Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческий отчет на тему"Пути активизации детей с учетом индивидуальных особенностей состояния их здоровья"

Творческий отчет на тему"Пути активизации детей с учетом индивидуальных особенностей состояния их здоровья"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:












«Пути активизации детей с учетом индивидуальных особенностей состояния их здоровья».













Автор:

Педагог высшей категории

Городецкая Светлана Владимировна











г. Ростов – на – Дону.

октябрь 2015 год.



«Пути активизации двигательной активности детей с учетом индивидуальных особенностей состояния их здоровья»

Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Двигательная активность является важнейшим компонентом образа жизни и поведения дошкольников. Она зависит от организации физического – воспитания детей, от уровня их двигательной подготовленности, от условий жизни, индивидуальных особенностей, телосложения и функциональных возможностей растущего организма. Двигательная активность должна быть целенаправленной и отвечать индивидуальному опыту, интересам и желаниям детей. Активная двигательная активность, помимо положительного воздействия на здоровое и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенку, формирует навыки будущего поведения в обществе. Дети, систематически занимающиеся физкультурой, отличаются жизнерадостностью, бодростью духа и высокой работоспособностью. Поэтому педагогам необходимо позаботиться об организации детской двигательной активности, ее разнообразии, а также выполнении основных задач и требовании к ее содержанию. Содержательная сторона двигательного режима направлена н развитие умственных, духовных и физических способностей детей.

В основе организации разных видов двигательной деятельности – должен лежать принцип индивидуально – дифференцированного подхода к детям – на занятиях, но физической культуре, в подвижных играх и физических упражнениях на прогулках, вовремя; спортивных развлечений, в самостоятельной деятельности, при проведении физкультурно – оздоровительных мероприятии. Основная цель оптимизации двигательного режима в ДОУ состоит в том, чтобы воспитательно – образовательная и оздоровительная среда, активизирующая двигательную активность детей, содействовала укреплению их здоровья, формированию интереса к разным видам деятельности и потребности в движениях. Ввиду того, что двигательная активность – это естественная потребность детей дошкольного возраста, необходимо при ее организации уделять большое внимание планированию, при этом, учитывая условия/экологическую обстановку, материально-техническую базу, состав возрастных групп, состояние здоровья детей, уровень двигательном активности и физическом подготовленности/составить свою модель двигательного режима. Рациональное сочетание разных видов занятий по физической культуре должно представлять собой определенный двигательный режим, в котором общая продолжительность двигательной активности составляет не менее 60 % от периода бодрствования. Основной резерв двигательной активности детей можно создать за счет хорошо организованных физкультурных мероприятий, но при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, группу здоровья. Оздоровительный эффект разных комплексов упражнении и игр может быть обеспечен при целесообразном сочетании движении, выполняемых с разной интенсивностью.

Во всех современных программах (комплексных и парциальных) изложены задачи, принципы, ожидаемые результаты воспитания двигательном культуры дошкольников, и раскрыты особенности организации работы. Анализ современных программ «Истоки», «Радуга», «Детство» позволили в качестве основных задач по воспитанию культуры движении дошкольников выделить следующее:

- создание условии для разнообразной двигательной активности;

- обогащение представления детей о необходимости движений;

- использование адаптированных спортивных игр и упражнений;

- формирование умений и развитие физических качеств;

- побуждение детей к творчеству в двигательной деятельности;

- воспитание у детей желания самостоятельно проводить и организовывать подвижные игры, упражнения со сверстниками.

Средствами воспитания двигательной культуры являются физические упражнения. Их содержание для каждой возрастной группы представлено в образовательных программах ДОУ (это построения, ходьба, бег, прыжки, бросание и ловля, метание, ползание, лазание, равновесие, катание на коньках, лыжах, велосипеде, элементы спортивных и подвижных игр). Однако нельзя сводить деятельность по воспитанию двигательной культуры только к формированию двигательных умений и навыков и развитию физических качеств. Современные программно–методические разработки Л.Д. Глазыриной, В.Г. Кудрявцевой, Б.Б Егорова и др. нацеливают педагогов ДОУ на использование специфических проблемно-двигательных задач, воспитание у детей творческих способностей в процессе преобразования обыденного двигательного опыта и его эталонов. Воспитательный процесс направлен на овладение способами построения собственных движений, развитие двигательного воображения, что является основой творческой, осмысленной двигательной культуры. По мнению Кудрявцева В.Г., двигательное, воображение обеспечивает одушевление, одухотворение детских движений. Логическое продолжение проблемы воспитания одушевление, одухотворение детских движений. Логическое продолжение проблемы воспитание двигательной культуры нашли в работах Н.Н. Ефименко по эстетическому оформлению двигательного опыта детей. Качественное преобразование двигательной культуры детей дошкольного возраста происходит на основе совершенствования органов чувств и движении, развития двигательных качеств. В дошкольном возрасте становится возможным осознанное отношение детей к своим действиям, достижение их точности и управляемости. И такие качества, как ловкость, гибкость и координационные способности могут быть развиты в большей степени, чем сила и выносливость. Эти положения были учтены при разработке игровых программ и технологий физического воспитания Л.Н. Волошиной, Л.В. Новичковой, Т.В. Куриловой. Программа «Играйте на здоровье» создана в целях изменения существующей практики по использованию игр с элементами спорта в формировании двигательной культуры ребенка-дошкольника. Программа «играйте на здоровье» строится на идее всестороннего развития личности в единстве мышления, сознания и деятельности. В рамках формирования двигательной культуры происходит в процессе активной деятельности детей, при столь же активной направляющей работе взрослых.

«Учебные занятия по физической культуре – обучающая форма развития движений у дошкольников. Двигательная активность детей во время занятий физической культуры зависит от условий их проведения (в помещении или на воздухе), от содержания и методики педагогической работы, а также от индивидуальных проявлений ребенка. Как показала практика, регулярные знания по физической культуре удовлетворяют естественную потребность ребенка в движении лишь частично. Поэтому в режиме дня, значительное место должно быть отведено и другим видам деятельности, таким, как утренняя гимнастика, подвижные игры и упражнения, организованные воспитателем во время прогулок, простейший туризм, прогулки-походы в лес, (физкультурные досуги и праздники).

Наиболее рационально планировать двигательную активность по этапам. Этапы – это условное деление физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня, они имеют свои задачи, в соответствии с которыми необходимо подбирать средства, методы и формы двигательной активности дошкольников.

1-й этап педагогического процесса – «Утро».

«Утро» - самый короткий по времени этап педагогического процесса, но самый насыщенный воспитательно-образовательными мероприятиями. Утром целесообразно планировать двигательную деятельность, знакомую по содержанию, в зависимости от интересов потребностей детей. Необходимо заранее создать условия для самостоятельной двигательной активности, продумать, размещение физкультурного инвентаря, дидактических пособий. Желательно в групповой комнате сделать уголок «спортсмена», где бы помещалось все необходимое оборудование. Можно предложить дидактические игры «Одень спортсмена для соревнований», «Угадай вид спорта» рассматривания иллюстрации о видах спорта, спортсменах, альбома «забочусь о своем здоровье». Желательно планировать игры малой или средней подвижности («найди, где спрятано», «Карусель», «Пронеси мяч, не задев кеглю» и т.д.) Утром обязательно нужно проводить индивидуальную работу с детьми независимо от уровня их физического развития, а также индивидуальную работу с детьми, которые имеют различные отклонения в осанке, зрении, нарушения слуха, нервной системы, ожирение.

2-й этап педагогического процесса – «Прогулка».

В течение дня прогулка организуется дважды: утром и вечером. Прогулка – благоприятное время для проведения индивидуальной работы с детьми и организации их самостоятельной двигательной активности. Перед прогулкой поинтересовавшись, в какие игры они хотели бы поиграть, создать необходимые условия для игр по желанию: поддержать инициативу и творчество в любом виде игр, вынести на улицу необходимое для двигательной активности оборудование. Н прогулке необходимо планировать одну подвижную игру, общую для всех детей, и 2-3 игры с подгруппами детей. А когда основные элементы движения автоматизируются, хорошим средством закрепления является сюжетная подвижная игра («Зайцы и волк», «Медведи и пчелы», «Повар и котята» и т.д.).

3-й этап педагогического процесса – «Вторая половина дня».

Во вторую половину дня, кроме гимнастики после сна и закаливающих мероприятий необходимо планировать активный отдых детей. Физкультурные праздники, физкультурный досуг, дни здоровья являются важными компонентами активного отдыха детей. Многообразная деятельность, насыщенная эмоциональными играми, упражнениями, проводимыми на свежем воздухе в виде развлечений, способствует физической реакцией детей, расслаблению организма после умственной нагрузки, укреплению их здоровья. Вечером, перед уходом детей, лучше планировать спокойную двигательную деятельность – малоподвижные игры, дыхательные упражнения, упражнения на подвижность, оздоровительные упражнения с шарами и т.д. Необходимо планировать индивидуальные задания на дом, которые должны быть направлены на обеспечение необходимого уровня физической подготовленности их детей»

Следует знать и понимать, что не может быть единого идеального плана для всех воспитателей. Педагог сам определяет, по какому плану ему работать. Только при правильной организации двигательной активности можно удовлетворить естественную потребность детей в движении, развивать у них врожденную мотивацию к двигательной активности – так называемую «кинезофилию».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДВ-261959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх