Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий отчёт учителя русского языка и литературы Сугралиевой Г.Т.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий отчёт учителя русского языка и литературы Сугралиевой Г.Т.

библиотека
материалов

Средняя общеобразовательная школа № 43











Творческий отчёт

учителя русского языка и литературы

Сугралиевой Гульбаршин Тлеухайровны

Методическая тема:

«Формативное оценивание – способ повышения качества современного урока»



















Формативное оценивание – способ повышения

качества современного урока.

«Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Дм. Лихачёв.

Несомненно, в центре образовательного процесса стоит ученик. Однако в современных условиях, когда произошла переориентация образования со знаниевого на компетентный подход, учитель перестаёт быть просто источником информации. Он, скорее всего, проводник в мире информации, которая окружает формирующуюся личность. И здесь на первый план выступает личность самого учителя, т.к. он способен передавать ученикам лишь те ценностные качества, которые присущи ему самому.

Из числа современных подходов, используемых различными системами образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивистких теориях. Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников. Цель конструктивисткого преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса.

Урок был и остаётся основной формой организации учебного процесса в современной школе, а учитель является стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения. Исходя из ключевых идей Программы, заложенные в основу семи модулей, современным уроком считается урок самореализации ученика. На современном уроке ученик не просто изучает материал, а задействует свой потенциал, выявляет и развивает свои способности. Чтобы самореализация состоялась, необходимы осмысленные учеником цели, он должен понимать, зачем и для чего он изучает предмет, как и почему он с ним связан. Цели не могут быть просто переданы ученику. Ученическое целеполагание – одно из условий обучения. Там, где есть целеполагание, востребована и рефлексия – осознание учеником степени соответствия полученных результатов поставленным целям, а также способов достижения. Современный урок – это урок открытия нового. Новое на уроке – это не новая информация о чём-то. Новое открывается не только для ученика, но и для учителя. Творческий, эвристический урок – никогда не похож на другие. Предварительный план урока может быть одним и тем же для разных классов, но результаты учеников – всегда новые. В этом и есть смысл учительского счастья – дать возможность каждому проявить себя по-своему, изучая одни и те же «вечные» вопросы.

Принцип продуктивности в образовании – основа успеха человека в жизни. Если ученик научился на уроках создавать образовательную продукцию (стихи, модели, планы, проекты и др.), он и в будущем всегда сможет быть полезен людям, всегда будет «при деле».

По жизни требуются творцы и деятели, т.е. те, кто создаёт продукцию или осуществляет деятельность по её созданию в общей цепочке. Продукт – всегда главный элемент. Поэтому и учёба должна стать средством, а не целью. К тому же дети всегда больше любят сделать что-то сами, чем смотреть или читать про то, как это сделали другие. Образовательную продукцию можно создать в парной и групповой работе. Основные этапы групповой работы: создание климата, сбор материала, обсуждение в группе, создание и защита проектов, оценивание проектов. (Галерея уроков)


В педагогическом мастерстве учителей сердцевину обучения образует их способность точно оценивать прогресс учеников. В настоящее время формативное оценивание стало неотъемлемой частью моих уроков.

Формативное оценивание – это оценивание прогресса учащихся с целью внесения изменений в процесс учения и, соответственно, обучения на ранних этапах. Кроме того, формативное оценивание позволяет учащимся осознавать и отслеживать собственный прогресс и планировать дальнейшие шаги с помощью учителя. При формативном оценивании оценивается не ученик, а его работа. А при оценивании работы, акцент делается на её положительные стороны, а не на отрицательные.

Роберт Стейк привел такую аналогию с двумя этапами оценивания супа: когда повар дегустирует суп – это формативная оценка; когда обедающий (или эксперт) ест суп – это суммативная оценка. Другими словами, формативная оценка отражает внутренний контроль качества, тогда как суммативная оценка представляет, насколько хорошо функционирует конечный продукт в реальном мире.

Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Корректировка деятельности предполагает постановку задач учителем или совместно с учащимися для улучшения результатов обучения. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование.

Формативное оценивание используется в повседневной практике (поурочно, ежедневно); применяется в форме, приемлемой как для учащихся, так и для учителя. Особенности техник формативного оценивания заключаются в использовании аналитических инструментов и приемов для измерения уровня усвоения, прогресса учащихся в процессе познания. Результаты такого оценивания можно применять для выработки рекомендаций по улучшению обучения и учения.

В феврале 2013 года я приняла участие в областной он-лайн ярмарке педагогических идей среди сертифицированных учителей на базе ИПК. И там я представила две техники формативного оценивания, которые часто использую на уроках русского языка в казахской школе. Это техника «Бортовые журналы» и техника «Двухчастный дневник».

По Гудлату «Бортовые журналы» – это обобщающее название различных приёмов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. Бортовой журнал, который использую я на своих уроках – это альтернатива современным справочникам по русскому языку. Ведётся он в течение длительного времени, на каждом уроке и позволяет ученику осуществить вдумчивую рефлексию. Каждый ученик имеет авторское право на свой журнал. Бортовой журнал представляет собой общую тетрадь, где все страницы пронумерованы по разделам русского языка. При оформлении использовала имеющиеся навыки учеников – это метод анкет, которым они (особенно девочки) увлекались в 5-6 классах.

Для наглядности приведу пример ведения бортового журнала при изучении темы «Сложносочиненное предложение», на изучение которой в 9 классе согласно календарно-тематическому планированию отводится 7 часов.

Типы ССП

Что мне известно по данной теме?

Что нового узнал я на уроке?




Как использовать данный материал при дальнейшей работе? Необходимо отметить многофункциональность данного приёма: его можно использовать как ресурсный материал для групповой работы при подготовке и защите проектов, что и было сделано на обобщающем уроке по данной теме. Рабочая атмосфера, вовлечённость всех учащихся в процесс, желание защитить проект. На уроке ученики составили три проекта «ССП с соединительными союзами», «ССП с противительными союзами», «ССП с разделительными союзами». При оценивании проектов используется техника «Две двезды и одно желание». Для подведения итогов можно использовать технику «Обобщение в одном предложении». Рекомендую провести работу по подведению трёх проектов к общему знаменателю: «Что общего и чем отличаются данные проекты?» (Составление диаграммы Венна). Также можно провести и творческую работу – это составление интеллект-карт, которую ученики делают с большим удовольствием.

Знания, приобретённые таким способом, становятся инструментом.

Одним из важных аспектов в преподавании русского языка в казахской школе является развитие речи учащихся, работа по расширению словарного запаса учащихся. С этой целью в учебниках русского языка для 9 класса под редакцией Н.Шманова, Н. Шаймерденова, А. Кошерова предлагаются тексты большого объёма. Продуктивно проходит работа с текстом при использовании приёма «Двухчастный дневник».

Двухчастный дневник (упр. № 183 на с. 141)

Цитата

Комментарий



В левой части дневника учащиеся записывают те моменты, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни. Справа они дают комментарий: что заставило записать именно эту цитату. Комментарии дети пишут свободно, так как у них имеются навыки общения в социальной сети. Эту технику рекомендую применять при проведении изложений и сочинений.

При использовании данной техники эффективно проводится работа по решению извечной проблемы в казахской школе – это преодоление языкового барьера. Имея перед собой двойной дневник, даже слабые ученики пересказывают текст большого объёма.

Результаты применения данных техник формативного оценивания:

Учитель управляет процессом обучения, отслеживает степень усвоения материала. Обучает каждого, а не всех, как это было раньше. Повышается мотивация к обучению. Формируется среда. Развиваются навыки критического и творческого мышления. Внедряется культура общения. Поддерживается уверенность учеников в том, что каждый из них способен улучшить свои результаты.

Одним из основных показателей мастерства учителя – это работа с одарёнными. Для выявления одарённых детей использую методику «Интеллектуальный портрет». Она направлена на то, чтобы систематизировать представления об умственных и интеллектуальных способностях детей. Результативность работы: учащиеся ежегодно участвуют в городских конкурсах, предметных олимпиадах и занимают призовые места.

2011 год – Городская олимпиада по русскому языку.

Мырзабаева Асем (11 класс) – 4 место,

Амангалиева Айнур (8 класс)– 5 место.

2012 год – Областная олимпиада по русскому языку.

Мухамбеткалиева Зульфия (10 класс) – 3 место.

2012 год – Городская олимпиада по русскому языку.

Мухамбеткалиева Зульфия (11 класс)– 3 место,

Шарипова Альбина (8 класс) – 2 место

2014 год – Городской конкурс сочинений, посвящённый Дню Победы.

Мухтарова Аида (10 класс) – 2 место.

2014 год - Городской конкурс сочинений, посвящённый 200 – летию М.Ю. Лермонтова. Мухтарова Аида (11 класс) – 3 место.


Достижения учителя.

2012 год - Городская олимпиада учителей русского языка, 2 место.

2012 год – Областная он-лайн консультация по подготовке к ЕНТ: проблемы, поиски и решения.

2013 год - Республиканская дистанционная олимпиада по русскому языку для учителей. Имеется сертификат № 185917

2014 год - Республиканская дистанционная олимпиада по русскому языку для учителей. Имеется сертификат № 254647

2014 год - Областная он-лайн «Ярмарка педагогических идей».

Выступила с докладом «Формативное оценивание: Техника «Бортовые журналы и двухчастный дневник»». Имеется справка и публикация в областном сборнике.

2014 год – Областной семинар – практикум для сертифицированных учителей 3 (базового) уровня по теме «Сертифицированный учитель: опыт, профессиональный диалог и перспективы».

Выступила с презентацией «Маршрутная карта урока русского языка в 9 классе в форме рекламы». Имеется сертификат № 07192014

Обобщение опыта работы.

2011 год – Программа факультативного курса «Модульное обучение на занятиях русского языка» (из опыта работы)

2013 год – Статья «Новые подходы в подготовке учащихся к итоговой аттестации по русскому языку в казахской школе» в республиканском сборнике материалов научно-практической конференции «Стратегия Казахстана - 2030».

2014 год - Статья «Формативное оценивание: техника «Бортовые журналы и двухчастный дневник» в сборнике материалов областной педагогической ярмарки в режиме он-лайн «Изменение. Практика. Рефлексия».

2014 год - Статья «Формативное оценивание как способ повышения качества современного урока русского языка» в республиканском сборнике материалов научно-практической конференции «Махамбетовские чтения».

2014 год Краткосрочное планирование урока русского языка в 10 классе. Тема «Имя существительное». Республиканский научно-методический педагогический журнал «Трибуна учителя»

2015 год - Филиал АО «НЦПК «Орлеу» ИПКПР по Западно-Казахстанской области. Центр уровневых программ.

Среднесрочное планирование по русскому языку в 9 классе с казахским языком обучения. Сборник материалов.

Протокол № 1 от 11 февраля 2015 года.

2015 год – публикация на сайте InfoUrok.RU.

Методическая разработка «Среднесрочное планирование уроков русского языка в 9 классе казахской школы».

Свидетельство о публикации на сайте InfoUrok.RU № 0353642

2015 год- публикация на сайте InfoUrok.RU.

Методическая разработка «Использование модуля «Диалогическое обучение» в серии последовательных уроков».

Свидетельство о публикации на сайте InfoUrok.RU № 0374096



Награды и поощрения.

2010 – 2011 учебный год. Почетная грамота отдела образования города Уральска.

2010 – 2011учебный год. Почётная грамота СОШ № 43 города Уральска.

2011 – 2012 учебный год. Почётная грамота СОШ № 43города Уральска.

2012 – 2013 учебный год. Почетная грамота отдела образования города Уральска.

2014 – 2015 учебный год. Почётная грамота департамента образования Западно-Казахстанской области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Из числа современных подходов, используемых различными системами образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивистких теориях. Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителя, сверстников, из учебников. Цель конструктивисткого преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса. Стержнем данных подходов является внедрение идей семи модулей в учебный процесс. Один из этих модулей "Формативное оценивание" является моей методической темой.

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1083
Номер материала ДA-052860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх