Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческий отчет учителя истории "Актуальность проблемы дифференцированного подхода к изучению истории"

Творческий отчет учителя истории "Актуальность проблемы дифференцированного подхода к изучению истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Северо-Казахстанская область

Аккайынский район


КГУ «Ленинская средняя школа»










Творческий отчет

Заслушан на педагогическом совете школы

Тема: «Актуальность проблемы дифференцированного

подхода к изучению истории»














с.Ленинское 2015 год



Актуальность проблемы дифференцированного подхода к изучению истории


Проблема дифференцированного обучения остается одной из важнейших в современном образовании, поскольку классно-урочная система, существующая на протяжении нескольких столетий доказала свою организационную эффективность,  но она  недостаточно  учитывает индивидуальный характер усвоения знаний обучающимися.

Учёт индивидуальных особенностей детей - один из ведущих принципов дидактики.   Дифференцированное обучение - важнейшее  условие развития творческой личности и формирования учебно-познавательной компетенции ученика. В основе дифференциации лежат индивидуально - психологические особенности учащихся, отличающие одного человека от другого, подразумевающие способности, склонности, особенности интеллектуальной деятельности, на основании которых учеников можно объединить в группы, в которых элементы дидактической системы (цели, содержание, методы, формы, результаты) будут  различаться.

Современные концепции школьного  образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности школьника в процессе учебной деятельности. Очень важно создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать свой интеллектуальный и личностный потенциал, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Одним из средств развития личности ребенка, реализации индивидуального подхода к детям является дифференциация обучения. Дифференцированный подход в образовании -- это образование, ориентированное на ребёнка, ищущее пути, как наилучшим образом удовлетворить познавательные потребности растущего человека.

Принцип дифференцированного подхода к учащимся предполагает оптимальное приспособление учебного материала и методов обучения к индивидуальным способностям каждого школьника. Дифференцированное обучение необходимо,  если педагог  стремится формировать компетентную  личность, а личности, как известно, не бывают одинаковыми.

Использование дифференцированных заданий на различных этапах обучения позволяет решать следующие задачи:

1) обеспечить возможность  углубления, систематизации и обобщения знаний и умений;

2) стимулировать развитие познавательной самостоятельности школьников;

3) содействовать выравниванию знаний и умений учащихся.

       Организация учителем внутриклассной дифференциации состоит из нескольких этапов:

  1. Определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся для дифференцированной работы.

  2. Проведение диагностики по выбранному критерию.

  3. Распределение детей по группам с учетом результатов диагностики, выбор критерия дифференциации. Согласно требованиям технологии дифференцированного обучения класс можно разделить  на группы по уровню усвоения материала (данная работа выполняется совместно со школьным психологом):

    •  Репродуктивный - учащиеся выполняют задания на воспроизведение материала

    • Алгоритмический - учащиеся выполняют задания на применений знаний в стандартных ситуациях

    • Творческий или полутворческий - учащиеся выполняют задания на применение знаний в новых условиях, на моделирование, творческие задания

  4.  Разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся.

  5. Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.

  6. Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.

Рассмотрим различные способы дифференциации, которые могут быть использованы на уроке, на этапе закрепления изученного материала. Они предполагают дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, трудности, объему. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.

1. Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.

Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой- полутворческой).

именять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (например, решение юридических коллизий), создавать новый продукт (составление юридических документов). В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

        Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости (1-я группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-я группа) и высоким (3-я группа) уровнем обучаемости - творческие задания (Приложение №1).  

2. Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся. Например, на уроке права в 11 классе при изучении темы «Обязательное право» учащиеся 1-2 уровней выполняют задание на определение функций кредитора и должника, а учащиеся 3 уровня усложняют свою работу соотношением способов обеспечения исполнений обязательств

3. Дифференциация заданий по объему учебного материала.

Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 2-й и 3-й групп выполняют кроме основного еще и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним. Примером может служить выполнение следующего задания:

При изучении темы по истории в 10 классе «Соборное уложение 1649 года» учащиеся выполняют его согласно уровням:

  • репродуктивный – рассказывают о данном историческом документе по материалам учебника;

  • алгоритмический - выполняют работу с использованием текста хрестоматии и рассматривают его как первый систематизированный свод законов феодальной эпохи в соответствии с особой структурой документа;

  • творческий или полутворческий – выполняют работу предыдущего уровня, но рассматривают его как кодифицированный свод и сравнивают с более ранними документами законодательного характера, например с Судебником 1550 года

     Необходимость дифференциации заданий по объему обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить самостоятельную работу к моменту ее фронтальной проверки в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение дополнительного задания, которое не является обязательным для всех учеников, но выполнивших его можно поощрить дополнительной отметкой.

   Как правило, дифференциация по объему сочетается с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основным, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задания игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, кроссвордов, занимательных исторических тестов.

4. Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.

        При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

        Обычно работа организуется следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления (например составление хронологических  или  сравнительных таблиц).  После этого некоторые дети (чаще всего это 3-я группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя  фронтально выполняют часть задания. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы еще одна часть детей (2-я группа) начала работать самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1-й группы, т.е. школьники с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально.

         Школьники сами определяют, на каком этапе им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

         При изучении в 10 классе на уроке обществознания темы « Трудовая деятельность» задания по карточкам составлены таким образом, что в каждой группе различается характеристика деятельности субъекта и учащиеся исходя из структуры деятельности выявляют особенности процесса, который более трудоемкий для 2-3 групп.

5. Дифференциация работы по характеру помощи учащимся.

         Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь.

Наиболее распространенными видами помощи являются: а) помощь в виде вспомогательных заданий, наводящих вопросов; 6) помощь в виде «подсказок»  (карточек-помощниц,  карточек-памяток, записей на доске и др.);  в) план выполнения задания;  г) справочные материалы: теоретическая справка в виде схемы, таблицы.

       Большинство заданий в современных учебниках истории сформулированы так, что они содержат в себе и продуктивную, и репродуктивную часть, поэтому имеется возможность использования дифференциации по уровню творчества. Во многих учебниках имеются нестандартные задания повышенной трудности. Некоторые авторы дают в учебниках избыточное количество заданий, что позволяет применять дифференциацию по объему учебного материала. Для дифференцированной работы используются также тетради на печатной основе.

         Как показывает опыт, успешное формирование учебно-познавательной компетенции,  развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно тогда, когда учебный процесс организован как интенсивная интеллектуальная деятельность каждого ребёнка с учётом его особенностей и возможностей; только зная потребности, интересы, уровень подготовки, познавательные особенности ученика, можно полнее использовать его роль в овладении знаниями, умениями и навыками, развития  способностей.

 

 Приложение №1

 Урок-практикум   Особенности экономического и политического развития русских земель в период феодальной раздробленности. 10 класс.

 

 

Задания 1 уровня (предполагается репродуктивное усвоение знаний изучаемой темы, необходима помощь учителя):

а) охарактеризовать географическое положение княжества (или двух, в зависимости от темпов усвоения учебного материала), природно-климатические     условия;

б)  охарактеризовать экономическое развитие княжества;

в)  охарактеризовать особенности политического устройства, необходимые сведения заносятся в таблицу.

 

Задания 2 уровня: (учащиеся владеют навыками сравнения, анализа исторических фактов, явлений, умеют формулировать выводы; возможна помощь учителя)

а) изучить и сравнить географическое положение,  природно-климатические  условия 2-х любых княжеств по выбору, сделать вывод о преимуществах  княжества, земли;

б) сравнить экономическое развитие 2-х любых княжеств по выбору (напр. Галицко-Волынское  княжество и Новгородская земля), сделать вывод об уровне развития хозяйства, о преобладающих видах деятельности, назвать причины быстрого экономического развития или отставания;

в) сравнить особенности политического устройства выбранных княжеств.  

 

 Задания 3 уровня: (учащиеся владеют навыками сравнения, анализа исторических фактов, явлений, выявляют причинно-следственные связи, умеют самостоятельно формулировать выводы)

         а) сравнить экономическое развитие 2-х любых княжеств по выбору, сделать вывод.

         б) сравнить политическое устройство 2-х любых княжеств по выбору, сделать вывод (напр. Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля), назвать причины установления в Новгороде такой формы правления как аристократическая (боярская)  республика.

         в) в чем особенности периода политической раздробленности на Руси и в Западной Европе, в чем сходство?


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-535794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх