Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка ПрезентацииТворческий проект по музыке на тему: "Музыка моего края"

Творческий проект по музыке на тему: "Музыка моего края"



Творческий проект на тему: « Музыка моего края»

hello_html_676c4669.jpg











Работу выполнила : ученица 2 класса Аспиева Раббия







Содержание

  1. Введение

  2. Аннотация.

  3. Мой родной край

  4. Музыка, звучащая вокруг меня,-музыка родного края

  5. Музыканты, композиторы, исполнители прославившие наш край.

  6. Заключение





















Введение

Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия. Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности духовной жизни, в гармоническом развитии общества и личности.

Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого - основные духовные принципы национальной культуры ингушей.

Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями - всё это проявления вековых традиций народа. Этикет взаимоотношений ингушей друг с другом и с представителями других народов - яркое тому подтверждение.

Уважительное отношение к родителям и забота о них, почтительное отношение к старикам является святым долгом. В будни и в праздники дом, в котором есть старики, бывает наполнен гостями. С особой любовью тянутся к старикам их внуки. Ещё в первой половине XIX века В.Бурьянов отмечал: "Они имеют чрезвычайное уважение к старости, совет опытного старца всегда имеет большое влияние на молодёжь ". Самые значительные вопросы в жизни семьи и общества ингуши не решают без их непосредственного участия.

Говоря о культуре края, а именно музыки , можно сказать , что в музыке почти всех народов и стран нашла отражение трудовая деятельность и быт миллионов людей, музыка тысячелетиями сопутствовала их жизни. Ингушская традиционная музыкальная культура на протяжении веков развивалась как часть общекавказской музыкальной культуры. В последние два века в Ингушетии выработались свои характерные интонационные особенности, ритмика, строение мелодии музыкальных произведений и появились свои самобытные музыкальные инструменты. Всё это привело к зарождению в республике своего национального музыкального языка.



hello_html_m69dd3248.jpg













Мой родной край

Республика Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года. Ингушетия расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа. Площадь: 3,6 тыс. кв. км. Граничит с Чеченской Республикой, Грузией, Северной Осетией. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия. 3,6 тыс. кв. км. Наиболее крупные народы и народности: ингуши - 83%, чеченцы 11,2%, русские - 4,0% Административный центр: Магас Крупные города: г. Назрань, ст-ца Орджоникидзевская, Малгобек, Карабулак. Название республики происходит от наименования населения (ингуши -- от названия села Ангушт) и от грузинского суффикса - ети, что в сумме означает «место где живут ингуши». Самоназвание народа -- «ГIалгIай» .

hello_html_m572bfae7.jpg



Музыка, звучащая вокруг меня,-музыка родного края

hello_html_m543dce57.jpg

  В историческом контексте развитие музыки неотделимо от развития духовной культуры человека. Ни одно семейное или общественное празднество ингушей не обходилось без музыки и танцев. песни были обрядовые, культовые, свадебные, героические, лирические, трудовые, шуточные и др. Из тростника и кости готовили духовные инструменты. О развитии музыкального искусства у ингушей говорит название музыкальных инструментов, известные в прошлом ингушам: жирг1а – бубен, паьшк – волынка, т1аьраска – шарманка, зурма – зурна, фата – барабан, ч1ондарг – скрипка, дахчан пандар – двух – или трехструнная балалайка, каьхат пандар – гармошка и др. были распространены свирели, волынки и флейты. Славились умельцы по изготовлению музыкальных инструментов. Особой популярностью пользовалась у ингушей скрипка – чондырьг со смычком. В народе слыли имена исполнителей мелодий на скрипках: Осман Барахоев из Барахе, Хамид Андиевич Богатырев из Эгикала, Дзарахов Джохар Дударович из селения Фалхан, Заам Гогатарович и Тотарч Гогатарович Мерешковы из Ангушта, Эсмурза Куриев из Нэсаре, музыканты из селения Цори и многие другие.

Традиционные музыкальные инструменты Ингушетии

hello_html_da8f318.jpg

Со временем часть музыкальных инструментов совершенствовалась в соответствии с бытовыми и социальными запросами, сохраняясь веками, часть исчезала, но появились и новые инструменты. Музыкальные инструменты ингушей абсолютно похожи на чеченские. Самый популярный из них – “пандар”, щипковый инструмент, и настоящая ингушская балалайка. Второй по распространённости – “чондрк”, похож на скрипку. В некоторых районах республики распространена гармоника. Хотя и редко, но в Ингушетии до сих пор используют такие древние музыкальные инструменты, как самозвучащий ударный гйма (геманш, геманаш), в виде расщеплённого бруска и звучащий как трещотка, духовые инструменты цэзам с надрезным язычком и “скрипучим” гнусавым звуком, и дэтра – продольная открытая флейта из камыша или дерева, встречающаяся в основном у пастухов.





Традиционная музыка Ингушетии

hello_html_4b9f7ff8.jpg

Сказания нартовского эпоса, зародившегося ещё в эпоху доклассового общества, являются основным источником традиционной музыки республики. Самым старым из этих сказаний, дошедшим до нас, является языческий культ Мяцела (покровителя земли, животных и человека). А звучала та музыка в традиционном ингушском свадебном обряде. Известны также многочисленные жанры ингушского музыкального фольклора, включающие ладугу йиш и ладувга ашараш – своеобразные “мелодии для слушания” или инструментальную музыку, а также халхаран йиш , халхара йиш – танцевальные мелодии и инструментальные произведения, сопровождающие действия и движения, такие как танцы, шествия и джигитовку. До наших дней дошли и несколько вокальных жанров ингушской музыки. Ингушские героико-эпические песни называются “илли”. Этот популярный жанр ингушской музыкальной культуры зародился в XV веке на основе нартского эпоса и героических песен. Они при своем возникновении и творческом развитии вобрали в себя мировоззренческий и художественный опыт других жанров фольклора, и в первую очередь — мифологии.

Традиционная танцевальная культура Ингушетии

hello_html_3bbe2690.jpg

Во времена сочинения сказаний о великих нартовских героях у ингушей уже были массовые круговые танцы. Вот одно из немногих дошедших до нас описаний народных ингушских танцев, сделанное исследователями-историками индгушской культуры: «Их танец – это нечто особенное. Все зрители, сидящие в кругу, поют, и под звуки каких-то свирелей, волынки или флейты подзадоривают юных танцоров проявить их силу и искусство. В то время все, кто хочет, выходят, один за другим, исполняя всевозможные движения и сальто-мортоле. Когда все танцоры повторили те же фортели под бурные аплодисменты собравшихся, они берутся за руки и, танцуя, поют. Иногда они образуют один большой круг, который то расширяется, то сужается, затем танец заканчивается теми же прыжками, которые имели место ранее. Чтобы женщины не были оставлены без подобного развлечения, стараются найти слепого музыканта. Во время праздника они с ним находятся подальше от мужчин и развлекаются, не нарушая обычаев, которые запрещают им показываться чужакам».

Самый известный и популярный во всём мире ингушский танец – это хэлхпр, или лезгинка, традиционно исполняемый в костюме “чокка”. В ингушском народе танцу придавали огромное значение во все времена, а людей, умеющих танцевать, почитали и хранили о них память веками.

hello_html_7c52235d.jpg

Ингуши всей душой любят и берегут свой музыкальный фольклор. Сегодня народные ингушские песни регулярно звучат по радио, телевидению и доступны для скачивания в мировой сети интернет. Современная ингушская музыкальная культура не обходится без великого нартского наследия, дающего вдохновение и сюжеты для многочисленных произведений поэтического, песенного, инструментального и вокального жанров ингушских авторов.

4.Музыканты, композиторы, исполнители прославившие наш край.

hello_html_5bba43d2.jpg
hello_html_d1f7e41.jpg

  • Наурбиев Руслан — актёр, певец, солист музыкальной студии «Лоам», Народный артист РИ.

  • Дзейтов Тимур — певец, композитор, солист музыкальной студии «Лоам», Народный артист РИ

  • Ибрагим Беков — актёр, певец, солист музыкальной студии «Лоам», Народный артист РИ.

  • Яндиева Тамара — актриса и певица, Заслуженная артистка ЧИАССР, СОАССР и Абхазии,Народная артистка РИ, Заслуженная артистка РФ,

  • Мадина Яндиева — дирижёр, руководитель Парагвайского Государственного оркестра.

  • Кодзоева Зейнап — оперная певица.

  • Ахмет Хамхоев — поэт, певец и композитор. Именем Ахмеда Хамхоева названа филармония Республики Ингушетия

  • Любовь Шишханова — органистка, Заслуженная артистка России.

  • Магомед Дакиев — Заслуженный деятель искусств, кинорежиссёр, соавтор знаменитого культового фильма «Белое солнце пустыни»

  • Ратмир Льянов — ингушский кинорежиссёр, один из основателей ингушского телевидения

  • Дугурхан Кодзоева — Заслуженный деятель искусства Республики Ингушетии, актриса, ведущая

  • Айшат Кодзоева — Народная артистка Республики Ингушетия, актриса

  • Асет Сусуркиева — Народная артистка Республики Ингушетия, актриса

  • Алаудин Эсмурзиев — поэт, композитор,Народный артист РИ, Заслуженный артист КЧР,Заслуженный артист Абхазии,Почетный гражданин города Магас, кавалер Международного Золотого Ордена «Рыцарь Культуры»(учрежденный 33 странами мира), выпускник Московского РУТИ ГИТИСа.

  • Цицкиев Идрис — народный артист ЧИАССР; Заслуженный артист РСФСР

  • Раиса Евлоева — Заслуженная артистка РФ, Народная артистка РИ, основатель танцевальных ансамблей «Ингушетия», «Магас» и ансамбля гармонисток «Сата», является автором музыки на более 400 песен на ингушском языке.

  • Ляля Богатырёва — певица и эстрадный исполнитель

  • Алина Евкурова — певица, заслуженная артистка Республики Ингушетия.

  • Руслан Зангиев — певец, исполнитель гимна Республики Ингушетия, выпускник Тбилисского театрального института имени Шота Руставели, актёр, Народный артист Республики Ингушетии

  • Амир Албаков — певец, лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады в г. Сочи

  • Марина Экажева — ингушская певица 90-х годов

  • Хадижат Ахциева — певица,Народная артистка РИ

  • Роза Мальсагова — певица,Народная артистка РИ

  • Осман Имагожев — певец, Народный артист РИ

  • Алихан Абадиев — актер, Народный артист РИ

  • Айна Гетагазова — эстрадная певица

  • Айна Алиева — певица,Заслуженная артистка РИ

  • Роза Гарданова — певица,Заслуженная артистка РИ

  • Лилия Гандарова — певица, Заслуженная артистка РИ

  • Адам Оздоев — звуко-режиссер, певец, Заслуженный артист РИ

  • Шадыжева Фариза Магомедовна-Композитор, Председатель союза композиторов Ингушетии.

Шамиль Гарданов - автор и исполнитель собственных песен



































Заключение

«Для чего надо знать о музыке родного края?» А вот и ответ: для того, чтобы знать свою родную культуру, искусство того города и той области, где мы живём. Это наш родной край, наше самое родное, святое, что есть у человека, за что люди веками стояли, охраняя от врагов, это наши корни, наша история. Если мы не будем знать свои истоки, корни, то и будущего у нас не будет. Кто ж мы такие будем, и будем ли вообще? А в родных песнях- жизнь нашей Ингушетии, вложенные в музыку и слова частицы души людей искусства. Кто-то музыку создал, кто-то исполнил, кто-то послушал да подпел, подыграл – и вот она, связь поколений, связь времён, наше единство и светлое будущее!









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия. Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности духовной жизни, в гармоническом развитии общества и личности.

Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого - основные духовные принципы национальной культуры ингушей.

Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями - всё это проявления вековых традиций народа. Этикет взаимоотношений ингушей друг с другом и с представителями других народов - яркое тому подтверждение.

Уважительное отношение к родителям и забота о них, почтительное отношение к старикам является святым долгом. В будни и в праздники дом, в котором есть старики, бывает наполнен гостями. С особой любовью тянутся к старикам их внуки. Ещё в первой половине XIX века В.Бурьянов отмечал: "Они имеют чрезвычайное уважение к старости, совет опытного старца всегда имеет большое влияние на молодёжь ". Самые значительные вопросы в жизни семьи и общества ингуши не решают без их непосредственного участия.

Говоря о культуре края, а именно музыки , можно сказать , что в музыке почти всех народов и стран нашла отражение трудовая деятельность и быт миллионов людей, музыка тысячелетиями сопутствовала их жизни. Ингушская традиционная музыкальная культура на протяжении веков развивалась как часть общекавказской музыкальной культуры.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 757 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.04.2020 1025
    • DOCX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудасов Сергей Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кудасов Сергей Николаевич
    Кудасов Сергей Николаевич
    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 375306
    • Всего материалов: 273