Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Творческий подход на уроках фортепиано

Творческий подход на уроках фортепиано

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Детская музыкальная школа № 2 г. Тайшета






Творческий подход на уроках фортепиано


Доклад составила преподаватель фортепиано Козлова И.М.













2015 год

Тайшет

















Педагог – профессия особая, связанная со сложным и хрупким миром растущего человека. Лейтмотив нашей профессии- духовность, то высшее, что характеризуется словами: истина, добро, красота. Духовному началу должны быть подчинены все знания которые мы даем ученикам. Учитель -педагог – воспитатель несет всю полноту ответственности за духовный мир детей- учеников.

Современный педагог не замыкается в схеме-«учу как меня учили». Основной нашей задачей является пробуждение творческой мысли в ученике.

Творческий подход основан на принципах педагогики:

1.- единство эмоционального и сознательного

(овладевая выразительными средствами, технически совершенствуясь, одновременно обогащает свой эмоциональный чувственный багаж жизни.

Прослушивая произведения в исполнении известных пианистов, исполняя все более сложный художественно, технически, филосовски нотный материал ученик сам через творческое переживание поднимается на все более высокую ступень развития личности.

2.- принцип вытекает из первого: чтобы хорошо и достоверно передать художественную идею, нужно совершенствовать свою технику- т.е. единство художественного и технического.

3.- принцип единства развития ладового, ритмического чувства и чувства формы.

(выразительные возможности музыкальных форм, выразительные элементы музыкальной речи)


В творческом подходе главную роль играет готовность учителя учиться всю педагогическую жизнь. Как следствие педагог должен быть гибок в своих взглядах,быть открытым всему новому,тщательно изучая и беря все самое лучшее как из прошлого опыта своего, коллег. Ведущих педагогических умов человнчества ,так и из новых открытий и разработок. Стараться самому находить и фиксировать свои открытия. Этому можно научиться овладевая навыком самоанализа урока.





Исходным положением считается, что анализ урока представляет собой комплексное рассмотрение, в котором методологический, психологический, педагогический, предметный, возрастной и воспитательный аспекты тесно связанны друг с другом. Такой анализ способствует улучшению преподавания в целом, имеет большое значение прежде всего для самопознания, саморазвития педагога; в процессе и результате такого анализа учитель получает возможность посмотреть свой урок как бы со стороны, переосмыслить и оценить его в целом, а так же каждый его компонент или отдельные моменты урока. Записать себе что то полезное на будущее, отметить положительные результаты, переосмыслить и найти новые приемы и педагогические подходы, зафиксировать свои нахадки. Осмысление себя как педагога состоявшегося в данной фазе на данный момент- своих сильных и слабых сторон,дает определенный толчек к саморазвитию к дальнейшему теоретическому и практическому обновлению. Формирует аналитические способности, проэктивные умения, развивает познавательный интерес в изучении педагогических проблем. Умение анализировать сложные педагогические явления и делать правильные выводы –надежное средство совершенствования профессионально- педагогического мастерства педагога.



Творческий подход основан на том, что на уроке учитель включается в многообразные связи с учащимся и как не странно звучит со своим предметом, в силу этих связей он выступает перед учеником во все новых качествах:

1. как учитель – когда объясняет новый материал

2. как интересный собеседник – когда организует ситуацию общения.

3. как исследователь – когда вместе с учеником решает определенные задачи.

4. как исполнитель – когда декламирует, исполняет или поет данное произведение.

5. как творец – когда тут же находит или подталкивает к находке или нужному пути ученика.

В этом процессе из педагога как бы «вычерпывается» все новое его содержание: предметное, личностное, поведенческое, деятельностное, интеллектуальное.



Говоря об анализе урока можно разграничить три плана.

1.

Психологический анализ, относиться к воспитанию развитию личности учащегося, формированию его мировоззрений, нравственности , а главное развитию силы воли. Учитель находит и вырабатывает свои методы воздействия на ученика с целью формировать в нем позитивные социальные установки, активную социальную позицию, его готовность отстаивать и защищать свои убеждения. Во время воспитания чувства ответственности за готовность к уроку( что уже является достижением, ибо не каждый ученик готов признать, что не может сыграть в силу своей нерадивости, а не по причине ,что педагог плох) нужно постараться выработать у ученика желание к сотрудничеству. Это есть основное условие формирования нравственно здоровой личности ученика. Убедить,» заразить» общей целью- музыкальным творчеством.

2.

Методический разбор урока. Обоснование его целей, содержание, организация. Здесь рассматриваем, насколько урок соответствует уровню подготовки учащегося, его возрастному и интеллектуальному развитию. Анализируем соответствие приемов и способов обучения, методов работы с возрастными и индивидуально – психологическими особенностями ученика.(например применение дидактических игр,для учеников начальных классов, яркое оформление, доступное изложение, увеличение нот и пособий- в младших классах мелкие ноты трудно читать- нарушается легкость в моторике, зрение, появляется общая зажатость).

3.

Этот план имеет двух адресатов- непосредственно индивидуально- неповторимый ученик( его интересы и познавательные потребности, особенности его речемыслительной деятельности, индивидуально-психологический портрет) и второй –учитель, его механизм рефлексии, его осмысление и осознание собственного внутреннего мира. Его социальное поведение,желание профессионального роста, его желание изменить мир, его стремление к самопожертвованию к новому, его степень самоотдачи и любви к детям и прочее. Профессиональное самосознание, как субъекта ответственного за здоровье и воспитание нового поколения людей.




Педагогу необходимо обратить внимание на собственные мотивы своей педагогической деятельности. степень или силу желания работать с детьми, молодежью, понимание общественной значимости своего труда, возможность заниматься своим любимым делом, предметом. Честный ответ перед собой на вопрос « ради чего я выполняю эту деятельность» поможет и повлияет на характер ее выполнения. Осознание учителем сильных и слабых сторон своей работы поможет найти закономерности « удачного урока».


Необходимо указать на то, что учение, как творческое усвоение знаний , зависит от ТРЕХ факторов:

1. ЧЕМУ ОБУЧАЮТ

2. КТО И КАК ОБУЧАЕТ

3. КОГО ОБУЧАЮТ

Вот некоторые из ведущих педагогических умений помогающих в творческом подходе:

  1. умение видеть готовность ученика

  2. умение дисциплинировать ученика на уроке

  3. замечать психо- физическое состояние ученика

  4. уметь быстро перестраиваться на разные виды педагогической деятельности

  5. воспринимать ответную реакцию ученика- чувствовать идет ли усвоение как основного материала, так и нюансов (полная ли отдача на педагогический посыл со стороны ученика)

  6. внимательно выслушивать домашнюю работу(организует ученика готовить целые фрагменты или пьесы, чтоб было что показать, было над чем работать)

  7. учитывать индивидуальные особенности ученика

  8. наблюдать за своим поведением и речью

  9. заметить взаимосвязь своей творческой деятельности и деятельности учащихся

  10. наблюдать за ходом урока как бы со стороны.

  11. организовывать соревновательные групповые уроки- организовать наблюдение учеников за исполнительской деятельностью других учащихся, за скоростью их ответов и за их выполнением работы.

Вот небольшой перечень педагогических умений, кроме еще постоянной «жажды» новых знаний, которые помогут анализировать, проектировать и творчески составлять урок, позволяют принимать правильные решения в подчас непредсказуемых ситуациях на уроках, а так же в условиях дефицита времени на уроке. К сожалению исследования показали, что только 17 учителей из 100 могут анализировать урок по его ходу и мобильно перестраиваться.

Творческий подход позволяет растить интеллект ученика- в научных кругах сейчас слово интеллект имеет иное значение чем ранее- умение приспосабливаться, т.е. оперировать полученными знаниями и улучшать свою жизнь. Творческий подход позволяет растить музыкальный интеллект- эмоциональные способности, слух , память, ритм, эмоциональный ряд плюс музыкальное мышление,-все это отражается в способности оперировать музыкальным бразом. Знание плюс опыт- формируют музыкальное мышление. От того, что мы даем – голые знания или творческие кирпичики- зависит музыкальный интеллект ученика. Учитель спрашивает ученика, при нем ищет ответ с ним анализирует и ученик начинает рассуждать. Здесь как в зеркале- пустая голова не рассуждает. Творчество состоит в том, что развитие музыкально- образного мышления это логика и теоретические музыкальные знания ,которые постоянно обогащает сам ученик при постоянном подсказывании и любви педагога.

Сама музыка есть творчество, она сродни философии.. как бы вы не спорили, в ней нет окончательного образа или мысли. Она похожа на письмо композитора к исполнителю, каждый очередной исполнитель переживает ее по своему. Я услышала эту музыку так, а ученик совсем иначе- музыка это философия- каждый ее мыслит, рассуждает и творит по- своему. Каждый звук, нота, даже в самом повторяемом и заигранном произведении рождается заново с новым учеником. Настоящий музыкант сам творит музыку пусть и из готового нотного текста.


В творческом подходе многое решает и интуиция. Даже глубина нажатия клавиши- творческий процесс. Творческое воображение определяет во внутреннем слышание глубину звучания и заставляет реализовать ее через мышечный организм пианиста. Подчиняясь сознанию и воображению рука постепенно приспосабливается к извлечению искомого звучания, значит тем точнее и дифференцированнее все движения рук и пальцев. Но этим творчество не заканчивается- руки следуя воображаемому диктуемому образу, способны в свою очередь обогащать сознание. Руки музыканта непрерывно живут исполняемой музыкой,подчиняясь мысленно слышимоему образу. В тоже время творческие находки в ичполнении оживляют и дополняют фантазию и вооьражение,ибо творец творит и до исполнения и во время исполнения и после. Фантазия ищет и находит.


Кроме всего выше перечисленного на моих уроках в младших классах ДМШ большое значение уделяется целевым играм. Дидактическая игра позволяет в более доходчивой форме объяснять детям некоторые приемы игры, термины, обучение происходит естественно и незаметно, ибо игра в данном возрасте занимает ведущую и еще даже главную роль. Целевые игры усиливают интерес ребенка к учебе и результатам, вызывают желание учиться, приобретать необходимые знания и навыки. Все это помогает учебному процессу если педагог умело организовывает, подготавливает и включает дидактическую игру в урок. Это требует фантазии и педагогического мастерства, но зато делает нелегкий путь детей к знаниям свободным и доступным, волнующим и значимым для самих детей. Сохраняя игру как деятельность для начинающего музыканта мы не забываем что он еще ребенок,способствуем хорошему настроению, укрепляем его доверие дружбу к нам педагогам, во время целевой игры ребенок увлечен- идет полная творческая отдача.





В творческом подходе не обойтись без интеграции всех видов искусств. Здесь все зависит от объема знаний искусств самим педагогом, владения методикой педагогики всех видов искусств, владения универсальными знаниями и законами творчества в целом. глубокого понимания интонационного родства всех видов искусств.



Творческий подход возможен или предполагает наличие педагогического опыта работы.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-205374
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх