Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Творческий отчёт «Использование диалогического обучения на уроках биологии»

Творческий отчёт «Использование диалогического обучения на уроках биологии»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческий отчёт по теме:

«Использование диалогического обучения на уроках биологии»

«Только в диалоге

развивается способность мыслить.

В беседе, спрашивании

создаются условия для взаимодействия

понимающих сознаний»

М. М. Бахтин

В современном обществе меняются приоритеты образования. Ученик должен иметь не только знания, умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться. Исходя из этих целей, необходимо использовать новую организацию совместной деятельности. Методы обучения представляют собой способы деятельности учителя на этапе введения знаний.

Начав работать в школе, постоянно задавала себе вопросы:

- Как изучение нового материала (этап урока) сделать интересным и захватывающим для детей?

- Как сделать активным участником учебного процесса каждого ребенка?

- Как не допустить перегрузки детей, не смотря на большой объем знаний?

- Как максимально развить способности каждого ребенка?

- Как добиваться максимального усвоения знаний на уроке?

Обучаясь в ОблИПК по методике Кембриджского университета, я изучила 7 модулей, которые последовательно внедряла на практике. Удивительным фактом является то, что внедрение на уроках этих модулей не только повышает мастерство и профессионализм учителя, но и дают хорошие результаты.  Особое внимание я обратила на диалоговое обучение, так как результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников, их результативности в обучении. В исследовании подчёркивается, что интерактивное обучение, как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию. На своих уроках я решила использовать диалог в качестве мощного инструмента для достижения успеха учеников в обучении, именно поэтому я начала работать над темой самообразования «Использование диалогических методов на уроках биологии».

Диалоговое обучение – это субъект, субъективные взаимоотношения учителя и ученика, ученика с учеником, что для меня очень важно, позволяет обеспечить наиболее значимые, результативные способы жизнедеятельности. Психологи уже давно пришли к выводу, что самая большая ценность в мире – это человеческое общение и иногда, чтобы вылечить больного, не нужно лекарств – достаточно лишь подобрать общество или слово. Сила слов, точность слов, их убедительность – основа хорошего урока. Урок нужно построить так, чтобы диалоговое обучение длилось от начала до конца урока.

Приёмы и техники, которые я использую, как инструмент диалогического обучения

Постановка вопросов, способствующих диалогу

Вопросы на уроке могут использоваться для разных целей.

Например:

Стадия урока

Цели вопросов

Актуализация опорных знаний

Установить контакт;

Выявить, что знает класс;

Повторить прошлую работу;

Обозначить проблемы относящиеся к теме урока.

Изучение нового материала

Вызвать интерес и усилить внимательность;

Способствовать рассуждению и логическому мышлению;

Выявить, насколько хорошо ученики поняли смысл происходящего.

Применение

Обратить внимание и разъяснить;

Научить делать умозаключения на основе наблюдений;

Разъяснить сложные моменты, недопонимание и помочь отдельным ученикам.

Рефлексия

Повторить основные моменты урока;

Оценить результаты урока и определить уровень понимания и усвоения темы учениками;

Выявить проблемы, которые могут возникнуть в будущем и соответствующие вопросы.



Постановка вопросов для любой из перечисленных целей может быть построена в виде диалога.

Например: 9 класс Определение темы урока.

Более трехсот лет назад ученый Ван Гельмонт поставил опыт: поместил в горшок 80 кг земли и посадил в неё ветку ивы, предварительно взвесив её. Ива росла 5 лет, не получая никакого питания, а только поливалась водой, не содержащей солей. Взвесив иву через 5 лет, ученый обнаружил, что вес ивы увеличился на 65 кг, а вес земли в горшке уменьшился всего на 50г. Почему произошло такое явление? Проблемный вопрос – в процессе обсуждения, ученики делают вывод, что это произошло благодаря образованию органических веществ, в процессе фотосинтеза. Тема урока нашего урока – фотосинтез.

Или на стадии закрепления: Почему врачи рекомендуют потреблять большие дозы витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний? - Тема Витамины или же тема дыхательная система.

Почему важно знать содержание белков, жиров и углеводов в различных пищевых продуктах и количество энергии, образующееся в организме при их использовании? Тема органические вещества клетки, метаболизм или пищеварительная система. Т. е. одни и те же вопросы я использую при изучении разных тем.

При постановке вопросов, я руководствуюсь рядом правил:

  • задавать вопросы, которые стимулируют содержательные и аргументированные ответы;

  • позволить ученикам влиять на ход диалога своими ответами;

  • удостовериться, что ученики понимают цель обсуждения,

  • формулировать вопросы с учетом предшествующих ответов учеников;

  • организовать обсуждение, учитывая не только фактические знания детей, но и их мысли; моя реплика – своими словами

  • регулировать ход обсуждения в соответствии с ответами учеников;

  • подчеркивать значимость ответов учеников;

  • проводить взаимосвязь с предыдущими знаниями;

  • направлять ответы детей в более плодотворное русло;

  • показывать доверие и напоминать о полезных вкладах в работу.



Некоторые стратегии для использования диалогической постановки вопросов

«Горячий стул»

«Горячий стул» подразумевает продолжительную беседу с одним учеником. Ученик сидит на «горячем стуле» и отвечает на ряд вопросов. Это могут быть как отдельные вопросы по теме, так и вопросы, построенные с учетом предыдущих ответов ученика. Таким образом, можно задавать более углубленные вопросы. Ученики на «горячем стуле» иногда играют роль, к примеру, биологов, экологов, генетиков, т.е., специалистов, той области, тема которой, рассматривается на уроке. Кроме того, ученики могут задавать вопросы, которые составили сами. Такие вопросы на «горячем стуле» дают

преимущества для всех учеников, так как они обучаются при помощи наблюдения за беседой.



Приём Ожидание: Спроси и подожди

Общеизвестно, что учителя не дают ученикам много времени для ответа на вопрос, и если они не получают ответа быстро, то «помогают» ученику подсказками или облегчением вопроса каким-либо образом, либо задают этот же вопрос другому ученику, ну по крайней мере, анализируя свои уроки, у меня были такие моменты. Оказалось, что непродолжительное ожидание (примерно 3 секунды) улучшает качество ответа. Если я даю достаточно времени для ответа, это облегчает создание конструктивного диалога, поскольку ученику будет дано время на обдумывание и улучшение качества ответа.

Использование тонких и толстых вопросов, как стратегия для создания диалога.

Использование «партнеров по обсуждению» как стратегии для создания диалога

Одной из стратегий, которую я применяю, является стратегия, называемая «партнер по обсуждению», при этом ученики делятся по парам (иногда по три ученика) и когда я говорю «Обсудите это со своим партнером по обсуждению», ученик знает, с кем он должен работать, т.е. парная работа или в тройках.

Методика «партнеров по обсуждению» предоставляет возможность обсуждать определенные проблемы или вопросы; делиться идеями и обосновывать их друг для друга; выявлять, имеют ли партнеры сходные идеи или кардинально отличающиеся друг от друга; а также согласовывать то, что будет сказано классу об их идеях. Часто, используемые мною приёмы парной работы – это «Ты мне, я тебе» - взаимопроверка домашней работы, терминологии, проверка изученной темы по составленным ими же вопросам, на стадии закрепления. «Составление кластеров, схемы, таблицы» на этапе осмысления. Здесь сам процесс представляет собой взаимообучение.

Использование работы в группе как стратегии для создания диалога

Работа в группе может быть использована для поощрения исследовательского обсуждения. Однако исследовательские обсуждения не всегда удаются взрослым, и нельзя полагать, что они станут для детей естественными. Простое разделение учеников на группы для совместной работы необязательно поможет им развить речевые навыки. Если ученики не знают, что подразумевается под «обсуждением», и не обладают навыками для содействия друг другу в разговоре и слушании, они не могут получить от обсуждения или заданий значительных успехов. Тем не менее, группа учеников, которые понимают важность обсуждения, имеет реальные преимущества. Учеников необходимо обучить тому, как разговаривать друг с другом; они должны понимать и делиться целями для того, чтобы развивать беседу.

Организация работы в группах в классе

Для того, чтобы возникло успешное взаимодействие в классе, необходимо создать атмосферу сотрудничества, в которой ученики будут чувствовать себя частью учебного сообщества, в котором проблемы разрешаются и понимание развивается через коллективные когнитивные действия. Поэтому перед тем как начать работу, я предлагаю различные способы деления на группы: собери картинку, атомы-молекулы, почтальон, всеми любимый способ деления конфетками. Я считаю, что это очень важный момент урока, т.к. он действительно создаёт атмосферу сотрудничества и настраивает ребят на совместную работу. А для того, чтобы работа в группе была спланированной, результативной, каждый ученик должен быть задействован. Здесь мы обговариваем правила работы в группе, которые, ребята сами и составляют. Роли можно распределять между учениками согласно их способностям и затем их можно перераспределять для развития различных коммуникативных навыков.

Работа в группе предусматривает как социальные, так и познавательные требования к ученикам, при различных видах заданий будут выявляться разные виды ответов. При планировании работы в группе я учитываю виды заданий, так как это повлияет на процесс и ожидаемый результат.

  • обсуждение, в котором главными являются процесс и обмен идеями. Предмет обсуждения может быть понятным для всей группы или спорным.

Например: После просмотра видеоролика Опровержение теории Дарвина», я предлагаю обсудить увиденное в группе. Результатом может являться групповое решение или согласованность понимания, а может и не быть, это зависит от того какой тип беседы сложится в группе в процессе обсуждения. Доходит и до бурных споров, когда кто-нибудь пытается отстоять свою точку зрения.

  • задание, направленное на решение проблемных ситуаций является заданием, в котором ряд альтернатив может быть критично оценен, к примеру, планирование ожидаемого результата или прогнозирование. Результат может потребовать группового согласия или отдельных решений, которые принимаются после обсуждения в группе. Например: Экологическая проблема – глобальная проблема. Ученики должны прийти к совместному выводу, что нужно начать с себя, со своей улицы, со своего города.

  • практическое задание (производственное) включает совместную работу учеников, ведущую к достижению общей цели, например групповое выполнение лабораторной работы, или результатом работы в группе должен быть, например кластер.

Когда идёт беседа между учениками, я являюсь только наблюдателем и координатором, и делаю акцент на такие моменты:

  1. Убедитесь, что каждый член группы имеет возможность высказаться

  2. Слушайте друг друга

  3. Не перебивайте, когда кто-то говорит

  4. Спрашивайте разъяснений, если что-то не поняли

  5. Не принижайте идеи других членов группы



Пример задания для совместной групповой работы: Игра-классификация Карточки



  1. Раздайте каждой группе множество небольших листков бумаги и тему для каждой группы – животные, принадлежащие к разным классам, группам, отрядам, семействам. Группа сортирует и классифицирует названия. Вам нужно спросить у группы, почему они распределили свои примеры именно так.

  2. Поменяйтесь листками с другой группой. Будет ли другая группа классифицировать по-другому? Могут ли они догадаться о теме, которую вы дали другой группе?

Вывод

Эффективное преподавание и обучение подкрепляется интерактивной беседой. Во время совместной групповой работы ученики могут приобрести знания, достигнуть понимания, а также сформулировать значения при рассмотрении и оценке того материала, который они получили, сформулировать вопросы, рассмотреть варианты и развить чувство вовлеченности и ответственности за свое личное обучение. Когда ученики должным образом распределены по группам, они будут использовать специфические термины, относящиеся к исследованию, рассуждению, обоснованию, размышлению, постановке вопросов и гипотез. Ученики должны понимать цель работы в группе и ценить преимущества совместной работы. Они должны знать и развивать правила работы в группе и признавать личную и коллективную ответственность. Я как учитель стараюсь к каждой теме, учитывая возрастные особенности, индивидуальные, подобрать задания, формы работы, техники и приёмы; создать климат в классе, способствующий исследованию и взаимному сотрудничеству для обучения, в котором они могли бы моделировать эффективную беседу через интерактивное общение с учениками.

Результативность

hello_html_m651ebbc6.pnghello_html_1db7cc7a.png







Таблица: Участие учеников в конкурсах и олимпиадах по биологии

Конкурс, олимпиада

Год

Всего участников

Призовые места

Казахстанская интернет олимпиада по биологии

2012 год

2

2 – отличный результат


2014 год

14

6 – отличный результат


2015 год

19

1 ученик -3 место

Международная дистанционная олимпиада «Infourok»

2014 год

13

8 учеников– 1 место

2 ученика – 2 место

2 ученика – 3 место

Дистанционная олимпиада «Ак бота»

2014 год


4 ученика 3 место

Районный конкурс научных проектов.

2014 год

1

1 место

























Новоишимская СШ №2











Творческий отчёт

по теме:

«Использование диалогического обучения на уроках биологии»









Учитель биологии: Евдоченко О.С.

2015 год


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-487328
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх