Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ЧЕРЧЕНИЮ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ЧЕРЧЕНИЮ

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ВЫСШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА













ЧЕРЧЕНИЕ



ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ЧЕРЧЕНИЮ

















Подготовила : Сейтымбетова К.З.











г. Кокшетау



Сущность творчества


Мы справедливо говорим о том, что образование прежде всего призвано раскрывать созидательные силы и способности личности.

Творчество многолико, но виды его во многом связаны. Так техническое творчество нельзя представить в отрыве от дизайна, ибо людям нужны как функциональные качества, так и его удобства и красота. В не меньшей степени с эстетических позиций оценивается и архитектура. Общим же звоном, которое связывает большинство видов творчества, являются графические изображения и, прежде всего, чертежи, поэтому в курсе черчения потенциально заложены огромные возможности для формирования, творческих качеств личности.

Политический характер предмета позволяет использовать самые различные объекты для проявления индивидуальных интересов и наклонностей молодых людей, раскрывать их дарование и способности. В общем виде под творчеством обычно понимается создание нового, принимаемое в определенной ситуации и в определенное время как нужное и полезное. В свою очередь, под новым понимают продукт технической мысли, ранее не существовавшей в такой же форме, который может содержать уже известные материалы, но в своем завершенном виде обязательно включает неизвестные ранее элементы.

Принято считать, что новизна может быть объективной и субъективной. Под объективно новым понимается такой продукт, которому не было соответственного. Если же он окажется новым лишь для создателя, то новизна является субъективной. С этих позиций можно подойти к пониманию того, какой учебный труд можно считать творческим. В абсолютном большинстве случаев он порождает субъективно новый результат. Кроме того, творческая работа учащихся при максимальной ее самостоятельности протекает все же под руководством преподавателя, регламентирующего учебный процесс. Это означает, что даже оригинальность конечного результата труда в известной мере запрограммирована, поскольку создается ситуация, при которой ученик может «изобретать», не подозревая, что решение уже существует и заранее известно преподавателю. Таким образом, оригинальность и самостоятельность, являющиеся непременными компонентами в учебном труде ограничены его рамками. Отмеченное выше, вероятно, означает, что результатом учебной работы едва ли может стать изобретение, под которым признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли производства, социально-культурного строительства, дающее положительный эффект. Однако учебная творческая работа может, вероятно, подняться до уровня рационализаторского предложения, под которым признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организаций или учреждения которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкций и изделий, технологии производства и применяемой техники. Известный конструктор А.С. Яковлев говорил: «Нужно уметь конструировать экономно, находить простейшее решение, что как известно, самое сложное. Необходимо воспитывать в себе волю, терпение, я бы даже сказал, долго терпение. И надо уметь спорить, отстаивать свое мнение, ни взерая на лица».

Любая творческая работа, в том числе и учебная, должна включать в себя деятельность, связанную с изучением и переосмысливанием имеющего опыта, анализом техническим прототипов, аналогов, преобразованием исходных данных, в том числе комбинированного характера.

При разработке системы творческих задач по черчению следует смоделировать условия, которые требовали бы от учащихся выполнение перечисленных действий. Разумеется, в каждом конкретном случае они выступают в разных сочетаниях и пропорциях, развивая различные стороны творческого мышления, однако каждой задаче присуще общее качество: алгоритм ее решения не известен учащимся, хотя для решения имеются все необходимые данные.

Условия творческой задачи должно предопределять возникновение проблемной ситуации, а решение – побуждать к использованию старых знаний в новых ситуациях, а иногда и к самостоятельному добыванию новых. Обязательной особенностью творческих задач является вариантность их решения, так как только в этом случае возникает индивидуальность, логическим завершением которой и является субъективно новый результат.

Таковы характерные особенности творческих задач и их отличие от задач, имеющих исполнительный характер. Творческие задачи соответствуют высшей степени усвоения знаний и поэтому должны завершать собой изучение того или иного раздела курса, однако отдельные элементы творческой деятельности учащихся могут сопутствовать более ранним этапом обучения. Творческие задачи предусматривают графическое моделирование предмета по чертежу с неполными данными.

Обладая ярко выраженным творческим характером, они побуждают учащихся к активному поиску, углубляют и закрепляют графические знания по различным разделам курса черчения. При рассмотрении задач по черчению, включающих элементы проектной деятельности, речь идет преимущественно о графических элементах, так как неправильно подменять черчение конструированием, дизайном или архитектурой. Во всех видах творческих задач по черчению главное место должна графическая работа, не требующая от учащихся специальных знаний, свойственных той или иной профессии. Главным качеством, общим для черчения и конструирования является умение использовать графические знания в новой конкретно заданной ситуации. Применительно к черчению это значит, что учащийся должен правильно понимать условие задач, выраженное языком графики, выбрать методы изображений, которые послужат основой для развития замысла и его завершения, учащийся, параллельно с мысленными преобразованиями формы, должен производить преобразования графические, на чертеже необходимо грамотно отразить итог творческой работы. Задачи на конструктивные преобразования имеют практическую ценность, так как в них в доступной форме ставится конкретная цель. При анализе работ, рекомендуемых при обучении конструированию, выяснилось, что наиболее близкими логике черчения являются: 1) Восполнение недостающего звена конструкции (до конструирование);

2) Усовершенствование конструкции на основе анализа прототипа (пере конструирование); 3) Конструирование по техническим условиям (с предметно-графическими опорами).

Перечисленные виды учебной работы активизируют процессы обучения черчению, они наиболее тесно связаны с использованием графических изображений, они также отличаются относительной простотой. Неразрывность конструкторской и собственно графической деятельности требует того, чтобы в учебном процессе была отражена логическая связь между поиском и техническим отображением. При разработке содержания творческих задач и методических рекомендаций по их использованию в учебном процессе важно учитывать те характерные особенности, которые сопровождают конструктивно - графическую деятельность учащихся. Во-первых, необходимо знать, в какой мере учащиеся могут использовать сформированные у них графические знания. Во-вторых, понимать, какие характерные затруднения возникают в процессе творческой работы и как предупредить их. В текст условий целесообразно включать несколько пунктов, которые предусматривают выполнение работ, различных по сложности. Это позволяет использовать их на разных этапах обучения и строить работы с учетом индивидуальных возможностей учащихся. Таким образом, вовсе не обязательно, чтобы учащийся выполнил задания в полном объеме. Эти вопросы регламентирует преподаватель.




Краткое описание документа:

            Мы справедливо говорим о том, что образованиепрежде всего призвано раскрывать созидательные силы и способности личности.

            Творчество многолико, но виды его во многом связаны. Так техническое творчество нельзя представить в отрыве от дизайна, ибо людям нужны как функциональные качества,так и его удобства и красота. В не меньшей степени с эстетических позиций оценивается и архитектура. Общим же звоном, которое связывает большинство видов творчества, являются графические изображения и, прежде всего, чертежи, поэтому в курсе черчения потенциально заложены огромные возможности для формирования, творческих качеств личности.

            Политический характер предмета позволяет использовать самые различные объекты для проявления индивидуальных интересов и наклонностей молодых людей, раскрывать их дарование и способности. В общем виде под творчеством обычно понимается создание нового, принимаемое в определенной ситуации и в определенное время как нужное и полезное. В свою очередь, под новым понимают продукт технической мысли, ранее не существовавшей в такой же форме, который может содержать уже известные материалы, но в своем завершенном виде обязательно включает неизвестные ранее элементы.

 

            Принято считать, что новизна может быть объективной и субъективной. Под объективно новым понимается такой продукт, которому не было соответственного. Если же он окажется новым лишь для создателя, то новизна является субъективной. С этих позиций можно подойти к пониманию того, какой учебный труд можно считать творческим. В абсолютном большинстве случаев он порождает субъективно новый  результат. Кроме того, творческая работа учащихся при максимальной ее самостоятельности протекает все же под руководством преподавателя, регламентирующего учебный процесс. Это означает, что даже оригинальность конечного результата труда в известной мере запрограммирована, поскольку создается ситуация, при которой ученик может «изобретать», не подозревая, что решение уже существует и заранее известно преподавателю. Таким образом, оригинальность и самостоятельность,являющиеся непременными компонентами в учебном труде ограничены его рамками. Отмеченное выше, вероятно, означает, что результатом учебной работы едва ли может стать изобретение, под которым признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли производства, социально-культурного строительства, дающее положительный эффект. Однако учебная творческая работа может, вероятно, подняться до уровня рационализаторского предложения, под которым признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организаций или учреждения которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкций и изделий, технологии производства и применяемой техники. Известный конструктор А.С. Яковлев говорил: «Нужно уметь конструировать экономно, находить простейшее решение, что как известно, самое сложное. Необходимо воспитывать в себе волю, терпение, я бы даже сказал, долго терпение. И надо уметь спорить, отстаивать свое мнение, ни  взерая на лица».

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1070
Номер материала 383723
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх