Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Научные работыТворческий отчёт по теме "« Развитие познавательных способностей детей ст.возраста , через коллекционирование».

Творческий отчёт по теме "« Развитие познавательных способностей детей ст.возраста , через коллекционирование».

библиотека
материалов

Творческий отчёт по теме : « Развитие познавательных способностей детей ст.возраста , через коллекционирование».


Коллекционирование – это школа воли, рефлекс цели, имеющий огромное жизненное значение.

 Академик И.П. Павлов

 

Модернизация  в дошкольном образовании даёт свободу воспитателю в выборе форм и методов обучения детей дошкольного возраста. Главным результатом современного обучения является то, что ребенок усвоил, насколько это способствовало его развитию, формированию интегративных качеств личности. Выбранная воспитателем форма обучения должна способствовать формированию интеллектуальных операций, создавать условия для творческого решения задач и проявления инициативы, учить самостоятельности и ответственности, упражнять детей в умении произвольно управлять своим поведением.
В любом возрасте дети пытливы и любознательны, задают взрослым множество вопросов. Особенно о тех вещах, которые им интересны, кажутся для них необычными.

С возрастом, накоплением объема информации об окружающем потребность ребенка в новых впечатлениях постоянно возрастает. Однако возможности ребенка пока еще невелики, и он может удовлетворить эту потребность только при помощи взрослого.

Выступая сложным и значимым для личности образованием, познавательный интерес, по мнению доктора педагогических наук  Щукиной Г.И., представляет собой:

  • избирательную направленность человека, его внимания, мыслей, помыслов на объекты и явления окружающего мира;

  • стремление, потребность личности заниматься именно данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;

  • мощный побудитель активности личности, под влиянием которой все психические процессы протекают особенно напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной;

  • особое избирательное отношение к окружающему миру, его объектам и явлениям, активное эмоционально-познавательное отношение человека к миру.

Ознакомившись с работами знаменитых психологов, пришла к выводу, что занимаясь   изучением познавательных интересов, тесно связанных с познавательной активностью, они  выделяют их в особую область интересов человека. По мнению Захаревич П.Ф., Постниковой П.К., Сорокиной А.И., Щукиной Г.И. сущность познавательного интереса, обусловливающего познавательную активность, заключается в том, что объектом его становится сам процесс познания, который характеризуется стремлением проникнуть в сущность явлений, а не просто быть потребителем информации о них.

М.И.Лисина и А.М.Матюшкин разделяют точку зрения, что познавательная активность есть состояние готовности к познавательной деятельности, то состояние, которое предшествует деятельности и порождает ее.

Наряду с направлением изучения познавательных интересов и познавательной активности в психолого-педагогической литературе можно выделить еще одно направление, особенно интересное для нас: исследования, направленные на прослеживание взаимосвязей между познавательной активностью и познавательной деятельностью детей. Анализ психолого-педагогических исследований проблемы формирования у детей познавательного отношения к окружающему позволяет говорить о том, что это понятие включает в себя деятельностный компонент.

Для формирования познавательной активности старших дошкольников интерес представляет такое направление, как коллекционирование.

Занимаясь проблемой познавательного развития старших дошкольников я изучила  статью  академика И. П. Павлова «Рефлекс цели», в своей статье он отметил: «Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Ведь коллекционировать можно всё, пустяки, как и всё важное и великое в жизни». Проанализировав основную общеобразовательную  программу  дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н . Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой в образовательной области «Познание», проведя наблюдения за детьми и диагностику с помощью подобранных мною методик, я пришла к следующим выводам, что у детей возникают затруднения в:

  • систематизации и обобщении предметов и явлений;

  • анализировании и умении логически обосновывать свои мысли;

  • многие дети не имеют стремление, потребность личности заниматься именно той деятельностью, которая приносит удовлетворение;

  •  видеть главное, выделять основное содержание явлений и предметов.

Коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания. В процессе коллекционирования развиваются внимание, память, умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, комбинировать. Именно это помогло мне определитьтему моей работы: «Развитие познавательных способностей через коллекционирование».

В своей работе я руководствовалась следующими дидактическими принципами: 

  1. Принцип доступности. Учитываю особенности психического и физического развития детей старшего дошкольного возраста.

  2. Принцип систематичности и последовательности. Разработала перспективный план непосредственной деятельности с детьми, перспективный план тематических выставок.

  3. Принцип научности. Руководствуюсь в своей работе только проверенными методиками и разработками, преподношу детям научно обоснованные данные.

  4. Принцип развивающего и воспитывающего обучения. Использую в своей работе методы и приемы, направленные на всестороннее развитие личности ребенка.

  5. Принцип творческой активности. Использую приемы активизации творческой, познавательной, исследовательской активности в непосредственной деятельности с детьми.

  6. Принцип наглядности. В своей работе с детьми применяю информационно коммуникативные и аудиовизуальные средства обучения, подбираю материал эстетично оформленный.

  7. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм работы с детьми.В непосредственной деятельности с детьми использую разнообразные формы работы.

Цель моей работы: развитие познавательных способностей  и познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование.

Для достижения поставленной цели выделила ряд задач:

  • Изучить научно-методическую литературу, разработать содержание детских коллекций;

  • Разработать перспективные планы по работе с детьми, перспективные планы тематических выставок;

  • Подобрать методики по определению уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование;

  • Разработать диагностическую карту по определению уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование;

  • Активизировать познавательный интерес детей в процессе коллекционирования;

  • Заинтересовать детей и родителей собиранием коллекций;

  • Закреплять полученные навыки в других видах деятельности.

Актуальность, выбранной мной темы в  том, что коллекционирование — одна из эффективнейших форм нетрадиционного обучения дошкольников. В процессе коллекционирования используются методы и приемы, ориентированные на развитие у детей умений замечать новое, неизвестное, задавать вопросы. Коллекционирование повышает продуктивность интеллектуальной деятельности дошкольников за счет формирования способности анализировать, сравнивать, обобщать, учитывать причинно-следственные отношения, исследовать, систематизировать свои знания, обосновывать собственную точку зрения.

Новизна: Коллекционирование расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания.

Ожидаемый результатсистемная работа по данному направлению позволит:

- развить память, внимание, умение наблюдать, классифицировать, обобщать;

- развить творческие способности детей;

-  развить избирательную направленность детей, их внимания, мыслей, помыслов на объекты и явления окружающего мира;

-  развить стремление, потребность личности заниматься именно данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;

-  развить активное эмоционально-познавательное отношение детей к миру;

- раскрыть интересы и увлечения детей;

- развить коммуникативные навыки, умение логически обосновывать свои мысли;

- развить интегративные качества личности.

Условия:

  • Создала предметно-развивающую среду, (собраны коллекции по темам: «Камни», «Солдатики, военная техника», «Киндер-игрушки», «Открытки», «Календарики», «Домашние животные», «Дикие животные», «Природный материал», «Бросовый материал»,  положено начало коллекций «Брелоки», «Куклы», «Пуговицы», «Картинки с животными», «Картинки с птицами», «Картинки с насекомыми». Используются экспонаты коллекций в дидактических, сюжетно-ролевых играх ), коллекции находятся в свободном доступе для детей;

  • Разработала содержание детских коллекций (личных и совместных);

  • Оформила в группе уголок хранения коллекций;

  • Разработала перспективный план тематических выставок;

  • Разработала перспективный план совместной деятельности с детьми по теме «Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование»;

  • Подобрала диагностический материал по определению уровня развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование;

  • Разработала диагностическую карту по определению уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование.


Направления в работе:

  1. Работа с детьми.

Работа с детьми ведется с младшего дошкольного возраста, этот период является подготовительным этапом в работе, идет выявление и накопление знаний, умений и навыков детей по теме, подбор материала. Целесообразно привлекать детей к коллекционированию со старшего дошкольного возраста (5-6 лет),  так как старший возраст является наиболее сенситивным (продуктивным) периодом в развитии детей. Для системной и планомерной работы с детьми старшего возраста разработала перспективный план совместной деятельности с использованием коллекций, разработала диагностическую карту по определению уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование, определила критерии оценки по определению уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование. Непосредственно совместная деятельность проходит 1-2 раза в месяц в форме НОД, художественно-творческой деятельности, индивидуальной работы, самостоятельный деятельности детей. В целях профилактики мышечного и эмоционального напряжения во время деятельности использую здоровьесберегающие технологии, динамические паузы, гимнастики для глаз, дыхательные гимнастики. Используемые средства: книги,  коллекции, иллюстрации, дидактические игры, презентации.

  1. Работа с родителями.

В целях определения отношения родителей к коллекционированию и уровня их осведомленности о коллекционировании разработала анкету, результаты анкетирования выявили, что больше половины родителей (62%)  хотят, чтобы у их детей появилось полезное увлечение, многие из них в детстве сами занимались собиранием различных коллекций, 26% родителей хотели бы узнать больше информации о собирании и оформлении коллекций, 16% родителей считают коллекционирование бесполезным увлечение, они считают что дети не могут осознанно заниматься коллекционированием. Для удовлетворения запроса родителей, учитывая их интересы разработала и подобрала консультации: «Коллекции вокруг нас», «Как хранить детские коллекции?», «Детские занятия-что люди коллекционируют», и другие. Специально для родителей оформляются выставки коллекций, фотоотчеты. Средствами работы являются: книги, коллекции, иллюстрации, материалы консультаций, выставки, фотоотчеты.

  1. Работа с педагогами.

Работа с педагогами ведется в информационно-просветительном направлении – консультации: «Виды коллекционирования в детском саду», «Что такое коллекционирование?»; мастер-класс «Что можно коллекционировать с детьми?», доклад на педсовете «Приемы активизации познавательного интереса детей подготовительной группы в непосредственно образовательной деятельности». Средствами работы с педагогами являются: книги, коллекции, иллюстрации, материалы консультаций, мастер - класс выставки.

 Результативность работы. Перед началом работы по теме «Развитие познавательных способностей детей  старшего возраста через коллекционирование» - 2015 год, я провела предварительную диагностику и выявила следующие результаты: дети 5-6 лет – высокий уровень познавательного развития был у 11 детей из 26, что составляло 42,3%, средний уровень – 9 детей, соответственно 34,6%, низкий уровень был у 6 детей – 23,1%. В конце года (2016 год) была проведена промежуточная диагностика, ее результаты: Высокий уровень – 17 детей (65,4%), средний уровень – 5 детей (19,2%), низкий уровень – 4 ребенка (15,4%). В подготовительной группе (2016 год), в начале года также были проведены диагностические мероприятия, которые выявили следующие результаты: высокий уровень – 15 детей (57,6%), средний уровень – 6 детей (27%), низкий уровень – 4 ребенка (15,4%). Итоговая диагностика (2017 год) помогла определить эффективность систематичной и планомерной работы по теме  «Развитие познавательных способностей детей  старшего возраста через коллекционирование» и выявила следующие результаты: высокий уровень развития познавательных способностей – 23 ребенка  (88,5%),  средний –2 ребенка (7,8%), низкий уровень был у 1 ребенка  (3,7%), наблюдается положительная динамика познавательного развития детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование.

Коллекционирование –  одна из эффективнейших форм нетрадиционного обучения дошкольников, позволяет углублять познавательные интересы детей. Занятие коллекционированием не требует больших материальных или физических затрат, ведь коллекционировать можно все что угодно, между тем дети, занимающие осознанным собирание чего-либо более общительны, любознательны, умеют добиваться своей цели.

Перспективы на будущее:

Согласно Федеральным Государственным Требованиям к дошкольным образовательным учреждениям углубленно работать по образовательной области «Познание» (Формирование целостной картины мира), продолжать работу по теме: «Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста через коллекционирование», создать в детском саду мини-музей, написать программу.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.