Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческий диктант по картине К. Маковского «Дети , бегущие от грозы» (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий диктант по картине К. Маковского «Дети , бегущие от грозы» (6 класс)

библиотека
материалов

Творческий диктант по картине К. Маковского «Дети , бегущие от грозы»

Цели:

показать особенности художественного описания картины, роль причастий в этом описании;

научить отбирать определённые языковые средства, соответствующие художественному стилю;

развивать творческие способности детей в работе с текстом;

развивать речь и зрительную память учащихся;

воспитывать любовь к искусству.

Оборудование урока : иллюстрация, интерактивная доска, слайды.


Ход урока:

1 Организационный момент. Сообщение темы урока.

2 Повторение изученного материала.

III. Работа над новым материалом.

1.Знакомство с картиной К. Маковского.

Вступительное слово учителя

Перед нами произведение известного русского живописца Константина Егоровича Маковского. В своем творчестве  художник обращался к самым различным темам. Встречаются у него и портреты, и жанровая живопись, и изображение исторических событий. Но особенно притягательными, на мой взгляд, являются полотна, изображающие явления природы и события народной жизни, самих людей из народа. Одна из них — «Дети, бегущие от грозы», сочетающая в себе и зарисовку картин природы, и изображение внешности сельских ребятишек, и отражение человеческих чувств и эмоций. Рассматривая это произведение, словно видишь события, предшествующие запечатленному моменту, и начинаешь сопереживать его героям, будто вместе с ними попадаешь на этот луг во время грозы.

Рассмотрение картины.

- Какое впечатление производит картина? (И страшно, и интересно одновременно: успеют дети добежать до начала грозы?)

- Какова композиция картины? (На переднем плане – испуганные дети, на втором – мрачная природа, на заднем – небо, затянутое темными, грозными тучами).

- Кто является героями картины? Как автор смог показать, что эти герои – главные?

( Девочка и её младший брат, они являются центром произведения. Автор использовал теплые тона и светлую гамму красок для описания детей: розовый, оранжевый, светло-жёлтый).

- Какие краски преобладают? Какое впечатление они вызывают? (Краски тёмные, холодные: серая, тёмно-синяя, темно-зелёная. Есть светлые: через черные тучи ещё проблескивает солнце, освещая жёлтым светом поле. Художник использовать эти краски, чтобы передать страх детей).

- Какая деталь в данной картине позволяет надеяться на благополучное завершение приключения детей? ( Полосы света, пробивающиеся через тучи и окрашивающие поле в желтый цвет, и дети, при описании которых тоже использованы тёплые тона)

Поговорим о действующих лицах картины – детях. Что вы заметили? ( Они из небогатой семьи – одеты довольно бедно, босиком, не бросают, несмотря на страх, грибы. Может быть, это единственное блюдо на ужин. Дети очень испуганны. Их жалко, хочется им помочь).

Картина оставила тревожное ощущение и волнение за детей. Сумеют ли они опередить грозу?


2. Беседа о художнике.


В семье, где жил и рос Константин Егорович Маковский, всё дышало искусством. Отец художника, занимавший скромную должность бухгалтера, был человеком умным, образованным и богато одарённым. В его доме постоянно собирались художники, музыканты, писатели, артисты. Здесь бывали Пушкин, Гоголь, Щепкин. Замечательный живописец Брюллов был другом хозяина дома. В бескорыстной любви к искусству росли трое сыновей и дочь, ставшие впоследствии художниками.

4. Чтение текста диктанта.

Обратить внимание детей на то, что данное описание может быть более ярким и полным, если его обогатить определёнными словами.

Задание: распространить текст причастиями, причастными оборотами. Графически объяснить постановку знаков препинания.


На картине Маковского изображена (приближающаяся, надвигающаяся) гроза.

На (потемневшем) небе большая серая туча. Она закрыла почти всё небо. Солнца не видно.

(Усиливающийся, налетевший, набежавший) ветер клонит к земле траву, цветы и спелую рожь (видневшуюся, желтевшую вдали, расстилающуюся золотым ковром).

Перед нами (испуганные) крестьянские ребятишки (убегающие от грозы). Они, очевидно, ходили в лес за грибами.

У девочки в (подвязанном у пояса) переднике много грибов. Её льняные волосы растрепались от быстрой ходьбы и сильного ветра. На спине у неё маленький братишка (крепко обнявший шею сестры ручонками). Он боится хоть на минутку оторваться от неё. (Замирающее от страха) сердце девочки громко стучит: успеет ли она добраться до деревни, прежде, чем яркая (сверкающая) молния вспыхнет в чёрном небе, загрохочет гром и хлынет дождь. Вот уже девочка на мостике (слегка прогнувшемся под тяжестью детей). Вот-вот разразится гроза.

5. Запись диктанта.

6. Домашнее задание: подготовить ответы на контрольные вопросы

7. Итог урока.



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров999
Номер материала ДВ-190352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх