Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Творческие задачи, направленные на формирование УУД

Творческие задачи, направленные на формирование УУД

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Химия в медицине

  1. Первым кровезаменителем, которым воспользовались хирурги еще в 1960-х гг., был 0.85%-й водный раствор хлорида натрия. Вычислите количество вещества хлорида натрия, необходимое для получения 550,6 г раствора, массовая доля соли в котором 0,85 %. Ответ: n(NaCI) = 0,08 моль

  2. Нитрит натрия NaNO2 так же, как и нитроглицерин, обладает сосудорасширяющим свойством. Его назначают при стенокардии для приема внутрь в виде 0,5%-го раствора из расчета 0,1 г NaNO2 на 1 кг массы тела. Рассчитайте массу раствора нитрита натрия, которую необходимо назначить человеку массой 89 кг. Ответ: m(р-ра NaNO2) = 1600 г.

  3. Зеленка – это ярко-зеленый 0,2-2%-й водный раствор органического красителя бриллиантового зеленого. Такой раствор обладает антисептическими свойствами и применяется как наружное средство при воспалительных заболеваниях и мелких травмах кожи. Сколько молекул красителя бриллиантового зеленого С27Н36N2SO4 содержится в одной капле его 1%-го водного раствора? Объем одной капли раствора равен 0,04 мл. Плотность раствора примите равной плотности воды. Ответ: 4,8 × 10 17 .


Химия в промышленности

  1. Морскую воду используют и для получения брома. После частичного испарения воды полученный рассол подогревают и через него пропускают хлор. Затем бром извлекают с помощью водяного пара, отделяют, перегоняют и сушат. Сколько литров морской воды нужно для получения 160 г брома, если содержание бромид-ионов в Мертвом море равно 5 г/л? Ответ: V(Br2) = 32 л.

  2. Важнейшая проблема в промышленном производстве удобрений – получение так называемого «связанного азота». В настоящее время ее решают путем синтеза аммиака из азота и водорода. Какой объем аммиака (при н.у.) можно получить в этом процессе, если объем исходного водорода равен 300 л, а практический выход – 43% ? Ответ: 86 л аммиака при н.у.

  3. «Серебряные» монеты изготавливают из сплава нейзильбер. Этот сплав состоит из меди, никеля и цинка, Определите, какая масса никеля содержится в монете массой 1 г, если монету отлили из сплава с массовым содержанием никеля 20 %. Ответ: m(Ni) = 0,2 г




Химия и окружающая среда

  1. Йодид серебра используют для уничтожения градовых облаков. Мелкие кристаллы этой соли, попадая в облако, служат центрами кристаллизации воды, и вместо крупных градин на землю выпадает мелкая снежная крупа или дождь. Напишите молекулярное, ионное и сокращенное ионное уравнения реакции получения йодида серебра взаимодействием двух солей.

  2. У некоторых черепах и морских птиц имеется специальная железа для опреснения морской воды, поступающей в организм, и для выведения солей из крови, Соли в виде крепкого рассола (55 г/л) выделяются из организма: у черепах из глаз, а у птиц – с кончика носа, Определите, какая масса солей содержится в 10 мл выделяющегося рассола. Ответ: m(соли) = 0,55 г.

  3. Хорошо известно: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Сначала о воде. Водопроводная вода отличается от дождевой и снеговой тем, что содержит много солей кальция и магния. В такой жесткой воде плохо мылится мыло, на коже при умывании такой водой образуется налет труднорастворимых солей. «Временная» (карбонатная) жесткость воды легко устраняется кипячением, потому что вызывающие ее гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются при нагревании, выделяя осадок карбонатов (накипь) и углекислый газ. Рассчитайте массу карбоната кальция, который выделяется при кипячении 5 л жесткой воды с содержанием гидрокарбоната кальция 0,01 моль/л. Ответ: m(CaCO3)=5г.


Химия и пища

  1. Уксусная кислота была единственной кислотой, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Однако даже слабокислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, так что уксусную кислоту с успехом используют при консервировании пищевых продуктов, например в составе маринадов. Установлено, что в 0,01М растворе уксусной кислоты степень диссоциации составляет 4,2 %. Рассчитайте рН этого раствора. Ответ: в данном растворе рН=3,4.

  2. Питьевая сода (гидрокарбонат натрия), применяющаяся в кулинарии и пищевой отрасли промышленности, при нагревании разлагается, и за счет выделения газа тесто разрыхляется. Какой объем углекислого газа (н.у.) выделится при разложении 8,4 г гидрокарбоната натрия при этом образуется? Какое количество карбоната натрия при этом образуется? Ответ: V (CO2) = 1,12л; m(Na2CO3) = 5,3 г.

  3. Для уничтожения микробов и бактерий можно использовать диоксид серы, его также применяют в качестве консервирующего средства при сушке чернослива и других фруктов. Вычислите, какой объем займут 1,5 моль диоксида серы (н.у.). Ответ: V(SO2) = 33,6 л.


Химия и здоровье

  1. Магний наряду с кальцием в виде ортофосфата Мg3(PO4)2 образует костную ткань. Им богаты все зеленые овощи: магний входит в состав хлорофилла. Употребляйте в пищу свежую зелень, желательно круглый год, и вы обеспечите потребность своего организма в магнии, составляющую ежесуточно 0,4 г. Сколько (г) ортофосфата магния отвечает потребляемой человеком каждый день массе элемента магния? Ответ: m = 1,44 г.

  2. Потребность человека в хлоре обычно удовлетворяется за счет поваренной соли NaCI. Хлор, в частности, совершенно необходим для получения соляной кислоты НСI, которая постоянно образуется в желудке – портативном передвижном химическом заводе, владельцем которого является каждый из нас. Поскольку хлорид натрия выводится из организма с потом, очевидно, что потребность в поваренной соли у работающих в жарком климате или в горячих цехах больше. Она возрастает до 20 – 25 г в сутки. Какое количество (моль) поваренной соли потребуется человеку, работающему в горяче цехе: а) в неделю; б) в год? Ответ: а) n = 2,4 – 3 моль; б) n = 124,91 – 156,14 моль

  3. Примерно 1% от массы тела человека приходится на фосфор. Рассчитайте, какое количество фосфора содержится в вашем организме. В каком количестве плавленого сыра с массовой долей фосфора 0,8 % содержится такое же его количество, как в вашем организме? Ответ: 75 кг сыра (при расчете на массу тела, равную 60 кг).


Творческие задания


  1. Между какими ионами произойдѐт взаимодействие? Составь уравнение реакций.

hello_html_10ed34f9.gif

  1. Почему волосы рано седеют? Научно-популярная информация-подсказка. Недостаток меди также приводит к быстрому раннему поседению волос. Медь поступает в организм с орехами, пророщенной пшеницей, фасолью, чечевицей, петрушкой, огурцами. Задание. Вычислите, сколько граммов огурцов необходимо съедать ежесуточно для того, чтобы восполнить суточную потребность (2 мг) организма в меди. Содержание меди в 100г огурцов составляет 8,4 мг. (Ответ: 23,8 г) Творческое задание. Подготовить сообщение «Биологическая роль меди».

  2. На основании анализа информации, приведенной в таблице, закончите предложения.

1. Ионы водорода и металлов имеют ……заряд.

2. Ионы, образованные из кислотных остатков и гидроксогрупп, имеют….заряд.

3. Число зарядов совпадает с…..водорода, металла, кислотного остатка или гидроксогруппы.

4. Катионы имеют …….заряд, анионы-…….заряд.


hello_html_m1cdcfacd.gif

  1. Почему мыло, попавшее на слизистую оболочку глаз, вызывает жжение? Научно-популярная информация-подсказка. Это объясняется щелочной средой его водного раствора. Задание. Составьте уравнение химической реакции гидролиза мыла. (Ответ: С17Р35СООNa + H2O = C17H35COOH + NaOH.) Творческое задание. Придумать слайд-экскурсию, об использовании соединений натрия в домашнем хозяйстве.

  2. Почему при изжоге употребляют пищевую соду? Научно-популярная информация-подсказка. При приеме внутрь пищевой соды (гидрокарбоната натрия) происходит его взаимодействие с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. При этом выделяется углекислый газ в довольно значительном количестве. Задание. Составьте уравнение химической реакции нейтрализации соляной кислоты желудка пищевой содой. (Ответ: NaHCO3 + HCI = NaCI + CO2 + H2O.) Творческое задание. Отработать имитационный опыт «Нейтрализация соляной кислоты желудка пищевой содой» и демонстрировать его перед аудиторией.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-042833
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх