Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Творческий проект "Частушка наша русская"

Творческий проект "Частушка наша русская"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:















Проект

тема: «Частушка наша русская»










Выполнила:

Першаева Кристина 9 класс, КГБОУ «Алейская специальная общеобразовательная школа – интернат»


Руководители:

Душаткина Т.П., Гордеева Е. В.



2016 год




Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края

КГБОУ «Алейская специальная

общеобразовательная школа-интернат»

Краевой фестиваль ученических проектов обучающихся краевых государственных специальных (коррекционных) образовательных организаций «Шаг в будущее»




Творческий проект

«Частушка наша русская»

Секция воспитательной работы






Работу выполнили: участники ансамбля «Говорушечка» КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат»

Руководители: Душаткина Татьяна Петровна музыкальный руководитель, Гордеева Елена Владимировна воспитатель КГБОУ «Алейская специальная общеобразовательная школа-интернат.


Алейск 2016



Содержание

Введение

Глава I: 1. 1Что такое ЧАСТУШКА?

1.2. История возникновения частушки.

1.3. Частушка на разных этапах развития России

1.4. Известные исполнители ЧАСТУШКИ

1.5. Творчество нашего ансамбля «Говорушечка»

Глава II: Методика работы над проектом: «Частушка наша русская»

2.1 Поисковая работа

2.2 Практическая работа

Заключение

Список литературы и информационные источники

Приложение: сборник «Частушка наша русская»





















Аннотация


Авторы проекта: участники ансамбля «Говорушечка» - ученики КГБОУ «Алейская специальная общеобразовательная школа-интернат».

Руководители: Душаткина Татьяна Петровна музыкалный руководитель, Гордеева Елена Владимировна воспитатель КГБОУ «Алейская специальная общеобразовательная школа-интернат»,

Образовательное учреждение: КГБОУ «Алейская специальная общеобразовательная школа-интернат».

Вид работы: творческий проект.

Название творческого проекта: «Частушка наша русская».

Программное обеспечение:



























Введение

Очень важно, когда молодое поколение приобщается к истокам русской культуры, возрождаются народные традиции, обычаи, праздники, народные песни и частушки. Знакомство с частушками, потешками, прибаутками даёт возможность узнать о жизни наших предков, о культуре России, о её прошлом. Ведь недаром говориться, что без прошлого нет будущего.

Мы, занимаясь, в нашем ансамбле «Говорушечка» очень тесно касаемся темы русского народного творчества: изучаем русские народные игры, танцы, исполняем русские народные песни и конечно же частушки. Именно поэтому мы выбрали тему нашего проекта «Частушка наша русская».

Когда мы начали работу над проектом возникла проблема – мы должны были узнать, откуда же взялась частушка, где её корни? Кто из известных исполнителей пел их и какое место в жизни русских людей занимает частушка.

Актуальность нашей работы видим в том, что она посвящена русскому народному творчеству, а это традиции, обычаи, истоки русской культуры, которые необходимо возрождать и приумножать.

Мы поставили перед собой цель: Изучить историю русской частушки и на основе полученных сведений создать сборник «Частушка наша русская»

 Для достижения цели мы поставили задачи:

Разработать план мероприятий по реализации творческого проекта;

Собрать и сочинить частушки;

Изучить историю возникновения частушки, собрать материал о творчестве известных исполнителей;

Раскрыть важность изучаемого вопроса;

Используя информационные технологии оформить все материалы в виде сборника «Частушка наша русская»

Методы работы над проектом: метод изучения материалов; методы систематизации и обобщения изученного материала;



ГЛАВАI

1.1. Что такое ЧАСТУШКА?

ЧАСТУШКА – это уникальный жанр народного творчества. Во всей мировой культуре не найти такого жанра. Частушка проникает в сокровенные мысли и чувства, рассказывает о тех сторонах жизни, которые другие жанры касались либо вскользь, либо совсем не касались. Частушка все видит и слышит, все хочет знать и знает. К частушке особое отношение. Тут все и лирика и юмор и задор. А какие неожиданные смысловые обороты…. Недаром поэт Р. Рождественнский писал:

«Бренчит частушка, как медаль, и голову дурманит. Чего б ты от неё не ждал, она тебя обманет.

Частушка всегда создаётся и исполняется на современные темы, факты и события, поэтому они очень разнообразны. Кроме весёлых, плясовых припевок часто встречаются интересные лиричные: казачьи, свадебные, православные, военные. Бывают такие разновидности частушек: куплеты, страдания, нескладехи, припевки. Название «частушка» произошло от слова «частый», так как текст произносится быстро или другими словами, часто. Вот такая она русская частушка – весёлая и грустная, внезапная, искромётная, надрывная, трепетная улыбчивая. Её называют щедрой радостью, звонким чудом, венчают «госпожой частушкой».





1.2. История возникновения частушки

Одни учёные считают, что частушка родилась очень давно, что песенки, похожие на частушки, распевали и плясали под них бродячие артисты - скоморохи - ещё в 17-18 веках. Другие убеждены: частушка, как особая песенная форма, появилась не раньше середины прошлого века. Вторая точка зрения кажется более убедительной. Частушка появляется только в произведениях 20 века: в стихах Маяковского, Есенина и их современников.
В частушке совсем не отразилось такое важное событие, как отмена крепостного права в 1861 году. Зато встречаются упоминания о событиях последующих, начиная с 70-х годов 19 века: русско-турецкая, русско-японская войны, первая русская революция 1905 года.


1.3. Частушка на разных этапах развития России

Когда мы приступили к работе над проектом, то обнаружили, что по развитию частушек можно проследить развитие нашей страны, так на разных этапах появлялись: революционные частушки, частушки Великой Отечественной войны, частушки связанные с освоением целины и космоса, перестроечные, антикризисные. А пели эти частушки как простые люди, так и знаменитые артисты.



1.4. Известные исполнители частушек

Многие исполнители нашей эстрады имели частушки в своём репертуаре, а так же используют их и в наше время. Выдающиеся русские певицы Лидия Русланова, Мария Мордасова - исполнительницы частушек. Эти женщины часто выступали перед солдатами во время Великой отечественной войны, на передовой в короткие минуты затишья. Многие частушки Марии Мордасовой стали классикой, достоянием народа. Когда её спрашивали, как она складывала частушки, то слышали в ответ: «Частушки рождаются сами. Я частушку на частушку как на ниточку вяжу». Известны и современные исполнители частушек– Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, семья Заволокиных. Народный артист России Геннадий Заволокин был продолжателем и хранителем многовековой культуры и традиций народного творчества. Созданный им ансамбль «Частушка», пользуется популярностью в России и за рубежом, собирая огромные аудитории благодарной публики. Известная телепередача «Играй гармонь» завоевала любовь многочисленных зрителей.

Глава II: «Методика работы над проектом: «Частушка наша русская»


2.1. Поисковая работа

В процессе поисковой работы был проведён анализ источников из Центральной детской библиотеки, школьной библиотеки. Большую помощь в нашей работе оказали беседы с воспитателями школы: Фроловой Людмилой Ивановной, бывшим воспитателем Шелеповой Ниной Андреевной, бабушками, мамами.

2.2 Практическая работа

Подробно познакомились с историей частушки, с её видами, известными исполнителями, и с жизнью частушки во все времена в России.

Практическая часть.

План моих действий:

  1. Сбор и сочинение частушек

  2. Подобрать программное обеспечение для создания сборника частушек.

  3. Продумать внешний вид сборника.



Программное обеспечение:


Практическую работу начали с того, что все собранные частушки напечатали в программе WORD, вставили собственные фотографии и картинки по теме из интернета.



Заключение

Частушка – это наше богатство, это небольшая, но примечательная часть нашей национальной культуры. Это один из способов сохранения народной песни, исторической памяти народа, связи поколений, жителей деревней и городов. Частушка подходит для любой аудитории. Без неё не обходится ни один праздник. Любит её народ. Изучение и исследование нами частушек показало, что они отражают быт, жизненный уклад, обычаи. Занимаясь подборкой и изучением материала, мы получили огромное удовольствие от результата своей работы и планируем продолжить сбор и запись в сборник частушек, а так же их исполнение.





Используемая литература:

  1. Кравцов Н.И., Лазуткин М. Г. Русское народное творчество. Учебник для филологических факультетов. М.: «Высшая школа», 1977-375 с.

  2. Фоменко А.В. Ради жизни на земле. Репертуар сборников для руководителей школ художественной самодеятельности. М.: Просвещение, 1990- 288 с.

  3. Частушки. Составитель Селиванова Ф.М - М.: Современная Россия, 1990- 656 с.



Доклад

(Сл.1) Здравствуйте, меня зовут Першаева Кристина. Я учусь в Алейской специальной общеобразовательной школе-интернате.

(Сл2) Мы выбрали очень необычную, для современной молодёжи тему проекта «Частушка наша русская». Это связано с тем, что мы очень любим петь, а в последнее время и русские народные песни, а так же частушки.

(Сл3) А началось всё с того, что в нашу школу в сентябре 2015 года пришла музыкальный руководитель Душаткина Татьяна Петровна, с ней мы начали изучать народное творчество, исполнять русские народные песни.

(Сл4) У нас создалась вокальная группа, которая выступала с концертами на школьных мероприятиях. Наши яркие выступления нравились и взрослым и детям. К ноябрю нам присоединилось ещё 14 детей.

(Сл5) Так образовался наш ансамбль «Говорушечка». Занимаясь в ансамбле мы стали собирать частушки у взрослого поколения: наших бабушек, мам, воспитателей. Стали пробовать сочинять частушки сами, но наш руководитель сказала нам, что невозможно сочинять частушки не зная их основ: истории их возникновения, известных исполнителей, их разновидностей.

(Сл6) Мы поставили себе цель узнать всё о частушке и на основе этих знаний создать альбом из сочинённых и собранных нами частушек.

(Сл7) Определили задачи и план работы.

(Сл.8) Мы начали свою работу с посещения библиотеки, нашли книги и узнали из них: что же такое частушка. Оказалось – это уникальный жанр народного творчества. Во всей мировой культуре не найти такого жанра.

(Сл9) А так же время её возникновения, и выяснилось, что она возникла во второй половине 19 века.

(Сл.10) Очень интересно было узнать о видах частушек: кроме весёлых, плясовых припевок есть лиричные: казачьи, свадебные, православные, военные. Бывают такие разновидности частушек: куплеты, страдания, нескладехи, припевки. Название «частушка» произошло от слова «частый», так как текст произносится быстро или другими словами, часто.

(Сл.11) Мы так же узнали, что частушки исполнялись и в военное время и в эпоху различных важных моментов жизни нашей страны.

(Сл.12) Познакомились с творчеством народных артистов, Лидией Руслановой и Марией Мордасовой.

(Сл.13) Которые выступали с частушками перед солдатами, в короткие минуты затишья.

(Сл. 14) Оказалось, что есть и современные исполнители частушек: семья Заволокиных, Надежда Бабкина, Надежда Кадешева и др. артисты.

(Сл.15) Практическая часть оказалась самая сложная: мы собирали и в свободные минутки пытались сочинять частушки, записывали их, потом нужно было их напечатать и оформить сборник, в этом нам помогали наши воспитатели.

(Сл. 16) Мы считаем очень важно, приобщается к истокам русской культуры, возрождать народные традиции, обычаи, праздники, народные песни и частушки. Знакомство с частушками, дало нам возможность узнать о жизни наших предков, о культуре России, о её прошлом. Ведь недаром говориться, что без прошлого нет будущего. Мы получили огромное удовольствие от результата своей работы, а сборник могут читать все желающие. Мы планируем продолжить сбор и запись частушек, а так же их исполнение.


















Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров331
Номер материала ДБ-133626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх