Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиТворческие задания как средства формирования творческих способностей студентов

Творческие задания как средства формирования творческих способностей студентов

библиотека
материалов

Творческие задания как средства формирования

творческих способностей студентов


Сегодня новые стандарты образования предъявляют другие требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы. Основное место отводится формированию универсальных учебных действий. Главным недостатком образования на протяжении последних десятилетий являлось формальное запоминание и автоматическое решение типовых заданий. Новый материал давался для того, чтобы изложить его преподавателю в том же виде, в каком он был предложен первоначально. Но в новых условиях необходимо учить студентов применять изучаемый материал на практике, развивать подвижность мышления, креативность в принятии решений.

Одним из методов овладения универсальными учебными действиями можно считать решение творческих заданий на предметном уровне. Какое же задание можно отнести к творческому? В современной практике среди педагогов нет единого мнения. Но, безусловно, общим признаком является субъективная новизна изучаемого материала для самого студента. Таким образом, творческое задание – это такая форма организации учебной информации, где наряду с заданными условиями и неизвестными данными, содержится указание обучающимся для самостоятельной творческой деятельности, направленной на реализацию их личностного потенциала и получение требуемого образовательного продукта.

Существует такая классификация творческих заданий: когнитивные, креативные, организационно-деятельностные. Рассмотрим каждую и приведу примеры из предметной области «Экономика».

1.Когнитивные задания направлены на формирование и развитие познавательных умений студентов: умение задавать вопросы, умение чувствовать окружающий мир, проводить опыты и эксперименты, отыскивать причины возникновения явлений.

Задание. Экономическая наука возникла в XVII в. В то время ученые не имели достоверных сведений о первобытном состоянии человечества. Они предполагали, что сначала люди добывали жизненные блага в одиночку. Пример жизни такого предприимчивого хозяина они увидели в Робинзоне Крузо – герое романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Его жизнь на необитаемом острове рассматривалась как доказательство того, как один человек может производить все необходимое для жизни.

Некоторые экономисты, даже во второй половине XX в. Заявляли, что основу хозяйства составляет homo economicus («экономический человек»), который подобно Робинзону самостоятельно создает жизненные блага. Составьте 2 вопроса к данному тексту, используя предложенную информацию.

(1. Мог ли Робинзон заниматься настоящей созидательной хозяйственной деятельностью? 2. В каком случае современный человек мог бы существовать в полной изоляции (обособлении) от людей?)

2. Креативные задания обеспечивают формирование креативных свойств личности: умение делать прогноз, чуткость к противоречиям, гибкость, фантазию, умение придумать новое.

Задание. Австралийская писательница Катарина Причард в рассказе «Счастливый фермер» поведала о судьбе молодой семьи.

Том и Молли завели ферму, и первые два года все было хорошо. Богатые урожаи и высокие цены на пшеницу, казалось, обеспечивали будущее. Вдруг на рынке стало твориться что-то невероятное. Цены на пшеницу так упали, что продавая урожай, нельзя было покрыть расходы на покупку семян. А в итоге – трагический финал. «Сердце Молли разрывалось на части … От всей их большой любви, мужества, неиссякаемой энергии, с которой они создавали ферму, не осталось ничего, кроме страданий надломленного человека, беззащитного перед силой, безжалостно отнимающей у него все, ради чего стоило жить».

Установите, что же это за неведомая сила, которая столь непредвиденно вершит судьбы частных товаропроизводителей.

(Неведомой для героев рассказа «Счастливый фермер» силой является рынок. Простые товаропроизводители (такие, как Том и Молли) очень мало знают об этой силе, так как непосредственно связаны только с ближайшим местным рынком. Но рынок зерна охватывает, в конечном счете, все мировое экономические пространство. К тому же законы рынка таковы, что при хорошем урожае цены падают, а при плохом - возрастают).

3.Организационно-деятельностные задания формируют способность осознавать и формулировать цели своей учебной деятельности, организовывать свой учебный рост, умение осознавать результаты своего обучения, давать оценку и рецензию образовательного продукта других студентов в группе.

Задание. Приступая к изучению основ экономики, часть студентов средних специальных учебных заведений воспринимает эту учебную дисциплину как такую, которая не имеет прямого отношения к их повседневной жизни. Ваш одноклассник сделал вывод, что на самом деле это совсем не так. В доказательство он привёл следующую информацию. Известно, что в нашей стране на предприятиях запрещено использовать труд детей до 15 лет. Поэтому с чисто экономической точки зрения можно предположить, что ребенок с момента его рождения потребляет необходимые ему блага как бы в счет своеобразного «аванса» (сумма средств, которую получают вперед, а в будущем за нее «расплачиваются»). Дайте оценку приведённым фактам. Как вы думаете, доказывая своё утверждение, одногруппник привёл достаточный аргумент? Кто и как предоставляет «аванс» молодежи, чтобы она могла жить и учиться?

Существует ещё одна классификация творческих заданий: по характеру получаемых образовательных продуктов.

1.Эмоционально-образные образовательные продукты, позволяющие формировать умение создавать «образ» решения проблемы, умение интуитивно мыслить, умение оперировать воображаемыми образами, умение «вживаться» в изучаемый объект.

Задание. Какие практические экономические связи устанавливает ваша семья с предприятиями и государством, чтобы обеспечить свою нормальную жизнь и благополучие?

Задание. Через сколько мест пройдет продукт питания, прежде чем попадет в ваше домашнее хозяйство? Опишите несколько «цепочек» движения продуктов питания от места их производства до Вашей семьи.

2.Оценочные образовательные продукты, формирующие умение критически мыслить, сравнивать и сопоставлять различные точки зрения, давать объективную оценку происходящему, давать прогноз и формулировать гипотезы, рефлексировать свою деятельность.

Задание. Потребности человека принято подразделять по уровню развития на следующие виды: а) физиологические (в пище, воде, одежде, жилье и т.д.); б) в безопасности (защита от внешних врагов и преступников, помощь при болезни); в) в социальных контактах (общение с людьми, имеющие те же интересы, в дружбе и любви); г) уважении и самоуважении; д) в саморазвитии (в совершенствовании всех возможностей и способностей человека).

Сделайте прогноз, какие виды потребностей получат наибольшее развитие у молодежи во время обучения в колледже и на работе по профессии. Объясните и докажите свою точку зрения.

3. Материальные образовательные продукты, формирующие умение конструировать, ставить опыты и проводить эксперимент, наблюдение, моделировать.

Задание. Приключения ученого В. Камерона

В 1873 г. английскому исследователю Центральной Африки Верни Камерону нужно было приобрести лодку. На рынке в Ковеле, на берегу озера Танганьика, он нашел нужное судно. Но хозяин лодки требовал за нее слоновую кость, которой у Камерона не было. Поэтому ему пришлось совершить ряд сделок. У Камерона была медная проволока, он ее обменял на сукно, затем сукно – на слоновую кость. Только после этого он получил лодку.

Объясните трудности товарного обмена, с которыми столкнулся В. Камерон?

4.Теоретические образовательные продукты, формирующие умения создавать «новое» знание, генерировать идеи, задавать вопросы.

Задание. А.И. Куприн о конкуренции

В повести «Яма» русский писатель Александр Иванович Куприн описал соперничество владельцев пароходов: «Возникли два новых пароходства, и они, вместе со старинными, прежними, неистово конкурировали друг с другом, перевозя груз и богомольцев. В конкуренции они дошли до того, что понизили цены за рейс с семидесяти пяти копеек для третьего класса, до пяти, трех, двух и даже одной копейки. Наконец, изнемогая в непосильной борьбе, одно из пароходных обществ предложило всем пассажирам третьего класса даровой проезд. Тогда его конкурент тотчас же к даровому проезду присовокупил еще полбулки белого хлеба». Какие виды и характер конкуренции описаны в повести А.И. Куприна? Чем может закончиться такое соперничество?

5. Информационные образовательные продукты, формирующие умения обобщать, систематизировать, преобразовывать учебную информацию, кодировать и декодировать учебный материал, интерпретировать информацию.

Задание. Используя данную ниже информацию, сопоставьте деньги в период золотого стандарта и современные денежные средства и их признаки укажите в таблице.

В XVII-XIX вв. в Западной Европе утвердился золотой стандарт – денежное обращение, при котором роль денег выполняло золото (в виде золотых монет). Бумажные деньги участвовали в этом обращении при условии обеспечения размена их на золото.

Шотландский финансист Джон Ло выдвинул свою «систему» денежного обращения, согласно которой бумажные деньги сами по себе (без золотого обеспечения) обладают определенной ценностью и способны увеличить богатство нации. В 1716 г. он основал во Франции банк, бумажные деньги которого гарантировались именем короля. Банк выпустил чрезмерно большое количество денег, не обеспеченных золотом.

Возникает вопрос, как и когда предлагать студентам творческие задания. Можно давать творческие домашние задания. Можно проводить уроки решения творческих заданий. Такие занятия могут быть систематическими. Можно применять при повторении или закреплении изученного материала.

Таким образом, творческие задания имеют образовательные функции (предоставляют студентам возможность получения образовательного продукта, углубления и расширения знаний по предмету, приобретения опыта творческой деятельности); воспитательные функции (позволяют проявлять активность, точность, самостоятельность, развивать внимание, контролировать свои знания и умения по предмету, развивать навыки самоорганизации); развивающие функции (позволяют студентам формировать мышление и коммуникативные умения, умения самостоятельно искать решение учебных проблем, творческий потенциал). Все эти функции являются составляющими «Требований к результатам освоения материала».





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-975389

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.