Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Творческие работы учеников. "Каждый сам выбирает свою дорогу". Сочинение Карташовой Анастасии, 11 Б класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческие работы учеников. "Каждый сам выбирает свою дорогу". Сочинение Карташовой Анастасии, 11 Б класс

библиотека
материалов

КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ СВОЮ ДОРОГУ

Каждый из вас в своей жизни, наверное, не раз делал подарки своим родным, близким, друзьям. Уверена, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать от других. Можете со мной не согласиться. Подарки обычно люди пытаются дарить к каким-то знаменательным датам, праздникам, юбилеям, торжественным событиям. А сможете вы назвать имена людей, живущих рядом с вами, которые дарят подарки совсем не знакомым и чужим людям в течение всей своей жизни без особого на то повода? Затрудняетесь? Наверное, кто-то вспомнит хрестоматийный пример и назовет имя Гая Цильния Мецената, который был покровителем искусств при императоре Августе и происходил из древнего этрусского рода Цильниев (родился, как предполагают, между 74 и 64 годами до н.э.). Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника. Это уже позднее имя собственное стало нарицательным, и меценатом стали называть любого человека, оказывающего материальную помощь из личных средств.

В наше время тоже есть такие люди! И покровительство теперь получают не только деятели искусств, но и все нуждающиеся в помощи. Слово меценат в настоящее время чаще заменяют другим словом – спонсор. Но слово это мне не нравится. Оно какое-то черствое, нерусское, грубое. Может быть, лучше сказать благодаритель. Дарить во благо. Дарить другим. Дарить, не требуя ничего взамен. Думаю, что это слово, являющееся архаизмом, более приемлемо для таких людей. Я могу назвать имя такого человека. Это мой земляк, которому при жизни в Казани установили памятник. Он не богат, не получил наследства, не выиграл миллион в лотерею, он трудится с утра до ночи и безвозмездно помогает тем, кто в деньгах нуждается больше, чем он сам. Я сохраню интригу, не называя раньше времени его имени. А расскажу о памятнике.

Памятник казанскому благотворителю не совсем обычный – это бабай, лошадь, телега и ватага детей. Старик ждет. Вот сейчас запоздавший мальчишка запрыгнет на повозку жизни, и лошадь повезет ребятишек навстречу счастью и добру. Гуляя под белокаменными стенами Казанского кремля, разве что ленивый турист не залезет сфотографироваться на бронзовую телегу, в которую набилась орава ребятишек. Запечатлевшись же рядом со скульптурой, начинают гадать, что за старик, ведь таблички-то нигде нет. “Небось, партизану какому-нибудь памятник. Спасает деревенских детишек от немцев”, — чешут макушки одни. “Может, председателю колхоза?” — выдают версию другие.
Предположить, что мужчина в засаленной телогрейке, стоптанных сапогах и брюках гармошкой — известный на весь Татарстан благотворитель, и в голову никому не придет. Разве так выглядят меценаты.

В Казани Асгат Галимзянов — живая легенда. Одни называют его чудаком, другие — подпольным миллионером. Но чаще можно услышать благодарное - “святой человек”. Когда в СССР еще не было даже понятия “благотворительность”, он, возчик Бауманского райпищеторга, перечислял деньги детским домам и дарил интернатам ключи от новеньких авто. Одних только автобусов купил и подарил 75 штук. Каждая машина стоит не менее 500 тысяч рублей. Получается, что только «автобусный парк» тянет, по меньшей мере, на миллион долларов! А сейчас Асгат Галимзянович Галимзянов копит деньги на вертолет, для подарка, разумеется…

Затертая до дыр телогрейка, стоптанные сапоги — на себя он денег почти не тратил. Сейчас Асгат Галимзянов ютится в полусгнившем бараке. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье. Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе.
Асгат Галимзянов уже не молодой
, ему уже за 70. Сколько себя помнит – всегда помогал нуждающимся: отправлял деньги и в Армению после землетрясения, и в Чернобыль. Лошадь в скульптурной композиции – его настоящая помощница. Когда-то Асгат Галимзянович работал извозчиком на рынке. Собирал пищевые отходы для своего скота, все доходы от фермы раздавал нуждающимся, как истинный мусульманин. Сейчас он сдает часть земли у дома под стоянку для автомобилей. Деньги от аренды также тратит на других. На вопрос: «Зачем Вы это делаете?» – неизменно отвечает: «Так мама воспитала». 
Воспитанники одного республиканского детского дома называют его «безнен бабай», по-русски это звучит ласково - «наш дедушка». Говорят, если сложить все пожертвования Асгата Галимзянова, получится около 100 миллионов рублей. Целое состояние. А сам он при этом живет в старом бараке. Единственное богатство в доме – награды за меценатство и письма благодарности. Теперь вот появился и бронзовый двойник в центре города.
 

Бывший возчик с колхозного рынка, а ныне пенсионер Асгат Галимзянов и сам никогда не думал, что ему еще при жизни поставят памятник. Причем ни абы кто — а бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На собственные деньги.
— Узнав о памятнике, я сперва подумал, что детям эти деньги были бы нужнее, — признается Асгат Галимзянович. — Потом согласился. Пусть стоит, малышам я и сам помогу.

Когда открывали скульптурную композицию, Асгат- бабай пытался затеряться в толпе, но его все-таки вызвали перерезать ленточку. Он и от торжественных речей отказался. Единственное, о чем попросил – не называть это творение его прижизненным памятником. Вроде здоровье еще не подводит, да и не единственный он благотворитель в Казани.
 
Вот о ком надо говорить, кем гордиться, цитировать, вот кого должна знать и с кого брать пример молодёжь!

Мне кажется, что нелегко жертвовать своим ради других. Каким же чистосердечным, добрым и мудрым должен быть человек, чтобы совершать такие поступки. Я горжусь тем, что в нашей республике есть такой человек! Очень надеюсь, что в будущем будет больше таких людей, способных на поддержку обездоленных и нуждающихся.

Мне тоже пришлось познакомиться с людьми, которые помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году в наш дом постучалась беда. Я неудачно упала, когда торопилась в школу. Врачи поставили диагноз - компрессионный перелом позвоночника. В течение шести месяцев я могла только лежать. Спина очень болела. В школу я не ходила, очень переживала, что отстану и не смогу сдать ГИА. Ко мне домой ходили мои любимые учителя, экзамены я сдала хорошо. Но я хочу рассказать не об учебе, а совсем о другом. Кроме меня в семье есть еще младшая сестренка, мама пока не работает, сидит с ней дома. В большом количестве было необходимо дорогого лекарство, витамины, фрукты, калорийное питание. Это еще полбеды. При моем диагнозе нужно было носить специальный корсет, чтобы спина была неподвижной и быстрее все заживало. Корсет этот был не по карману нашей семье. К сожалению, наша медицина только на бумаге считается бесплатной. Родители вначале обошли всех родственников, потом знакомых, но… безрезультатно. Помощь пришла совсем неожиданно и тоже не от богатых людей. Спасибо им за это. Сейчас я здорова, учусь в десятом классе, хожу в школу и мечтаю стать врачом. История, произошедшая со мной, заставила меня по-другому смотреть на людей, которые помогают нуждающимся.

«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится», - этими словами Фазиля Искандера я и хочу закончить свое повествование. Думаю, что жизнь Асгата Галимзянова и будет таким добрым примером для других людей. Когда я получу образование и буду работать, я постараюсь тоже помогать тем, кому эта помощь необходима.

Карташова Анастасия, ученица 11Б класса МБОУ «Гимназия №1»



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров96
Номер материала ДБ-119410
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх