Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Творческий отчет (2-11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческий отчет (2-11 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m73724729.gifПовышение мотивации обучения немецкому языку.

1.Обоснование актуальности темы.

Государственная образовательная политика в области обучения иностранным языкам основывается на признании важности развития всех языков и создании необходимых условий для их изучения. Языковой плюрализм в нашей стране – следствие произошедших в ней общественно-политических и социально-экономических преобразований. К ним относятся всё большая открытость нашего общества, вхождение его в мировое сообщество, развитие и укрепление межгосударственных, экономических и культурных связей, интернационализация всех сфер жизни в нашей стране. В « Стратегии модернизации содержания общего образования» Министерства образования РФ иностранный язык вошёл в перечень обязательных образовательных областей. Но анализ ситуации, сложившейся в посёлке, школах района и стране в целом показывает, что в настоящее время соотношение изучаемых в школе иностранных языков изменилось в пользу английского языка. Можно рассматривать это как объективную тенденцию, которая обусловлена геополитическими и социально-экономическими факторами и характерна для многих стран мира.

Однако это приводит к вытеснению других языков, в частности немецкого языка.

Проведя ряд диагностик в школе (наблюдение, беседы, анкетирование) и проанализировав их, наблюдая опыт учителей школ района, я пришла к выводу, что мотивация к изучению немецкого языка снижается. Родители и дети всё чаще выбирают для изучения английский и не хотят немецкого. Сложилось мнение, что немецкий язык учить не нужно, т.к. он не даёт перспективы применения его в жизни.   Цель моей педагогической деятельности исходит от специфической особенности предмета, который я преподаю. Оно нацелено на «практическое овладение иностранным языком», а также создание условий для достижения высокого уровня коммуникативной компетенции при изучении немецкого языка, социокультурное развитие учащихся, развитие интеллектуальных и творческих способностей, повышение мотивации учащихся в изучении иностранного языка.

    Свое отношение к повышению уровня профессионального мастерства хочу выразить словами К.Д. Ушинского «Учитель живет, пока он учится. Когда он перестает учиться, он умирает». Одними из главных направлений своей профессиональной деятельности считаю самообразование и творческий поиск. За время работы в школе я прошла следующие  курсы    повышения квалификации на тему «Технология формирования развития универсальных учебных действий в процессе обучения иностранному языку с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования и основного общего образования».

2.Теоретическое обоснование темы

В настоящее время в психолого-педагогической литературе разработаны подходы к решению проблемы формирования и повышения мотивации к познавательной деятельности. Этой проблемой занимались Гальперин П.Я., Давыдов В.В.,Занков Л.В. ,ЭльконинД.Б. ,Маслоу А.

Их многочисленные психологические исследования показывают, что характер мотивации можно программировать. Что воспитание мотивации - это длительный процесс, связанный со становлением личности школьника. Пути формирования мотивации определены у авторов Марковой А.К., Орлова А.Б.,Фридмана М.М. Я также нашла подтверждение своего убеждения в том, что деятельность ребёнка нужно организовывать не только как удовлетворение познавательной потребности, но и как целого ряда других потребностей саморазвития личности (в самоутверждении, в самовыражении, в защищённости, в самоактуализации).

Знание теории Божович Л.И. помогло мне определиться в том, что же я буду развивать в плане мотивации в учащихся - учебно-познавательные и широкие познавательные мотивы. Для этого я буду опираться на её утверждение, что ценностные ориентации трансформируются в мотивы и далее в цель.

Работаю над следующими методическими темами:

-Особенности формирования социокультурной компетенции учащихся на уроках немецкого языка.

- Диалог культур.

-Современные методики преподавания немецкого языка.

3.Структура учебно-воспитательного процесса.

Признавая ведущую роль мотивации при обучении иностранному языку, я представляю себе способы и приемы ее формирования в условиях средней школы. Формирование мотивации – это не перекладывание в головы учеников уже готовых, извне заданных мотивов и целей обучения. Это, прежде всего, создание условий для проявления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшее саморазвитие мотивационной сферы.

Мотивация – это внутреннее побуждение к деятельности, когда человек ставит себе вопрос «Для чего я ЭТО делаю?», «Зачем мне ЭТО нужно?». Основная задача учителя заключается в том, чтобы заинтересовать ученика в своем предмете и что же для этого необходимо сделать? слайд

Чтобы обеспечить языковую сторону обучения умениям и навыкам, я провожу нестандартные уроки, интегрированные уроки. Часто использую игры и игровые моменты на уроках. Хорошим подспорьем в формировании учебной мотивации являются песни и музыка на уроках немецкого языка.

В начальных классах, например, игра является одной из основных форм освоения ребенком окружающего мира. Учитывая психологические и возрастные особенности младшего школьного возраста использую на своих уроках игровые технологии в качестве важного методического приема. Игра может сделать увлекательным изучение даже самого скучного и сложного грамматического материала, особенно- положенного на музыкальную основу. В игре развиваются творческие, мыслительные способности детей. Обучающие и подвижные игры помогают сделать процесс обучения интересным и увлекательным. Чувство равенства, атмосфера увлеченности дают возможность детям преодолеть стеснительность, скованность, снять языковой барьер, усталость.

 В начальной школе я работаю по Бим Инесса Львовна. В своей работе руководствуюсь методическими рекомендациями Бим.

 В учебнике и книге для учителя дается огромное количество игр, которые способствуют обогащению и закреплению у детей бытового словаря, связной речи, грамматических структур, развивают память, внимание, наблюдательность и воображение.(показать электронное пособие).

В этом учебном году в конце декабря во втором классе был проведен Праздник алфавита. Целью являлось обобщение материала за первое полугодие и создание положительной мотивации на дальнейшее изучение языка. Урок проходил в форме игры, где класс был разделен на две команды и с помощью различных конкурсов был выявлен победитель. На уроке присутствовало жюри в лице Ольги Николаевны. Урок прошел очень интересно и увлекательно и все ученики были награждены сладкими призами

Я всегда считала и считаю, что учебный процесс – это двусторонний процесс – “учитель и ученик”. Есть такая пословица “можно привести лошадь к водоему, но заставить ее пить нельзя”. Это об образовании. Если учитель желает научить, а ученик желает научиться, то успех гарантирован. Самое главное, с первых уроков стараюсь убедить ребят, что знания немецкого им пригодятся в жизни, заинтересовать их своим предметом. Не умаляя сложности предмета, пытаюсь вселить в них уверенность, что выучить иностранный язык и общаться на нем под силу каждому, было бы желание и неукоснительное выполнение 3-х моих требований: а) внимание на уроке; б) систематическая работа (а не от случая к случаю); в) раскрепощенность при общении – можно говорить все, что ты думаешь, если даже твое мнение не совпадает с мнением всего класса и даже с мнением самого учителя.

За 3 года работы в МКОУ «Малолокнянская» СОШ я пришла к выводу, что одним из наиболее оптимальных средств повышения мотивации к изучению иностранного языка является использование на уроках информационно-коммуникационных технологий. С помощью ИКТ на уроке может быть использовано большое количество наглядного материала: зрительного, языкового и речевого.

Большую роль играет компьютер и современные информационные технологии. Я часто провожу обобщающие уроки при помощи компьютера, где мы посещаем страны изучаемого языка, а учащиеся выступают экскурсоводами..

Особую роль в формировании мотивации играет новизна получаемой информации. Наличие элементов поисковой деятельности, познавательных мотивов и эмоциональное состояние обучаемого обеспечивают ему выход из учебной деятельности в самообразовательную и творческую. Это прежде всего проектная работа, которая возможна на каждом этапе обучения и усложняющаяся по мере накопления знаний. Например, в 10 классе проводила урок на тему: «Заочное путешествие по Германии», где каждый ученик смог найти соответствующую информацию о Германии и высказать ее. Групповая организация создала условия для преодоления разнообразных затруднений, так как при отсутствии необходимой взаимопомощи и сотрудничества учащиеся не могли бы справиться с поставленной задачей самостоятельно

 Огромные возможности для развития познавательной активности учащихся, формирования устойчивого интереса к предмету таит в себе очень востребованная сегодня в школе технология сотрудничества. На практике ее часто ассоциируют с различными формами групповой и парной работы, которая как раз и создает атмосферу взаимопомощи, взаимообучения, позволяет предусмотреть приобщение к процессу познания буквально каждого учащегося. Такая работа дает возможность даже учащимся со слабой подготовкой почувствовать себя в роли лидера, человека, отвечающего за важный участок работы, без которого невозможен общий успех класса.

Так в 9 классе выла проведена игра Звездный час, целью которой являлись повторение изученного материала по теме Германия, развитие навыков говорения, способствование повышения мотивации к изучению языка. В игру были задействованы все ученики, они показали свою активность, свои хорошие знания. и к великому моему удивлению победителем был Пугачев Денис, учащийся, который учится на столько хорошо, но при этом показал наилучшие результаты. Групповая организация работы на уроке может использоваться практически на всех этапах педагогического процесса. Возможно применение групповой работы на уроке формирования новых знаний, когда познавание нового осуществляется опытным путём. И при первичном закреплении учебного материала. В случае выполнения самостоятельных работ по отработке навыков и умений групповая организация создаёт условия для преодоления разнообразных затруднений, так как при отсутствии необходимой взаимопомощи и сотрудничества учащиеся могут не справиться с поставленной задачей самостоятельно.

4. Технология проблемного обучения Так в 5 классе был проведен открытый урок на тему . In der Stadt. Wer wohn hier? Люди и животные. Целью являлось формирование новых лексических едениц по теме Люди и животные. (ученики прошли через 4 звена научного творчества: постановка проблемы, поиск решения, выражение решения, реализация продукта).Одной из основных задач в образовательной деятельности школы является контроль качества обучения. В настоящее время осуществления контроля все шире используется тестирование, которое является наиболее объективной формой. Тестирование в системе внутришкольного контроля знаний, умений и навыков учащихся обеспечивает хорошие условия для их подготовки к сдаче тестов по немецкому языку.

На своих уроках я применяю такой прием как рефлексия. Считаю рефлексию необходимым моментом урока.  Ведь именно она позволяет учителю осуществить  обратную связь, помогает определить, насколько результативной, интересной и полезной для ребят была их деятельность на уроке,  что они узнали, чего добились, были ли решены в ходе урока те задачи, которые сформулировали учащиеся вместе с учителем в начале урока, с какими трудностями  они столкнулись на уроке и как их разрешить.

немаловажной формой повышения профессионального мастерства, безусловно, являются открытые уроки и мероприятия. Так же в пятом классе был проведен открытый урок на тему Немецкий язык легко и весело. Числа. Целью данного урока являлось закрепление лексики по теме числа и научиться говорить двузначные числа после 20

С целью обмена опытом посещаю уроки коллег.В силу того, что предмет «иностранный язык» является одни из самых трудных предметов, считаю необходимым осуществлять постоянный поиск различных форм, методов и способов повышения мотивации учащихся к изучению немецкого языка. С этой целью стараюсь применять на уроках различные технические средства (магнитофон, компьютер), разнообразить  формы подачи материала (с включением игровых моментов), в старших классах подбирать материал к уроку на волнующие их темы. Для работы с ребятами с низким или недостаточным уровнем обученности использую задания, соответствующие их способностям (карточки, репродуктивные виды упражнений, упражнения с опорой на образец и т.д.), использую для оценивания содержательную сторону, качественно характеризуя ответ учащегося. Считаю, что содержательная оценка учителя позволяет заложить основу для возникновения доверия учеников, способствует созданию атмосферы доброжелательности, психологического микроклимата на уроке, являющегося необходимым условием для реализации коммуникативной направленности обучения иностранному языку, формированием коммуникативной компетенции.

Сравнительный анализ учебных достижений по классам, в которых я работаю, показал, что по итогам четверти процент качества в некоторых классах остается стабильным. Это обусловлено хорошими способностями учащихся, систематическим выполнением домашних заданий. Таких учащихся можно отнести к категории высокомотивированных, они очень переживают из-за оценок.В мероприятиях проводимых как в школе, так и в районе стараюсь принимать активное участие. Так в конце октября была проведена внутришкольная олимпиада по немецкому языку, где были выявлены победитель и призеры, а в декабре месяце проходила районная олимпиада по ненецкому языку, где ученица из 8 класса Исаенко Екатерина стала призером. Также в 2013 году наша бывшая ученица Набасова Анжелика заняла призовое место в олимпиаде по немецкому языку

Для проведения успешной работы во всей школьной системе, необходимо постоянно повышать свой образовательный уровень. В этих целях просматриваю методический журнал « Shrittderum»; теория и практика немецкого языка просматриваю в интернете различные видео уроки, журналы, статьи, электронные учебники и различные интернет-ресурсы..

 Как бы не сердился порой учитель на своих ребят, он должен помнить слова В. Розова “Доброта – вещь удивительная, она сближает, как ничто другое, она тот язык, на котором всякий захочет разговаривать”. Я ни разу не пожалела, что стала учителем. Школа – моя жизнь, а дети – моя радость.

Общая информация

Номер материала: ДВ-546662

Похожие материалы