Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Моя концепция :"Формирование читательской компетентности учащихся начальных классов"

Моя концепция :"Формирование читательской компетентности учащихся начальных классов"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая концепция.

Формирование читательской компетентности обучающихся в условиях системно-деятельностного подхода.

Вы не должны огорчаться, если этот урок «не сыграет сразу». Вы сегодня бросили кристаллик. Потом вы бросили второй, третий, десятый… И когда – нибудь они все – раз! И кристаллизируются.

В. С. Библер.



В настоящее время произошли серьёзные изменения в сфере образования.

Принятие нового стандарта в начальной школе не только повлекло за собой пересмотр давно сложившейся системы образования, но и позволило педагогам по-новому выстраивать школьное образовательное пространство.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, задачам построения демократического гражданского общества на основе диалога культур. Чтобы решать такие задачи, каждому педагогу начальной школы важно понять, что, зачем и каким образом изменить в своей деятельности.

В современных условиях именно предмет «Литературное чтение» вызывает у меня, как у педагога, много вопросов, связанных с потерей интереса детей к чтению. Мне всегда больно слышать резкое суждение учителей и родителей о том, что дети не читают или не хотят читать. Современные дети из-за ряда причин действительно ограждаются от книг Интернетом, телевидением, компьютерными играми. В связи с этим в литературе по педагогике и психологии появился новый термин « Клиповость мышления». Такое мышление хаотично, разорвано, оно не даёт представления о целостности мира. Но оно существует как факт, от которого нельзя избавиться. Клипомания таит в себе опасность уничтожения умения воспринимать не поверхностно, а глубоко то или иное произведение. Книга перестала быть для детей главным источником информации. В основном ребята читают лишь то, что необходимо для учёбы. Практически исчезла культура семейного чтения: большинство родителей мало читают или не читают вообще. К сожалению, сегодня далеко не все учителя могут направлять ребёнка в мире книг, авторских имён и интересных произведений.

Жаль, что часто мы, взрослые , не хотим признаться себе в том, что сами зачастую виноваты в нежелании детей читать – понимать литературу. Нельзя заставить ребёнка полюбить книгу, нельзя заставить чувствовать, переживать. Дети тянутся к книге, когда у них есть желание и потребность. Что нам остаётся? Пробудить это желание!

Ни для кого не секрет, что сегодня многие родители стараются привести в школу детей уже умеющих читать. Меня удивляет то, что не очень читающие взрослые торопят детей научиться читать. Но как читать? Главное-быстрее. При этом не очень озадачиваясь выбором книги, правильностью чтения и пониманием прочитанного. А чтение-это сложнейший мыслительный процесс. Дети сталкиваются с трудностями в процессе чтения: из-за небогатого словарного запаса часто не могут понять смысла печатного слова. Наши дети постепенно утрачивают способность к сопереживанию и сочувствию. Чтение-это труд, требующий приложения немалых сил. Чтение в России всегда было обращено к душе, а «душа обязана трудиться». Хотелось бы выполнить эту задачу-заставить душу трудиться.

Современный читатель… Каков он? Какие качества его отличают? Какая первая книга должна попасть в руки к начинающему читателю, чтобы ему всю жизнь хотелось пройти вместе с книгами, их авторами? Где лежит та грань, которая отделяет того, кто не хочет читать, от другого, который не может ни дня прожить без книги? Почему не каждый ребёнок мечтает стать настоящим читателем? Эти вопросы часто встают передо мной. Как хочется не только найти ответ на них, но и повернуть ситуацию, связанную с формированием читательской культуры ребёнка, диаметрально в противоположную сторону, сложившуюся в современных условиях.

Урок литературного чтения для меня-это особый урок, важный для развития личности ребёнка. Это, прежде всего, диалог о произведениях, авторе, его приёмах, способах изображения событий и персонажей. Важно, чтобы первая нота на уроке зазвучала верно, чтобы её услышали маленькие читатели и захотели держать книгу не только во время чтения в классе, но и дома. Важно не наполнить головы детей знаниями, большим количеством не нужной информации, важно создать такие условия на уроке, в которых ребёнок захочет исследовать литературный текст, станет собеседником, творцом, генератором новых идей, связанных с открытиями, которые дарит ему автор.

Каждый новый урок стараюсь сделать интересным, логически выстроенным, познавательным и деятельностным. Ставлю такие учебные задачи, которые стимулируют детей к чтению.

Деятельностный урок имеет постоянную психологическую структуру. Такие уроки начинаю с установления контакта между мной и детьми, создаю атмосферу доброжелательности, доверия, приглашаю к сотрудничеству, диалогу. После установления межличностного контакта включаю учеников в предметную деятельность. Часто прибегаю к созданию особой проблемной ситуации для того, чтобы каждому ребёнку было интересно воспринимать и осмысливать новое произведение. Выбор текста крайне важен, поскольку в нём должна быть какая – то загадка, интересная авторская задумка, идея, которую хочется понять, разгадать, которая приводит читателя к размышлению, к диалогу с автором и собеседником. Для того, чтобы возник учебно -познавательный мотив , который подталкивает детей к деятельности надо, чтобы ученики вступали в диалог по поводу прочитанного, задавали вопросы, ставили перед собой задачи, стремились к их решению.

Формы работы на уроке могут быть различны: фронтальная, групповая, парная, комбинированная. Дело в том, что каждый урок в деятельностном подходе неповторим, поскольку он является совместным творчеством учителя и учеников.

Развитие личности читателя происходит в реалиях обычного школьного урока. Новый текст помогает организовать встречу автора и читателя. Эта встреча и выстраивается мною, как особая деятельность. Учащиеся не только осмысливают прочитанный текст, но и учатся ставить перед собой цели, продумывают пути их достижения и, конечно, обсуждают свой результат с другими учениками класса, вместе с учителем. В ходе этой деятельности у детей формируются творческие способности и идёт усвоение определённых нравственных норм.

На уроках литературного чтения ученик осваивает новую позицию – позицию читателя. Крайне важно, чтобы учитель понимал, что происходит с маленьким читателем на уроке, почему задаёт такие вопросы, почему молчит, в каком случае спорит…

Учитель должен быть предельно внимателен к тем высказываниям учеников, которые последуют после чтения текста. Все эти гипотезы, открытия важно фиксировать на классной или интерактивной доске в виде вопросов, которые решаются в совместном поиске.

Постепенно коллективная работа может переходить в индивидуальную. Ученики самостоятельно читают, размышляют, записывают вопросы, иллюстрируют произведения. Такая мыслительная работа очень важна для творческого роста юного читателя.

Каждое самостоятельное открытие читателя становится для него чудом открытия мира, человеческих ценностей. Такие открытия: «Я сам это понял!», «Я чувствую, что хотел сказать автор» - для ребёнка важнее любого рассказа учителя, который можно прослушать и уйти ни с чем. Здесь ценен самостоятельный поиск путей понимания текста, авторской позиции, самого себя.

Что же является результатом урока? Учащиеся должны разгадать замысел… Но сколько читателей, столько и точек зрения на прочитанное. Каждый учитель знает, что до конца разгадать то, что хотел сказать автор, невозможно! Но приблизиться к его особому взгляду на мир, попытаться глубже понять его точку зрения, безусловно, можно и важно. Поэтому я радуюсь, когда происходит предельное приближение к авторской идее. Этот момент является рефлексией, которая выявляет изменения, произошедшие на уроке с каждым читателем. Учащиеся рассуждают о том, как изменились именно они, внутренне и внешне, нашли ли ответы на поставленные ранее вопросы, открыли ли для себя новые литературные знания. Каждый ученик поясняет, какой вклад внёс именно он в общую деятельность класса, группы. Очень важно, чтобы у ребёнка формировалась мотивация к самостоятельному чтению, чтобы он стремился погружаться в текст с желанием.

Главным результатом урока является изменение внутри человека, рождение желания побежать в библиотеку за произведением какого – то автора. Этот результат – особый духовный продукт, который сопряжён с глубокой внутренней деятельностью каждого ребёнка.

Хочу поделиться своими наблюдениями над мыслями учеников начальной школы по поводу урока литературного чтения. Ученикам были предложены такие вопросы: «Что значит для тебя урок литературного чтения?», «Что для тебя особенно важно на это уроке?» Вот какие ответы были даны учениками.

  1. «На уроке для меня важна встреча с писателем, произведение которого может отпечататься в памяти на всю жизнь». (Е. Самойлова, 3кл.)

  2. «Литературное чтение – изучение авторских образов и создание своих». ( А. Куроптев.)

  3. «…На этом уроке мы учимся высказывать своё мнение, говорить по – своему о чужом произведении». (Д. Трошкова).

  4. « Важно понимание нами других людей». ( В. Шеногина).

  5. « На этом уроке мы ищем заветную мысль, которая прячется в произведении. Для этого мы дружно работаем».( И. Шаров).

Каждый ответ ребёнка – это откровение, в котором выражена самая суть: чем ему близок урок литературного чтения, что он даёт ребёнку в жизни.

От того, научатся ли дети в начальной школе работать с текстом, с информацией, зависит их успешность во всех предметных областях. А от того, насколько они будут способны получать удовольствие от чтения художественной книги, сопереживать событиям и персонажам, зависит во многом выбор ими нравственных ориентиров.

Начальная школа – это удивительная пора, когда ученики практически безоговорочно доверяют своим педагогам, и в этот момент учителю очень важно быть способным не только к трансляции знаний, но и к формированию у младших школьников способов действий.

Каждый урок – это шаг к новому открытию, каждый урок – это путь осмысления, каждый урок – это знакомство с новым автором, новым произведением, новой книгой!




Литература:


  1. « Примерные программы начального общего образования». Ч. 1. - Москва «Просвещение» 2009 год.

  2. М. Ю. Демидова, С. В. Иванов « Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе». Ч.1. - Москва «Просвещение» 2009 год.

  3. Е. И. Матвеева. И. Е Патрикеева. « Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения. Москва « Вита — Пресс», 2011 год.

  4. Е. И. Матвеева « Литературное чтение: учим младших школьников понимать художественный текст». Москва «Эксмо» 2006 год.







Ленинградская область.

Волховский муниципальный район.







Конкурс « Учитель года — 2012».





Педагогическая концепция



« Формирование читательской компетентности

обучающихся в условиях

системно-деятельностного подхода».






Автор концепции

Шарова А. Н. ,

учитель начальных

классов МОБУ

« Пашская СОШ».










с. Паша, 2011год.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-015435
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад

Уважаемые коллеги, извините! Случайно отправила в данном отчёте уже ранее опубликованную мою педагогическую концепцию!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх