Инфоурок Другое Другие методич. материалыТворческий проект "Часы для кабинета"

Творческий проект "Часы для кабинета"

Скачать материал

МБОУ     Княгининская средняя

общеобразовательная школа № 1

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 

"Часы для кабинета технологии"

 

 

Автор проекта:

Смирнова Александра

Класс 9 б

Руководитель проекта:

Миронова И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Княгинино2014 г.

 

Потребность

 

Во многих классах нашей школы висят на стене часы, а в кабинете технологии их нет. Это очень неудобно, т.к  когда мы готовим или шьем нам надо правильно рассчитать время для приготовления блюд и шитья. И учительнице будет удобней спланировать урок. Поэтому я решила ко дню учителю сделать небольшой подарок: изготовить часы в кабинет технологии.

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая формулировка задачи.

 

Итак, передо мной встала задача разработать и изготовить часы в кабинет технологии.

 

Исследования мнений учащихся:

1. Хотели бы вы, чтобы в кабинете технологии были часы?

да-16

 нет-1

все равно-3

2. Какие часы вы предпочли бы?

Купленные в магазине-3

сделанные своими руками-17

3.Каким видом вышивки вы бы хотели, чтобы были украшены часы?

крестом-5

лентами-14

гладью-1

Вывод: большинство опрошенных  девчонок хотят, чтобы в кабинете технологии  были часысделанные своими руками и выполненные в техникевышивка лентами.

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн. Спецификация.

 

 

Овал: Радость от выполняемого изделия

Овал: Сделанная своими руками
Овал: Дополняет интерьер комнаты
 

 

 

 

 

 

 

 


Исследование

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ.

В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент.

Спрос на ленты продолжал расти, в начале XVIII века начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.

Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли "летящие платья" с нерастраченными складками (за щипами) на груди и многочисленными лентами.

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья.

Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.

Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность.

Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течении двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями.

Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

и в наши дни...

Шелковые ленты и тесьма применяемые для отделки прочно вошли и в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир. В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называются "праздниками с бантиками".

Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Перевязанный ленточкой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Ленты оживляют прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку.

Наверное большинство из нас замирали от восхищения, рассматривая свадебные наряды невест, богато украшенные кружевами, лентами и рюшами      На Западе принято, готовясь к торжествам украшать праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти. С их помощью стараются создать в доме праздничную атмосферу. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников. Их прикрепляют к входным дверям домов в преддверии Рождества и встречи Нового года.      У нас же сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребенка.

Особенность техники вышивки лентами в том, что она придает рисунку объемность. Изучив пошаговое описание различных видов швов, вы без труда сможете их повторить и создать своими руками необыкновенно красивые вещи.

Помимо этого у вас появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик, украсив платье или шляпку.   

С помощью оригинального объемного рисунка или банта можно объединить в единый ансамбль несколько предметов вашего гардероба. Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет оформить и детский полотняный рюкзачок и дамскуюсумочку.

 

Инструменты и материалы

 

 

 

Вывод: все необходимые инструменты и материалы у меня имеются.

 

 

 

 

Первоначальные идеи.

 

Фото рукоделие, вышивка, поделки, часы, ленты, вышивка лентамиДневник СНЕЖА1 : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дне…  Эти часы мне не подходят т.к для меня               эти красивы, ноя хотела бы что-нибудь

очень просты в  выполнение работы  другое вышить.

Пяльцы для вышивания : Пяльцы 20*20

Эти часы мне не подходят,                            эти часы очень красивые,                   

 потому что в этой картине много то что мне нужно и они подходят       

оттенков розового и они не подходят       к интерьеру класса.

к интерьеру класса.

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

Выбор и проработка лучшей идеи

 

Критерии

Идея 1

Идея 2

Идея 3

Идея 4

1.Наличие материала и оборудования

 

 

 

 

2.Расход лент

 

 

 

 

 

3.Способизготовления

 

 

 

 

4.Сложность работы

 

 

 

 

5.Предпочтение одноклассниц

 

 

 

 

 

Вывод: итак, я выбираю идею №  4, т.к. она соответствует критериям дизайн- спецификации, а также предпочтению одноклассниц.     

 

 

 

 

 

 

Исследование и выбор  материала.

Ткань.Для вышивки я выбрала  льняную  ткань, бежевого цвета, т.к  она подходит к интерьеру класса и лён натуральный и экологически чистый материал.

Циферблат. Для  моей работы мне подойдет циферблат от старых часов.

Ленты.В вышивке лентами я буду использовать  ленты шириной от 4 мм и шире. Главное, что мне нужно учитывать при выборе лент: их цветовую палитру, и чтобы они прошли в игольное ушко.

Иглы.Для вышивания я буду применять разные иглы. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом, можно избежать вероятных разрывов. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

Итак, для вышивания я выбираю атласные ленты шириной 4 мм, гобеленовую иглу с удлинённым ушком № 24 и для лент шириной  12-25мм я беру гобеленовую иглу с удлинённым ушком №18

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта

Последовательность изготовления

Графическое изображение

Инструменты и материалы

 

1.Вырезать из ткани квадрат

 

 

Ножницы и ткань

2.РОЗЫ. Сделать 3 розы и пришить их на ткань

 

Ленты, нитки, ножницы и ткань

3.МАЛЬВА. Вышить 3 цветка  мальвы разного цвета стебель-

чатым швом, а на верхушке узелки.

 

Ленты, ножницы и ткань

4.ГИПСОФИЛА. Стебель вышиваю мулине иголкой впе-

ред иголку, саму гипсофилу вышиваю узелками.

 

Ленты, мулине, ножницы и ткань

 

 

 

 

 

 

5.РОМАШКА. Серединку вышиваю узелками, а лепестки стебельчатым швом.

 

Ленты, ножницы и ткань

6.ЛИСТЬЯ. У мальвы и роз вышиваю листья  стебельчатым швом у ромашки тоже ,но сначала я рисую  лист.

 

Ленты, ножницы, ткань

7.НЕЗАБУДКИ. Вышиваю 5-6 лепестков стебельчатым швом по кругу вокруг часов.

 

Ленты, ножницы, ткань

8.СТРЕКОЗА. Пришить

 

 

9.Натягиваем картину на картон и вставляем в рамку.

 

Картина и рамка.

10.ЦИФЕРБЛАТ. Вырезаем в картоне и в ткани круг и просовываем циферблат.

 

Картина, циферблат, ножницы

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности

1.  .  При вышивании  свет должен падать слева от работающего, но лучше всего вышивать при дневном освещении.

2.   Расстояние до глаз должно быть 35-40 см.

3.   Во время работы сидеть прямо, корпус тела потно прижать к спинке стула.

4.  Не следует садиться на край стула, т.к можно неожиданно упасть.

5.  Иглы и другие острые принадлежности хранить в игольнице.

6.  На столе не должно быть ничего лишнего.

7.  Вышивку хранить в мешочке или в коробочке.

8.  Перед началом работы вымыть руки.

9.  Время от времени необходимо делать небольшие перерывы.

 

 

 

Себестоимость

Наименование материалов

цена

Кол-во

Ст-ть

1

Ткань

лоскутная

--------

---------

2

Ленты широкие

4.4р.

10 м

44р.

3

Ленты узкие

3р.

18р

4

Рамка

130р.

1

130р.

5

Нитки

10 р.

0,1

6

Электроэнергия: лампочка

утюг

3,6р за 1 квт

 

20ч*0,025кВт

2 Квт*0,05ч

1.8р.

0.36р.

Итого:

195.16р.

 

Вывод: себестоимость моего изделия 195.16руб. - это очень дешево, так как  рукодельные картины в магазине дорогие и такого изделия я на рынке не встречала.

 

 

 

 

 

 

 

Самооценка

Мне понравилось работать над изготовлением часов. Моя задумка понравилась многим и я выполнила пожелание одноклассниц.

Самым сложным для меня в работе было выполнение роз, которые у меня получились не сразу.

Моё творение понравилась моим подругам и учителям. Я думаю, часы будут радовать глаза учащихся и учителей.

 

 

 

 

 

 

Реклама

Бежит время-непоседа,

Вот уже пора обеда.

Я люблю уроки слушать,

Но часы зовут покушать.

И совет тебе такой:

Набери ты номерок 

И закажи часы ты в срок

 

 

 

 

Содержание

1.   Потребность. Краткая формулировка задачи………….2

2.   Исследования мнений учащихся………………………...3

3.   Дизайн. Спецификация…………………………………4

4.   Первоначальные идеи…………………………………...5

5.   Проработка лучшей идеи……………………………….6

6.   Исследование…………………………………………...7

7.   Инструменты и материалы……………………………8

8.   Исследование и выбор материалов…….............…………9

9.   Технологическая карта…………………………….…10

10.Техника безопасности………………………………..11

   11.Себестоимость………………………………….……12

   12.Самооценка…………………………………………....13

   13.Реклама…………………………………………….....14

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 307 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.11.2016 612
    • DOCX 987 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Миронова Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Миронова Ирина Викторовна
    Миронова Ирина Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 30914
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой