Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект Банджиевой Алины "Цветочная поляна"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект Банджиевой Алины "Цветочная поляна"

библиотека
материалов

МОУ «Ики – Бурульская средняя общеобразовательная школа им.А.Пюрбеева»















«Цветочная поляна»

Выполнила:

ученица 9 а класса

Банджиева Алина.

Руководитель:

учитель технологии

Мукабенова И.А.













Ики – Бурул, 2011

Цели проекта:

- совершенствование своих возможностей в области лоскутного шитья и проектной деятельности;

- изготовление комплекта в стиле «Пэчворк» .

Задачи:

  1. изучить специальную литературу;

  2. рассмотреть особенности техники пэчворк;

  3. разработка и выполнение творческого проекта;







































Разделы пояснительной записки:

  1. Обоснование темы выбранного проекта.

  2. План организации по изготовлению проектируемого изделия.

  3. Изучение истории лоскутного шитья.

  4. Эскизы альтернативных моделей. Банк идей и предложений.

  5. Дизайн – анализ.

  6. Характеристика используемых материалов, оборудования.

  7. Расчетная часть.

  8. Графическая часть.

  9. Технологическая часть.

  10. Экономическая часть.

  11. Рекламный проспект.

  12. Техника безопасности.

  13. Экологическое обследование.

  14. Итоги работы.

  15. Литература.





















































  1. Обоснование темы выбранного проекта

В каждом доме как-то сами незаметно, словно сами собой, накапливаются лоскутки - небольшие обрезки тканей, кусочки материала, особенно много их собирается у хозяек, которые сами шьют, вяжут, занимаются домашним рукоделием. Нередко бывает и так, что в больших семьях, насчитывается несколько поколений, эти лоскутки скапливаются где-нибудь на дне комода, в недрах шкафов на антресолях. Не нужно выбрасывать старые лоскутки, потому что легко и просто можно дать им вторую жизнь, в которой они будут верно, служить человеку, принесут радость и пользу, сделают дом более красивым, а быт удобным.

Осуществить это совсем несложно: достаточно самых простых, обиходных навыков в шитье. Шитьё из лоскутков - один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни. Не случайно у разных народов и в разные времена мы встречаем изделия, ставшие истинным произведением искусства. Как и художественная работа, шитьё из лоскутков по своей сути очень близко к древнему искусству - мозаика. Если мозаичное панно представляет элементы украшения, и выполняют декоративную функцию, то изделия из лоскутков приносят вместе с этим пользу в наш дом, они делают наши дома не только красивыми, но и удобными и уютными.

Я решила выполнить комплект для своей комнаты в стиле пэчворк. Этот комплект будет состоять из одеяла и подушки.

Прежде чем приступить к практической работе по изготовлению изделия, необходимо подобрать рисунок. Я выбрала из журнала «Лоскутная мозаика» блок узора «Цветочная поляна».















2.План организации по изготовлению проектируемого изделия

























3. История развития и особенности технике лоскутной мозаики

Лоскутное шитьё, встречается у разных народов мира, имеет древние традиции. Но на рубеже нового тысячелетия оно вызвало необычайный интерес у ценителей декоративно-прикладного искусства. Сейчас лоскутное шитьё, сочетающее в себе элементы ремесла и художественного творчества, завоёвывает всё новых и новых сторонников в разных странах, в том числе и в России.

В любом доме найдётся старая ненужная одежда, которая может стать исходным материалом для создания настоящих произведений искусства. Изящная техника лоскутного шитая позволяет изготовить из разноцветных кусочков ткани оригинальные одеяла, стёганые панно, коврики, покрывала, сувениры и т. д.




История развития пэчворка

Пэчворк — это соединение в одном изделии тканей разных по расцветке и структуре. Этот вид техники применяется для декоративной отделки одежды, одеял, подушек, ковриков, прихваток и т. д.

Зародилась эта техника не на Руси, а в Англии в XI веке. Слово пэчворк - это английское слово, в переводе на русский означает «пэч» - заплатка, «ворк» - работа, т. е. работа с лоскутками. Первые работы в технике пэчворка были рождением нищеты, их шили из лохмотьев.

У разных народов встречаются сохранившиеся с давних пор изделия, выполненные в этой технике и представляющие собой настоящие произведения искусства. В старые времена в русских деревнях шили не только лоскутные одеяла, но и украшали лоскутами одежду, рубахи, головные уборы, к сожалению, это искусство не долговечно.

Искусство шитья из лоскутков давно известно многим народам, но в России, как профессиональное искусство оно стало возрождаться только в конце 60-х годов. XIX века, когда наладился промышленный выпуск тканей.

Лоскутные изделия, столь полюбившиеся народу, впитали в себя особый дух и непосредственность, присущие традиционным многовековым произведениям национального искусства. Сегодня это ремесло привлекает всё большее количество поклонников. В технике лоскутного шитья работают и профессиональные художники и самодеятельные мастера, используя большое разнообразие приёмов и материалов.

Оформление интерьера изделиями в стиле пэчворк

На сегодняшний день особой популярностью пользуются природные отделочные материалы – камень, дерево, натуральные ткани. А среди направлений в интерьерах на пике моды стиль кантри, этнические и экологические стили. При оформлении ваших комнат в этих интерьерных стилях одним из наиболее оригинальных и ярких декоративных элементов является пэчворк.

Пэчворк в свое время был незаслуженно забыт, но в последние годы дизайнеры при оформлении интерьеров все чаще стали использовать народные промыслы и лоскутную технику в том числе. Сегодня ручная работа особенно в цене.

Лучше всего пэчворк смотрится в этнических и экологических интерьерах, в оформлении которых применяют много таких природных материалов, как натуральная древесина, бамбук, камень, натуральные ткани. Но оригинальные предметы, выполненные при помощи пэчворк, смогут найти свое место практически в любом интерьере.

При помощи лоскутного шитья можно украсить большинство помещений в доме. К примеру, на кухне этой техникой могут быть выполнены полотенца, прихватки, салфетки, веселенькие занавески. А применение в гостиной лоскутной скатерти, декоративного панно, абажура или ярких диванных подушек позволит создать в этой комнате более уютную и гостеприимную атмосферу. В спальне хорошо будет смотреться нарядное одеяло или коврик. И в детской, и в прихожей, и в ванной комнате – везде вещи, изготовленные техникой пэчворк, найдут свое место. Мешочки и сумочки, наволочки и покрывала – эти предметы превратят ваш интерьер в неповторимый, домашний и уютный. 

Современные дизайнеры очень активно применяют лоскутную технику при оформлении интерьеров жилых помещений. И при этом используют не только традиционные одеяла, подушки, коврики и др., но и даже мягкую мебель в стиле пэчворк. Такие диваны, стулья  и кресла выглядят очень стильно и оригинально, придавая интерьеру нотку свежести и эксклюзивности.

 Вывод

В данной главе раскрыла общие сведения о истории возникновении и особенностях лоскутной мозаики. Дала понятие о том, когда и где появился этот вид рукоделия.

Изделия, выполненные в лоскутной технике, добавляют интерьеру контрастность, неповторимость и оригинальность.





4.Эскизы альтернативных моделей. Банк идей и предложений

Блок узора № 1.

hello_html_m74d1ceeb.png

Блок узора №2.

hello_html_1bb61257.png



Блок узора №3.

hello_html_m761e670.png

Блок узора №4.


hello_html_m74f53768.png

5. Дизайн – анализ.

Раньше я занималась вышиванием, вязанием, тестопластикой но теперь решила попробовать себя в области лоскутного шитья. Иллюстрация мотива №3 лоскутной мозаики привлекла меня своей яркостью необычностью.

6. Характеристика используемых материалов и оборудования

Для выполнения изделий из лоскутков необходимо иметь ряд инструментов:

Булавки Швейная

hello_html_m7babfc1b.jpg

Ножницы

Ножницы. Понадобятся несколько пар ножниц: с острыми длинными концами для раскроя ткани, обычные канцелярские для разрезания бумаги.

Нитки. Чем богаче выбор ниток, тем лучше, т. к. в этом случае всегда найдутся нитки подходящего цвета для аппликационных наружных швов. Толщина нити зависит то толщины стачиваемых материалов.

Булавки. Используют для скалывания, смётывания деталей при переводе линий с одной детали на другую. Длина булавок 3-4 см. они должны быть тонкими, хорошо отшлифованными (гладкими).

Иглы. При смётывании лоскутного одеяла используются длинные иглы, что позволяет значительно увеличить длину стежка. При выполнении ручной стёжки на лоскутном изделии иглы должны быть, наоборот, короткими.

Напёрсток. Удобен для тех, кто к нему привык. При выстёгивании лоскутного одеяла и др. изделий с объёмным наполнителем он, надёжно защищает средний палец правой руки, хорошо помогает продвигать иглу.

Материалы

Для шитья из лоскутков используются различные ткани из особенно плотного переплетения. Это большая часть х/б тканей (ситец, бязь, льняные, полульняные, шерстяные и др.) Достаточно широко используются и ткани сатинового и атласного переплетения. Они довольно плотные и имеют гладкую поверхность, долговечны, легко стираются.

7. Расчетная часть

Размер готовой работы:

Одеяло – 162*124

Подушка – 43*43

1 блок состоит из 25 квадратов. Размер одного квадрата равен 9 см.

8. Графическая часть

Я использовала схему из журнала.



hello_html_m761e670.png

9. Технологическая часть

  • Изготовление шаблонов:

Блок узора – 25 квадратов: 9 одноцветных и 16 двуцветных. Для раскроя потребуются 2 шаблона: квадрат и треугольник. Двухцветные квадраты можно стачать скоростным способом.

  • Выкраивание лоскутных деталей.

Разложить ткань на ровной поверхности лицевой стороной вниз (если не имеет значения расположение рисунка на ткани). Наложить на ткань шаблон, обвести его мелом, мылом – на темных тканях, карандашом – на светлых. Затем передвинуть шаблон, совместив одну из его сторон с границей предыдущей детали. Обвести вторую деталь. И так продолжать до тех пор, пока не будет нанесены контуры всех деталей.

Выкроить все детали. Шаблоны накладывать с учетом долевой нити. Так как я выполняю полотно, состоящее из нескольких повторяющихся блоков, то вначале следует выкроить детали для одного блока. Сшить его или наколоть детали на схему рисунка. Если готовый блок соответствует задуманному решению, выкроить детали для всего изделия.

  • Стачивание лоскутных деталей

Стачивание квадратиков: сначала их сшивают в полосы, а затем полосы между собой. Первые два лоскута верхнего ряда соединяют лицевыми сторонами внутрь, скалывают, совместив срезы, и прострачивают точно по линии припуска на шов. Шов заютюживают в сторону темного квадратика. Последовательно пристрачивают все очередные квадратики этого ряда.

Приготовив все остальные полосы, их соединяют в полотно: складывают лицевыми сторонами внутрь первые две полосы, скалывают булавками точно по машинным швам и стачивают. Аналогично соединяют все остальные полосы.

Стачивание треугольников: сначала вырезают из тканей двух цветов по одинаковому количеству квадратов, складывают лицевыми сторонами внутрь по два квадрата разного цвета и скрепляют булавками. На изнаночной стороне каждого более светлого квадрата мягким карандашом проводят диагональную линию и прокладывают вдоль нее с двух сторон 2 строчки на расстоянии припуска на шов от диагонали. Разрезают по диагонали, разворачивают лоскуты, заутюживают припуск в сторону более темного – образуется 2 двухцветных квадрата. В конце работы срезают выступающие уголки.

  • Соединение блоков. Всего получилось 12 блоков, соединенных в четыре ряда по три блока. Полотно обрамили рамкой из красных полос шириной – 3 см.

  • Выкраивание подкладочного материала.

Вырезать из синтепона прямоугольник такого же размера, как и лоскутное полотно. Использовать ткань (бязь) в качестве подкладки. Простегать ткань с синтепоном швом «вперед иголку». Сметать лоскутное полотно с подкладкой и прострачить, оставив один срез по ширине открытым. Вывернуть одеяло на лицевую сторону, заметать открытый шов и застрочить.

  • Изготовление подушки.

Из наперника выкроить две детали размером 43 * 43 см.

Сметать и стачать три стороны. Вывернуть на лицевую сторону и заполнить синтепоном. Открытый срез зашить косыми стежками.

  • Изготовление наволочки.

Наволочка для подушки состоит из одного мотива. Полотно мотива обрамили в рамку из красной полоски (3 см). Соединили ткань с лоскутным полотном.

  • Влажно – тепловая обработка (ВТО)

Готовый блок отпарить с лицевой стороны . Отпаривание производить прессовыми движениями, без скольжения утюга. Эта операция придает ровность поверхности рисунка и маскирует небольшие погрешности, допущенные при его сборке.

10. Техника безопасности

При работе с иголками и булавками.

1.Шейте с напёрстком;

2.Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной
коробке, подушечке и т. д.);

не оставляйте их на рабочем месте, не берите иголки, булавки в рот.

3.Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

4.Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в
направлении от себя.

При работе с ножницами.

  1. Храните ножницы в определенном месте (коробке)

  2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

При работе на швейной машине.

  1. Проверяйте наличие и исправность заземление электрической швейной машины.

  1. Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

  2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

  3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

  4. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия

При работе с утюгом.

1. Не оставляйте включенный утюг без присмотра.

2. Включайте, и выключайте утюг сухими руками.

  1. Ставьте утюг подставку.

  1. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщите учителю.

  2. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

  3. Отключайте утюг только за вилку.



11. Экономическая часть

Для выполнения своей работы я использовала лоскуты ткани и нитки различных цветов, которые у меня были дома.

Синтепон я купила в магазине по цене 60 рублей за метр.

Мне понадобилось 2, 5 метра.

2,5 * 60 = 150 рублей.

Ткань для подкладочной стороны и наперник имелись в наличии.

Себестоимость комплекта составила 150 рублей. В себестоимость изделия не входит стоимость пошива, так как комплект был изготовлен мною самостоятельно. Поэтому проектная работа экономически целесообразна и вносит экономию в семейный бюджет.


12. Рекламный проспект

Все, что окружает человека, за исключением творений самой природы, создано на протяжении тысячелетий руками человека. Наша планета похожа на гигантский фантастический музей Вечности, главными экспонатами являются Вдохновение, Работа, Мастерство.

Никогда не уничтожить потребности человека, который стремится к красоте. Надо стремится, чтобы окружающий нас мир и дом были прекрасны. И поэтому для того, чтобы украсить дом, можно сделать что – нибудь своими руками. Например, изделия из лоскутов. В Элисте есть специальные магазины, где продаются изделия ручной работы. Но зачем покупать, если можно сделать самим.

13. Экологическое обследование

Свою работу я выполнила из тканей и ниток из натуральных и синтетических волокон, которые не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека.





14. Итоги работы

В каждом доме наверняка как-то незаметно, словно сами собой, накапливаются лоскутки - небольшие обрезки тканей, кусочки материала. Цель работы показать как лоскуткам, легко и просто можно дать вторую жизнь, в которой они будут верно, служить человеку, принесут радость и пользу, сделают дом более красивым, а быт удобным.

Неисчерпаемы ресурсы этой замечательной техники, подтверждением тому служит многовековой опыт использования ее у многих народов. Если кто-то увлечется этим искусством, то его фантазия обязательно подскажет новые и новые орнаменты, которыми с легкостью можно украсить одежду и предметы домашнего обихода.

Цель данного проекта была достигнута с помощью изучения специальной литературы и регулярного посещения факультативных занятий по технологии.

Все этапы проекта выполнены последовательно с разработкой технологической документации , в результате выполнен комплект (одеяло и подушка) в технике пэчворк. Цель проекта достигнута.

















  1. Литература

1. М.Максимова, М.Кузьмина, Н.Кузьмина. Лоскутная мозаика. Москва: Эксмо, 2006.

2. Л.В.Браиловская./ Арт – дизайн: красивые вещи «Handmadе», Ростов н/ Д : изд. «Феникс», 2006.

3. Лусинда Гандертон. Энциклопедия рукоделий. Москва: «АСТ – ПРЕСС КНИГА», 3003.

4. Лоскутное шитье: Швейная мастерская дома / Н.М.Волчек. – Мн.: Современный литератор, 2004. (На все руки мастерица).





Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-009536
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх