Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Творческий отчёт на тему: «Развитие движений детей младшего дошкольного возраста в процессе игр и занятий»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Творческий отчёт на тему: «Развитие движений детей младшего дошкольного возраста в процессе игр и занятий»

библиотека
материалов

Творческий отчёт

на тему:

«Развитие движений

детей младшего дошкольного возраста

в процессе игр и занятий»


Физическая культура — органическая часть культуры общества и личности. Понятие «физическая культура» объединяет всё, что относится к физическому воспитанию, образованию, развитию человека в системе физического воспитания и вне её. Если рассматривать физическую культуру во взаимосвязи с другими видами воспитания: умственным, нравственным, эстетическим, трудовым и т.д., то можно говорить о «духовной физической культуре», как явлении, которое воздействует на природу человека, изменяя её в соответствии с закономерностями всестороннего развития личности. Физическая культура занимает одно из ведущих мест в воспитании гармонически развитой личности.

К моменту поступления в школу дети должны овладеть определённым запасом навыков и умений, которые позволят им адаптироваться к новым условиям и требованиям, предъявляемым к учебной деятельности, помогут более успешному усвоению программы не только на первых, но и на последующих этапах обучения. Система оздоровительных мероприятий в детском саду предусматривает охрану и укрепление здоровья детей, полноценное физическое развитие, различную двигательную деятельность и, не менее важно, привитию стойкого интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Благодаря целенаправленным занятиям физической культурой в детском саду, начиная с самого раннего возраста, к моменту перехода в старшую группу дети обладают уже достаточно прочным запасом двигательных навыков и умений. Процесс обучения движениям очень сложен и длителен. Он складывается из научно обоснованных принципов, разработанных российской педагогикой на основе практики работы с детьми.

Учёные установили, что высокая потребность в движении генетически заложена в человеческом организме, обусловлена всем ходом его эволюционного развития.

Развитие науки и техники способствовало постепенному снижению двигательной активности людей, что со временем стало отрицательно сказываться на их здоровье.

Сегодня модным стало слово «гиподинамия». Многие его понимают упрощённо - как недостаток движения. Но это не совсем верно. Гиподинамия - своеобразная болезнь, определение которой звучит угрожающе: «Нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности».

Исследования специалистов свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своём испытывают «двигательный дефицит», то есть количество движений, производимых ими в течении дня, ниже возрастной нормы.

Тестирование будущих первоклассников, проводимое в школе, привело к тому, что многие родители и воспитатели детских дошкольных учреждений стремятся научить детей читать и писать уже в 5-6 лет. Появление лицеев, гимназий, престижных различных спецшкол для одарённых детей ещё более усилило желание родителей развивать детей умственно, забывая о значении двигательной деятельности для здоровья ребёнка. Много времени дома и в детском саду дети проводят в статичном положении - за столами, у телевизора. Это увеличивает статичную нагрузку на определённые группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что ведёт за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития быстроты и ловкости.

В результате нарушения обменных процессов происходит избыточное отложение жира; дети заболевают ожирением. У таких детей часто регистрируются травмы, в 3-5 раз выше заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.

Учёные, исследуя влияние двигательной активности на здоровье и жизнедеятельность человека, сочли необходимым обратиться и к раннему возрасту. В результате подобран надёжный ключ к правильной организации жизни малыша в детском саду и семье, к формированию его здоровья, умственной активности. Этот ключ - движение!

Физиологи считают движение врождённой жизненно необходимой потребностью человека. Полное её удовлетворение особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма.

Врачи утверждают: без движений ребёнок не может вырасти здоровым. Движение - это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечнососудистой, дыхательной, нервной системами. Движение - это и эффективнейшее лечебное средство.

По мнению психологов, маленький ребёнок - деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребёнку приходят через движения его глаз, языка, рук, перемещение в пространстве. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений - один из показателей правильного нервно-психического развития в раннем возрасте. Познание окружающего посредством движений наиболее всего отвечает психологическим и возрастным особенностям детей первых трёх лет жизни.

Все выдающиеся педагоги всегда прямо или косвенно считали движение важнейшим условием и средством всестороннего развития. Ещё Ж.Ж.Руссо писал о движении как средстве познания окружающего мира. Врач и педагог В.В.Гориневский в результате глубоких медицинских исследований пришёл к выводу, что недостаток движения не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему.

По мнению Е.А.Аркина, интеллект, чувства, эмоции возбуждаются к жизни движениями. Он рекомендовал предоставлять возможность детям двигаться, как в повседневной жизни, так и на занятиях.

Двигаясь, ребёнок познаёт окружающий мир, учится любить его и целенаправленно действовать в нём. Движения - первые источники смелости, выносливости, решительности маленького ребёнка, а у более старших детей - форма появления этих важных человеческих качеств. А разве может быть труд - основа основ жизни - без точных, развитых движений?

Игры с движениями дают детям яркие мгновения чудесного общения, развивают опыт поведения. Ощущение умения красиво двигаться приносит истинную радость и эстетическое удовольствие.

Итак, движение

- это фундамент настоящего и будущего здоровья детей, их гармонического физического развития;

- это важнейшее условие и средство общего развития ребёнка, формирование его психики, способностей, жизненной активности;

- это основа основ физического, умственного, эстетического и трудового воспитания.

В России, к сожалению, внедрение ЗОЖ ведётся медленно и не эффективно, хотя и существует законодательная основа для эффективной целенаправленной работы педагогов во всей системе образовательных учреждений по формированию здорового образа жизни, укреплению и совершенствованию здоровья, начиная с дошкольного возраста. Тем не менее, оздоровительное направление работы российских детских садов всегда составляло одну из наиболее сильных сторон их деятельности. И на современном этапе развития системы дошкольного образования это направление становится всё более значимым: получают дальнейшее распространение программы для часто и длительно болеющих детей, обогащается спектр оздоровительных и закаливающих мероприятий, а так же профилактических процедур, способствующих снижению заболеваемости детей, появляются развивающие программы физического воспитания нового поколения.

Как показали мои наблюдения дети-дошкольники имеют низкую активность. Их уровень физической подготовленности оставляет желать лучшего. Всё это сказывается не только на физическом развитии детей, но и на здоровье. Поэтому мне необходимо решить следующие задачи:

1. изучить литературу по проблеме движения

2. провести углубленную диагностику

3. разработать систему по развитию движений детей

Здоровые дети - богатство нации; это тезис не утратит актуальности во все времена, а сегодня он не просто актуален, но самый главный. В сложившейся ситуации, лозунг «Сохраним здоровье детей» устарел. Коль здоровье - богатство, то его необходимо воспроизводить, увеличивать, а непросто сохранять. Возможности человеческого организма огромны, а реализовать их, эффективно использовать не всегда удаётся. Наиболее доступным средством увеличения потенциала здоровья является физическая культура, двигательная активность.

Специальными исследованиями установлены значительные различия в двигательной активности детей. Так, двух - трёхлетних ребят объём движений за день составляет: у одних - в пределах 2160 шагов, у других более 13 тысяч шагов, а в среднем около б тысяч шагов. Время двигательной активности колеблется в пределах 1-3 часов, а интенсивность от 21 до 108 движений в минуту (в среднем 38 - 51).

Таким образом, можно выделить три группы детей: большой, средней и малой активности.

Поведение детей средней подвижности плавное и спокойное, подвижность их равномерна на протяжении всего дня. Учитывая условия для оздоровления и развития детей, дети были самостоятельно активны.

Движения их обычно уверенные, чёткие, целенаправленные. Продолжительность двигательной активности 2,5 - 3 часа, интенсивность - 32 - 56 движений в минуту.

Дети большой подвижности всегда заметны, среди них выделяются дети с умеренной и высокой интенсивностью движений. Поведение детей с умеренной интенсивностью двигательной активности ровное, спокойное. Дети с высокой интенсивностью движений (более 70 движений в минуту) отличаются неуравновешенным поведением, чаще других подают в конфликтные ситуации.

Из всех видов движений выбирают чаще бег, прыжки; избегают движений, требующих точности и сдержанности. Движения их быстры, резки, часто, как кажется бесцельны. Из - за высокой интенсивности они как бы не успевают вникнуть в суть своей деятельности, не могут управлять в должности степени своими движениями. Чрезмерная подвижность является сильным раздражителем для нервной системы,поэтому эти отличаются неуравновешенным характером, отличаются расторможенностью, крикливостью, несдержанностью и даже агрессивностью. Они с трудом засыпают, спят беспокойно. Основное внимание в развитии двигательной активности детей большой подвижности следуем уделять воспитанию целенаправленности, управляемости движениями, совершенствованию умения заниматься более или менее спокойными видами деятельности.

Дети малой подвижности часто вялы, пассивны, быстро устают. В противоположность подвижным детям, умеющим найти пространство для игр, они стараются уйти в сторону, чтобы ни кому не мешать, выбирают деятельность, не требующую активных движений. Они робки в общении, не уверены в себе. Малая подвижность - фактор риска для ребёнка, она объясняется, как правило, его нездоровьем, отсутствием условий для движений, неблагоприятным психологическим климатом, слабыми двигательными умениями или тем, что ребёнок уже приучен к малоподвижному образу жизни.

У мало подвижных детей нужно воспитывать интерес к движениям, потребность в подвижных видах деятельности. Особое внимание уделяется развитию двигательных умений и навыков.

.

Двигательный режим в детском саду складывается из организованно" и самостоятельной двигательной деятельности. Организованная деятельность в младшем возрасте занимает немного времени. Наибольшее время в режиме дня маленьких детей занимает самостоятельная деятельность. Она является и наиболее утомительной из всех форм двигательной активности.

Малыши значительно быстрее привыкают к детскому саду, охотнее идут в группу, если воспитатель концентрирует их внимание на активных движениях и играх.

Работая с маленькими детьми, я всегда помнила слова К.Д.Ушинского: «Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и однородностью. Заставьте ребёнка сидеть - он очень скоро устанет; лежать - то же самое; идти - он долго не может, не может долго ни говорить, ни петь, ни читать и менее всего думать, но он резвится и движется целый день, переменяет и перемешивает, все эти деятельности и не устаёт ни на минуту; а крепкого детского сна достаточно, чтобы возобновить детские силы на будущий день»1.

Создание физкультурно-игровой среды.

Задача: Создать необходимые условия для удовлетворения потребности детей в разнообразных видах движения.

.

Свободная двигательная деятельность, которая обеспечивается его методикой, позволяет ребёнку испытывать радость от физических упражнений, трансформировать их из чисто механических в реабилитационно - лечебные, освобождаться от чувства тревожности, занятости, влиять на своё собственное состояние и поведение.

Дети с удовольствием перевоплощались в «котят», «лошадок», «весёлых поросят», энергично двигались. Положительный эмоциональный настрой сохранялся длительное время.

Утренняя гимнастика в детском саду рассматривается как важный элемент двигательного режима, средство для поднятия эмоционального тонуса детей. Во время проведения гимнастики я стараюсь обеспечить детям полную раскованность в поведении, приподнятое эмоциональное состояние и настоящую радость движений.

В своей практике использую следующие формы проведения гимнастики:

- обыгрывание сюжета: «Воробышки», «Самолёты» и т.д.; -подвижные игры с разным уровнем подвижности (средним - в начале занятия, большим — в середине, малым в конце).

-традиционная форма с использованием общеразвивающих упражнений (с разными предметами).

Утренняя гимнастика в детском саду важна не только как средство пробуждения, сколько как особым образом организованное общение детей в процессе двигательной деятельности. При этом повышается эмоциональный тонус, являясь результатом «мышечной радости» от движений в коллективе сверстников, снимается психологическое напряжение от расставания с родителями.

Большие возможности для развития движений имеются на прогулке, особенно в весенне-летний период. Во время прогулки провожу подвижную игру со всей группой детей и с небольшими подгруппами, индивидуальную работу по развитию движений.

Стремясь к повышению двигательной активности у детей в повседневной жизни, стараюсь предусмотреть её целесообразное распределение в течение всего времени пребывания ребёнка в детском саду.

Движения должно сопутствовать ребёнку постоянно, ведь это непременное условие здоровья.

Пробуждение - серьезнейший момент для насыщения жизни малыша движениями. Исследованиями физиологов доказано, что физкультура в постели даёт прекрасный оздоровительный эффект, при этом она доступна и приятна любой категории детей - и лежебокам, и подвижным. Обычно я предлагаю детям выполнить в постели 3-4 упражнения. Например:

- отложив одеяло в сторону, хорошенько потянуться;

-лёжа на спине, вытянуть до упора ноги, руки, затем расслабить мышцы; повторить эту процедуру в положении лёжа на правом, на левом боках;

- лечь ровно и поочерёдно поднимать - опускать левую-правую ноги, стараясь вытянуть носок;

- поднять руки вверх и перебирать поочерёдно пальцами, сначала медленно, затем, ускоряя темп, закончить упражнение сжатием пальцев в кулак и сильным раскрытием кисти;

- сидя в постели, медленно опускать голову, стараясь подбородком коснуться груди, затем медленно отводить голову назад; наклонить голову вправо, затем влево. Завершить этот цикл упражнений можно круговыми движениями головы в медленном темпе.

Таким образом, дети встают бодрые, с прекрасным настроением.

Все выдающиеся педагоги всегда прямо или косвенно считали движения важнейшим условием и средством всестороннего развития. Ещё Ж.-Ж. Руссо писал о движении как средстве познания окружающего мира. Врач и педагог В.В. Гориневский в результате глубоких медицинских исследований пришёл в выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему.

По мнению Е.А.Аркина, интеллект, чувства, эмоции возбуждаются к жизни движениями. Он рекомендовал предоставлять возможность детям двигаться как в повседневной жизни, так и на занятиях.

. Наиболее эффективными формами работы с родителями я считаю следующие:

Приобщать родителей к совместной деятельности по формированию у детей привычки к здоровому образу жизни - это совместные физкультурные досуги, праздники, дни здоровья.

Подвожу их к мысли, что нужно заниматься физкультурой, спортом, делать утреннюю гимнастику, гулять на свежем воздухе, много двигаться, чтобы вырасти крепкими и здоровыми.

Чтобы достичь стабильных результатов, я стараюсь работать в тесном контакте со своей коллегой по группе и семьёй.

В начале каждого учебного года мы знакомим родителей с режимом дошкольного учреждения, чтобы рекомендовать его соблюдение дома. В помощь родителям предлагаем специальные консультации: «Движение - заряд бодрости и здоровья ребёнка», «Закаливание детей в семье», «Плоскостопие», «Дыхание», «Мне надо много двигаться», «Эмоции, движение и речь, их взаимосвязь в развитии ребёнка», «Берегите нервную систему ребёнка», «Комплекс упражнений при плоскостопии». Оформляем родительские уголки, которые важны в физкультурной пропаганде. Например: «Движение залог здоровья!», «Мама, пойдём на зарядку!», «Утренняя зарядка», «Подвижные спортивные игры», «Закаливание», «Катание на велосипеде», «Учимся кататься на велосипеде», «Учимся плавать», «Всей семьёй на лыжи», «Правила для сладкоежки»,«Физическое воспитание в семье»...

По нашей просьбе родители изготовили лопатки для прогулок в зимнее время, оказывают помощь в изготовлении оборудования для физкультурного уголка. Очень радует то, что родители осознали важность двигательного развития детей, прислушиваются к нашим советам и выполняют необходимые рекомендации.

.

1Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. T.2. – М, 1982.– C. 158.

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров209
Номер материала ДБ-040338
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх