719467
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокТехнологияКонспектыТворческий проект "Чудо крестик"

Творческий проект "Чудо крестик"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14 ГОРОДА ИСКИТИМА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ



















ТЕМА: «Чудо - крестик»





ВЫПОЛНИЛА

УЧАЩАЯСЯ 3 «Б» КЛАССА

ЗАВЬЯЛОВА СОФЬЯ

РУКОВОДИТЕЛЬ: ГОРЕЦКАЯ

ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ







ИСКИТИМ 2014-2015 ГОД





ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________________3

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ._________________________________________4

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫШИВКИ._________________________________5

ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫШИВКИ._6

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. АНАЛИЗ ИЗДЕЛИЯ.___________________________________________7

2. ПОДБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИКЕ ВЫШИВКА КРЕСТОМ.__________________________________________________8

  1. ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ В ТЕХНИКЕ ВЫШИВКА КРЕСТОМ._____________9

  1. ВЕТОЧКА СМОРОДИНЫ.

  2. ЛЕБЕДИ.

  3. ТИГР.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ._____________________________________________________10

ОФОРМЛЕНИЕ ВЫСТАВКИ «ЧУДО - КРЕСТИК».

  1. ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ.__________________________________________11

  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 1._________________________________________________12

  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 _________________________________________________13



















ВВЕДЕНИЕ

Стежок к стежку, игла рисует

Сложнейший колорит шитья.

И вышивальщица рискует

Уйти за грани бытия…

Но нитки крепко держат сердце,

Гармонии рождая лад,

И как сиреневое скерцо

Те нити радостно звучат

Вышиванием картин занимается моя мама и это привлекло моё внимание. Мне стало очень интересно, что из ткани и нанесённых на нее ниток может получиться такая красота. Меня это очень заинтересовало, и я попросила маму помочь мне научиться вышивать. Мама согласилась и предложила мне еще и узнать, откуда к нам пришла вышивка. Таким образом, мы и стали работать над проектом, который назвали «Чудо - крестик»

Гипотеза: Увлечение вывшивкой оказывает положительное воздействие на развитие творческих способностей человека.

Актуальность: Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, все созданное творцом всегда было и будет неповторимым, оригинальным и ценным. 
Ручной художественный труд является средством развития эстетического вкуса, тренировки разнообразных способностей, в том числе к творчеству и самому обучению. Также совершенствуются мелкая моторика рук, движения пальцев становятся более точными,  вырабатывается усидчивость.

Цель проекта: Научиться вышивать картины, применяя технику вышивки крестом.

Задачи:

  • познакомиться с основными приемами вышивания и видами вышивки;

  • научиться читать цветовые схемы вышивок и различать цветовые оттенки;

  • улучшать память, внимание, волю, глазомер;

  • развивать мелкую моторику, соразмерность движения рук;

  • воспитывать терпение, аккуратность, трудолюбие, усидчивость.

Также мы с мамой составили план работы, в которой мы должны были:

узнать историю вышивки;

  • изучить основные виды вышивки;

  • узнать какие материалы используются для изготовления вышивки;

  • проанализировать изделия;

  • подобрать материал для вышивания картин, применяя технику вышивки крестом;

  • освоить технологию вышивки картин, применяя технику вышивки крестом;

  • вышить картины в технике вышивка крестом;

  • оформить выставку «Чудо - крестик».







ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1.

ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ.

Вышивание - Общеизвестное и распространенное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины шерстяными, шелковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками и.т.д. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных картин.

История возникновения вышивания предположительно идет вместе с появлением первого стежка, который был сделан каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Материалом для вышивки крестом служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка и шерсти, также применяли натуральный волос.


Позже, люди стали украшать свои одежды, различными рисунками и простыми орнаментами. Это и послужило первым шагом для истории вышивки.


Вскоре вышивка стала очень популярным искусством, вышивали одежду, обувь, постельное белье, полотенца, картины. Сейчас спустя много лет, рассматривая вышитые изделия, мы можем увидеть в них историю народа, которому принадлежала вышивка.


Самая древняя вышивка принадлежит вышивальщицам Древнего Китая. Она датируется 6-5 веком до н.э. Первая вышивка на Руси появилась в 9-12 веках.

Изначально вышивкой крестом занимались избранные люди из высшего общества. С 18 века вышивкой начинают заниматься простые крестьянские девушки. Крестьянские рукодельницы умело подбирали узоры, сочетали цвета и мастерски выполняли различные стежки, все это помогало им создавать невероятной красоты шедевры. Вышивкой в то время занимались, в основном, женщины. Девочек начинали учить вышивать уже с 5-6 лет, а к 13-15 годам они должны были приготовить себе приданое.


Русская вышивка была очень подвержена влиянию рукоделия со стороны Византии. Поэтому переплетение стилей часто присутствует в работах мастериц. Но сочетание исконно русских мотивов с наследием иностранных школ вышивания нисколько не портит, а даже наоборот, привносит в этот вид рукоделия особые прелесть и неповторимость.


Вышивка крестом современного мира намного видоизменилась, но все же начало она берет именно из древних времен. В наше время много рукодельниц с удовольствием занимаются этим ремеслом.


Умение вышивать крестом позволяет внести в интерьер нотку самобытности и романтики, реализовать свои творческие способности и фантазию, сделать подарки родным и близким. Вышивать крестом довольно легко и просто, достаточно всего лишь научиться прокладывать наклонные стежки, а со временем придут умение и опыт, которые позволят вам быстро и аккуратно выполнять работы любой сложности. Тем более, сейчас выпускают много наборов для вышивания, с помощью которых может научиться вышивать даже тот, кто впервые взял в руки иглу.




ГЛАВА 2.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫШИВКИ

  • Вышивка гладью - это вышивка, в которой гладьевыми стежками заполняется свободный контур узора. В основном выполняется растительный узор самыми разными цветами ниток на разных тканях. Распространены белая гладь, гладь с настилом, теневая гладь, прорезная и т. д.


  • Вышивка Ришелье – это род ажурной вышивки, при котором основные элементы узора обшиваются гладью, а промежутки между ними вырезаются, создавая кружево.


  • Вышивка лентами - это определённый способ вышивания какого- либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шёлковых лент.



  • Изонить - это графическая техника, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику иногда также называют изографика или вышивка по картону. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, также можно использовать цветные шёлковые нитки.




  • Вышивка шёлком - это восточное традиционное искусство вышивки на холсте тончайшими шёлковыми нитками различных оттенков и толщины. Наиболее часто шёлковая вышивка представлена в виде картин в рамах.



  • Вышивка крестом – это вышивка, при которой стежки расположены по диагональным линиям клеточки и пересекаются в центре. Вышивка выполняется на канве при помощи иглы и цветных нитей мулине и других нитей для вышивания. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении, ровно, как и нижние в противоположном направлении. Вышивка крестом должна выглядеть красиво не только с лицевой стороны, но и с изнанки.




ГЛАВА 3.


МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫШИВКИ.

Прежде чем начинать заниматься вышивкой, необходимо собрать набор необходимых материалов и инструментов.

Одним из основных инструментами в вышивке будут ваши руки. Но чтобы ваш труд приносил вам радость и изделия, которые вы будете создавать, были поистине шедеврами, вам пригодиться еще канва, нитки и несколько нехитрых инструментов.

  1. Канва.

Канва – это ткань в виде сетки, которую используют для создания картин при помощи вышивки. Она бывает разных цветов. Существует также канва с нанесенным на нее рисунком.

  1. Нитки.

Используются нитки мулине. Они бывают от разных производителей, в любой цветовой гамме и даже с блестками. Каждая нить имеет свой номер, этот номер говорит о цвете нити. В схемах для вышивания всегда есть КЛЮЧ к схеме, именно в нем указывается номер цвета, который необходим для вышивания крестиком.

  1. Ножницы.

Для изготовления поделок лучше использовать только острые ножницы, у

которых лезвия двигаются свободно. Следует помнить, что слишком  тугие

ножницы будут резать нить плохо, а если ножницы слабые, то они просто

будут «жевать» нить.


  1. Пяльцы.

Для вышивания крестиком бывают пластмассовые и из натурального дерева. Их существует огромное множество разных размеров. Пяльцы необходимы для того, чтобы закреплять канву, канва плотно натягивается на пяльцы и это даёт огромное удобство при вышивании крестом.

  1. Игла.

Для вышивания крестом используется специальная игла для вышивки. У неё довольно большое ушко, так проще вдеть нужное количество нитей для вышивания в иглу. А также у неё тупой кончик.

  1. Схема.

Схему для вышивки крестом можно приобрести в магазине, выбрать на сайте или разработать самой при помощи специальной программы в интернете, используя изображение, которое понравилось и даже фотографию.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. АНАЛИЗ ИЗДЕЛИЯ

Для работы мне захотелось выбрать несколько изделий. Обратившись к маме за помощью, я выбрала следующие работы, схемы которых мы приобрели в магазине.

  1. Веточка смородины.

Это моя первая работа вышитая крестом. Она не очень большая и не сложная. Я хотела попробовать получится ли у меня вышивать. У меня получилось и мне это очень понравилось. Поэтому я вышила следующую картину.


  1. Лебеди.

Это моя вторая работа. Когда я ее увидела, то она мне очень понравилась. И я решила ее вышить. Я подарила ее моей бабушке на день рождения.

  1. Тигр.

Мое внимание привлек этот красивый тигр, который выглядывает из-за кустов. И это тоже было великолепным подарком моей бабе. Это моя третья работа. ЕЕ мне помогла выполнить мама, так как эта работа с канвой, на которой уже нанесен рисунок, а для меня это первая такая работа. И поэтому мне потребовалась помощь мамы.





















2. ПОДБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫШИВКИ КАРТИН

В ТЕХНИКЕ ВЫШИВКА КРЕСТОМ

Для изготовления вышивок понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. канва;

  2. нитки мулине «Гамма»;

  3. ножницы;

  4. пяльцы;

  5. игла;

  6. схема вышив



































































ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВЫШИВКА КАРТИН В ТЕХНИКЕ ВЫШИВКА КРЕСТОМ

  1. ВЕТОЧКА СМОРОДИНЫ

Для данной работы мне понадобится канва Аида – 16 (она более мелкая),

нитки мулине «Гамма» 7 цветов, игла для вышивания крестом, пяльцы,

ножницы и схема с условными обозначениями.

Для вышивания данной работы я использовала полный крест (приложение 1)

  1. ЛЕБЕДИ


Для данной работы использовала канву Аида – 14 белого цвета (она более крупная), нитки мулине 11 цветов «Гамма», пяльцы, ножницы, игла и схему с условными обозначениями. Вышивала нитками мулине в 2 сложения.

Для вышивания данной работы я использовала также полный крест (приложение 1).


  1. ТИГР


Данную работу выполняла на канве Аида – 14 с нанесенным на неё рисунком, нитки мулине «Гамма» 13 цветов, пяльцы, иглу, ножницы.

Для вышивания данной работы использовала полный крест (приложение 1).


Также была составлена технологическая карта, используемого материала и приспособлений (приложение 2).








ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занятие вышивкой оказывает положительное влияние на тренировку разнообразных способностей, в том числе к творчеству и самому обучению. С помощью вышивки совершенствуются мелкая моторика рук, движения пальцев становятся более точными,  вырабатывается усидчивость. Ведь чтобы получилась красивая картина, нужны точность, внимание, сосредоточенность. Кроме того, вышивка попутно весьма успешно упражняет память, мышление.

Можно сказать, что вышивка – это такое занятие, которое способно дарить радость людям.



Пусть рисовать я не умею,
Но крест за крестиком кладя,
Пусть шея, руки, пальцы млеют
Все вышиваю не спеша.
Мне дорог каждый сантиметр
Хоть на часах уже за час,
Но спать совсем мне не охота
Хочу быть в этом деле АС.
Полукреста и бэка много
И четверть крестика впервой
Что не смогу, то мне подскажут
Подруги с группы. С ними в бой
Мы нападем на авантюрки
И одолеем без труда.
Подарим нужные подарки
-Мой СЮ мне отправлять куда?
Пусть рисовать я не умею,
Но крест за крестиком кладя,
Мой холст – канва,игла как кисть,
А нити краскою сплелись.
Я вышила последний штрих…
И мой шедевр – как первый стих!









ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

  1. WWW.VISHIVKA-KRESTIKOM.RU

  2. RU.WIKIPEDIA.ORG

  3. WWW.BEST-BAGET.RU

  4. WWW.WOMANADVICE.RU

  5. WWW.NEVA-MOZAIKA.RU

  6. HTTPS//FOTKI.YANDEX.RU>USERS/PARSLARENATA/ALBUM/…

  7. WWW.HNH.RU









































ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Полный крест


Чтобы выполнить горизонтальный ряд крестиков - закрепляем нить, выводим иглу на лицевую сторону в левом нижнем углу клетки (точка 1). Делаем диагональный стежок в правый верхний угол (точка 2) и выводим иглу на изнаночную сторону. Затем выполняем вертикальный стежок в левый нижний угол следующей клетки (точка 3). Снова выполняем диагональный стежок и вводим иглу в точку 4. Таким образом, вышиваем весь горизонтальный ряд в направлении слева направо.




В конце ряда делаем вертикальный стежок вниз (с изнаночной стороны) и выводим иглу на лицевую сторону в точке 7, т. е. в правый нижний угол последней клетки. Затем выполняем диагональный стежок в направлении справа налево в левый верхний угол клетки (точка 4) и выводим иглу на лицевую сторону в правом нижнем углу следующей клетки (точка 5).



Таким образом, закрываем все крестики до конца ряда.



На изнанке горизонтальный ряд крестиков получится в виде двойных вертикальных стежков. Вышивая ряд крестиков именно таким способом, вы приблизитесь к освоению идеальной изнанки.

Основное правило вышивки крестом: верхние стежки крестика всегда лежат в одном направлении.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.


Технологическая карта


Название картин

Материал

Инструменты, приспособления

Веточка смородины

Канва Аида – 16 (она более мелкая), нитки мулине «Гамма» 7 цветов (вышивала в 2 нитки).

Игла для вышивания крестиком, пяльцы, ножницы и схема с условными обозначениями.

Лебеди

Канва Аида – 14 белого цвета (она более крупная, чем 16), нитки мулине «Гамма» 11 цветов (вышивала нитками в 2 сложения).

Пяльцы, игла дл вышивания крестиком, ножницы, схема с условными обозначениями.

Тигр

Канва Аида – 14 с нанесенным на нее рисунком, нитки мулине «Гамма» 13 цветов (вышивала в 2 сложения).

Пяльцы, игла для вышивания крестиком, ножницы.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.