Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Творческий проект "Герб державы"

Творческий проект "Герб державы"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:














Творческий проект

«Герб державы»



hello_html_m2e8c8a9e.jpg




Выполнила: Бушмакина Юлия, 7 класса

Руководитель: Тимофеева Любовь

Александровна педагог

дополнительного образования

первая квалификационная категория










Обоснование темы проекта


В 2010 году наша Удмуртская Республика отметила значимый юбилей – 90-летие обретения государственности в составе Российской Федерации.

Хватает Волге широты и сини,

Но с Камою она еще синей.

И для меня бы не было России

Без маленькой Удмуртии моей,-

писал сын удмуртской земли, известный поэт Флор Васильев.


Празднование Дня государственности Удмуртии прочно связано с праздником всей России - Днем народного единства.

Республика отметила сразу два важных праздника – День народного единства и 90-летие со дня образования Удмуртии. Эти даты в истории страны символизируют общность судеб, жизненных целей, интересов разных народов в многонациональной России.

Сегодня Удмуртия – один из тех российских регионов, которые создают славу нашей стране. Достижения республики в машиностроении, автомобильной промышленности, сельском хозяйстве – результат повседневной и добросовестной работы сотен тысяч тружеников.

Бережное отношение к своим историческим корням, к традициям предков, финно-угорским обычаям, языку и культуре – отличительная особенность многих поколений людей, живущих на древней земле живительных родников и золотистых италмасов. Мы любим свой край и бережно относимся к её природе. Это видно каждому, кто приезжает в Удмуртию.

И мне захотелось, чтобы в нашем кабинете, где мы занимаемся кружковой работой был оформлен стенд, посвященный 90 - летию государственности Удмуртии. Я выбрала геральдику России и Удмуртии.

Поделки из природного материала – это настоящее произведение искусства. Сегодня во многих странах мира проводятся выставки работ из природного материала, которые открывают людям красоту и изысканность родной природы.

При создании данного изделия, мы поставили перед собой следующие задачи:

  • Развить творческое мышление, самостоятельную творческую деятельность и трудовую дисциплину;

  • Совершенствовать навыки и приемы работы из природного материала;

  • Создать торжественность в кабинете.

Геральдика. Создание изображений гербов, логотипов, товарных знаков с использованием техники соломки. Сохраняя присущую им строгость и лаконичность, геральдические изображения приобретают оригинальность и своеобразие за счет красоты используемого материала и особой техники изготовления. Большим успехом пользуются гербы государств, городов, фамильные гербы. Крупные компании заказывают адресные папки со своими логотипами.

Историческая справка


Современный герб России

hello_html_m34b8cb20.gif

hello_html_5e1bafb8.png

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Дата принятия: Президентом - 30.11.1993; Думой - 20.12.2000.


Белый лебедь - символ Удмуртии

hello_html_533dc28.gifhello_html_3e6ed7ae.png

Крылья птицы вписываются в окружность, диаметр которой равен расстоянию от верхних точек внутренних линий хвостового оперения до высшей точки окружности ленты, обрамляющей щит. Верхние перья крыльев птицы касаются линии, проведенной по высшим точкам малых солярных знаков, и выходят за пределы щита, доходя до середины белой полосы ленты, обрамляющей щит. Угол, образуемый верхними линиями крыльев, равен 90 градусам. Его вершина находится в центре головы птицы. На крыльях птицы по 26 перьев, в хвостовом оперении - 8. Угол, образуемый внешними линиями оперения, равен 36 градусам. Его вершиной является центр щита.

На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак-оберег красного цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в 4 4/5 раза меньше диаметра щита. Ширина полос солярного знака равна 1/3 диаметра его окружности. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы. Центр солярного знака ниже центра щита на 1/10 диаметра щита. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в два раза меньше диаметра окружности большого солярного знака.

Центры трех солярных знаков являются вершинами равнобедренного треугольника, высота которого равна половине диаметра щита, а верхняя горизонтальная сторона в 2 2/5 раза меньше его диаметра.

Ширина обрамляющей щит ленты равна 1/10 диаметра щита. Лента состоит из равновеликих полос черного, белого и красного (к центру круга) цветов. Между красной полосой ленты и окружностью щита имеется просвет, ширина которого равна 1/12 ширины трехцветной ленты.

В верхней части щита концы ленты не смыкаются. Каждый из них завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной в саму ленту на 1/2 ее ширины. Расстояние между вершинами этих углов равно диаметру окружности, описывающей большой солярный знак.

В нижней части щита лента образует складку. На красной полосе складки расположена надпись черного цвета "Удмурт Республика", на белой - "Удмуртская Республика".

В Государственном гербе Удмуртской Республики:

черный цвет является символом земли и стабильности;

красный - цветом солнца и символом жизни;

белый - символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа - мифология удмуртского, русского, татарского и других народов.

Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые - космическим.

Белый лебедь - стилизованное изображение птицевидного идола, отлитого из бронзы в IX - Х веках, с отверстиями для подвешивания к одежде. Такого рода фигуры были найдены на территории расселения древнейших удмуртов - ближайших предков сформировавшейся в составе России единой удмуртской народности. Эти фигуры, составив определенное направление в искусстве ("пермский звериный стиль"), говорят об образовании определенной этноязыковой общности, которую ученые называют древними удмуртами. Белый лебедь - современное символическое изображение того птицевидного идола, который олицетворяет предков нынешних удмуртов. В целом белый лебедь символизирует возрождение. Большой солярный знак является земным, малые - космическим воплощением оберегающих сил. Размещенный в гербе и флаге лунарный знак объединяет содержание символов. Единая цветовая гамма герба и флага говорит о принадлежности их одной республике, придает им эстетическую строгость.




Звездочка обдумывания




hello_html_m1b51207.gif

Выбор модели



hello_html_4d084859.png





hello_html_m4401e1ec.jpg





hello_html_m63a81295.png

Инструменты и материалы


Мы использовали следующие инструменты:

Ножницы;

Резак;

Выжигатель по дереву

Утюг.

Материалы:

Ржаные соломенные ленточки;

Льняное полотно;

Клей ПВА;

Деревянные рамки;

Круглое полотно из ДВП.

Технология изготовления


1.

Перевести с эскиза на кальку отдельные части герба








Рисунок; Шариковая ручка;

Калька;

2.

Нанести клей на соломенные ленточки и приклеить их на приготовленную кальку







hello_html_47bfe945.png


Кисточка;

Клей ПВА;

3.

Вырезать детали по контуру с обратной стороны бумаги








hello_html_761acbe3.jpg

Ножницы

4.

Готовые детали приклеить с помощью клея на подготовленный фон из ДВП









Круг диаметром 30 см из ДВП;

Клей ПВА

5.

Сплести из ржаной соломы плетенки «Зубатка», простая плетенка из четырех соломин

hello_html_m3c431485.pnghello_html_m3fd35f6a.png

Плетенка «Зубатка» плетенка - четырех концовка

Ножницы;

Ржаная солома

6.

На готовую рамку натянуть холщевую ткань, приклеить готовые детали. Вот и работа готова





Ножницы

Готовые детали


Себестоимость



В себестоимость изделия не входит стоимость работы, так как работа была изготовлена нами лично. Поэтому проектная работа вносит экономию, указывает на целесообразность ее выполнения.

Так же мы не включили в себестоимость изделия стоимость соломы, так как солома – это природный материал, который мы приобрели бесплатно.


Экология


Мы считаем, что наша работа является экологически чистым продуктом, потому что она сделана из экологически чистых материалов: льняного полотна, ржаной соломы. Она не вредит окружающей среде и людям.

Самоанализ


На наш взгляд панно «Герб державы» получился удачным. Хотя мы делали такую работу в первый раз, мы все-таки преодолели многие трудности.

Наша работа понравилась многим. Мы считаем, что в нашем объединении кабинет выглядит неплохо.

Литература




Газарян С. Прекрасное своими руками. М. ,1980.

Журнал Сделай сам №3 1992 г.

Гомозова Ю.Б. Калейдоскоп чудесных ремесел. Ярославль, 1998.

http://www.gerb.bel.ru/pages/russia/russia_gerb.htm

http://flag.kremlin.ru/gerb/

http://images.yandex.ru/yandsearch

http://prazdnik-land.ru



Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-179468
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх