337545
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыТворческие работы учащихся по курсу химии 9 класса

Творческие работы учащихся по курсу химии 9 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Творческие работы учащихся.

Представлены некоторые работы учащихся, занимающихся по программе кружка «Путешествие по континенту химия».

Беседа опасных друзей.



Жили два соседа в доме щелочей, завели беседу: «Меня Натрия и моего друга Калия называют щелочными металлами, так как нашими важнейшими соединениями являются щелочи (гидроксиды натрия и калия). И стали Калий перечислять достоинства Натрия, а Натрий Калия, гордясь.

У Натрия есть полный комплекс металлических свойств! - восклицал Калий, В кислороде, фторе и хлоре Натрий горит, с серой реагирует уже при растирании в ступке, серную кислоту восстанавливает до серы или даже до сульфида, а «сухой лед» (твердый углекислый газ) при контакте с Натрием взрывается. Не взаимодействует Натрий только с азотом и с инертными газами. Каждый школьник знает, что произойдет, если бросить кусочек Натрия в воду. Теплоты, которая выделяется в реакции Натрия с водой, достаточно, чтобы расплавить Натрий. И вот бегает натриевый шарик, подгоняемый выделяющимся водородом. Однако, реакция Натрия с водой довольно опасная забава, хотя часто бывает и полезной. Натрием надежно очищают от следов воды трансформаторное масло, спирты, эфиры и другие органические вещества.

Физические свойства Натрия тоже свойства типичного металла. Он весьма пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий след Натрия блестит, Натрий проводит ток, теплоту.

У Калия химические свойства выражены сильнее, чем у меня - подхватил Натрий - Калий тоже режется ножом, плавает в воде, передвигаясь, так же как и я, вспыхивает в ней и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет. Мало того, Калий воспламеняется от малейших следов воды. Работать с ним обязательно в резиновых перчатках и защитных очках, а лучше в маске, закрывающей все лицо. С большим количеством Калия работают в специальных камерах, заполненных инертным газом. Тушат Калий не водой, а содой или поваренной солью.

Так беседуют друзья и по сей день, не решаясь, кто из них опаснее.









Магний - один из самых удивительных металлов.



Жил был Астат - учитель неметаллов. Работал в местной школе, во втором классе с ребятами из 5, 6, и 7 группы. Во вторник, в связи с прибытием щелочноземельного гостя - Магния, был запланирован особый урок.

Азот вышел к доске и стал рассказывать биографию Магния: «Магний - один из самых удивительных металлов. Этот легкий серебристо-белый металл впервые получил английский химик Г.Дэви в 1808 г.. Он смешал увлажненную магнезию с оксидом ртути, пропустил через смесь ток и получил амальгаму - сплав магния с ртутью».

Азота сменил Фтор, продолжая рассказ о Магнии, точнее о его физических свойствах и применении: «Содержание Магния в земной коре около 2% от общей массы. У Магния есть одно необычное качество - он может гореть. Магниевые опилки или мелкие стружки легко загораются и бурно горят ослепительно ярким пламенем. Когда-то Магний был лишь забавой в химических лабораториях. Чистый Магний недостаточно прочен, поэтому используют только его сплавы с алюминием, цинком, бериллием, титаном. Добавка к Магнию небольших количеств этих металлов резко изменяет его свойства: сплавы Магния прочны, тверды, коррозионно-стойки. Их применяют в авиации, космической технике, из них делают корпуса вагонов, автобусов, автомобилей. Применяют Магний и в металлургии для улучшения свойств чугуна. Иногда, металл в чистом виде применяют из-за его способности гореть в сигнальных ракетах, фейерверках, трассирующих пулях».

На смену Фтору к доске вышел Кислород, завершив рассказ сообщением о химических свойствах Магния: «Соли Магния необходимы для питания растений, их можно обнаружить в любой почве. Используют соли Магния и в медицине, так горькая соль - это сульфат магния или магнезия. Магний имеет настолько высокую химическую активность, что в свободном виде в природе не встречается. Магний добывают из минералов - это магнезит, доломит, карналлит. Выделяют Магний методом электролиза, а очищают его с помощью вакуумной возгонки. Среди природных соединений магния - такие важные минеральные вещества как асбест и тальк. Много Магния в морской воде, ионы Магния придают ей горький вкус. Источником Магния может быть и вода соленых озер, содержащая хлорид магния».

После посещения школы и осмотра некоторых достопримечательностей, довольный гость Магний уехал в свое щелочноземельное царство.

Самый прекрасный крылатый металл.



Завидует Алюминию вся таблица

Знает весь Питер и знает столица

Это серебристо-белый металл

Легкий, но прочный как ты знаешь сам.

Любит он очень себя потянуть:

Вот раскатался в фольгу, но хоть чуть

Ты поднесешь огонечек к нему

Быстро закапают слезы в дыму.

Фольга Алюминия всюду нужна

«Среди народов и в пустыне

в градском шуму и наедине,

в покое сладки и в труде».

Сам же главный Алюминий

С кислородом соединясь,

Покрывается пленкой оксидной,

Спасая себя от дальнейшего окисления.

Также, с помощью героя

Хранят азотную кислоту

При нормальной температуре.

А вот с растворами щелочей

Там не хранят! Ты мне поверь.

Очень он любит алюминиевые сплавы,

Его называют крылатым металлом.

В природе находят в почве его

Драгоценные рубины, сапфиры,

Гранаты, топазы, лазуриты -

Являются соединениями Алюминия.

Он самый популярный на Земле,

Содержится много в земной коре.

Производство Алюминия требует затрат,

Но он не заменим пахучий брат.

Рассказ вела подружка Брома

Любительница химии Алена.





Краткое описание документа:

В данном разделе предствлены три творческих работы по курсу неорганической химии УМК О.С.Габриеляна. Автор данного комплекса в качестве творческих домашних заданий предлагает сочинить рассказы, сказки, стихи, посвященные тем или иным химическим элементам. В данном материале содержатся наиболее удачные творческие работы учащихся школы, которые можно использовать в качестве увлекательного текста при изучении соответствующих тем курса. Две сказки посвещены щелочным металлам и магнию, стихотворение посвящено алюминию. Примером использования на уроке творческих работ учащихся можно посмотреть на примере, выставленного на данном сайте конспекта урока "Соединения щелочных металлов" или на моей страничке сайта.

Общая информация

Номер материала: 575269

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.