Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / "Творческий отчет о воспитательной работе"

"Творческий отчет о воспитательной работе"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Наши дети- это наша старость. Правильное воспитание- это наша счастливая старость, плохое воспитание- это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А.С. Макаренко.

В 1988 г. окончила Тулунское педагогическое училище по специальности: учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня.

После окончания училища работала в массовой школе учителем начальных классов, воспитателем в детском саду.

В Илирской школе- интернате работаю с 2008г. Работа воспитателя в интернатном учреждении с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, это трудная и ответственная работа. Поэтому в 2010г. прошла курсовую переподготовку по специальности учитель- дефектолог в Иркутском институте повышения квалификации работников образования. Так же в целях повышения своего профессионального мастерства систематически прохожу курсы повышения квалификации, есть личный кабинет на сайте «Инфоурок», принимаю участие в вебинарах, которые позволяют мне грамотно организовать воспитательную работу с детьми.

В своей работе руководствуюсь конвенцией ООН о правах ребенка ,Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными и областными программами развития российского образования, законами и иными правовыми актами, регламентирующими образовательную деятельность.

Работу воспитателя выбрала сознательно, так как люблю. Но любить ребенка можно по разному, а вот работать с детьми, я считаю, нужно только талантливо, только самозабвенно, только с вдохновением. При этом важно чувствовать натянутость каждой струны в общении и взаимопонимании, чтобы не сфальшивить, не оборвать то, что должно создать свой лад в песне жизни. В созвучие только что изложенного, своим педагогическим кредо выбрала слова Б. Пастернака:

-Не потрясенья и перевороты

Для новой жизни очищают путь,

А откровенья бури и щедроты

Души воспламененной чьей- нибудь.

Считаю, что воспитание- это процесс целенаправленного, систематического взаимодействия взрослого и ребенка с целью формирования личности последнего в соответствии с действующими в обществе социокультурными практиками и нормативными моделями. Воспитание прежде всего совестливого человека. Именно совестливый человек является нравственно- надежным человеком. Воспитание совести представляет собой процесс, формирующий совесть из разнообразных поступков, в которых формируются его нравственные качества. Воспитывая детей обладаю следующими компетенциями и личностными качествами:

o Включаю ребенка в систему межличностных отношений

o Даю нравственную оценку поступкам.

o Обладаю образцом для подражания.

o Включаю учащихся в ситуацию, насыщенную переживаниями.

o Обеспечиваю мотивацию желательного поведения (поступка).

o Помогаю детям разбираться в ситуациях из жизни ребенка, находить ответы, которые волнуют их.

o Понимаю интересы и стремления детей.

o Грамотно принимаю решения, связанные с решением воспитательных проблем, конфликтных ситуаций.

o Осуществляю разбор поступков, обеспечиваю рефлексию.

Все представленные мною педагогические компетенции отражаются в самообразовательной работе, направленной на формирование творческих способностей на внеклассных мероприятиях.

Целью самообразовательной работы является:

- Развитие активного, самостоятельного, творческого мышления детей, формирование умения применять полученные знания в новых, нестандартных условиях.

Задачей является формировать у учащихся способность быть творцом новых ценностей- возделывать все то, что постоянно улучшает, облагораживает жизнь человека, делает ее более свободной, благополучной, счастливой, продуктивной, творческой и ответственной, то есть жизнетворческой и жизнестроительной.

Работая над программой также содействую развитию высших чувств- ответственности за свою деятельность, за свое будущее.

Создаю условия для формирования адекватной самооценки, развития самосознания.

Формирую «внутреннюю позицию школьника», школьную мотивацию.

Этой программой пользуюсь для проведения внеклассных мероприятий по подготовке стенгазет, поделок, творческих выступлений, оформлению территории и другое.

Данные мероприятия проходя обычно во внеурочное время, что подразумевает не такой четкий регламент, как на занятиях. Поэтому дети могут свободно перемещаться по комнате, классу, общаться друг с другом и педагогом, задавать вопросы интересующие их в данный момент и получать ответы. В ходе этого взаимодействия усвоение ребенком социального опыта происходит не пассивно, а активно, в процессе сначала совместной деятельности с взрослым, затем в процессе активной деятельности самого ребенка – общения, предметной, игровой, учебной, трудовой и других видов практической деятельности .

На этих занятиях с детьми совершаем путешествие в историю России, рассказываю о мире профессий, о широком разнообразии животного и растительного мира. Не забываю о главной ведущей методической теме нашей школы «Создание условий для саморазвития и самореализации личности, обучающейся успешной интеграции в современном обществе», через внедрение новой модели профессиональной подготовки (реализация проекта «Обеспечение доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья»).

Задачей школы является: психолого- педагогическое сопровождение деятельности всех участников учебно- воспитательного процесса в процессе развития компонентов образовательной среды.

Ориентируясь на методическую тему, реализую на своих занятиях следующие темы:

По направлению «Я в социальном пространстве»:

Проблемы социализации социальных сирот отличаются особой сложностью. Поэтому для включения социальных сирот в нормальную жизнь, для их приобщения к социальным ценностям и нормам пытаюсь изменить сам образ жизни этих детей, их отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом.

По направлению «Я и творчество»:

На занятиях с детьми формирую навыки работы с различным материалом, рассказываю о приемах работы, большое внимание уделяю эстетике оформления. Рассказываю о профессиях людей, которые работают в данных направлениях, осуществляя тем самым предпрофильную подготовку, которая является необходимым условием для социализации наших воспитанников.

При работе по программе «Я в окружающем мире» идет расширение нравственных, экологических и экономических знаний. Так как здесь дети знакомятся не только с животным и растительным миром, но и знакомятся с различными организациями, их функциями, больше узнают о своем государстве, его истории, о русских обычаях и традициях.

На самоподготовке учу детей самостоятельному выполнению домашнего задания. В работе руководствуюсь основными положениями и рекомендациями «Иркутской академии образования» и нормами ФГОС.

В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции на рынке труда, при повсеместном использовании новых технических средств, в том числе и компьютеризации, социальная адаптация выпускников специальных коррекционных школ VIII вида становится более сложной, но вместе с тем и более значимой.

Поэтому при проведении воспитательных часов, на самоподготовке и при проведении мероприятий обязательно использую современные технические средства, а сами дети все записаны и посещают компьютерный кружок.

Одним из необходимых условий в системе коррекционно- воспитательной работы является режим. Учитывая, что умственно- отсталые дети имеют весьма ослабленную нервную систему и не выносят сильных раздражений, легко утомляются, поэтому обязательно соблюдаю педагогический охранительный режим. Сюда входит распорядок дня, тщательное планирование всех мероприятий, которые направляют деятельность учащихся, определяют их поведение. Слежу за правильным питанием, нормальным сном, выполняем утреннюю зарядку, соблюдаю гигиенические условия для детей, провожу прогулки и занятия на открытом воздухе.

При соблюдении такого здоровьесберегающего режима у детей успешнее воспитываются навыки правильного поведения, дети скорее и правильнее «входят» в жизнь, растут более активными, уравновешенными, трудолюбивыми; они умеют не только сопротивляться вредному влиянию, т.е. преодолевать трудности, но и благотворно влиять на окружающих.

Кроме работы с детьми активно включаюсь в работу учреждения. Принимала участие в педчтениях, а так же выступала на методическом совете с докладом.

Являюсь участником хора «Надежда» с которым выступаем не только в школе, но и выезжаем на районные и областные конкурсы. В мае этого года мы заняли II место на областном конкурсе «Виват, учитель!» который проходил в Иркутске.

Повышаю свое педагогическое мастерство через чтение специальной методической литературы, которая позволяет мне на высоком уровне проводить внеклассные мероприятия.

Мною организованы и проведены такие школьные праздники: «С книжкой поведешься, ума наберешься», «Рождество Христово», «8 Марта»

В проведении мероприятий ориентируюсь на рекомендации И. П. Иванова. Каждое мероприятие имеет свою определенную структуру:

Замысел (пролог), завязка, развитие, кульминация, финал.

Использую в работе традиционные и нетрадиционные формы воспитания- от коллективных, творческих дел, до организации личностного взаимодействия.

Так же в своей работе ориентируюсь на модель выпускника, разработанной в нашей школе, которая является частью воспитательной системы «Школа жизни», которая разрешает актуальные проблемы социальной адаптации и социальной реабилитации детей. Поэтому большое внимание уделяю внедрению в работу всех ее компонентов. Сотрудничаю с психологом школы, социальным педагогом, классным руководителем, библиотекарем, медицинскими работниками, администрацией, которые помогают мне наметить индивидуальную и дифференцированную работу с детьми, составить программы сопровождения для трудных воспитанников.

Ведущие специалисты школы осуществляют консультирование в решении трудных ситуаций. Поэтому успешная реализация социальной реабилитации показывает достаточный уровень воспитанности.

Через организацию школьного самоуправления и самоуправления в классе, развиваю и корректирую межличностные параметры поведения:

Способность работать самостоятельно, без постоянной опеки.

Способность брать на себя ответственность за порученное дело.

Способность проявлять инициативу.

Способность адекватно оценивать свои действия и результаты своей работы.

Умение анализировать ситуацию и находить способы решения проблем.

Способность уживаться с другими и привлечь к работе других.



В ходе решения проблем самоуправления у детей формируются коммуникативные отношения, умение оценивать отношения с окружающими людьми, давать оценку собственным действиям. Дети приобретают знания, умения, необходимые для осуществления социально- значимой деятельности.

Всё же ведущей формой работы выступают коллективные дела. Коллективное дело обладает большой силой влияния и способствует эффективности процессов социализации.

Одно из таких дел- традиционный конкурс, проводимый в школе, «Как прекрасен этот мир», целью которого является облагораживание пришкольной территории, приобретение необходимых знаний для предпрофильной подготовки , ориентированных на получение сельско- хозяйственных профессий. Конкурс проходит в 3 этапа:

Разработка проектов.

Защита и презентация проекта.

Внедрение проекта; высадка рассады цветов, оформление территории, уход за ней, подведение итогов.

В этом году предполагается высалить более 400 цветов рассадой. У каждого ребенка будет своя клумба, все умеют ухаживать за цветами, овощными культурами и поделками на своей территории. Вследствие этого в прошлом году наш класс занял II место по школе в оформлении школьной территории.

Не меньшее значение придается выращиванию овощных культур в собственное пользование на пришкольном огородном участке. Воспитанники моего класса знают название всех овощных культур и имеют навыки ухода за ними. Знают как собрать семена и как хранить готовую продукцию.

Летом на базе школы организовывается летний оздоровительный лагерь «Надежда», где провожу работу по оздоровлению, сохранению здоровья детей.

Работа ведется по разным направлениям.

Зимой проводится конкурс изготовления Новогодних стенгазет, в котором каждый из детей принимает участие, и конкурс поделок из снега и льда. Детям очень нравится такой вид творчества, а фантазия не знает границ. Когда жители села приходят сами посмотреть на наши поделки и приводят своих детей, наши дети с гордостью показывают свои поделки и комментируют как это делалось и кем .

Участвуя в конкурсе «Лучший класс года», наш класс обычно занимает одно из призовых мест. При участии в школьных мероприятиях на лучшую стенгазету, поделку или выступление наш класс получил:

На школьном уровне: грамота за I место за стенгазету «День учителя»; благодарность за победу в номинации «Самая объемная» за поделку к Празднику урожая; грамота за I место за стенгазету ко «Дню защитников Отечества»; грамота за I место за стенгазету к «8 Марта»; и т.д.

На всероссийском уровне (участие во всероссийском конкурсе «Мои таланты»): диплом за II место за поделки из овощей; диплом II место за стенгазету «Художница Осень»; диплом III место за макетную поделку «Зимняя деревенька»; диплом I место за ледяную поделку «По щучьему веленью»; диплом II место за стенгазету на 23 февраля; диплом III место за стенгазету на «8 Марта»; диплом II место за «Валентинку»; диплом I место за поделку ко дню космонавтики «Гости с другой планеты»; диплом I место за объемную аппликацию «Маки»;

Анализ развития детей-социальных сирот свидетельствует о том, что непринятие ребенка родителями приводит к тяжелым последствиям в развитии маленькой личности. По свидетельству психологов, у ребенка с холерическим темпераментом проявляются агрессивность, болезненное честолюбие, быстрая истощаемость нервной системы, подозрительность, завистливость; дети - сангвиники становятся сдержанными, осторожными, уступчивыми, скрытными, склонными к страхам и неврастении; у флегматиков развиваются нерешительность, робость боязливость. Всем им свойственна устойчивая привычка ко лжи, так как они вынуждены были скрывать от других людей правду об алкоголизме родителей, их ссорах, оскорблениях и побоях. В то же время эти дети склонны в своем повелении, подражать дурному примеру своих родителей. Все это относится и к нашим детям.

В моем классе 8 детей в среднем 15 лет. Это сложный возраст. У подростков отклонения в развитии сказываются, прежде всего, на взаимоотношениях с окружающими. Складывающиеся деформации в развитии личности приводят к возникновению поверхностности чувств, бездуховности, жестокости, агрессивности и др. Они не могут найти деятельности, позволяющую реализовать свои потребности и интересы. Могут иметь место эмоциональные кризисы, которые сопровождаются тоской, иногда агрессивностью, чувством утраты смысла жизни, апатией, депрессивными состояниями. Как следствие подростки склонны к разного рода порокам, нарушениями дисциплины: нарушениям режима, воровству, бродяжничеству.

В подростковом возрасте эти причины вызывают определенные трудности в утверждении подростка в среде сверстников, в развитии его собственного «я».

Поэтому от педагога зависит очень многое в развитии наших детей.

Руководством нашей школы разработана индивидуальная программа развития учащегося . Эта программа является главным руководством для каждого педагога нашей школы, в том числе и моим. Ее цели и задачи созвучны с задачами, которые ставит перед собой любой педагог, принимающий новое пополнение детей в свой класс и ведущий их затем до выпуска.

1. Изучить индивидуальные особенности ученика и помочь ему преодолеть психологические барьеры и трудности.

2. Поощрять его активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения.

3. Формировать познавательные интересы школьника.

4. Расширять его кругозор во внеучебное время.

5. Закладывать дополнительные предпосылки и возможности для успешного его умственного, творческого и физического развития.

Работая воспитателем понимаю, что воспитывать- значит вырабатывать у детей определенные ценностные отношения, воспитание- это «притяжение» ребенка к истине, доброй воле, красоте духа.

Учитывая все вышесказанные данные о нашем классе, а именно, почти всегда занимаем призовые места по всем видам соревнований и конкурсов, проводимых в нашей школе, а так же то, что за этот год не было ни одного вызова на совет профилактики. Считаю, что воспитательская работа была проведена на хорошем уровне.









































hello_html_46767463.png





областное государственное образовательное КАЗЕННОЕ учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа–интернат для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья

с. Илир









2016г.

12

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДБ-096042
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх