Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Чиевая циновка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Творческий проект "Чиевая циновка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Районный Отдел образования Шемонаихинского района

Восточно- Казахстанской области

Творческий проект

«Плетение циновок из чия»



Выполнила проект ученица 7 «А» класса КГУ «Средней школы-гимназии

им. И.М.Астафьева»

Фирсова Дарья

Руководитель творческого проекта

учитель технологии Махмудова Т.П.



Пос. Усть-Таловка 2014г.



Цель творческого проекта:

Внедрить в современный дизайн интерьера древний народный промысел - плетение циновок из чия.

Задачи:

1) Разработать технику выполнения работы.

2) Научиться выполнять творческий проект.

3) Воспитать в себе ответственность и самостоятельность.

4) Развивать эстетичность и аккуратность в работе.

G:\видео 2014года\видео\чий\PIC_0554.JPG







Содержание:

Введение

Цели и задачи.

План работы над проектом.

Выбор и обоснование проблемы.



Проектная часть:

История происхождения циновок.

Технологические требования к изделию.

Краткое определение дизайнерской задачи.

Материалы и инструменты.

Последовательность выполнения работы.

Конструкторская и дизайнерская разработка

Схема технологии изготовления.

Экономические расчеты.



Заключение.

Рецензия.

Используемая литература.









Творческий проект

«Плетение циновок из чия» для украшения интерьера квартиры.



План работы над проектом:

Календарный срок (по неделям)Содержание работы:

1-я Разработка требований к творческому проекту из чия для украшения интерьера. Разработка идеи, подготовка первоначальных эскизов.

2-я Подготовка рабочего эскиза. Определение материалов, выбор способов обработки и вариантов отделки. Определение экологичности изделия.

3-я Подбор материалов. Выполнение чиевой циновки. Технологическая обработка изделия.

4- 7 –я Подбор инструментов и оборудования. Подбор материала. Изготовление изделия.

8-я Экономическое обоснование. Оценка качества изделия.

9-я Защита проекта в школе и в районе.

10-я Итог работы.













История происхождения циновок из чия.

  • Плетение из чия - древний народный промысел, который, бесспорно, является красивым ремеслом. Плетение циновок, так же, как войлочные и ткацкие ремесла, имеют многовековую историю. Без чиевой циновки невозможно представить жизнь казахов в дореволюционное время, циновка сохранила широкое распространение и ныне. Без узорной чиевой циновки (шым ши) нельзя представить внутреннее убранство юрты. Прямое ее назначение - утепление внутреннего помещения юрты в холодное время. Чиевая прокладка препятствует проникновению сырости, если покровные кошмы промокали от дождя, предохраняли от проникновения пыли и сора.

  • Плетением циновок (ши) занимались кочевые и полуоседлые народы, населявшие территорию Средней Азии еще с древнейших времен. Ши вязали для хозяйственных и бытовых нужд. Метод изготовления сохранился до сегодняшнего дня без изменения.













Солома: циновки “чий”

  • Чий — чия; м. [тюрк. чий] 1. Многолетние травянистое растение сем. злаков, произрастающее обычно в степях и полупустынях или на каменистых склонах (используется как ценный зелёный корм). Сухие стебли этого растения (используются для плетения изделий …   Толковый словарь русского языка Кузнецова).

  • Чий —    циновка, сплетённая из стеблей травы чий (отсюда название) или камыша; издавна распространена в быту народов Средней Азии, казахов. Особый интерес представляют узорные чии киргизов и казахов: орнамент в основном геометрический, включающий роговидные завитки, спирали и крючки, образуется при соединении стеблей, каждый из которых оплетён в определённом порядке различной по цвету шерстью; в композиции (раппортной или "замкнутой") преобладают красный и синий цвета, дополненные жёлтым, белым и зелёным…  

















Раньше казашки плели три вида циновок:

1.Оре ши - простое сплетение чиевых стеблей; Оре ши широко применялась в хозяйстве казахов. На ней раскладывали и сортировали шерсть, в нее заворачивали шерсть в процессе валяния войлока. На простых циновках сушили  молочные продукты. Простые циновки не обматываются шерстью в отличие от узорной циновки.

2.Шабак ши - чиевая циновка, стебли которой обмотаны в разноцветную шерсть и в совокупности представляют чередование сплошных цветных полос; Шабак ши применялась в виде ширмы, огораживающей хозяйственную часть юрты (направо от входа), ее иногда использовали как оболочку кереге.

3.Шым ши – узорная чиевая  циновка, помещаемая между кереге и туырлыком юрты. Разновидностью шым ши является шым есик – узорная циновка, подшиваемая к войлочной накидке двери юрты. При плетении шим ши каждый стебель чия сплетался полосками цветной шерсти в определенных границах, а все стебли, сплетенные подобным образом, создавали четкий орнамент. Размеры шим ши были произвольными: ширина была не менее 140 см и доходила до 170 см, а длина – до 10 м и даже более.

4.Шим есик – узорная циновка, пришиваемая к внутренней стороне войлочной накидки двери юрты, плелась как и шим ши, но размеры ее были меньше: ширина от 100 до 140 см, длина не более 300 см, причем узорная часть – не более 250 см. В любой области декоративно-прикладного искусства, в том числе и в плетении ши, обращают на себя внимание мастерство, художественный вкус мастериц, орнамент. Все используемые виды орнамента композиционно подразделяются на особенный (индивидуализированный), цельный, двусторонний, продолговатый.

Подготовка ши требовала определенных навыков. Перед использованием ши очищают, затем отбирают годные для использования. Предварительный замер для наложения орнамента на ши, определение мест обертывания шерстью называют сызу (черчение), зачастую эти места отмечают ножом, карандашом, а также посредством обжига. По этим меткам чип оборачивали разноцветной шерстяной нитью, продетой в иголку. Правильное расположение тростинок чия согласно меткам орнамента мастера называют пазу (нанизывание). При плетении ши с помощью инструмента обычно связывают по 12—15 тростинок, раскладывая в соответствии с метками орнамента.

При изготовлении орнаментированного шымши особенно тщательно отбирают тростинки: они должны быть длинными и тонкими. Каждую тростинку обматывают разноцветной шерстяной (овечьей) нитью или же весенней шерстью (верблюжьей). Процесс этот называют ши орау (обертывание).

Специального учреждения по обучению плетению циновок, как и другим видам народного ремесла, не было. Секреты мастерства по традиции передавались из поколения в поколение. Девушки и молодые женщины осваивали секреты этого искусства, помогая матерям и бабушкам.

  • Циновки "чий" используются в разных целях. Декорированные (называемые чырмаган канат чий), они занимают свое место в интерьере юрты как в качестве украшения, так и как дополнительный изоляционный слой. Другой вид – ашкана чий – служит для отделения женской части юрты от остального ее пространства.

Не сразу циновка стала такой заметной частью интерьера, как ашкана чий. А тем более – чырмаган канат чий, которая опоясывает за кереге всю юрту, утепляет ее, украшает, делает такой, какая она есть.

  • Циновки "чий" иногда используются снаружи в качестве защиты от ветра места, где расположен очаг или где разложена для просушки шерсть. Иногда они стелятся под толстые войлочные ковры, что уберегает последние от отсыревания. Чий также используют в качестве формовочного пресса в производстве шырдаков и ала кийизов. Стебли этого вида соломы временами применяют в изготовлении различных видов предметов домашнего обихода, таких как подставки для кухонных принадлежностей.

  • Изготовление циновки требует трудоемкой работы опирающейся на сохранившимся еще до сих пор архаичными приемы. После сбора чия его надо очистить, подравнять, воплотить узор и композицию, булавочными наколами на каждой соломе наметить узор, приготовить цветную шерсть согласно задуманной колористке и композиции, затем оплести каждый тростник, и оплести так, чтобы, соединив их вместе, получить узорное плетеное самобытное готовое национальное изделие.

  • Оплетенные стебли мастерица соединяет на самобытном традиционном станке, где основой являются несколько двойных рядов шерстяных нитей, которые перекидываются через каждый стебель с одной стороны на другую.
    Большое разнообразие и оригинальность орнамента, выразительность его расположения на циновках, интенсивность и контрастность цветового решения, гармония цвета, фона и орнамента во многом повторяют художественный стиль ворсовых и войлочных казахских ковров или тканей типа терме.
    Колористическая звучность, присущая народному казахскому текстилю, придает узорным циновкам нарядность, ибо они создают в ней своеобразный уют и покой.



Материалы, инструменты и
приспособления для выполнения
работы в технике «Чий»

  1. Стебли чия.

  2. Нитки мулине, шерсть.

  3. Ножницы.

  4. Клей ПВА.



Изготовление циновки.

Циновка



Техника выполнения работы

  • Сначала каждую тростинку в отдельности обвивают по заданному рисунку разноцветными волокнами непряденой шерсти. Закончив намотку шерсти на один стебель, отложив его в сторону, изготавливают следующий. Каждый обмотанный стебель кладут рядом с предыдущим в определенной рисунком последовательности. По мере подготовки каждого стебля и присоединения их друг к другу будет выступать красочный узор циновки.

  • Затем, сплетая их все вместе, получают великолепный ковровый рисунок. Плетеными таким способом циновками — шымши обкладывают решетчатые стены юрты — кереге. Для шымши заготавливаются тростинки одного размера; затем они соединяются при помощи различных нитей, и получается полотнище нужных размеров. Плетение циновок было распространено по всему миру гораздо шире, чем производство ковров из шерсти и шелка. Да и технология изготовления циновок скорее всего древнее. Во многих тропических странах народные мастера по сию пору делают подстилки из различных волокон. В Африке для этих целей используется маис (кукуруза), в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, на Филиппинах - волокно листьев сахарной пальмы, на Кавказе и в Средней Азии - дикий злак под названием росичка, а также болотные травы рогоз и чий.

  • Сырьем для циновок служит и еще одно водное растение - лотос. Стебли этого цветка настолько прочны, что, несмотря на свою тонкость, не требуют дополнительного укрепления. Циновки из лотоса плетутся в Египте, Индии, на Шри-Ланке и Бали. Старинные секреты мастерства позволяют включать в полотно даже цветы. На Западе и у нас такие вещи являются коллекционными. Да и в перечисленных странах нужно приложить немалые усилия, чтобы найти мастеров, плетущих из лотоса, а тем более по древним технологиям.

  • Существуют разные способы плетения полотна циновки. Можно делать косички, можно сплетать нити в шахматном порядке, можно совмещать волокна нескольких видов.

  • Плетутся циновки, как правило, вручную, несмотря на то, что это дорого и трудоемко. Возможен и машинный способ, он значительно удешевляет изделия. Циновки предлагаются или окрашенными, или натурального цвета.

  • В наше время изделия из чия, как ценное художественное наследие, получают свое дальнейшее развитие. Народные мастерицы продолжают заниматься искусством плетения чия цветной шерстью, хотя далеко не в тех масштабах, как в то время, когда основным жилищем была юрта. Наряду с традиционными циновками они создают из чия декоративные вещи для украшения современного жилища. Большое внимание искусству плетения чия стали уделять профессиональные художники. Достойно оценив чий как художественный материал, они делают из него сумки, ширмы, шторы, абажуры, декоративные салфетки, посуду, декоративные сюжетные панно.





Готовые циновки.

Циновкаhttp://www.vkoem.kz/images/stories/content/edition/articles_scientific_popular/akmurzinova_krasa-kazaxskix-stepej/2_s.jpghttp://www.crafts.kg/upload/images/chiy_02.jpg







D:\Диск Е\Мамены документы\Казахская юрта\Фото0194.jpgG:\видео 2014года\видео\чий\PIC_0554.JPG

В настоящее время плетение из чия сохранилось в национальном и современном изобразительном искусстве Казахстана.







Экономические расчеты.



1. Чий.

2. Клей ПВА -180 т.

3. Нитки шерстяные-400т.

Заключение.

Создание чиевой циновки из подручного материала становится в последние годы все более популярным занятием.

При чем не требует больших затрат. Работая по плану, старалась выполнить изделие в срок, качественно.

Разрабатывая этот проект, я научилась оплетать чий нитями. Работать с заготовками, изготавливать чиевую циновку. Считаю, что с постановкой своей цели и задач справилась.













G:\видео 2014года\видео\чий\PIC_0553.JPGG:\видео 2014года\видео\чий\PIC_0555.JPG



Рецензия

В качестве руководителя проекта я считаю, что ученица справилась с поставленной целью и задачами. Работая по плану, она выполнила изделие в срок, качественно, провела защиту проекта в классе. Учащиеся по достоинству оценили оригинальность дизайна чиевой циновки, технику выполнения, удачное использование цвета пряжи, и отличное качество исполнения. Была дана высшая оценка. От изделия к изделию совершенствовались умения и навыки, создавалась красота радующий глаз. Ученица получила огромное удовольствие от работы. Овладев методами и приемами работы по изготовлению чиевой циновки, самостоятельно создала это чудо приобщаясь к прекрасному миру творчества и фантазий.

Руководитель проекта учитель технологии: Махмудова Т.П.

Используемая литература:

Украшения для интерьера из чия.2005г.

Сто поделок из природного материала. 2001г.

Интернет сайт «Мастер класс».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-034778

Похожие материалы