Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиТворческий подход как один из методов усвоения учебного материала.

Творческий подход как один из методов усвоения учебного материала.

библиотека
материалов

Творческий подход как один из методов усвоения учебного материала.


Человек не рождается с готовыми способностями, врожденными являются лишь задатки этих способностей. У детей способность к творчеству складывается постепенно, проходя несколько стадий развития. Многие ученые, такие как К.Б. Бархин, А.И. Воскресенская, П.О. Афанасьев, С.И. Абакумов, Е.Е. Соловьева и мн.др., считают, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным этапом развития творчества, самореализации ребенка и роста его личностного достоинства. Поэтому перед учителем начальных классов встаёт задача развития младшего школьника, его творческих способностей, воспитания творчества и творческой личности в целом.

От того, насколько сознательно, творчески, с желанием будут учиться дети в начальной школе, зависит в дальнейшем самостоятельность их мышления, умение связывать теоретический материал с практической деятельностью. Творчество пронизывает все виды деятельности, обеспечивая её новое, более высокое качество.

Основной формой обучения и воспитания учащегося начальных классов остается урок. Как считает А.Ю. Козырева, именно в рамках учебной деятельности младшего школьника в первую очередь решаются задачи развития его воображения и мышления, фантазии, способности к анализу и синтезу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации, созданию нового).

При этом, как отмечают многие исследователи, уроки должны отличаться разнообразием деятельности, изучаемого материала, способов работы. Систематическое и целенаправленное использование разнообразных методов и форм обучения, в том числе и игровых, развивает у детей подвижность и гибкость мышления, учит их рассуждать, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые оригинальные подходы, доказательства и т.д. Это побуждает детей к творческой активности.

В свете данной проблемы широкое распространение получают:

*нетрадиционные виды уроков (по Пчелиной Л.В.: уроки “погружения”, уроки-деловые игры, уроки - пресс-конференции, уроки-соревнования, уроки типа КВН, театрализованные уроки, уроки творчества, уроки-аукционы, уроки-сомнения, уроки-фантазии, уроки - ролевые игры, уроки “Следствие ведут знатоки”, уроки-экскурсии, уроки-игры “Поле чудес и мн.др.,

*проблемные методы обучения (по М.Н. Скаткину и И.Я. Лернеру: объяснительно - иллюстративный; репродуктивный; проблемное изложение; частично-поисковый; исследовательский метод),

*коллективные творческие дела, способствующие развитию творческой активности младших школьников.

Любую деятельность, в том числе и творческую, можно представить в виде выполнения определенных заданий. И.Э. Унт определяет творческие задания как “…задания, требующие от учащихся творческой деятельности, в которых ученик должен сам найти способ решения, применять знания в новых условиях, создать нечто субъективно ( иногда и объективно) новое”.

Эффективность развития творческих способностей во многом зависит от того материала, на основе которого составлено задание. На основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы (Г.С. Альтшуллер, В.А. Бухвалов, А.А. Гин, М.А. Данилов, А.М. Матюшкин и др.) мы выделили следующие требования к творческим заданиям, которые учитель должен систематически включать в урок:

*соответствие условий выбранным методам творчества;

*возможность разных способов решения;

*учет актуального уровня решения;

*учет возрастных интересов учащихся.

Обобщая все вышеизложенное можно сказать, что развитие творчества и творческих способностей – важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. При развитии потребностей и интересов в творчестве учителя начальной школы должны использовать различные формы и методы учебной и внеурочной работы, заставляя учащихся постоянно познавать и удивляться, создавать что- то новое, находить решение в нестандартных ситуациях.

Список литературы

  1. Гафитулин, М.С. Развитие творческого воображения: Из опыта работы со школьниками начальных классов: Метод. разработка по использованию элементов теории решения изобретательских задач в работе с детьми. — Фрунзе, 1999.-194 с.

  2. Евладова, Е. Б. статья: Внеурочная деятельность: взгляд сквозь призму ФГОС/ Е. Б. Евладова // Теоретичекий и научно-методический журнал «Воспитание школьников». – 2012. - №4. – с. 15-21.

  3. Занков, Л. В. Избранные педагогические труды. - М., 1999. – 243 с.

  4. Козырева, А.Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества / А.Ю. Козырева. - Пенза: Научно-методический центр Пензенского городского отдела образования, 2012. – 344 с.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.