Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Творческий отчет по теме «Развитие связной речи дошкольников как одно из условий подготовки их к школе »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Творческий отчет по теме «Развитие связной речи дошкольников как одно из условий подготовки их к школе »

библиотека
материалов

МБДОУ №4 «Росинка»
















Творческий отчет

по теме «Развитие связной речи дошкольников как одно из условий

подготовки их к школе »












Педагог

I квалифицированной категории

Баташева Надежда Николаевна









г. Шарыпово

Речь – одна из важных линий развития ребенка. Но в последние годы наблюдается резкое снижение уровня речевого развития дошкольников. Это связано в первую очередь с ухудшением здоровья детей, нарушением работы центрального органа речевой функции. Поэтому уровень речевого развития у большинства детей ниже положенной нормы.

Особенностью современной ситуации является и более раннее овладение детьми письменной формой речи. В основном это касается такого навыка, как чтение. При этом часто речевое развитие подменяется прямым, специальным обучением чтению и письму, а задачи формирования устной речи уходят из-под контроля и внимания взрослых. Письменная речь в этом случае ложится на неподготовленную речевую почву и в последующем часто приводит к расстройствам чтения и письма (дислексии и дисграфии).

Поэтому сейчас в поле зрения постоянно находятся вопросы формирования речи детей, являющиеся важнейшей составной частью воспитания.

Своевременное овладение правильной связной речью способствует формированию у ребенка уверенности в себе, развитию его мышления, коммуникативных качеств.

Развитие связной речи у детей считаю одной из главных задач детского сада, т.к. только смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений) обеспечивает общение и полноценное взаимопонимание детей и взрослых; дает возможность поделиться с ними накопленными впечатлениями, а также получить необходимую информацию.

Связное высказывание дошкольника свидетельствует, насколько он владеет богатством родного языка, его грамматическим строем и одновременно отражает уровень готовности ребенка к школе.

Ведущим принципом системы развития связной речи считаю взаимосвязь разных речевых задач - обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи, содержание которых на каждом возрастном этапе выглядит по-разному, так как от группы к группе идет постепенное усложнение материала внутри каждой задачи.

Чтобы осуществить решение этих задач, достичь положительных результатов в развитии творческого потенциала личности ребенка, с младших групп начала углубленно работать над темой «Развитие связной речи как одно из важнейших условий подготовки детей к школе».

Путь формирования у малышей способности строить связное и развернутое высказывание ведет от диалога между взрослым и ребенком к развернутой монологической речи самого ребенка.

На первых порах многие дети не всегда даже называли слова, обозначающие предметы, не могли самостоятельно называть какие-либо качества, действия. С этой целью часто ставила вопросы: какой? что можно делать? что делают? Широко использовала наглядность (игрушки, картины), побуждала детей к повторению.

Например, в игровой ситуации, где дети рассматривали куклу, рассказывали, что они делали: собирали Катю на прогулку, надевали на нее теплое пальто, шапочку и др. В заключение спрашивала: «Какую одежду мы на нее надели?» Дети повторяли уже сказанное самостоятельно.

Сначала малыши повторяли рассказы, с небольшим сюжетом подражая слово в слово. Позже меняла героев, обстоятельства, тем самым побуждая их к самостоятельному рассказыванию.

Для обеспечения осознанного усвоения детьми речевых умений и навыков проводила различные игры: «Кто это?», «Чего не стало?», «Чудесный мешочек», «Кто у кого?», «Кто поет?», «Почтальон принес открытки»; проводила наблюдения за животными; чтение рассказов; пересказ картинок.

При пересказе использовала только хорошо знакомые литературные произведения (сказки, рассказы). Для того, чтобы восприятие детьми сказки было более эмоциональным, использовала фланеграф, настольный театр. Часто к детям приходили в гости их любимые герои (Чебурашка, Петрушка, куклы, зайка и т.д.), с которыми малыши делились всем увиденным и пережитым. Очень эффективным был такой прием, как поход в гости в другую группу, где речевая активность развивалась в реальных жизненных ситуациях общения (расспрашивали, рассказывали друг другу об игрушках, книгах, происходило естественное общение, совместная игра).

Работу по развитию связной речи осуществляла также и в повседневном общении ребенка с окружающими (наиболее свойственная речи форма – диалог, ответы на вопросы); разучивали с детьми стишки, потешки. При этом обращала внимание на громкость, четкость произношения слов и фраз, на правильное использование темпа речи, интонационных средств выразительности.

Учитывая разный речевой уровень детей, проводила большую индивидуальную работу с целью развития речевых способностей каждого ребенка.

В индивидуальном общении легче было обучать детей рассказыванию на темы из личного опыта (о любой игре, о членах семьи) при описании игрушек, картинок. После того как у детей речь становилась более связной и последовательной, тематика индивидуальных бесед расширялась: что ребенок видел по дороге в детский сад, чем занимался дома; что задумал нарисовать; во что и с кем любит играть и т.п. Особое внимание уделяла молчаливым детям, которые мало высказывались на занятиях. Также постепенно усложнялись виды занятий по формированию навыков речи. Для пересказывания литературных произведений брала не только знакомые сказки, но и новые, впервые прочитанные на занятиях. Дети пересказывали содержание, выразительно передавали диалоги действующих лиц (что особенно нравилось им).

На занятиях, где дети рассказывали по картине, подводила к тому, чтобы дети сочиняли небольшой рассказ на темы из личного опыта (по аналогии с содержанием картины). Вначале дети придумывали минимальную историю с помощью взрослого, затем предлагалось придумать рассказ с опорой на план (из 2-3 предложений). В конце года большинство детей составляли небольшие рассказы самостоятельно.

Также рассказывали и об игрушках. Сначала с помощью вопросов описывали игрушку, называли наиболее характерные ее признаки, затем я давала задания на описание предметов в форме дидактических игр, например: «Петрушка, угадай мою игрушку». В дальнейшем дети описывали, сравнивали кукол, называя их характерные признаки. На этой основе дети начинали составлять описания внешности друг друга, одежды. При составлении описательных результатов использовала план-схемы, которые помогали детям учитывать последовательность составления рассказа (начальное определение предмета, описание его свойств и качеств, конечная оценка, отношение к предмету), учиться самостоятельно рассказывать в дальнейшем.

Использовала и такую форму, как коллективное составление связного высказывания, где каждый ребенок мог продолжить предложение, начатое взрослым или сверстником. Эта форма работы помогала подвести детей к рассказыванию по серии картинок, когда один рассказывал начало, другой продолжал развивать сюжет, третий заканчивал. При переходе от одной картинке к другой помогала им словами-связками («и вот тогда…»; «вдруг…»; «в это время…»).

Кроме всего этого, часто организовывала с детьми игры-драматизации по русским народным сказкам, привлекала ребят к отгадыванию и загадыванию загадок, побуждала к рассказыванию сказок по их выбору.

В старшей группе круг учебных задач тот же, что и в предыдущих группах, но каждая задача усложнялась как в содержании, так и в методике.

В процессе перессказывания сказок, рассказов почти все дети научились связно, последовательно и выразительно передавать текст без помощи взрослого. Использовали при этом интонационные средства выразительности в диалогах и для характеристики персонажей, синонимические выражения (дети говорили точно по содержанию, но другими словами). Кроме того, при организации пересказа включала коллективные формы общения детей между собой, работу в микрогруппах.

Совместные рассказы заинтересовывали детей, но нужно было уметь договориться, кто первым начнет, кто продолжит, а кто закончит, или выбрать другую форму рассказывания у себя в компании (все вместе или кто-то один). В начале при этом были и конфликты, но впоследствии дети научились договариваться, решать проблемы совместно, при необходимости помогать товарищу, уступать ему.

В рассказывании по картинке в целях формирования связной речи проводила различные виды занятий с картинным материалом:

  • составление рассказов по сюжетным картинкам с изображением нескольких групп действующих лиц; например: «Семья», «Игры на детской площадке»; «Зимние развлечения»;

  • составление небольших рассказов описаний по сюжетным картинкам, в которых на первый план выступает изображение места действия предметов, событий, определяющих общую тематику;

  • по отдельной сюжетной картинке с придумыванием предшествующих событий (что было раньше, что будет потом);

  • описание пейзажной картины.

При разборе картин дети усваивали примерную схему последовательного описания: называли время года; перечисляли предметы ландшафта, их пространственное расположение; описывали изображенные объекты по вопросам (как выглядит лес, река, берег, луг?), вопросам-указаниям (а теперь расскажите о березках. Какие они?), работали по опорным картинкам.

В обучении рассказыванию по картине использовала игры «Кто больше назовет живых (не живых) предметов?», «Кто больше увидит?», «Кто самый внимательный?».

В игре «Кто лучше запомнил?» ребенок должен был вспомнить, какие действия выполняли различные персонажи. Спрашивала о том, что не изображено на картине, например: «Как заботится медведица о медвежатах?» «Почему белым медведям не холодно во льдах?».

Пробовала представлять с детьми, что попали в картинку. Предлагала также задания, как: «Что ты слышишь?», дотронься до предметов, которые изображены. Что ты почувствовал? Какие запахи ты почувствовал? и др. Такой прием активизировал познавательную активность детей.

Рассказывая по сериям сюжетных картинок, формировала умение развивать сюжетную линию, придумывать название к рассказу, соединять отдельные предложения и части высказывания в повествовательный текст. Также дети описывали игрушки, составляли рассказы и сказки об игрушках, давали их описание и характеристику.

Со старшими дошкольниками также продолжала использовать план-схемы, которые давали возможность систематизировать полученные знания, спланировать высказывание, установить последовательность содержания рассказа. Чтобы добиваться положительных результатов, использовала многократное составление рассказов-описаний: составить рассказ, загадку-описание; дети описывали, а потом рисовали этот предмет или игрушку.

Мотивационную деятельность детей обеспечивала созданием проблемных ситуаций: «Угадай предмет», «Загадай-ка», «Уговори маму купить котенка, расскажи какой он», «Расскажи другу о своей новой (забавной) игрушке по телефону, чтобы он представил ее себе»

Еще составляли письмо Деду Морозу (дети диктовали, а я записывала), поздравление другу на день рожденье. В этом случае речевую деятельность активизирует ситуация письменной речи (дети учились строить правильное предложение).

Вела работу и над другими видами рассказывания: на темы из личного опыта, творческими, где дети придумывали сказку или рассказ по образцу воспитателя: завершали рассказ, не повторяя концовки, придуманной товарищем, или по теме, которую выбрали сами.

Большую плодотворную работу провела по ознакомлению детей с творчеством А.С. Пушкина. В течение длительного времени знакомила с небольшими событиям его жизни, учили стихи, рассказывали сказки, слушали профессиональных чтецов на магнитофонной записи; драматизировали, рассматривали иллюстрации, открытки; выясняли, почему старуха в сказке «О рыбаке и рыбке» была такой злой. На эту тему разработала конспект итогового занятия «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина».

Еще дети любят самостоятельное творчество: сочинять рассказы, истории различного характера: веселые, грустные, страшные. А также многие дети связно, живо и интересно рассказывают о том, что с ним или кем-нибудь случилось, передают свои впечатления об увиденном, услышанном.

Считаю, что это достаточно высокий показатель самостоятельности детей в овладении связной речью.

Усложнялась тематика поручений, разговоров, бесед в свободное время. Больше внимания уделяла воспитанию навыков общения со взрослыми, усвоению правил речевого поведения в общественных местах.

В беседах с детьми решали различные воспитательно-образовательные задачи. В основном ставила вопросы поискового и проблемного характера, требующие умозаключений в связях между объектами: Почему? Зачем? Из-за чего? Чем похож? Как узнать? Каким образом? Для чего? А также вопросы, стимулирующие обобщение: «Про каких ребят можно сказать – это друзья?» «Какие удобства созданы для жителей города в нашем микрорайоне?» (в беседе «Мой город»).

В любых видах деятельности поддерживала у детей интерес, желание говорить, предоставляла возможность свободно высказываться, старалась не подавлять их речевую активность, а наоборот поощрять, поддерживать, тактично исправлять неточность.

Для поощрения использовала различные знаки: фишки, звездочки, флажки, жетоны.

Учитывая то, что старшая группа была логопедической, (у многих детей серьезные нарушения речи) работу вела в тесной взаимосвязи с учителем-логопедом. Задачи по развитию связной речью осуществляла в сочетании с грамматической и словарной работой. Специально организованные занятия проводила как коллективно, так и индивидуально (в случае речевого отставания, особенностей характера и поведения). А также осуществляла регулярное повторение усвоенного речевого материала, вводя новые элементы, костюмы, игрушки, что способствовало хорошему запоминанию текста.

В своей работе опиралась на основополагающие идеи методики О.С. Ушаковой, А.К. Бондаренко, А.Г. Арушановой, подбирала конкретный языковой материал, игровые занятия, проблемные ситуации, чтобы активизировать речевое общение между детьми.

Вовлекала в воспитательно-образовательный процесс и родителей. Многие игровые упражнения, задания, педагогические ситуации проигрывали на родительских собраниях, давали задания на дом, родители совместно с детьми готовились к выставкам поделок, рисунков, подбирали художественную литературу, иллюстрации к отдельным занятиям; создавали предметно-развивающую среду в группе. Проводила индивидуальные и групповые консультации. Тем самым выстраивала систему работы с родителями на основе сотрудничества, единства требований.

Ежегодно провожу педагогическую диагностику (в начале года и конце). На основе ее результатов определяю оценку усвоения детьми программных задач, планирую индивидуальную работу, способствующую повышению качества обученности воспитанников.

В результате целенаправленной работы по развитию связной речи большинство детей овладели умениями связно рассказывать, анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать разные отношения (причинно-следственные, временные) между предметами и явлениями; подбирать наиболее подходящие для выражения определенной мысли слова, строить простые и сложные предложения.

Это все является хорошим стержнем для полноценного формирования готовности детей к школе.


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДБ-062599
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх