством.
6. Обеспечить открытость СМИ.
7.Улучшить работу правоохранительных органов.
8.Контролировать денежные средства чиновников.
Но главное, я считаю, очистить души людей от «ржавчины», пробуждать в людях совесть. Я думаю ,что многое зависит от моральных качеств человека. В первую очередь необходимо еще с детского сада, а потом в школах уделять особое внимание формированию таких качеств, как принципиальность, честность, справедливость, преданность порученному делу, непримиримость к нарушениям закона, способность решать задачи, защищая права человека, интересы государства и общества. Так же многое зависит и от нас. Лишь мы можем помешать возвышению коррупции. Нам решать, в каком государстве мы хотим жить: в честном или же погрязшем в коррупции. Если мы хотим жить в честном государстве, может быть, для начала стоит начать с себя, и быть честным. И тогда, возможно, коррупция будет побеждена.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-571621

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG