Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Творческий отчет «Знаем ли мы казахский язык»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Творческий отчет «Знаем ли мы казахский язык»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Теміртау қаласының білім беру, дене шынықтыру және спорт бөлімі Теміртау қаласы әкімдігінің № 6 «Ұяша» балабақшасы КМКК

я/с № 6 «Ұяша» акимата города Темиртау отдела образования физической культуры и спорта города Темиртау










Творческий отчет

«Знаем ли мы казахский язык»




















Составила учитель казахского яэыка:

Абленова.Н.А.










В детском саду обучение казахскому языку – это динамическая вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) педагога и ребенка, включающая содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемая для решения задач образования, воспитания и развития ребенка в процессе обучения.

Изучение казахского языка построено с учетом закономерности развития познавательной деятельности детей, учета возрастных особенностей воспитанников, осуществления воспитания на основе индивидуального подхода, знания личностных характеристик и возможностей наших воспитанников. Личностный подход, лежащий в основе построения образования, понимается нами, как опора на личностные качества - направленность личности, характер, темперамент, воля, и т. д.

Для успешного личностно – ориентированного взаимодействия на занятиях казахского языка широко использую устное народное творчество. Дети с интересом воспрнимают песни, народные игры, загадки. В подборе этого материала я учитываю ряд методических требований.

Комплексное осуществление этих требований устраняет упрощенность возрастного и индивидуального подходов, обязывает нас учитывать не поверхностное, а углубленное развитие процессов, опираться на закономерности причинно – следственных отношении.

Индивидуальность – это своеобразие каждого человека, осуществляющего свою жизнедеятельность в качестве субъекта развития в течение жизни. Это своеобразие определяется совокупностью черт и свойств психики, формирующейся под воздействием разнообразных факторов, обеспечивающих анатомо-физиологическую, психическую организацию любого человека.

1. Для детей средней группы доступными являются «малые фольклорные формы (потешки; считалки, короткие сказки).

2. В старшей группе наряду с этим все большее внимание уделяю народным сказкам, поговоркам.

Главная задача в моей работе -научить ребенка элементарно общаться на казахском языке. Решение данной задачи во мнгом зависит от того, как поставлено обучение лексике. Практика моей работы показала, что дети легко усваивают словарный запас, с удовольствием заучивая и исполняя стихотворения и песни на кзахском языке. С учетом индивидуальных особенностей детей я практикую изучение казахского языка в увлекательный, игровой форме. Так, как для ребенка игра – это интересное занятие, я стремлюсь к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения. Учение должно быть радостным. Цель: повторить слова по теме «Одежда». На доске размещаю рисунок мальчика на столе лежат изображающие одежду. Дети называют одежду Азамата. Группа делится на две команды, какая из них больше и правильно назовет та побеждает. Выигравших поощераю звездочками. Разучиваю с детми подвижные казахские народные игры: «Юрта», (Собери тенге), «Тақия тастамақ» «Кыз қуу» и творческие игры: «Приезд гостей», «В юрте», «Путешествие по городу», «Путешествие по Казахстану», «На джайлау». Во время игры я стараюсь вселить в ребенка уверенность в себя, сформировать свою идею.

Кроме того, драматизация сказок, «Спор животных», на казахском языке и др. Помогает детям в закрепить ранее изученные тем ж, обогащает словарный запас.

На представлении присуствовали родители, которая после мероприятия отметили что им очень понравилось, что дети знает очень много слов на казахском языке, артистичны и активны.

Известно, что многие дети испытывают затруднения при изучении казахского языка. Затруднение возникает у детей в выполнении домашних заданий, многие родители вообще не заинтересованы в изучении казахского языка. С такими родителями я стараюсь разговаривать индивидуально подходить каждому очень тактично. За период своей работы я убедилась в том, что для изучения казахского языка, необходимо признание индивидуальности ребенка, создание благолприятной развивающей среды для развития интелектуальных способностей детей.

Личностно – ориентированное взаимодействие с детьми, позволяет мне повысить уровень знания казахского языка.


При диагностировании карта успеха: в среднее группе 1 «Балапан» 26 детей у 21 детей начало учебного года уровень знание были низкими в середине и конце учебного года показали, хороши результат.

У остальных 5 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими (овощи, животные, семья).


Группе №6 « Жұлдыз» 25 детей у 6 детей начало учебного года уровень знания были хорошими. В середине и конце учебного года показали отличный результат. На занятиях они были активные. Отвечали на вопросы полными ответами, рассказывает о себе, составляет предложение из 2-3 слов, правильно произношения спецеф. звуков (ә,ү,ғ,ө,ы) У 11 детей начало учебного года уровень знание были низкими в середине и конце учебного года показали, хороши результат. Они тоже были, активные отвечали на вопросы, рассказывали о себе, не которые из них тоже составляет предложения из 2-3 слов. У остальных 9 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими ( посуда, рассказ о себе).




В старшей группе 2 «Гүлдер» 23 детей у 4 детей начало учебного года уровень знания были хорошими. В середине и конце учебного года показали отличный результат. На занятиях они были активные. Отвечали на вопросы полными ответами, рассказывает о себе, составляет предложение из 2-3 слов, правильно произношения спецеф. звуков (і,қ,ұ,ң,ғ,ы) У 10 детей начало учебного года уровень знание были низкими в середине и конце учебного года показали, хороши результат. Они тоже были, активные отвечали на вопросы, рассказывали о себе, не которые из них тоже составляет предложения из 2-3 слов. У остальных 9 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими (одежда, животные, посуда).


В старшей группе 7 « Айгөлек» 25 детей у 7 детей начало учебного года уровень знания были хорошими. В середине и конце учебного года показали отличный результат. На занятиях они были активные. Отвечали на вопросы полными ответами, рассказывает о себе, составляет предложение , правильно произношения спецеф. звуков (і,қ,ұ,ң,ғ,ы)

У 13 детей начало учебного года уровень знание были низкими в середине и конце учебного года показали, хороши результат. Они тоже были, активные отвечали на вопросы, рассказывали о себе, не которые из них тоже составляет предложения из 2-3 слов. У остальных 5 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими (овощи, животные, семья).




В мл. группе № 4 «Қарлығаш» 23 детей у 4 детей начало учебного года уровень знания были хорошими. В середине и конце учебного года показали отличный результат. У 7 детей начало учебного года уровень знание были низкими в середине и конце учебного года показали, хороши результат. У остальных 12 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими ( посуда, продукты).


Группе № 5 «Дарын» 25 детей у 4 детей начало учебного года уровень знания были низкими. В середине и конце учебного года показали хороший результат. На занятиях они были активные. У 21 детей в середине и конце учебного года, у них по не которым, темам уровень знания остается низкими ( одежда, животные ).














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-036619

Похожие материалы